59,848件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の盗聴器使用に関して

ベストアンサー

私が住んでいるマンションで隣人が私の部屋を盗聴しているようです。 理由は2つあります。 1つ目は、今私がどんなことをしているかに関して隣人の方が言ってくるからです。 壁が薄いので聴こえてしまうというのもあるでしょうが、今どんなお菓子を食べているか、何を調理しているか等と細かく分かっているからです。このレベルになると、部屋の中に不法侵入したり、...

弁護士回答
    1
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • 訴訟物を原告が分割してもよいか

ベストアンサー

素人ですが、裁判を検討しています。 訴訟物は原告が自由に決めてよいのが処分権主義だというのを読みました。 実は、ある人から騒音の被害を受けていまして、これまで30回くらい受けています。 この中の、最初の20回はやんわり注意しただけでした。 しかし、その後、文書で止めてくれ、止めなれば裁判をすると書いて出しました。 しかし、その後も10回くらい、同じ騒...

弁護士回答
    3
  • これは不適切を超えて違法ですか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変えるために、再審判を私が申し立てる。 相手方(元妻)再審判前は立ち会いも私と子供が遊ぶのを遠くで見守っている態度 再審判を申し立ててから相手方の態度が変わる 子供と私に密着するように見守る。 子供に私が「お友達にもパパがいるように私もパパがいるからね」というと、子供の前で私を一...

弁護士回答
    2
  • 停職処分の損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

平成20年3月5日に内部告発により会社の名誉を損ねたという理由で2週間の停職処分を通告されて、仕事の都合により急に明日から停職にできないために3月10日から2週間の停職処分を受けたものが平成23年3月15日に停職処分による未払い賃金の請求及び停職処分の取り消しの訴訟を提起した場合、時効の起算日はいつになるのでしょうか? 労働基準法の賃金請求...

弁護士回答
    2
  • 被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠

ベストアンサー

私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...

弁護士回答
    3
  • 刑法と民法の時効の違いについて

お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 解決金について

質問致します。以前調停にて離婚した者です。原因は私の不貞でした。 元妻とも離婚は同意しており、不貞の慰謝料も180万で同意したのですが、元妻がお金を渡す際にやっぱり納得がいかないと言い出し解決しなかった為、不貞をした私から相当額を割り出してもらうために調停を申し立てしました。 相当額は250万で決まり支払いも終了しました。 しかし元妻は、私の不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡を受けた後譲渡元の会社が倒産、管財人から退去を

ベストアンサー

昨年にある会社から事業譲渡をうけ営業を行っておりましたが、突然譲渡元が倒産、管財人がすぐ退去してほしいと通達がありました。またテナントの貸主にも交渉に行きましたが契約は結べないとの意向でした。当然当社も倒産した元の会社との事業譲渡契約書の中にテナント貸主会社は当社に転貸を認めてるとの文言があり、当社も事業譲渡を受けた月から当社の名義でテナント貸...

弁護士回答
    1
  • 被害者から関係者への事実確認の質問

ある不法行為の被害者が事実関係の確認のため その不法行為に関係があるとみられる人へSNS上で質問を繰り返しています。 質問に対し関係者は、 「1日に何度も質問を送ってくる。これは脅迫だストーカー行為だ」 と答えるどころか、被害者に対して批判的な対応を続けています。 被害者の方はあくまで事実関係を確認したいがために質問をしているのですがこのような場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 両親の告げ口について

私は不倫をしています。 不倫相手は現在別居中で、離婚に向かっています。 不倫相手の奥様も離婚に同意し、金銭面の話し合いをしていたところです。 質問ですが、私の両親に不倫相手の奥様から不倫のことを告げ口され、一方的に私が悪いと言われ別れさせろと言われたみたいです。 私の電話番号、住所は奥様に教えてあり、電話を無視したことはありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 故意に時効直前に慰謝料請求

ベストアンサー

不法行為の慰謝料請求の時効は、3年と聞きましたが、その事実を知ってから3年でしょうか、あるいは最後の不法行為があってから3年でしょうか。 配偶者の不倫相手への慰謝料請求の時期についてです。 慰謝料請求しても金額的に相手にも簡単に払える微々たるもので反省までには至らないと容易に想像できるので、故意に、今ではなく、3年後に請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 傘が他人の敷地に入る場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、目にして気になったのですが、歩道や道路を傘を差して通行する際、店の駐車場や庭・畑などに傘の一部が入っていました。歩行者の方は道路上におります。 【質問1】 こういったケースの場合、不法侵入など法に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県営団地内敷地の迷惑駐車

【相談の背景】 県営団地に住んでいますが、迷惑駐車に困っています。 管理会社に連絡しても注意だけ、相手もしたたかで全く改善しません。 【質問1】 県営団地の敷地内は県の許可が無ければ駐車禁止になっています。 迷惑駐車は県に対する不法行為ではありませんか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事調停申し立て後の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対する慰謝料請求で民事調停を申し立てましたが、先に内容証明とかも送っていません 【質問1】 すでに慰謝料請求で民事調停を申し立てた事案に関して、「支払いが確認できれば申し立ては取り下げる」という旨の内容証明を送ることは不利になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迎えの車が他人の駐車場で待っていたため入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が仕事終わりに迎えに来てくれました。 車を近くの月極駐車場か会社の駐車場の中へ入れて待っており、仕方なくそこへ入って車へ乗り込みました。 【質問1】 入りたくありませんでしたが、この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産のミスで自転車が破損、請求可能か?

【相談の背景】 昨日、不動産のミスで同じ区画で契約がダブルブッキングしてしまって、そのせいで先に契約してた人に不法駐車するな!と、とりだせないところに自転車を動かされて壊されてしまいました。その不動産に20回以上連絡しているのですが繋がりません。 【質問1】 この場合は自転車の破損の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職後の損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で送った悪口メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、不正受給をしていたため、 それについて匿名のメールでその事実についてと、知人に対する悪口を言ってしまいました。(配偶者の年収が低い、貧乏育ち、など) 知人には既に謝罪をしていますが、 謝罪を受け入れてくれません。 【質問1】 わたしは何かの罪や不法行為になりますでしょうか? また、慰謝料請求などはされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大量の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開発計画締結の共謀が明らかになった場合、無効となるか

【相談の背景】 共有名義の土地の開発計画締結において、利害関係がない仲介者を立てて協議する際、一方がその仲介者と共謀しながら合意し締結したことが明らかになったとします。 【質問1】 その計画締結は無効になりますか? 【質問2】 また、共謀した双方は不法行為にあたり罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合

【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居人以外のマンションの敷地内における駐輪は

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいる友達の所へ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。そこが住居人専用のところかは分かりません。 【質問1】 もし、住居人専用のスペースだった場合、不法侵入などの何かの刑事罰に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで公式ショップの商品説明を盗用した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで、ブランド物のダウンジャケットを出品する際、商品説明に公式ショップの説明文を盗用してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権法違反や業務妨害罪などの法に触れますか。また、民事上の不法行為などは問われますか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の別途訴訟の影響度について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟でX案件(不法行為損害賠償事件)で控訴中。(1審敗訴) 同じ相手に対して、Y案件で別途訴訟を検討中。 ここで、控訴審で、和解した場合 【質問1】 Y案件での訴訟することは出来なくなるのか?

弁護士回答
    2
  • LINEの内容をまず友人に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩とのLINEのやり取りで、口論や喧嘩のようになってしまい、以前にはやや性的なことについてもやりとりがあり、相談したかったです。 【質問1】 この場合、例えばまず友達に相談などしたい場合、スクショ等は用いずに「こんなことがあったんだけど、どう思う?」などと他人に相談する行為は、晒し行為などと同様に不法なものとなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為、支払いをしても退去しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 家賃の滞納を3ヶ月してしまったところ、催告書が届き、支払いと不法占拠の為退去するようにかかれていました。 支払いはなんとか期日までに出来そうなのですが、退去は出来そうにありません。 【質問1】 支払いをすべてきちんとしても、契約継続は無理で、退去しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像の掲示

【相談の背景】 自宅前のごみ収集コーナーへの不法投棄を止めさせるため、自宅前に防犯カメラを設置し、行いをしたものへの警告として現場の写真をごみ収集コーナーへ掲示しようと思います。 【質問1】 顔写真にモザイクをかける処理をしたら、掲示することに問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不当提訴と認められたときのリスク?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で 損害賠償30万の請求事件で ①原告敗訴した ②請求を放棄した ③和解 相手方が不当提訴だと訴えてきた時 【質問1】 不当提訴と認められたときの各々の金額の幅は?

弁護士回答
    1
  • 条件付贈与における契約解除について

【相談の背景】 条件付贈与において、贈与後に実は条件を満たしていなかったことが明らかになった場合、これは債務不履行にあたりますか? それとも不法行為にあたりますか? なお、受贈人が虚偽の申告をした訳ではない(つまり故意ではない)と仮定してください。 【質問1】 条件付贈与における契約解除について

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?

裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪についてお伺いしたいです。

たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 理由追加阻止するためにできること

会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されていますが、事実上は懲戒解雇と言ってもいい扱いなので、懲戒の規定を引用し理由の追加を阻止できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 催告書を送るのは電話してからでないとダメですか?

ベストアンサー

債権回収で、相手が支払わない場合、必ず電話を掛けてからでないと催告書を送ってはいけませんか? 債務者の不法行為によって財産を奪われ、示談後にその被害金を払ってもらうことになったのですが、債務者と電話をするのが怖いです。 また、民事訴訟にて取り返す際に電話をしていないことは不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 高層マンション手抜き工事、補修費請求先に関し

ベストアンサー

築13年のマンションですが、共有部である庭と敷地境の境の構築物が一部崩壊しました。 不法行為による手抜き工事が原因です。大手マンション販売会社に追完請求しましたが 引渡しから10年経過の為、請求に応じて頂けません。

弁護士回答
    1
  • 外出先での迷惑行為について

ベストアンサー

外出先でほんの少し尿を漏らしてしまい、パンツを変えたのですが、元のパンツを駅に捨ててしまうと不法投棄になってしまうと思いバックの中にしまい電車にました。一応匂いなどはせず、なるべく人がいない位置になるようにしました。 上記のことで何か犯罪や迷惑行為などに当たる項目はありますか??

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問は認められるのでしょうか

ベストアンサー

被告に対する貸金請求を起こして、被告は、貸金は認めるが、原告のストーカー行為の不法行為に基づく相殺の抗弁を主張した。原告は、被告に対する尋問をしたいが、被告は、尋問自体は、原告は被告に会いたいからやったので、ストーカー行為に当たると主張した。それで、原告の被告に対する尋問は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解案の裁判官の心証について

ベストアンサー

和解案について 名誉棄損の被告です 原告請求(200万円と任意団体への謝罪文)が一切認められていない和解案です。。 次回期日で裁判長に対し、被告の行為は不法行為ではないのか質問した場合、裁判官は真摯に回答してくれますか?それとも言えませんと断りますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の相手の住所確認について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 庭に犬を連れて入ってきてる

近所の人が早朝4時過ぎ 犬を連れて庭に入ってきて糞尿させてるみたいです。子供が仕事に出る前何度も見たらしくて 次見たら文句言うょって言ってます。子供見たら慌てて出ていくらしいのですが これって不法侵入なんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲

ベストアンサー

2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の責任やプライバシーについて

ベストアンサー

別れた彼女が、別れた後に妊娠していると、知らせてきました。 直接話したくないので、別れた彼女が妊娠したことや、母子手帳の写しなどを見せてきましたが、それを他人が(僕の友人なり彼女なり)別れた彼女に直接話をしようとしたりするのは、プライバシーの侵害になりますか? 資格を持ってないものが代理人として間に入るのは不法ですか?

弁護士回答
    3
  • 給与支払遅延時の遅延利息支払は従業員から請求がないときも義務か

ベストアンサー

株式会社が従業員へ支払う給与に遅延が生じた場合で、従業員から遅延利息を請求されなかったときに、遅延した給与だけ支払い、遅延利息を支払わないことは、不法行為に該当しますか? 人事部に勤めていて、遅延利息のことは敢えて言う必要はないと上司から指示を受けています。

弁護士回答
    1
  • 実刑・前科と示談について

ベストアンサー

弟が、住居不法侵入未遂で逮捕され、その後、家宅捜査され、下着泥棒の余罪が多数発覚しました。本人は、否認しているみたいですが、証拠が多数みつかりました。初犯ですが、実刑や、前科つきますか?示談に持っていくのは、難しいですか?家主に捕まった時、暴れて先方にも、怪我もさせたみたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから