32,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けて別居中の支払いについて

現在離婚調停にむけて別居中の旦那です 妻から婚姻費用と各種支払い(ローン含む)の支払いを言われました そこで相談なのですが 婚姻費用として認められるもの 旦那に支払い義務がある支払いを教えて頂きたいです 支払いは以下の通りです クレジットカード 妻の車のローン、自動車税、駐車場代(妻名義) 携帯代 妻名義の消費者金融の支払いです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚条件に適合するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浪費、モラハラを理由に離婚を求めていますが、離婚拒否をされています。 離婚調停を起こそうかと思いますが、妻は絶対に応じないと言っています。 そうなると、次は離婚裁判かと思いますが、今回のケースは離婚裁判で離婚が認められるケースになりますか? 1、妻の浪費 ブランドバッグや宝飾品を多数購入。 独身時代の妻自身の貯金+妻の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額は、3人で計算か2人+1人で個別計算なのか分かりません。

質問です。 前妻と現妻(離婚予定)へ支払う養育費は、いくらづつになるのでしょうか? 前妻にはいくら、現妻にはいくらと教えていただければ幸いです。 以下に年収と子の年齢を書きます。 前妻との子2人 14歳と12歳 前妻の年収230万 現在の妻との子1人(離婚予定) 3歳 妻の年収170万 ただし、離婚後は(250万)の仕事に転職予定。 私...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚協議

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、内縁の妻です。

ベストアンサー

事実婚25年、内縁の妻です。夫の父に財産があります。この先夫の父が死去すれば財産の相続があると思いますが、夫が相続した財産を私に半分渡すとなると税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の横領について、教えてください。

妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...

弁護士回答
    3
  • 失踪している妻の年末調整に記載する書類について

ベストアンサー

年末調整書類の記載がありますが現在失踪している妻の年収を知りたいです。一応扶養にも入っている関係のためにです。妻の連絡先や勤め先は、わかりますが教えていただけないため書類が出せない状況です。

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について教えてください

ベストアンサー

例えば私と妻がいます 子供はいません ①私が亡くなった場合は、相続人は妻だけですか?父、母がいた場合は父、母も相続人になりますか? ②例えば、父がいなく、母がいて、父方の祖父母がいる場合は、相続人は妻と母と祖父母になりますか? ③私の兄弟はどの様な時に相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

お世話になります。 法定相続人が妻と私の兄弟姉妹となるので、妻にすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成したいと考え公証役場へ行きました。 私としては現在保有している不動産や金融資産を細かく特定したうえで妻へとしたいのですが公証人は妻へ全て相続させるという一文のみでいいといってききません。 公証人の言う通り、妻へ全て相続させるとした場合に、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻とは4ヶ月前から口を聞いていなく寝室も別々にし、生活費も別々にしました。貯金もそれまでしていたのを二等分にしてそれぞれで管理しています。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。 というのも、半年くらい前から妻が不倫をしているのを知ってしまい(妻は私が知っていることを知りません)、夫婦関係がギクシャクしてしまい今の状況に至ります。 私は...

弁護士回答
    4
  • 元妻の住宅ローンを支払った場合、請求できるのか?

ベストアンサー

先日、10年ほど前に離婚した妻との共有名義の自宅を売却しました。 売却代金は名義の持ち分通り分けました。 しかし、住宅ローンを支払ってきたのは私です。元妻の住宅ローンも私が払ってきたために、納得できません。お互いが連帯債務者です。 離婚時、元妻が自宅が欲しいとのことだったので、元妻がローン全額支払う約束で私が自宅を出ましたが、全く支払わず滞納した...

弁護士回答
    4
  • 子供の籍を元妻に返すためには

ベストアンサー

夫の元妻との子供さんの籍を、夫のところから元妻さんの籍へ移したく交渉しているのですが、何故か無視され続けていて手続きが進みません。元妻さんから戸籍謄本をいただかなくてはならないので困っています。弁護士さんをたてて、弁護士さんから元妻さんへお話してもらい交渉を成立させたいのですが、それだけの依頼でも弁護士さんは引き受けてくださるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか

離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 車のローンを保証人が支払っている場合の個人再生について

個人再生を考えていますが、車のローンが私名義で妻が保証人になっていることで躊躇しています。 所有者は信販会社で使用者が私となっています。支払いは妻の口座からの引き落としで実際に支払っているのも妻です。  これまで通り妻が分割で支払って行き車を残すことは可能でしょうか。そのことを事前に信販会社と話をしておけば妻に通知が行くことはないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養を外して欲しい意図は何でしょうか?弁護士の視点からお願いします。

離婚協議中の妻から扶養を外してほしい旨の連絡がきました。 応えるつもりではあるのですが、意図が分かりません。 確かに、扶養手当が移るので私の収入は減り、妻の手当ては増えるでしょうが 現在幼稚園の保育料を私が払っているのでこれを同時に移すつもりでいます。 保育料の方がずっと高いと思われるのですが、調停等を視野に入れたのか 分かりません。 妻は弁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻との別居について

ベストアンサー

現在妻の不倫(不倫相手、妻両方認めました)により、生活が成り立たなくなり二人で住んでいたマンションを退去しお互いの実家に戻っていて、 実質離婚が前提の別居状態になっています。 妻には私が貸していたお金もあり、 それが返し終わるまでは逃げられないかが不安で 離婚するつもりはないのですが、 その期間中に有責配偶者である妻がまた不倫をした場合は再度...

弁護士回答
    3
  • 合意書締結後の履行違反についての相談

ベストアンサー

合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚書が返ってこない。

ベストアンサー

離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一括払いしたあとに前妻が再婚した場合の差額返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弟が離婚し、子どもの親権は元妻に渡りました。 離婚した際の養育費の取り扱いについて、両者の話し合いで下記のように決まりました。 ・弟から元妻に月3万円の養育費を振り込む ・ただし、「弟からの養育費が本当に支払われるか不安」との元妻の言い分により、「教育資金」という名目で、両親から元妻に1200万円を一括で渡す ・弟からの月3...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な退職で、婚姻費用の減額は認められますか?

ベストアンサー

別居中の夫から婚費の減額調停。2年前に公正証書で14万を取り決めたが、転職を理由に6万円が妥当と主張。(会社員夫825万、不動産収入妻90万、幼児一人の算定表で14万で合意) 理由は転職で今までの収入が見込めず不安定になる。また、退職したのは、夫の社内不倫で妻が会社に電話した事で、不倫が知れ渡り、信用を失い、会社に居づらくなった、要は妻のせいで望まない退...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの返済について。

元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか

現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...

弁護士回答
    3
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻の両親に半強制的に事を進められ、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程のある日に、10歳の子供が私の所に助けてと家出をしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚その後

長文になりますが宜しくお願いします。平成20年4月25日調停離婚成立。現在、自分38歳一人暮し、元妻29歳、子5歳♂1歳7ヶ月♂三人暮し。養育費は月45000円を入金。平成21年9月25日養育費入金し連絡しましたがメールアドレス変わり連絡不能。その後メールアドレス変更の連絡あり「携帯電話料金未払いで連絡つかなくなる」との内容。料金を自分が払うことで一安心。28日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻は私と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われているものです。 私は離婚するつもりはないです。 何通りか質問をさせてください。 ①私の過去に不貞行為など一切無く、現在妻が不貞行為を行なっている場合、妻からの離婚は通りますか? ②私が過去(内縁状態時期)不貞行為を行ってしまい(その後妻と婚姻関係になった)、妻は現在進行形で不貞行為を行なっている場合、妻から...

弁護士回答
    2
  • 「妻との言い争いで暴力を振るったが、離婚事由になるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とこれまでも時々言い争いがあったが、先日カッとなって胸ぐらを掴んでしまった。ただ、それ以上の暴力(殴る、蹴る等)はしていません。 その直後、妻が妻の両親を呼び、両親が妻を連れ家を出てしまった。しかも、その帰りしな、警察署に立ち寄り、暴力のことを通報。それにより、後日、私も一度事情を聞かれました。 現在は、警察からの命令もあり、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。

【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされています。妻の要求は月16万円で、自分は弁護士作成の婚姻費用算定表から算定した月135000円で話し合いましたが、妻は納得せず、審判に移行しました。もうすぐ調停が始まりますが、この調停に妻は弁護士を入れてきました。 【質問1】 審判に移行した場合は算定表どおりの金額になるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか

ベストアンサー

【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...

弁護士回答
    1
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に妻の代理人の弁護士から協議離婚の案内が届きました。

7月に離婚調停を妻に申し立てられています。 妻は私と会いたく無く冷静に話しができないとの事で離婚調停を申し立ててきました。 私は調停前に話し合いたいとのメールをしたところ妻の代理人の弁護士から離婚を前提にした協議を行う意志があるなら連絡下さいとの封書が届きました。 私は離婚したくはなく何とか復縁したいのですが、この場合は弁護士に連絡せず調停を迎...

弁護士回答
    3
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停後の監護権について

【相談の背景】 子供2人がおり、昨年離婚調停が終了しました。その中で下記の3項目が決まりました。 1.長女(14歳)の監護権は母親 2.別居する事 3.長男(11歳)は交互に監護する 調停の理由は、証拠まで集めることができず妻は否定しておりますが、妻の浮気及び妻と浮気相手からの長男に対する暴力でした。 長男が、私に相談してきたのが始まりです。 調停終了後、半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?

ベストアンサー

自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...

弁護士回答
    6
  • 今日妻から勝手に調停離婚を

妻が家出して1ヶ月以上経過 今日妻から勝手に調停離婚を弁護士にお願いして手続きをしてきたとのこと 今の家も義理の父の所有物ですが今私と子供達と3人で暮らしているが、妻離婚して早く家から出てってと言われた。義理の母か結婚が失敗やったと強く責められた 法律も詳しくないが、離婚もしていない状態だけでそこまで言えるんでしょうか? また、子供の親権も妻と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討 妻の風俗バイト

結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 双方が他県に住んでいる場合の離婚調停場所は?

ベストアンサー

例えば、自分が埼玉県、妻が別居中で都内に住んでいたとします。妻が有責配偶者で、離婚を申し出たほうとします。 私が東京家裁に円満調停を申し込み、不調に終わったとします。その後、妻から離婚調停を埼玉家裁に申し入れられることはあるのでしょうか?それとも、この夫婦は一度調停を経ているので、たとえ他県であっても、受理されないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

この度の不倫で、妻には慰謝料300万の分割払い、相手にも慰謝料を請求をしましたが、弁護士が代理人として入り、70万円で示談をすることにしました。妻の分から70万円は引くつもりですが、不倫は共同不法行為であるとすれば、妻から不倫相手に半分請求をするのは違法ですか?70万円払ったので、80万円の支払いもしくは月々分割払いなので、支払い額の半分を請求できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 強制別居妻とモンスターペアレンツ

【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える妻の隠し財産を財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は長年、離婚を目標に自身の給与や私の給与や賞与からかなりの額を隠し口座に移し替えているようです。 私には私の通帳や家計を見せてくれず、見せてと言うと離婚して!って言うので毎回引き下がります。 隠しているお金の事を聞くと、一切そんなお金は無いし、隠し口座も無いの一点張りです。 しかし、私の収入と妻の収...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 審判前保全処分時の強制執行について

40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから