59,871件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのパワハラ指示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は店長をやっています。 社長が嫌いな社員、やめさせたい社員いる場合 社長は私にその人たちに嫌がらせやパワハラを指示するよういってきます。 私が社長を訴える場合、どういった不法行為に該当するでしょうか? 【質問1】 使用者責任というのは第3者への損害のみでしょうか? 私へのパワハラにも該当すると思い精神的損害の請求を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の子供の学校行事などの参加について

【相談の背景】 離婚後に元妻が子供の学校行事などに参加しようとしてきます。親権は父親側の私なあります。面会については特にこれと言った取り決めはなく自由にさせています。この状況で 【質問1】 子供の学校行事や部活に参加した場合に他人である元妻が出席することは何か法に抵触する部分はあるのでしょうか?例えば、父兄以外の人が校内に侵入した行為で不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 不倫について合鍵の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫についてです。 不倫相手が個人で経営するエステサロンで密会しています。合鍵も持っています。合鍵を持っていると親密な関係ということで不倫している証拠として提出できますか?? 他にホテルへの出入り等も撮れています。 【質問1】 合鍵という証拠として、鍵を穴に刺して開く所の動画等を撮影したらそれは不法侵入になりますか?写真だけ...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?

ベストアンサー

質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 民事和解後の刑事告訴を行う方法

詐欺にあい、民事で相手の不法行為が認められそう。 和解条項に、 詐欺の証拠として、具体的な先方の主張が違っていたことを認め謝罪する条項を、 加えてもらおうと思っているが、 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 は残っている。 債権債務がないことの条文が残ったままの、この和解に応じてしまうと刑事告訴も出来...

弁護士回答
    1
  • 不当な強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞相手に対する損害賠償請求が認められましたが何の連絡もなかったため強制執行の手続きを進めておりました。 最近になって不貞相手より「不法行為はしてないが利子が発生するためお金を払いますので口座番号を教えて下さい」と手紙が届きました。 反省もしてませんし本当にお金を払ってくれるのか分からないので予定どおり強制執行の手続きを進めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 相談弁護士が相手方弁護士の場合

ベストアンサー

現在弁護士の相談してるのですが、その内の法律事務所が相手方とつながってる可能性あるのですが 今回3者共同不法行為なので、どちらの弁護士と繋がってるか分からないのですが それよりも相談した内容が相手方に情報が流れたりしたりしませんでしょうか? 一応対応した弁護士名と法律事務所が記載の上、守秘義務でどの対象者と関係あるとかは言えませんとはかかれれま...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 本訴の相殺抗弁と反訴請求は二重起訴に該当しますか

ベストアンサー

原告(反訴被告)は貸金返還請求権に基づいて、被告に訴えを提起した。被告(反訴原告)は、原告の不法行為に基づく損害賠償請求権に基づいて、原告に対し、反訴を提起した。 1被告は、本訴において、原告の貸金債権と被告の損害賠償債権の相殺抗弁をしたにもかかわらず、反訴も提起したのは、二重起訴になりまませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書などの重要性について

不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...

弁護士回答
    3
  • 仕事の荷物を落としてしまった

私は現在、廃品回収業を営んでいます。 本日、お客様のご自宅から数点 廃品を回収した後、その中の1つ の敷ふとんを一般道か団地のような 場所かは分かりませんが落として しまいました。 後から気づき、通った道を探しま したが 見つかりませんでした。 このような場合は不法投棄という 形になるのでしょうか? もしくは何か罰則などがあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 書面中の名誉毀損表現、起算日

消滅時効の抜け道を捜しています。 裁判において、提出される準備書面に記載された内容の名誉毀損性を請求原因としたいのですが、 消滅時効の起算日は、 ・その書面に記載された日付けでしょうか。 ・実際にこちらがその書面を受け取った日付(受領日)でしょうか。(不法行為を知った日) ・裁判の期日でその書面が陳述される日付でしょうか。 ご意見、ご助...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について

ベストアンサー

民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に対する損害賠償請求

ベストアンサー

民事の事案Aについて甲弁護士に依頼。 甲弁護士の不法行為が発覚。 甲弁護士との契約を破棄し、乙弁護士に事案Aを依頼。 甲弁護士に対する損害賠償請求は、民事の事案Aの判決が確定してからじゃないと出来ませんか? 甲弁護士に対する損害賠償請求の時効は、民事の事案Aの判決が確定してから起算するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい

ベストアンサー

他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟における、債務不履行、不法行為、注意義務違反の違いは?

ベストアンサー

脊椎管狭窄症などの手術で、本来必要だった固定をせずに麻痺が生じた場合、 1.債務不履行、不法行為、注意義務違反のどれに該当するのでしょうか? 2.上記のいずれかに該当した場合の時効は何年ですか? 3.このケースでの時効の起点を、「固定が必要であった事実を病院から説明を受けた日(病院が認めた日)」とすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成

本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に通知書(警告書)を送る際の方法

ベストアンサー

弁護士の方に対し、損害賠償請求を行うにあたっての、その前段階の通知書(不法行為をやめるよう求める警告書)を送る場合、FAXでは問題が生じますか? 内容は、プライベートな内容ではなく、訴訟活動に関わる行為であり、懲戒請求も可能な内容です。 本来は、内容証明郵便で送付するのが適切かとは思いますが、事情により急いでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損等の不法行為で訴訟で相手側から不当訴訟だとの反訴が認められるか?

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で訴訟を検討しております。 条件 ・相手側には弁護士がついています。 ・本人訴訟で、名誉棄損の音声データを保有 ここで相談です。 ・相手側から不当訴訟だとの反訴があった場合、認められる可能性は高いのでしょうか? ・仮に反訴が認められた場合、私がこうむるうる慰謝料は如何ほどですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パパ活で盗撮を理由に慰謝料請求されています

ベストアンサー

本年、7月に初めてパパ活で出会った女子と性行為をしました。その際、無断で性行為を撮影したという理由で、SDカードを相手に取られました。 後ほど、警察に届けると脅かしがあり、最終、慰謝料請求として、30万要求されています。 ホテル密室での性行為撮影は、刑事、条例とも抵触しないことは、確認し、不法行為はありません。 支払うべきでしょうか?また、示談書の取...

弁護士回答
    3
  • 控訴の取り下げと次訴について

ベストアンサー

控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気夫が借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 この証拠と状況での不貞行為の認定は可能ですか? 不貞行為の認定ができなくても、婚姻関係上における、不法行為との認定は可能でしょうか? また、この状態から女性の素性を調べるには何をする必要があり...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚を不倫相手に告げずに関係解消した場合の時効起算点

ベストアンサー

昨年夏不倫不貞が配偶者にバレたのですが、同時にバレたことを不倫相手には伝えることなく別れました。こちらも離婚するつもりはないので慰謝料請求するつもりはないのですが、バレたことを正式には知らない不倫相手からすると不倫不貞の不法行為の時効はいつから起算できることになるのでしょうか?不倫が始まった時から20年?不倫解消から3年?(少なくともこちらでバレ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為相手に対する勧告について

ベストアンサー

現在、妻に不倫をされております。 興信所で証拠は揃えおわったのですが、 妻が浮気相手の家に籠りっきりで、 帰ってきません。 浮気相手の家に行き、証拠をつきつけ、 強制的にでも妻を連れて帰りたいのですが、 その際に何か罪に問われる可能性はあるでしょうか? 恐喝、住居不法侵入等、可能性がある リスクを教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • アカハラに対する慰謝料請求について

中学生の子どもが教員に状況把握もなされないまま一方的に叱責され、精神疾患を発病しました。学校側に行き過ぎた指導であったと認め謝罪を求めていますが、音沙汰なしです。このような場合、弁護士さんに相談するとなればどういう手順または、どんな不法行為を問えますか?また刑事責任は問えますか?慰謝料の請求が可能かその場合の慰謝料の請求額の相場についても教えて...

弁護士回答
    1
  • 外国人入国拒否者再入国について

ベストアンサー

1.18年前に日本で不法滞在をして1年以上の執行猶予を宣告されて日本入国をできなくなりました。.(出入国管理及び難民認定法 第五条 四) 2.刑法三十四条の二により,刑の消滅していれば再入国が可能ですか? 3.日本入国が可能な方法があるでしょうか。 業務で,日本への入国が必要です。

弁護士回答
    1
  • 竹(産業廃棄物)の処理の違法があったとき

ベストアンサー

竹の伐倒(伐採、抜根)を検討中です。 竹は、産業廃棄物扱いなのですが、伐倒業者に、地中に埋めないで下さいと、話したのにも関わらず一部を埋められてしまったり、他の土地へ不法投棄された場合、 ①責任 ②行政処分などの違反の矛先 は 施主の私? 行った業者? のどちらにくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 居なくなった従業員の私物を持ち出したら、犯罪ですか?

携帯を貸してる従業員が携帯とお店の鍵を持って居なくなったのですが、後日誰も居ない時間に私物を取りにきた痕跡が有りました。 その場合は不法侵入になると思いますが、 例えば他の従業員が居なくなった従業員の私物を取りに来てた場合は本人に渡しても窃盗にはならないのですか? オーナーである僕に何の断りもなく持ち出していることに訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンのデータをコピーされていますが、違法でしょうか?

ベストアンサー

先日、家に帰ったところ、自分のパソコンの様子やハードディスクの位置がが違った事から、いない隙に夫に見られたのではないかと思い、夫のパソコンを確認したところ、2年分の私の撮った写真がコピーされていた事がわかりました。 夫のパソコンを勝手に見たのも悪いと思いますが(パスワードなどは掛かっていません)、この夫の行為は不法に当たるのでしょうか?教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 行政に対する時効について

ベストアンサー

行政に対する時効についてお聞きします。 私は15年前に産業廃棄物処理業を営んでおりましたが、その時に市役所環境部から「不法投棄」で刑事告訴されました。新聞にもそれなりの大きさで報道されましたが、私は無実を主張し結果として1年後「不起訴処分」となりました。今から市役所に対し「慰謝料」を請求することは可能ですか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で金額を増やせるのか

ベストアンサー

不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅でのトラブル

ベストアンサー

注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...

弁護士回答
    1
  • 取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  

弁護士回答
    1
  • 海外赴任者の離婚調停(日本人同士)

長期間にわたり家族帯同でアメリカに赴任しており家持、子持ちです。 妻が浮気・不法ビジネスをやっているようです。(証拠はあります) 話をしようとすると「顔も見たくない」と言って同じテーブルにも着きません。 話し合いが出来ない以上このまま調停ということになると思いますが、 ・海外赴任者(家族帯同)が調停を海外から行えるか? ・どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について

不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提別居中です。

旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書を結んでいない物件の家賃滞納について

口約束で賃貸契約を交わさずに、マンションを知人に貸したのですが、家賃が2年以上滞納しているため、2年分の家賃との支払いとマンション退去をお願いしましたが聞いてもらえず困っています。口約束のため保証人もいない状態です。 賃貸契約書を結んでいないこの場合は、2年分の家賃は払ってもらえるのでしょうか? 私が一方的にカギを交換しても不法侵入には当たら...

弁護士回答
    2
  • コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか

ベストアンサー

コンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...

弁護士回答
    1
  • 年5分の設定についての質問

ベストアンサー

代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居の幇助に関して。

妻の連れ去り別居を幇助した人間(妻の両親、友人等)を未成年略取や幇助等、何かしらの不法行為で訴える事は可能でしょうか? 連れ去り別居の後、実家に身を寄せていたようですが、その後義理の両親も一切連絡を拒絶し、子供との断絶に加担している状況です。 根拠の無い一方的な連れ去り別居、親子の断絶に加担しても、なんの罪にもならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 屋上にホームレスが残していった荷物の処理について

ベストアンサー

マンションの管理人をしています。 以前、屋上にホームレスが勝手に住み着いていたようで、荷物などが残っています。 今はもう他の場所に移動したようで、ホームレスの姿はありません。 残っている荷物を使用したということも、ここしばらくなさそうです。 私としてはホームレスの荷物を処分したいのですが、質問があります。 ・屋上に残っているホームレスの荷物を...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容流布について

ベストアンサー

調停内容の流布について相談いたします。 本来、調停内容は非公開であり、当事者と代理人以外は調停内容は知らないはずです。 しかし、調停内容を流布し、当事者外に調停内容を開示する行為は、当事者の家族や親族も含み、不法行為になりますか? 調停がある事実は、予定を調整する上で必要かもしれませんが、誰とやるとかを公開するのはプライバシーを侵害するも...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?

夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されているブログやレビューの拡散

ベストアンサー

名誉毀損されているブログやレビューの拡散(名誉毀損の免責を受けてるものかそうでないかは他人のなので分かりません) 1このブログ面白いよ。見てと言って掲示板や人のブログ等の色々なところにURLを貼り付ける 2このブログ拡散してくださいと言って掲示板や人のブログ等の色々なところにURLを貼り付ける 以上のように単純に拡散する行為は不法行為ですか ...

弁護士回答
    5
  • 状況証拠から相当程度の確からしさで不法行為が認められるなら訴えて問題ないか? 訴状

ベストアンサー

直接的な証拠はありませんが、会社約款上は不可能な内容の言い訳などなど、状況証拠から不法行為が認められます。 Q1 直接的な証拠がないと訴えると問題になりますか? Q2 訴えた場合、状況証拠に対し反論してきたら、求釈明や文書提出命令申立等で、相手から直接的な証拠を提出させる戦い方は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから