法律相談一覧
-
チラシの無断投函について
ベストアンサー一軒家のポストに、よくチラシが無断投函されて困っています。 不法侵入にはなりません。 ポストに「チラシを投函したら、投函料一枚につき1万円いただきます。後日請求します」と書いて貼った場合に、警告を無視して投函した業者には支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地からアスベストが見つかった時の対応について
国から購入した既存建物を解体中に、既存建物の基礎まわりの土中から大量の不法投棄されたアスベスト含有建材が見つかりました。処理費用の交渉は最初から弁護士に依頼したほうがいいのか、国を信じてしばらくは国の対応をみたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の録音を証拠として提出してよいか
裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務妨害になりますか?
ベストアンサー例えば、色んなサイトのページにある「ご意見・ご要望」という、受け付け専用で、その担当者の返信を行っていないフォームから、同じような入力内容を、重複して何十回も送信するのは、業務妨害になり得ますか? また、不法行為としてはどうでしょうか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因について債務不履行を取り下げた場合請求額も変更
ベストアンサー原告の立場で、損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因としたとします。 訴訟中に債務不履行を取り下げが成立した場合請求額も変更しないと不適法になりますか。 もし不適法になるとしたら民訴法何条になるか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な慰謝料請求訴訟について
一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が同級生の女子の体操服を盗んだ場合、被害者やクラスメイトから民事裁判で訴えられるか。
ベストアンサー中学生男子がクラスメイトの女子生徒の体操服を盗み、後日それがばれた場合、その女子生徒やクラスメイトから民事裁判で訴えられることは可能ですか。 また、事件発生から6年以上たっていた場合、不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに於けるなりすましの定義について
ベストアンサーfacebookでは、どこからがなりすましになるでしょうか? 1 例えば、名前はよほど珍しくないと同姓同名がいます 名前+出身地、名前+出身校等もいる可能性があります 2 また、名前だけしか書いていないなりすましアカウント(名誉毀損等の書き込みはない)で友達申請をした場合、何か罪或いは不法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?
口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道宅地の権利者以外の不正使用、不法侵入を改めさせるには?
建築予定のマンションに一部接道している道路は私道宅地でなのですが、マンション施主に道路使用の権利がないにもかかわらず宅地側に開口部を設け道路を不正使用、不法侵入を企て着工に踏み切ろうとしているのですが、計画の阻止もしくわ設計変更させる手段はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
被告とすべき相手について。
ベストアンサー一般財団法人OO会××病院に入院中に,医師に,診療契約上の債務不履行・不法行為をされ損害が発生しましたので,医師と××病院を被告として訴訟提起しようと考えているのですが,被告とすべきなのは,医師と××病院ではなく,医師と一般財団法人OO会なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けをだして家に居るのは?
旦那と離婚を来月にする話があったのを急に旦那が今すぐ出すと言いだしてだから子供と家もすぐに出て行けと言われたのですが!もし離婚届けをだして最初の話の来月まで家に居るのは不法進入にもなるのですか?すぐには行き場もなくて!来月予定でとアパート契約してるのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりそうでこわくて
実家に戻るので、今はマンション暮らしですが いらなくなった電気ストーブをさきほどゴミ置き場にほかしにいったのですが誰かにもし放火されたら怖いのでまた家の中に戻しました。母が、放火なんてないよと言いますが私は怖いです。それに不法行為になるので元に戻して正解ですよね。罰金もあり、怖いし。何かアドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの不法行為の書き込み、お店が協力し、個人情報を教えてくれた割合はどれ位でしょうか?
ネットカフェでパソコンを使い、プライバシーの侵害等民事での不法行為をされた場合、弁護士がそのお店に情報の提供を求めても、拒否されたらどうしようもないという回答を頂いた事があります。 先生方の経験上、拒否されたケース、提供を受けたケースはどれ位の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反復性と恒常性
ベストアンサー成人間でのパワハラやいじめ等があった場合を考えます。 民事裁判に於いて、それらの不法行為等が反復され、恒常性を得たと判断される には、どの程度の期間が必要とされますか? また、全く同じ行為の反復でなく、 類似行為であっても考え方は同じでしょうか? それとも民事裁判では、そのような考え方はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたって
W不倫をしている妻の会社へ行き、人事担当の責任者へ社内で共同不法行為を行っている者がいるが会社としてこうした行為についてどう考えるかと言いに行こうと思っています。 この様な行動をとった場合に不貞行為の慰謝料請求で何らか影響がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し借金のことについて教えてください
実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
言い訳ばかりの弁護士
相手弁護士の件ですが、相手の代理人になっているというだけで、先に進まず返答もないままの為、文書で回答を求め、期日まで返答なき場合弁護士会へ通告します。と送付したら、直ぐに、言い訳を並べ不法行為にはならない。と返答してきました。通告は気になるものですか。誠実に仕事をしていれば敏感にならずとも良いのでは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょうえき。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?
10年前に逮捕、処分保留。1年前に軽微な窃盗、代金弁償。今回、逮捕されれば、窃盗、不法侵入、器物破損と思います。そして件数も10件以上です。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?また自主した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用と弁護士費用、両方の請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求において(交通事故、物損事故) 訴訟費用と弁護士費用は両方請求出来ますか? また勝訴すれば両方認められるのでしょうか? *判例を見ていると訴訟費用の請求は良くあるのですが、 弁護士費用を請求しているケースが少ないように思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが負担するのでしょうか。
刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報
ベストアンサー旦那の暴力や浮気に耐え切れず実家に帰ろうと思います。が、実家に帰るときっと家に乗り込まれると思うのですがその時警察に通報すれば不法侵入者として捕らえてくれるでしょうか?また無理な場合どのような対策をすれば旦那が家に乗り込まれそうになった場合警察に捕らえて貰えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な場合…
不倫相手と肉体関係を持った場合には、不法行為になり慰謝料を請求することができると思いますが…。性同一性障害(Ftm)で男性として生活をしているが戸籍変更はしていません。戸籍上は、まだ女性の場合に既婚の女性と肉体関係を持つとは…何処までが違法行為になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が慰謝料を半分負担すると言ってます
相手の奥さんに慰謝料請求されるのは決まっています。彼は自分が悪いんだから慰謝料の半分は自分が負担すると言ってくれています。念のため書面に書いて残しておいたほうが間違いないでしょうか?もちろん、奥さんには内緒です。 また、共同不法行為として彼に慰謝料の半分を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入窃盗罪で起訴になるか
【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違えて分別を忘れて廃棄したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルステーションに瓶を捨てたのですが、後から瓶の蓋をつけたまま捨ててしまったのではないかと気づきました。 私が住んでいる自治体では便はリサイクルステーションに出し、蓋は金属ゴミとして分別して捨てることとなっています。 【質問1】 この場合、不法投棄など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当額の法的根拠
【相談の背景】 賃貸人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、 【質問1】 賃料相当額の請求根拠は、不法行為、不当利得利得又はそれ以外、どれでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者の他害行為について通報すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。私の知人が精神疾患(統合失調症)を患っていて誹謗中傷や盗撮・不法投棄を行っています。これらは「自傷他害のおそれ」の他害に該当するのでしょうか。 教えて頂きましたら助かります。 【質問1】 精神科・保健所・警察に通報するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分権主義、原告が故意を主張して裁判所が過失を認定していいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!処分権主義の質問です。 不法行為の民事裁判をします。(横領です) 請求の原因では、相手の故意を主張しようと思います。 原告が故意を主張してるのに、裁判所が過失を認定するのは処分権主義に反しますか? 【質問1】 これは、処分権主義に反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報記録の開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 嫌がらせを受けており、少し敷地内へ入ったことで不法侵入と警察へ通報されました。 その後警察へ行き、問題にならなかったですが、嫌がらせ行為を訴えようと考えております。 【質問1】 通報日時や内容など詳しく書いてあるものが証拠として欲しいです。 相手の通報記録は私でも開示できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外が駐輪場にとめた場合
【相談の背景】 友達の家に用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。それを知らずに帰ってしまいましたり 【質問1】 この場合、私は何か刑事的な責任を負われるでしょうか? 不法侵入などにもあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の誤配に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本来お届けする建屋の隣の建屋(どこかの企業の寮)がお届け先だと思い、関係者以外立ち入り禁止の看板が設置されていたものの、管理人室などを探すために敷地内に侵入しました。 【質問1】 この行為は不法侵入に該当し、刑事罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官品自転車の無断借用
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。私(管理職)用に支給されている官品自転車を部下が複数回にわたり無断借用しました。 【質問1】 この場合、何らかの刑事罰や懲戒処分(官物の不法領得、一時借用)に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ戻るには
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で私は自宅を離れています 。自宅に荷物があり取りに帰りたいのですが妻に拒否されました。 不法侵入で警察を呼ぶとも言われどうしたら良いか分かりません。 友人などの預かり物もあり困っています。 【質問1】 住居侵入罪に問われず合法で対応できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での備品横領について
【相談の背景】 同僚が会社備品、消耗品をネットオークションにて販売しているのを知りました。 直接、問いただす事もできずにおります。 【質問1】 明らかなる不法行為なので止めさせたいのですが、どうするべきかわかりません。 上司や会社に報告することも、私だという事が知れるのではないかと思うとできません。 何か方法あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟における公正な裁判とは、
ベストアンサー次の考え方は正しいでしょうか? 民事裁判の基本構造は、事実認定と法適用である。したがって、国賠訴訟においては、公務員等の不法行為(請求原因)を特定(事実認定)した上で、当該行為が国賠法上違法であるか否かを判断(法適用)しなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダから見下ろして目が合うのはつきまとい、待ち伏せになるか
ベストアンサー比較的高いところが好きなので自宅ベランダ(10F)から下を見下ろすのが好きなのですが、下の人が「監視されている」といって怒ってきます。向こうも見上げてくるので、目が合うことがあるのですが、どうしてもやめないといけないのでしょうか。 「つきまとい」や「待ち伏せ」に該当する行為なのでしょうか。 また、民法上の不法行為が成立して、慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら相殺すると言わない場合
ベストアンサー甲は乙に対し、100万円を貸したとする。しかし、甲は不法行為で、乙に損害を与えた。乙は、「損害賠償で貸金を相殺する」と言ったが、具体的に、損害賠償いくらで相殺するかまでは言ってないので、甲はいくら払うかわかりませんでした。 相殺すると言っただけでは、意思表示として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにおけるレビュー投稿の違法性
ベストアンサー友人から、ECサイトでレビューと投稿するアルバイトを紹介されました。 レビューを投稿すると、商品と謝礼がもらえる仕組みです。 色々と、ネットを調べましたが、 こうしたステマを行なう販売店は、景品表示法などに抵触することが分かりましたが、 協力者(レビュー投稿者)の行為は、不法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたのまわりに迷惑をかけたいと思いますよ。と言われても脅迫罪にはなりませんか?
独身者であるとウソをついた相手から貞操権を侵害された被害者の側は、相手に対して不法行為で受けた精神的な苦痛に対する慰謝料を請求できることがある、と聞きましてそれを相手の男性に伝えた所、 そんなことしたら「あなたのまわりに迷惑をかけたいと思います」と言われました。 これって脅迫罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから