59,848件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状に記載する被告の子供の通称を何と記載すればいいでしょうか。

ベストアンサー

民事裁判の訴状を作成しています。 内容は、被告となる人物の子供から不法行為を受けたため、その親である人物に対して、監督責任(保護監督義務違反)を問うものです。 この場合、被告となる子供の通称を、訴状に何と記載するべきでしょうか。 (例えば、「被告の息子A」など) ご教示のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮目的の小型カメラを発見

ベストアンサー

自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の所有権に、ついて

ベストアンサー

離婚後 夫名義に元嫁が住み 夫は実家に住んでいます。 公正証書を、交わしており公正証書には物件の財産よ件は記載していません。 この場合、離婚後であればあった名義の家に元嫁が不法に住んでいると言う事になりますか? 家から出て行ってもらいたいのです。

弁護士回答
    3
  • 不正乗車について どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

数年前に電車に乗った際に乗り換えミスをしてしまい本来降りる駅で降りることが出来ませんでした 気づいた所で一度降り、そのホームで目的の電車がくるまで待ち、帰りました 非常識ではあるのですがその行為が不正乗車になると認識がありませんでした 最近になって不法行為と知ったのですがどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕状の請求から逮捕までの日数はどの程度ですか?

ベストアンサー

前科あり、窃盗未遂の不法侵入で現場逃走をしました。 逃走の際に眼鏡やバッグ、靴等を残してしてしまい、指紋もDNAも採取出来る状況にあります。 恐らく逮捕状が請求されると思うのですが、通常は何日程度で逮捕に来るのでしょうか? 当方は定職、定住(アパート)です

弁護士回答
    1
  • 中立な立場の証人から、訴状・答弁書・準備書面を送ってほしいと言われた場合

ベストアンサー

証人として、第三者機関を裁判所から依頼することになった場合です。 証人は中立ですが、どちらかというと、こちら側です。 証人からこちらに、「裁判の経緯や状況を教えてほしい」と連絡がありました。 これまでの双方の書面などを証人に送付することは、問題あるいは不法行為になりえますか。 こちらも、証人に書面に目を通しておいていただきたいという思い...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲確認等請求控訴事件の判決

タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツチームの監督等が選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は事前に了解が必要?

スポーツチームの監督等が、選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は、事前に写真に写っている人物全員の了解が必要になってくるのでしょうか?  それを怠った場合、肖像権の侵害等の不法行為責任を追及される恐れが生じますか?

弁護士回答
    2
  • 違法駐車について。民事上の不法行為、刑事上の住居侵入

ベストアンサー

マンションの駐車場 自分のマンションの駐車場に隣の人が間違えて止めてた場合、警察は住居侵入で動いてくれますでしょうか? 警察が来たとして、違法駐車の人が分かったとしても、実質『間違えて止めた』場合、不法行為、住居侵入にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立退料について質問です

ベストアンサー

賃借人ではなく、不法占拠者が立退料を請求することはできるのでしょうか? 遺産分割協議を経て、親より家を相続しました。生前よりその家に親と同居していた妹は、立退を拒否したため、裁判にて立ち退いてもらうことになりました。 質問です。この場合、妹は転居にかかる費用を私に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面倒くさい相手ってどういう人ですか?

ベストアンサー

弁護士にとって面倒くさい相手方ってどういう人でしょうか? ①名の知れた法学部出身で法律の知識が多少ある人と交渉する事とか。 ②こちらが弁護士依頼をしていて、訴訟になった場合、知識が有れば弁護士依頼をせず、一人で戦うことは可能なのでしょうか?(不法行為による損害賠償請求です。)

弁護士回答
    4
  • 架空の人物を作るうえで、現実の人物を「もじる」「文字を変える」などするのは不法行為ですか?

ベストアンサー

ブログなどで架空の物語や小説を作る際に、登場人物を入れるわけですが、 現実の人物(著名人、選手、アナウンサーなど)をもじった名前にしたりするのは 良いのですか? もしこれが罪になるとするのでしたら、何文字以上もじれば、不法行為にはならないんですか? まだ作ってはいないので、罪になるかとかで心配になって先生方に質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。

離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれないという不安にかられている

ベストアンサー

訴えられるかもしれないという内容で、少し不安です。 当方が一方的に不法行為を起こしたのではないか、という疑惑をたてられており、 それについて電話が一方的に鳴ります。 私はもう携帯を持ちたくないです。 連絡もとりたくないです。 この場合、携帯を一方的に解約しても問題ないのでしょうか。 連絡が取れない事で、さらに法律的に問題を受ける事はあるの...

弁護士回答
    4
  • 民事調停から本訴訟へ

ベストアンサー

本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後に自宅に勝手に入られました

現在主人と別居中なのですが、私が不在の間に勝手に自宅に入られました。 自分の荷物を持っていったようです。 盗聴器をつけられている可能性もあり怯えています。 勝手に自宅に入られることは、不法侵入になりますか? こちらは何をしておくべきでしょうか? 離婚に有利に持っていける方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴額の計算について質問します

ベストアンサー

複数の原告が、一人の被告に対して、不法行為損害賠償の訴えを提起する場合の訴額について聞きたいのですが、 複数の原告の主張する利益が、各原告に個別ではなく全員に共通する場合は、原告の数だけ訴額を「合算」しないで、一人の原告が提起する場合の訴額だけ、でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間での罪について

ベストアンサー

家族間での不法侵入、不退去罪について。 その家に住民票が無く、別居の家族(息子・親・兄弟)が無断で敷地内に入ったり、自宅に鍵を壊してはいる、帰ってくれと言っても帰らなかった場合、罪は成立しますでしょうか? また、警察に受理してもらうにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の都合で遠方の医療機関に通院した場合の通院費の請求について

不法行為によって、通院を余儀なくされ、自家用車で通院をした場合、1キロメートル当たり15円程度の通院費を請求できると知りました。 そこで質問なのですが、例えば、自宅の近隣に医療機関があるのに、遠方の評判が良い医療機関に通院した場合は、遠方の医療機関までの通院費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品が届かない事実を掲示板に書き込むと、何か罪になりますか?

代引きで注文した商品が来ません 何回連絡しても返事がありません 以前、こちらでお聞きした時、損害賠償の請求はできないが、債務不履行にあたる可能性があるとの回答を頂きました この事の経緯だけを淡々と、2chのこの店のスレッドに書き込みをした場合、何か不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 故意も過失も無ければ。訴訟において..条文とかないですよね?

ベストアンサー

相手方から故意も過失も無いのに損害を受けた場合、賠償請求してもらう方法は無いですよね?訴訟において‥条文とかないですよね? 相手から不可抗力で損害を受けても、不法行為による損害賠償請求権は認められないですし‥ 担保責任とか売買上とかの問題ぐらいしかないですよね、不可効力で責任を負うのは‥

弁護士回答
    3
  • 前科有りの渡米について。

私は約5〜6年前に不法投棄で略式起訴され、罰金刑を受けました。現在ハワイへの旅行を考えています。色々調べた所、ESTAは利用できないし、虚偽申告したくもありませんのでビザ取得を考えております。 ここで質問です。前科があってもビザは下りますか?実際に実例はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の仕様が違う

先日購入した商品が、メーカーのカタログの表示と仕様が違います。メーカーがカタログ作成時に仕様の掲載内容を間違えたことが判明しました。この場合、カタログの内容をメーカーが間違えた事について、 不法行為による損害賠償請求する事は、法律的に認められるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?

任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)

弁護士回答
    4
  • 住居侵入 窃盗

知人の起こした事件です 知人は不動産に勤めており借り主のアパートに不法侵入し2万円他を窃盗したようです 本人は認めており初犯なのでどのようにしたら罪が軽くなるようになるのか? 被害弁済を借り主にしたいのですが警察からとめられてるとか言われますし国選に頼もうとしたら私選にしたほうがと言われたらしいです

弁護士回答
    2
  • 枝の伐採請求について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。当方で伐採してその費用を請求しても相手が費用を支払うことはないので、結局裁判をするしかなくなります。そこで仕方なく最初から裁判をするとして、枝の伐採請求などはどの裁判所でどんな裁判をするのですか?また、相手の不法行為による損害賠償の請求もあわせてできますか?その場合、その算定の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くにすみません。

旦那と別居中です。私と子供が私の実家に帰り、旦那も旦那の実家に帰っているんですけど旦那と一緒に住んでいた家を私の親の名義にして親もそこに住民票などを移して住んだ場合はそこが実家になるのですか?また、そこの敷地に侵入した場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。大声を出すのは?

ベストアンサー

前回の続きです。お手数ですが、前回の内容もご参考下さい。 それでは、大声を出したり物を壊したり、無理矢理家に入って来ればどのような罪になるのでしょうか? 物を壊すのは器物損壊、無理矢理入るのは不法侵入、でしょうか? 大声を出すのは? それと、常識的に玄関から訪ねてきた場合でも拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 自分の書面を掲示板に掲載された行為は不法行為に該当するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審理中の相手Xが、当方がAとBに送った書面(簡易裁判所に訴訟を提起した)を結いネットの掲示板に乗せたいたのを、発見したので警察に相談にいってきた。警察から電話してもらい、なんとか削除はされたが  【質問1】 この行為は、民法では不法行為なのか?

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか

弁護士回答
    1
  • "効果的な証拠の厳選と関連証拠の提出、どちらが有効か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求をしている原告です。 効果的な証拠を厳選して出すのと、それらに加えて、関係しそうな証拠もすべてだすのとでは、どちらがよいのでしょうか? 【質問1】 後者の場合は、焦点がぼけたり、裁判官の心証もよくない気がするのですがいかがでしょうか?本人訴訟です

弁護士回答
    1
  • 彼氏が家に女性を連れ込んだ。(居候でも同棲でもありません)

【相談の背景】 同棲はしておらず、休みの日だけ家に泊めている彼氏が、私が仕事中に無断で女性を私の家に連れ込みました。 【質問1】 これは不法侵入になりますか。 【質問2】 また、その家で住むことが精神的に辛く、働けなくなってしまうため、別の家を借りている場合お金は請求できるのでしょつか。

弁護士回答
    1
  • 天災による一時退避駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 運転中に地震などの天災で、近くのコンビニやスーパーなどの駐車場に一時的に退避するのは 【質問1】 不法駐車、無断駐車で違法になるのでしょうか? 【質問2】 罰金や賠償責任が生じる恐れや、言い値で高額になる可能性があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルバイトをとびました

【相談の背景】 パワハラがすごくて先日バイトを飛びました。やめるのは友達にだけ伝えまえした。社員には言ってません。シフトは来週まで入る予定でした。借りていた備品を返さなければならないので、明日の営業中にこっそり入って置いてこようと思っています。 【質問1】 不法侵入になる可能性があると聞いたのですが、該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者以外の女性との会食

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の事について、女性から意見を聞きたく、オープンな席の居酒屋にいきお酒、食事を交えながら相談に応じてもらうのは、 不法行為、不貞行為となりますか? 一回だけ、 ごはん食べ終わったら別々に帰宅 の場合です。 【質問1】 配偶者以外の女性との会食。

弁護士回答
    2
  • 職場に事件内容がばれるのか

【相談の背景】 彼氏がてんかん発作によって意識がなくなりそのまま他人の家に不法侵入してしまい逮捕され10日間勾留されています。 彼氏の職場に事故で警察に行っていると伝えました 【質問1】 職場の方が警察署に電話をした場合事件の内容を警察の方が教えることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の民事調停の申し立てをし、調停不成立で終了になりました。 【質問1】 調停不成立から6カ月以内に地方裁判所に提訴すれば、民法147条により、本件損害賠償請求権の消滅時効は完成しないのですか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの違法エステ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの同じフロアで違法エステが実施されているという噂がある場合 【質問1】 管理人と警察、どちらに届け出るべきでしょうか。警察にいきなり行っても相手にされないのでしょうか。 【質問2】 また、客らしき男性がうろついているのを見つけた場合、エレベーターの防犯カメラ等から不法侵入で捕まえてもらえたらするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで被害届を出したことを公表されました。

【相談の背景】 以前に、軽微ではありますが、ちょっとした犯罪被害に会い、警察に被害届を出しました。加害者は面識のある人物だったのですが、先日、SNSでこの加害者に私が被害届を出した旨を公表されてしまいました。 【質問1】 このような行為は、プライバシー侵害等の不法行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁民事準強姦上告

【相談の背景】 刑事で不起訴になった準強姦事件です。民事で不法行為の認定がされ、控訴審でも負けています。最高裁でみられるのはどういう点でしょうか。 【質問1】 よく事実審、法律審と言いますが、控訴審の事実認定がおかしければ、事実認定の違法として覆ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じ県の地裁の支部であれば、どこでも裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求なので私の最寄りの裁判所でできますが 例えば一番近い裁判所がA支部だとして、同じ県の同じ地裁の隣町のB支部で 民事裁判を起こす事は可能でしょうか? 【質問1】 同じ県の地裁の支部であれば、どこでも裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポスティングのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から、業務委託で不動産のチラシをポスティングする仕事をしています。マンションのみです。これは不法侵入で警察沙汰になる仕事ですか?オーナー(?)や管理人さんから注意される時もあり悩んでいます。今の所、警察署での取り調べまで、大事になってはいません。 【質問1】 ポスティングの業務委託でのトラブル

弁護士回答
    2
  • 年少者の時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 年少者の時間外労働についてふと疑問に思いました。 【質問1】 年少者が仮に週41時間労働してしまった場合、これは労基法違反となると思いますが、この場合1時間分の賃金はどうなるのでしょう?割増になりますか?それとも、不法行為による損害賠償となる形でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴及び警察の捜査について

【相談の背景】 在宅起訴について教えて下さい。 不法侵入の疑いをかけられて、その場ではもちろん、その後も、本人へ対しての警察からの取り調べ及び、任意同行等、何も無い場合、でも捜査をされて在宅起訴をされる事は、あるのでしょうか? もし、そうなった場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 在宅起訴及び警察の捜査について。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから