32,456件見つかりました

法律相談一覧

• 無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。

私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか?  去...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • 騙した男の奥さんに連絡

独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

ベストアンサー

贈与税の非課税枠の110万は、贈与する側の非課税枠との認識でよいのでしょうか? それとも贈与される側の枠なのでしょうか? つまり例えば父から贈与受ける時、私に110万妻に110万息子二人に110万ずつと言う贈与を行った場合、表示人数なるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?

【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...

弁護士回答
    1
  • 万引きの量刑

ベストアンサー

8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 内縁といえるか

わたしと彼 ・交際期間、半年ほど ・彼からのプロポーズを受け婚姻届作成 ・半年経った頃妊娠発覚 ・彼も喜んでいた中、突然子どもも認知しないから責任も取らないと言われ振られ ・2週間後、自然流産 彼 ・6年近く同棲した彼女がいた ・彼女との結婚の意思は無し(前から職場でもよくそう言っていた) ・わたしにはアパートが決まり次第彼女が出て行くと説明 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?

半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか?   契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...

弁護士回答
    1
  • 祖父の年金を勝手に使う叔父

ベストアンサー

私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。  昨年春、祖母が亡くなり、92歳の祖父が一人残されました。  祖母が亡くなると、叔父さん(祖父の次男60歳)は祖母が管理していた通帳全てを勝手に持って行っていき、結局、祖母の貯金(約150万円)を死亡届提出前日に全て引き出し持って行ってしまいました。 ※叔父の兄である...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の「つけ」の支払についてのご相談です。

ベストアンサー

50歳、男性、既婚者です。 本年3月に、10年来の馴染みの六本木のクラブで飲食しました。 今迄は、毎度「請求書支払」にして、一ヶ月以内の支払を行って参りました。 しかし、今回は自身の体調を崩してしまい、半ば「うつ病」状態に陥り、会社を長期で休む等で、一ヶ月のサイクルで支払う事ができず、その後放置状態になってしまいました。 5月末日に「連絡がないで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 姑・小姑問題で大変困っております。

ベストアンサー

姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(窃盗、横領)として告訴したいと強く考えております

ベストアンサー

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 窃盗、横領事件として、遠縁の親戚を刑事事件として告訴したいと考えております。 経緯は下記になります。 先日、私の祖父が亡くなりました。 100歳に近い高齢でした。 祖父の妻(私の祖母)は数年前に亡くなり、一人息子(私の父)もだいぶ前に亡くなっており、私が代襲相続人になります。 生前の祖父は、本人...

弁護士回答
    1
  • W不倫の制裁の仕方?よろしくお願いします

私30歳パート(子供1人、夫)、彼39歳自衛隊幹部(子供3人、妻)、2年前からw不倫の関係です。 当時彼は単身赴任中。何回か、「離れて暮らす奥さんに悪いからもうこういうのやめよう」って言っても「そんな事お前が気にすることない!大丈夫だから。いつか結婚したい。子供の事もあたしの事もいつか養えたらたいいのに。。」と言っていました。 それから彼が帰省する時以...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てたのですが…

2度目の面会交流を申し立てました。 1度目は不本意でしたが向こうが子の写真を送るという内容で終了しました。 子は現在二才で、一才になる前に別居になったので一年以上会っていません。 離婚裁判を申し立てられましたが、自分は平行して面会交流調停を申し立てました。 向こうは私に対して信頼が全く無いという内容で会わせる気がないらしいです。 前回の調停でも...

弁護士回答
    1
  • 不動産、賃金物件でのトラブル

初投稿のユキザルです。 私は妻と小学校六年、三年、乳幼児二ヶ月の五人家族です。 今回、小学校六年生の息子が中学校に上がることをきっかけに、新しく賃金を借りて引っ越しをしました。 物件の条件として、地元の中学校の学区内であること、家賃と駐車場代を含めて10万以内のところ、として探していました。 物件の担当者からは、ここなら、学区内で家賃と駐車...

弁護士回答
    1
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの夫を取締役に登記したが後悔

ベストアンサー

妻が社長で夫が取締役として法人設立しました。夫を取締役にしたのは、知人の勧めであって、よくよく考えずにしてしまいました。妻の会社の仕事には夫は興味がなく全く関わっていません。 しかし、夫はサラリーマンであり登記上だけではあるが就業規則にひっかかることを知りました。 履歴事項としてどうしても消せないとはいえ、夫に迷惑がかからないように最善をつ...

弁護士回答
    6
  • 孫に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母(父は他界)が、孫に遺産を相続させたくないといっています。 私には、前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 母にとっては孫ですが、その孫に自分の遺産を相続させたくないそうです。 なぜなら、母は前妻からひどい扱いを受けていたからです。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまいます。 それを避けた...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • どうすればいいですか?

妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について、金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

現在自分のしてしまった不貞行為に関して慰謝料請求され、調停中です。 夫のいる女性と一度だけ不貞行為がありました。 当時夫婦仲は円満とは言えず、離婚協議などもしていた状況での不貞です。 彼女からの離婚要請に元夫は一度は同意したものの後日考え直してほしいと懇願していたそうですがその後2人は離婚しています。 彼女は不妊治療をしていて妊娠しづらい状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 精神的虐待について

ベストアンサー

精神的虐待が原因で妻から離婚調停申し立てられています。 妻に対して確かに酷いことを言ったことは認めますが私も次の様なことを言われたりされたことがあります。 質問です。以下の内容は精神的虐待になるのでしょうか。また、精神的虐待を受けている人が相手にするのでしょうか。宜しくお願い致します。 1.子ども前で頻繁にあなたと結婚して失敗したと言われる。 2...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 不倫の過失割合の出し方について。

ベストアンサー

元不倫相手に、私が支払った慰謝料の求償請求する時に、過失割合を決めて請求すると思うのですが、その割合と言うのは、どうやって決めるのでしょうか? 一般的には、よほどのことがない限り、半々だと聞きましたが、これがたとえば、以下の場合、変わってくるでしょうか? ①相手が別れたがるのを私が待ち伏せなどをして何度も拒絶して関係を続けさせた ②メールで、全...

弁護士回答
    4
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・風俗勤務を辞めさせるには

ベストアンサー

妻の不倫を見破り問いただしたところ、素直に認め、 相手との別れを約束したのですが、 どうも怪しかった為、 興信所に調査を依頼し、 不貞の動かぬ証拠を手に入れました。 ところが調査の結果、妻はソープランドにも勤務しており、その出勤風景の証拠も入手してしまいました。 それでも私は妻とやり直したいと思っております。 が、これからやらなければならな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夜勤、時間外労働の免除について

【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中どなたかお助けください

【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ等裁判の論告求刑=実刑サインなのか?

ベストアンサー

先週、刑事裁判が結審し、検察から懲役3年が求刑されました。現在、判決待ちです。 立件内容は以下の12罪になります。初犯で妻子持ちです。情状証人は妻に立ってもらいました。 ≪起訴内容≫ ・児童買春&児童ポルノ製造で5名立件(全員ビデオ撮影で保存・示談1名) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(盗撮・現行犯逮捕のきっかけ) ・建造物侵入で1件(上記盗撮...

弁護士回答
    2
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談後 通知書

ベストアンサー

不倫示談成立後の不倫相手からの通知書について。 妻が他の異性と不倫をしたケースです。 端的に申し上げると 「通知人及びその子らは、今後、公共の場面を除き貴殿との交流を差し控えていただきます。」 との通知書が相手弁護士からと届きました。 この 貴殿 という言葉に違和感を抱いたため、電話で確認したところ 私、妻、子供を含めた意味だとの 返答でした...

弁護士回答
    4
  • 親権を考える際の虐待の内容について

2歳女児の父親です。感情的な妻の暴言が私だけでなく、娘にまで及んでいて日々離婚を考えています。 妻がいわゆる癇癪持ちで、直接暴力を振るうことはないのですが、娘に対して「産まなければよかった」や「いらない子」などの暴言を吐くことがあります。以前は「死んでしまえばいい」など、心底聞くに堪えない言葉の暴力を吐いたこともあります。 暴言を吐いた日、内容は...

弁護士回答
    6
  • 噂話について。事実が広まっている

ベストアンサー

最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が不十分な場合の慰謝料請求の見込みはどの程度ですか?

【相談の背景】 【相談目的】 配偶者(妻)と第三者男性の不貞(少なくとも不貞類似行為)について、第三者に慰謝料請求を検討しています。肉体関係の直接証拠はない一方、継続的な親密交際を示す証拠があります。弁護士に依頼した場合の見込み慰謝料額の相場と、実務的な戦略・費用感を知りたいです。 【事実関係(時系列)】 • 発覚後、妻と別居しています。 • ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流拒否についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあり、私は月に1、2回子供たちと面会をしておりましたが、先日私が子供たちと一緒に過ごしている際の内容が子供たちの発育上よろしくないため面会拒否しますと言われました。 発育上良くないと指摘されたのはクレーンゲームと動画共有サービスの視聴です。(1時間程度) こちらとしては、どちらも子供たちが求めていたものだったので、喜んで...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...

弁護士回答
    4
  • 未成年の無免許運転の処分について

先日妻の連れ子が無免許運転で捕まりました。 警察からはまた後日連絡をすると言われましたが 今後の流れはどの様に成るのでしょうか。 ちなみに、子どもの年齢は16歳の定時制高校の1年生です また過去に補導歴も何度かありました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい

ベストアンサー

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから