32,471件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停の申立てと扶養家族の算定式の計算

認知した子供の養育費を調停で取り決めた数ヶ月後に、減額調停を申し立てた場合でも減額できるのでしょうか? 妻が妊娠中に調停で取り決める養育費の算定式は扶養家族が子供一人という計算です。 数ヶ月後に出産して扶養家族が子供二人になり、算定式の計算も変わるので減額調停を申し立てようと考えています。 ですが、急激な減額は子供の福祉に反する為、子供の福...

弁護士回答
    3
  • 50年前の姪への性的悪戯について相談

50年も前のことです。私が小中の頃姪に性的悪戯をしてしまいました。そのころ性病になると知り近くの保健所に相談、係官が2度としなければ警察にも学校にも連絡しないから検査も無料でしてもらい問題なく終わりました。その後も気にはしてましたが本人の結婚式や、他冠婚葬祭で何回も会い特に問題なく会話もしてましたのでそれほど気にしていませんでした。しかし定年後...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 調停審判決定後の再審について

( 2013年 )養育費の減額調停をおこされ ( 2014年 ) 審判にて即時抗告期間もすぎ金額が確定したものなのですが、審判確定後も養育費は支払われず、今年に入り、相手方の弁護士という方から手紙が届き再度養育費の減額費用の見直しをする話し合いの場をもうけて欲しいとの内容でした、1年以上調停にかかり、ようやく審判が確定し一安心と思っていた矢先の出来事でした、なん...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(結婚前の疑問)

ベストアンサー

社員3名、アルバイト10名程度の会社の経営をしているのですがこの度、社員である女性と職場恋愛し結婚することになりました。 同棲してた数年間と同様、結婚後も妻には他の社員同様の給料を支払い 妻には食費の負担、 当方が家財道具、家電、家賃、電気、水道等の光熱費を負担しようと考えています 携帯電話などは嫁が嫁の分を負担、当方が当方の分を負担する形に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払い

ベストアンサー

41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手がシラを切ります

ベストアンサー

去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査の結果。再検査を希望するべきですか?

勤めていた会社で仕事中に同僚と口げんかをして、何とか解決したっと思ていました。 しかし帰りに駐車場行く途中、けんかした同僚が突然来て、1回殴られました。僕は手を出してません。 その人の奥さんも一緒にいました。(会社が一緒です) それから一回家に戻って、会社の係長に連絡しました。あった事を話したら、会社の外で起きた事だったから自分で解決しなさいっと...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書を見せない相手方

夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん探しで。[i:126]収入に制限があるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、離婚と婚姻費用の初めての調停をしてきました。妻側は代理の弁護士がいたからか、調停委員も妻寄りな感じがしました。こちらも弁護士さんを探すつもりです。同僚が法テラスにいかなくても、弁護士会館に行けば無料で相談してくれて、無料で担当弁護士をつけてくれるとこがある。といいます。[i:125]無料で相談とか担当弁護士をつけてくれるところなんてあるのじゅうか...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?

こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれた精神的苦痛に対して

知り合った男性について。知り合った際、「離婚はした」と言いまして、男性の方から「付き合おう」と言われ付き合い始めました。相手には子供もいたため、妻との復縁がないか質問しましたが、「ない」との返答がありました。そして、10月になったら私のいる街へ転勤することが決まり、マンションを買って一緒に住むような話まで出て将来夫婦としてみたいな言葉まで出てまし...

弁護士回答
    4
  • この誓約を破ると違約金を請求されますか?

以前、職場の上司と不倫をしてしまい、相手の妻に慰謝料を支払い、現在はほぼ解決しています。 慰謝料を支払う際、誓約書を書きました。 内容は以下です。 ●不倫した件についての慰謝料を支払う。 ●今後、夫とは連絡を取り合わない、仕事以外で会わない。 ●慰謝料を支払わなかった場合、法的処置を了解する。 以上のような誓約を交わした場合、もし今後、相手が離婚...

弁護士回答
    3
  • 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義は?彼女は彼に慰謝料等請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある知り合いの関係について質問です。 バツイチ二人の子持ちの女性とその女性との間につきあっている間に一人子供が出来て、男性には結婚意思が無く一度別れた間柄ですが、彼女が出産を機に彼の持家に子供も一緒に転がり込み現在期限付きの同居中です。彼女は子育ての為に働けない為に、彼女の子供の分も含めた生活費を彼は渡しています。 自分達の子供については、彼...

弁護士回答
    2
  • 競売された家に住み続けたい

先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

第一回離婚調停をおこないました。 ここでの先生の指導のもと 調停員に自分の気持ちを書いた手紙を渡し 子供の事を考え やり直したい気持ちを伝えました。 妻は離婚したい 婚姻費用が欲しい 子供手当ての3ヶ月ぶん 私の口座に入っている分が欲しい お金の事だけを要求されました。 私は 納得いけば離婚は仕方ないと思ってはいます。 でも 連絡もつかず 半年以上子供に...

弁護士回答
    1
  • もう許せません。高額ですが認められますか?

はじめて相談します。私が二年間単身赴任中に、妻の態度がおかしいように、思え携帯のメールをチェックして見たら、かなり熱の入った内容で、相手がわからなくて少し様子をみるつもりで、黙っていました。単身が終り帰って来たのですが、夫婦の寝室に、見たこともないものがあり、メールの事や色々問い詰めたら、一年間W不貞をしていたのを認めました。しかし、もうやり直し...

弁護士回答
    1
  • 相続を兄一人ににさせたい

父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...

弁護士回答
    2
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の負担額について

ベストアンサー

婚姻費用の分担についてご教示願います。 【前提】 2020年の給与収入  私:700万円  妻:600万円(※) ※11月末で自己都合退職ぢ無職(らしい)。  病気等なく至って健康。そのまま年度末まで勤務すれば2019年とほぼ同額で800万円程見込める状態だった。 →この場合、妻から婚姻費用の分担請求がされた場合、あくまで妻の収入は600とすべきではなく、800万円の稼得...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と妻の婚前の借金について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...

弁護士回答
    4
  • 他に準備する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚前の浮気と不倫未遂の相手に対する法的アクションについて

【相談の背景】 妻が他の男性と性的な約束を交わしているLINEを見てしまいました。 内容としては相手が妻に性的関係を持ちかけ(当然既婚であることを知っている)、それを妻が受け入れて、今後会う事を約束しているというようなものです。 妻に問いただすと内容を認め、結婚前(手紙等で結婚の約束は交わしており、お互いの同居に向けて検討している段階)にも一度...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供と別居中。体重も8?

35歳の2児(4歳・2歳の娘)のパパです。 2ヶ月前に妻と子供達が妻の実家に帰り別居中です。 昨年12月頃に妻から一方的に『頼りないから離婚したい。 借家からも3月中に出てください』と言われてしまいまた。 しかし私が3月になっても借家を出ないと、妻が実家に 戻りました。それかも何度か『借家を出て!』と言われ 続け私も4月末に借家を出ました。今はこの借家を出た...

弁護士回答
    1
  • ホットパンツは公然わいせつでしょうか

ベストアンサー

私と妻は体を鍛えている事もあり、セクシーなファッションが好みです。 妻が履いてみたいと言うホットパンツなのですが、裾が短めにカットされている物で恐らく尻の下の方は見えてしまいます。 このホットパンツで出掛けると公然わいせつなどにあたるのでしょうか?? ※ホットパンツの形 ・ホットパンツですがビキニのようなシルエットです。 ・形はともかくデニム生...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の出入りの写真は不倫の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後以降、興信所と自分で2ヶ月弱の間に以下の証拠を押さえました。 男が夜に妻の自宅に入る写真(出は無し):4回 男が夜に妻の自宅に入り、翌朝出る写真:3回 二人で夜に男の自...

弁護士回答
    4
  • 見込み年収と算定表の種類、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚調停があります。妻は実家で2歳の息子と暮らしています。 養育費についてですが私の年収430万、妻の年収は恐らく80万円あるかないか。 恐らくというのは妻は去年の8月から働き始めたようで明確な年収はわかりません。妻からは養育費6万円を求められています。 ご教授のほど宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、妻のいうように6万円が...

弁護士回答
    3
  • 第1回調停前の離婚条件交渉について

ベストアンサー

妻が家を出て行き、テーブルの上に封筒が置いてありました。 封筒の中にある書類の内容は「妻が肉体的、精神的ストレスにより家を出て、離婚調停を申し立てる」との内容です。 内容や理由に納得できませんが、妻とは不仲が続いておりましたし、調停で離婚に同意するつもりでおります。 まだ申立書の通知も届いていないのですが、出来るだけ早く調停を終わらせ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前後の手紙を送るタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2か月前に妻が別居し、その後妻より弁護士通して離婚調停を申し立てられた。私も弁護士に依頼済み。 離婚理由は、妻より調停で話すとの事。1年前、口論時に妻の顔を叩き、暴言を吐いた。その後も口論時に暴言を吐き、妻は恐怖心を頂くようになった事が想定される。私は妻と幼い子を愛しており、何とか時間をかけてでも関係修復を目指したい。 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停には本人も行くべき

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。

【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 発言について

現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中義母からの誹謗中傷に関して

【相談の背景】 現在妻と別居をしております。 息子と妻が家を出て1年が経っております。妻との話し合いはうまく進んでおらず復縁は難しいかとも感じているのですが、義母が何度か妻や義父にも内緒で私を呼び出し、事実無根の誹謗中傷をしてきます。 ・私は両親に見捨てられていて、そのことが深いトラウマで妻に対してモラハラを繰り返す。 ・私の両親は精神的な病気...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の判決後の異議について

ベストアンサー

妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停で妻が出席しない理由は何か意図があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停2回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 調停には代理人が出席していて、妻本人が出席していないようです 義母は本人、孫と連絡が取れないので、保護命令を受けていてる当方は密に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから