59,895件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こすと言われている。こちらが出来ることは何かあるか?

【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。以下状況となります。 ・インターネット上の行為が誹謗中傷と言われ訴えると言われた。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。 ・アカウントは半年前くらいに削除済みで投稿は現在見れない。(ネット検索しても出てこない。) ・開示請求の連絡は現状なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定成立に勤務開始日は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えれるのか

【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 仕事しない上司です。

【相談の背景】 ショッピングモールで働いていますパートです。困り事はマネージャーが仕事しないんです。長電話を私物化しています。パートさんの意見を聞かないんです。 【質問1】 マネージャーが仕事をしないので困ります。 【質問2】 洗い物をする時にスポンジが分けられていますが、黄色スポンジは食器類を洗う、ピンクのスポンジは包丁を洗う、青色は清掃す...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について。

【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • プライバシーはどこまでが適応なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...

弁護士回答
    1
  • 子供の代わりに学校に乗り込んでくる親と学校の対応について

【相談の背景】 小学校中学年の男の子(Aくん)の話です。 あまり友達がいない男の子(Bくん)からあだ名をつけて欲しいと言われたのであだ名をつけたそうです。 悪ふざけもあり、自慢できないようなあだ名だったのですが、Bくんは喜んでいました。 しかし翌日の朝、学校の教室にBくんの母親と祖母が入ってきて、他の生徒の前でAくんのことを罵倒しました。(つけたあだ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で悪い噂とイメージをつけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう

【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...

弁護士回答
    2
  • プレゼントでアレルギーが出たときの治療費負担の義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 怖いので質問させてください。 先日、友人(成人済み)にプレゼントをあげたところアレルギー症状が出て通院してきた。 治療費が結構かかっている、あなたから貰った物で出たので治療費の負担をお願いするかもしれないと連絡が来たのですが私に治療費負担の責任はあるのでしょうか? 初めての事でとても戸惑っています。 普通の雑貨店で買ったお茶で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について 証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてなんですが、決定的なものがない状態で弁護士さんに相談し慰謝料請求したいのですが…相手に当方の気持ちをわかって欲しいので。 【質問1】 決定的なものがない状態でも慰謝料請求出来ますか?弁護士さんは嫌な顔せず通知書出してくれますか?相手の良心に漬け込む形になりますが。 【質問2】 もし裁判になって証拠を提...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反と医療過誤にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2.26に第一子が個人クリニックで産まれました。 分娩から4日後、会陰裂傷Ⅳ度だと診断され、転院が必要のため、転院。 転院した同日に、産婦人科医と外科医の先生に診察をしてもらったところ、縫合不良から感染症を引き起こしているため、すぐに手術が必要となり緊急手術を行いました。 (A)分娩方法は立ち合い出産のもと、無痛分娩で行い、麻酔⇒促...

弁護士回答
    1
  • 契約の必要性と責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 有給取得のパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が有給を取りすぎたら、他の従業員より労働時間が低いため、評価を下げると言われました。会社は有給の取得時期の変更しかできないのではないでしょうか? 【質問1】 法律上違反じゃないでしょうか? どのレベルなら労働局を動かすことができますか?

弁護士回答
    2
  • ありもしないことを言われ、話を過剰にしておどされてます。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日働いてる職場の社長に、お前が店の従業員に店の悪口を言っていると報告を受けたと言われました。 わたしはその店の女の子に相談された内容にそうだね、わたしもそう思うと言ったのは認めますが、自分から率先してスタッフに悪口を言った覚えはありません。 また、生理による当日欠勤やコロナによる発熱で当日欠勤をしてしまったことに対して、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 差押の財産調査について

【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...

弁護士回答
    2
  • いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。

【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました

【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスク非着用者への管理者権限での退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 社内外注の労務管理について

【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性の交際相手の男性からの慰謝料要求

【相談の背景】 私は既婚者ですが、一昨年9月から12月の間、職場の独身女性と不倫関係をもってしまいました。12月に妻に発覚し、女性は妻に慰謝料を100万支払う事と、なるべく早めに退職する事で、会社には口外しないという約束の元、示談をしました。 それから私は、役職も降り、別の営業所へ昨年9月から異動しました。しかし、相手方女性は退職しないまま1年が過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書は就業規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は労働組合役員をしています。 1、社内でパワハラを受けたと嘆願書を作成しようとしている社員がいます。私は嘆願書が就業規則違反だと思っております。 2、その社員は自分又は仲の良い社員が今後 パワハラまがいの配置転換等があった場合の交渉材料として職場で他の社員の就業規則違反に該当するような場面を盗撮しております。内部告発を目的と...

弁護士回答
    2
  • 買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報漏洩についてお教えください 同じような質問が何個かあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 退職した職員と在籍職員が互いに知っているプライベートで知り得た情報を本人に話した場合、情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 プライベートで知り得た情報(結婚や出産等)をすでに情報を知っている退社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 ですが離婚はしません。 【質問1】 その場合私が慰謝料請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 職場の人を名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚に事実と異なる噂を流されています。 悪口や陰口を言いふらし、賛同を求めているようで、求められた人から「どう反応したらいいか分からなくて困っている」「あまりにも酷い言い方をしている」と言われました。 不特定多数に聞こえる食堂で話したり、上司がいる部屋で聞こえるように話したりしているようです。 実際に挨拶を無視されたり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4
  • 母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...

弁護士回答
    1
  • 社内での事実とは異なる話を広められていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家で包丁を振り回していると、 妻の職場で社員2人が言いふらしています。 事実とは異なることを 言いふらされています。 妻は育児休業中ですが、夫の私からすれば そんな職場に復職させることはできません。 証人から証言も得ています。 録音などはしていません。 あくまで口頭での証言です。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えれるのか ...

弁護士回答
    1
  • 規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?

【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ従業員の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇っていた従業員が店の売掛金をお客様に受け取ってそのまま入金せずに持ち逃げしました。その従業員はそもそも欠勤や前借り売掛漏れ等で店に借金がある状態です。 【質問1】 持ち逃げされた事を何かしらの罪に問うことはできますか?またそのお金は回収可能ですか? 【質問2】 店に借金という形のお金の取り立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • 示談とは、自分?相手、、

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...

弁護士回答
    3
  • 債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...

弁護士回答
    1
  • 元社員の辞職後の内部告発について

【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...

弁護士回答
    1
  • 不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。

【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納の借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから