法律相談一覧
-
離婚後の療養に伴う退職転居は罪ですか
ベストアンサー妻から離婚を求められ協議段階ですが、私が色々調べていることに対して妻から罵声をあび、私自身が罪悪感を感じ心身ともに不安定な状況にあるため、診療内科から休職療養を進められています。 私自身が子の事を考えて我慢しようと思いましたが、心病気は悪化して、失ったものは家族だけでなく、会社や希望、夢全てです。 自殺しないためにも、離婚後の脱サラ、遠方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー付き合っていた彼が調停離婚をしました 妻からは、不貞の慰謝料を請求されていましたが、証拠もなく、慰謝料ゼロで離婚しました。数日後、私に相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 調停で不貞が認められなくて、慰謝料ゼロに終わったのに、私への請求は消滅してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した離婚調停の答弁書の記述を一行削除したいのです。
離婚調停のため提出した答弁書に後で考えると妻が読むと誤解を生じる文章が有りました。 提出済み答弁書の該当部分を黒塗りすることは許可されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と保育料について
現在、離婚協議中の夫(離婚請求を受けている側)です。まだ、調停には至っていません。 婚姻費用について質問があります。 現在の収入は、【夫:590万 妻:300万】です。 婚姻費用として8万円の請求を受けました。 私は6万円しか払うことができない旨を伝えています。 しかしながら、年間の保育料が96万円【昨年の妻の収入が多く、保育料も高くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育てていた子供が自分の子供では無かった場合の慰謝料請求
2年前に元妻の不倫で離婚をしました。 子供は3人おり、私が引き取って育てています。 その際に不倫相手から慰謝料をもらっています。 今回、引き取った子供3人についてもDNA鑑定を行ったところ1人が親子関係0%という判定になりました。 離婚時とは違う相手とも不倫をしていたようです。 子供のことを優先し、このまま育てていこうと思っておりますが慰謝料等の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビの通信料は法的に支払い義務がありますか?
先日結婚し、私が不在の時に妻が公共放送の受信契約を結んでしまいました。テレビはあり通常通りどの番組も、見られる状態です。 お忙しいところすみませんが、法的な根拠もお教え願います。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の家賃を請求されています。
ベストアンサーバツイチ、男です。 離婚後一年半経過していますが、婚姻の最中に発生した家賃を請求されています。 その家賃というのが、元嫁の祖父が持っていた物件に住まわせてもらっていた時のものでして、その時は初期の一年は無料、その後三年数ヶ月は払えるだけでいいという事で5万にしてもらっていました。 (今検索すると、9万5千円の物件です。) 請求者は元嫁なのですが、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貢いだ金をとりもどせるでしょうか
ベストアンサー最近付き合い始めた彼女の事で相談です。 数年前にある男に捨てられて落ち込んでいた彼女に「妻とは別居中で離婚協議中」と言って近づき アパートを借りて同棲を始めたのだそうですがアパート代はおろかその他の費用も殆ど払わず 別に女がいたり妻とは別居もしていなかった事が発覚。その他トラブル続出。中古車購入費用 その他数年間で数百万貢がせて彼女を捨てて戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の放棄と養育費・権利の放棄について
妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。
ベストアンサー妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意識障害の状態にある主人と私の共同名義の不動産の売却について
【相談の背景】 カテゴリーは契約解除を選択していますが、相談内容は契約の履行です。 私(妻)と主人が共同で所有する土地の売却を進めています。 現在、契約締結済で手付金受領し、2月下旬に残金清算のスケジュールで進めています。主人名義のローンの抵当権も解除してあり、残るのは2月の残金清算のみです。 この状況で、主人が心臓の手術をしました。術後1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人夫婦宅にて、宅主の男性から身体を触られたことを刑事・民事で訴えられるか
一昨年、知人夫婦宅に友人数名と泊まった際、宅主の男性が深夜に、合意なしで私の乳房および乳首、局部を触ってきた。 当時全員が飲酒していたが、相手は妻の呼びかけを無視して私の就寝場所に近づいて寝そべっていたため、妻と間違ったわけではない。 私は夫婦の妻側の友人だった。私自身は精神的な病気や男性関係の悩みを抱えており、事が起こったのは夫婦・同席した友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害届
既婚男性ですが、既婚女性との交際を旦那さんに分かり、裁判で慰謝料を請求されました。私の妻も慰謝料を請求する裁判を起こした為、和解となりました。 旦那さんに謝罪に行った時に、土下座して謝罪した私を旦那さんが5回程蹴る暴行がありました。民事で不貞行為が和解している場合、このような暴行の被害届は出せるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫の彼の奥さんから連絡がきました
ベストアンサー不倫が奥さんにばれて別れました。一年たってから奥さんからSNSに友達申請がきたり、電話がきたりSMSメールで、罵倒する言葉や、留守電に汚い言葉も入ってたりで無視してます。 一緒に行った旅行の写真があると?いってますが性交渉の証拠のような写真ないと思います? 逃げても居場所はわかってる、ばばあなど留守電に入ってました。 結婚生活ははたんしてると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。
ベストアンサー妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判とその後のことについて
【相談の背景】 現在、面会交流審判中です。不当に子供を連れ去られ、調停離婚したが、面会交流不履行につき再度面会交流調停申立てをしたが、結果は調停不成立。 これまで私は有責になるようなことは一切してませんが、元妻は虚偽のDVとモラハラを主張。何の根拠もない精神科医の診断書まで用意して、その医師に当分は間接的な交流にとどめるべきと書かれています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの離婚について。
ベストアンサー家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1回解決した浮気やDVは、離婚時の慰謝料加算の材料になるのか。
ベストアンサー既婚と知らずに付き合い始めた彼が、奥さんに離婚したいと告げたようです。奥さんが慰謝料を釣り上げにかかっています。先生方には、慰謝料の相場を伺いたいです。 伺いたいポイントは、 1.一度話し合って許した暴力は、慰謝料加算の材料になるのか。 2.お互い殴り合っても、やはり力の強い男性のほうが非があると責められるのか。 3.一度話し合って解決した浮気は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の損害賠償裁判について。
私は原告で妻が不倫をし、ダブル不倫の裁判で相手に損害賠償請求の裁判中です。 約3ヶ月にわたり8回程度の肉体関係があり、裁判所より90万の和解案が提示されましたが、これは妥当な金額でしょうか?被告は求償権を放棄が条件になってます。 弁護士の方々の御意見宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出表?!について
夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの期間と流れ
ベストアンサー不倫された妻です。 主人とはすったもんだしながら、子供のために離婚をしない方向で進めるつもりです。 弁護士さんに入っていただき、相手の女性を訴えるつもりです。訴状も裁判所に送っております。 2ヶ月くらい、何も状況が変わらないのですが、裁判が始まるまでにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 最初はどのようにつうちされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で証拠の提出について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料増額
今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検後の検察からの呼び出しについて
今年の6月に公園への不法投棄で書類送検され、7月上旬に警察の聴取を全て終えて、検察からの連絡を待つように指示頂きました。物はアダルトDVDが入った30cm角の段ボール1箱で、重さは約六キロぐらいです。非常に反省をしており、連絡を待っている現状がモヤモヤして不安な気持ちで毎日過ごしています。妻も待つ期間が長く、気が滅入って来てしまっており、それだけ犯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?
【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は 子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的につらいです。
夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の慰謝料未払い・脅迫について
ベストアンサー30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。 私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について
ベストアンサーお世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の手続きについて
ベストアンサー養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金は誰が受け取るべきか。
死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。
マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟
ベストアンサー妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のw不倫についてです。 6年前に相手妻は浮気があったことも知っており、私のことも知っている状態でした。 私側は乙、不倫相手が丙、不倫相手の妻が甲です。 示談書が相手妻から送られてきました。 全文載せられないため、抜粋して掲載します。 私側は夫にまだこのことを相談しておりません。 第1条 (不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル
ベストアンサー2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?
日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性
ベストアンサー2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと夫の性的嗜好が理由の離婚時の慰謝料請求額などについて教えてください。
入籍して1年2ヶ月、夫と同居して11ヶ月ですが新婚時から夫とセックスレスです。 何度か私から話し合いを試み、夫婦カウンセリングなども提案しましたが、拒否され、性欲が減ったから、疲れているだけ、体調不良などを原因にして拒否されています。 夫40代、妻(相談者)30代。 夫は年収800万程、妻は無職です。 夫とは結婚相談所で出会いました。 私は子供が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与や相手側弁護士の対応について
退職した会社(合同会社)に未払の給与があり、会社代表に支払いを求めています。 会社は同族企業のようなもので、妻が代表社員、夫が社員という形ですが、実際は夫の方が会社の資産管理や私共部下への指示、命令を行っていました。 私が残務処理を終え、残存有給消化中に夫(社員)が急死した為、代表に有給消化に充てた最後の一月も給与支払い義務がある旨を通達し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから