法律相談一覧
-
叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の面会交流調停にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が幼児を連れて一方的に家出、離婚裁判を提訴し、勝訴(離婚原因性格の不一致による婚姻破綻)、その後二回目の面会交流調停をしています。離婚裁判中に係属していた一回目の調停では、日時方法は子の福祉を考慮して協議で定めるなどの一般条項で合意してしまったため結局、条項は協議が調わないことを理由に反故にされ、履行勧告するも平行線、間接強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が女と浮気をしていました。 本人は肉体関係はないと断言していましたが肉体関係あったと知り合いに言っていたそうです。 旦那から1週間考える時間が欲しいということで私が実家に帰り時間を与えました。 1週間後話し合いをし誓約書を書いてもらいました。 誓約書の内容は下記の通りです。 誓約書 ー(以下(甲)とする)は、甲の妻ー (乙) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。
【相談の背景】 本日面会交流の調停申し込み書が相手方から届きました。申し込み書を確認したところ、別居日も違えば、面会交流を実施していて途中で実施するのをやめたのに今まで一度もしてもらってないとなっていました。監護養育状況のところも、妻と夫2人で見ていた期間も3ヶ月ほど違います。嘘だらけの書面を見て言葉を失いました。 面会交流を辞めたのは子供の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚する場合の面会交流に対しての心持ちについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士をお互い挟んで夫と離婚協議中です。 モラハラを受けて洗脳に近い状態になり、家族の助けを借りて逃げてきたという経緯があります。 私には罵倒、無視、人格否定とひどい扱いが続きましたが、夫は一度も子供たち(2歳、4歳)を虐待したことはなく、子供たちも夫に懐いています。 私の心情としてはもう一生夫と関わりたくないという思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の入手方法の違法性、プライバシーの侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の夫がおります。入籍する一ヶ月前に夫名義で購入した古い一戸建てがあります。事情があって今そこには住んでいないのですが、会社の支店としてここ半年ほど使用しています。 夫とパート女性が週に一度、2人きりで支店という名の一戸建て住居で勤務する日があります。 実はこの2人、明らかに様子がおかしく、妻という立場だから勘づくというわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による退職、転居。清算条項について
【相談の背景】 恥ずかしながら妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。期間は2年間で最初は相手が既婚と隠して合コンに参加しておりお付き合いが始まり数ヵ月後に既婚と気が付きましたがその後ダラダラと関係を続けてしまいました。 社内不倫でしたが現在は別々の支店に異動しています。 先月奥様から連絡があり慰謝料はいらない。引越しをして県内から出ていくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知る権利があるとして主張した開示要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法第7条第12項の適用除外に関する解釈について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が歩行者妨害違反により、免許証がゴールドからブルーになる行政処分を受けました。しかし、その違反について、疑義が生じたために行政処分に対して公安委員会あてに審査請求をいたしました。 しかし、1年以上が経過しましたが処分庁から弁明書の提出すらされておりません。 そこで、公安委員会に対し、電話にて審理の進捗状況の確認と不作為の審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない寄付的な業界独自の制度でしょうか
お世話になります。下世話で無知なご相談かと思いますが、教えて下さい。 平成2年12月25日 新築引き渡しを受け翌3年2月より住宅金融公庫(銀行経由?)融資で、30年間のローン完済がおわり、根抵当権抹消手続書類が銀行より届きました。障害年金と妻のパート勤めで3人の子を高校・専門学校と通わせ、子は上2人は自立出き公務員と看護師へと中堅となり、孫は本年就職し、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。
婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 特別費用の負担割合明記について
ベストアンサー一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 住所特定から。
彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫誓約書について。誓約書の有効期限や請求金額の値段について
約一年前に夫がいる女性と交際関係(肉体関係なし)になり、旦那さんに二人の関係がばれて誓約書を書きました。 内容は以下の通りです。 ※私は独身です。 1、甲(私の名前)は乙(旦那の名前)に対し2019年目○月から○月末まで(一ヶ月間)乙の妻である○○○(浮気相手の名前)が既婚者を認識した上で男女の交際関係であった事を認め謝罪する。 2,甲は乙に対し、交際関係が2019年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの名誉毀損に対しての行動について
ベストアンサーSNSで別居中の妻がDVを受けたなど私の名誉毀損となる投稿内容を書かれました。 共通の知人からすれば私のことだとわかりますし、私のSNSアカウントのIDも一緒に載せられています。現に友人から酷いこと書かれてると心配されました。 DVなどは有りません。彼女からの暴力に対抗した時のものでDVを受けたと主張しているだけです。 その後の離婚調停でSNSの事を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。
ベストアンサー私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について
お世話になります。 以前、兄の自殺未遂と離婚の事でご相談させていただきました。 その後兄は精神科に入院、その最中に離婚が成立し、元妻がお腹の子を中絶しました。 いろいろあり、家族も疲弊しきっていましたので、兄と産まれるはずであった赤ちゃんには可哀想でしたが、これで良かったのかもしれないと思っています。 前日、元嫁の親からうちの親宛に一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー貞操権の侵害についてアドバイスをお願い致します。 相手側弁護士より、内容証明が届いています。。 内容は 独身と思って8年間付き合ってきて人生を無駄にしたということで、一千万円請求されています。 交際当初より、彼女には既婚者だからと伝えてあります、そして数回ですが、肉体関係もありました。。。彼女は遺産があり、お金に困っていませんが病気で、病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から、既婚者だとは知らなかったと言われてしまった場合について。
先日、夫の浮気が判明しました。 話し合いの結果、相手の女性とは二度と接触しないという約束で、離婚はしないという結論に至りました。 しかし、突然連絡を絶たれた事に逆上した相手女性から連絡があり「私は旦那さんが結婚しているとは知らなかった。精神的苦痛を負ったので、旦那に慰謝料を請求する。」と言われてしまいました。 そして、実際に夫宛に弁護士を通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停での可能性
ベストアンサー鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか
離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権がほしい。
妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績と審判、親権に関して
ベストアンサー審判の期日が一ヶ月後になりました。 現在子供と同居中です。約3ヶ月です。 5歳、7歳です。 相手に面会はいつでも構わない旨を伝えておりますが、一度も向こうからの要望はなく、こちらから提案した日のみの面会交流だけです。 ・面会交流の許容に関してどの程度の意味があり、相手はどのような評価がされますか? 元々専業主婦で、監護実績に関しては向こうの方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?
「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のための別居
ベストアンサー子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でバッグの金具で車に傷を付けられた。
ベストアンサースーパーの駐車場で妻を待っている時、隣に駐車してきた車の女性に、降りる際にドアをぶつけられました。それ位は仕方ないと思い一度は見逃しましたが、今度は降りた女性のバッグが車のボディに当たり、ギギという明らかな金属音がしたので、それは見逃せないと思い、車を降りて見たら3~4mm塗装が剥がれてました。呼び止めようにも足早に店内に入って行ってしまったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と慰謝料について
ベストアンサー不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金浪費癖による慰謝料の相場について
夫の借金、浪費癖による慰謝料の相場を教えてください! 結婚3年半、夫婦共に40代半ば、夫年収820万、妻専業主婦、子供一人(2才半)です。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、ローン返済の資金としていた2000万円(夫の預金)を一年半前に夫がfxで失いました。その時に滞納分の税金(250万)も発覚し、家計費と私の貯金で税金分を支払いました。 再婚同士だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の男からお金をとることできる??
一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅、大家の責任について
集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て
ベストアンサー現在、一年半、3歳5か月の娘の親権変更で紛争中です。昨年離婚をし、元妻は娘を連れ出て行きました。それからわずか2週間後に、娘を私に一人になりたいと預けてきました。それから親権変更を申し立て、審判の結果、1年4か月も娘を養育しない母親に、娘の親権は現状維持で審判は判断されました。即時抗告をしましたが高裁は何もすることなく娘の現状を見ることなく即時抗告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚、慰謝料について
結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談
ベストアンサー嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票 回復後について
ベストアンサー元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時おける住宅ローンについて
この度、夫と離婚することになりました。 原因は夫の不倫ですが、それについて慰謝料を請求するつもりはありません。 問題になるのはマンションのローンです。 お互いの連帯保証人になる形で4年前にペアローンを組みました。登記簿上の名義は夫7、私3です。 現在の残債は、夫25,700,000万、私11,000,000万です。 売却も考え3ケ月ほど不動産屋さんのお世話になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床(フローリング)のきしみ
また相談させてください。 以前にも相談しましたが注文住宅を去年の3月に建てました。しかし不具合が相次いでおりなかなか話しが進みません。 今現在もめているのが フローリングの継ぎ目が浮いてしまい膨らみやきしみがします[i:211]フローリング張り替えは了承していただいてはいるのですが一階全面張り直し(キッチンや戸棚も外します)なんですがうちとしては引っ越して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?
夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。 夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。 すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り後の対応
ベストアンサー雨漏りについて質問させて頂きます。 平成19年完成の新築一戸建の借家に、完成と同時に入居しました。 入居して約3年経過した頃に、一階リビングの天井から雨漏りが発生しました。 慌てて不動産管理会社に連絡を取り、施工をした会社に来てもらい、防水処理をしていただきました。 それから、1ヶ月も経たないうちに再度同じところから又雨漏り。 不動産管理会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の認定と同居の拒否をしたい
公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...
- 弁護士回答
- 2
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから