法律相談一覧
-
違法民泊による迷惑行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンションの隣室にて 違法民泊が運営されており、毎週違法民泊の新たな利用者が来るたび騒音等のトラブルがあり大変困っております。 不特定多数の外国籍の方が共用部分をウロウロし騒音やタバコのポイ捨てなどの迷惑行為に困っております。 管理会社による注意も効かず、区役所による調査でも 違法民泊運営者の方は、旅行者のスーツケース置き場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人契約と入居者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行リスケ中の引っ越しの可否につきまして
【相談の背景】 関東在住の会社経営(社員なし)で、地元の地銀、信金ほか計4行から個人の連帯保証付きで借り入れがあり、現在1年間のリスケ中です。自宅マンションを事務所にしていますが、ローンは完済し、抵当はありません。どこでもできる仕事なので、自宅を売却して物価の安い九州(妻の実家)に引っ越し、そちらを拠点に事業を続けたいと考えています。そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会でできること
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載間違い
【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。 ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫に噛まれた慰謝料の算出方法
【相談の背景】 2カ月前に隣の飼猫に噛まれ慰謝料通院期間1カ月で19万を請求しました。 (交通事故裁判基準軽症を参考)その他 休業損害治療費など実費を含め合計32万を請求 相手方が保険未加入の為 マンション管理組合の個人賠償保険で管理組合が対応しました。管理組合経由で弁護士を依頼している訳では無いので交通事故の自賠責基準で支払う旨の事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却物件購入について
【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額がどの程度か
【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復工事見積書に対する違約金に対して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用分割払いについて
【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の情報に伴って契約する方法はどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不動産、中古マンションの購入に際しての駐車場問題に関しまして。 各種媒体には、駐車場料金が示さめれていました。平置き一台月々1000円と。 内覧時に売主さんからのお話の中で、駐車場が自走式が建設中との情報がありました。 しかし、どこからも駐車場の料金が変わるとの話はなく、仲介業者に購入の申込みをしました。 その後心配で、何度か駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉
【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に当たる行為について
【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自宅へ手紙を出したいがストーカーになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に酷い事をされ許せない気持ちから相手のマンション付近をうろついてしまいました オートロックをいくつもすり抜け管理会社に怪しまれ警察へ通報されてしまいました 警察は現場の指紋採取を行ったそうです(不倫相手から聞いた) 逮捕されないか、奥様に秘密がバレてしまうのも怖いが相手へ手紙を出したいです。 幼い文で申し訳ありませんが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場による故障による修理代の請求について
【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再開発による立ち退き
【相談の背景】 都内にて中学生の時より約20年以上住んでいる思い入れのある賃貸マンションの一室を含むその地域一帯が第一種市街地再開発事業の対象になり、来年ぐらいに立ち退かなくていけなくなる予定です。 第一種市街地再開発準備組合と本準備組合に 事業推進協力者・事業協力者として参画している大手不動産会社数社が発表されています。 また家主の方より取壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の器物破損について
ベストアンサー知人が住んでいる賃貸マンションの外ドアを大破損してしまいました。 大家さんに謝罪したいのですが、知人がそれを嫌がります。 壊したのは僕で、酔っていて気が大きくなりふざけて壊してしまいました。(酔っていたとはいえ故意です) 酔いが覚め事の重大さに気づき、器物損壊になりかねないので大家さんに謝罪と弁償をしたく知人に連絡先を聞いたところやんわり断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
ベストアンサー正社員で勤務してます。事業拡大の為、オフィスを福岡に立上げることになり、業務勉強の為にクライアントがいる本社である東京に出張に行きました。本来は4月〜6月までの予定がコロナの影響で、4月は1週間、6月は1日から30日まで、マンスリーマンションに会社費用持ちで出張に行きました。なんとか立上げ準備に間に合い、新しいオフィスの事業は9月1日からスタートをきりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万退去費用について 請求書の期限を過ぎると?
ベストアンサー敷金なし礼金24万 家賃12万3LDKマンションに6年以上住んでいました。 フローリングやクロスなどは交換されておらず、退去の立ち会いには行きましたがサインなどの書類はなし。 安くなると思うと言われましたが請求書にはクロスやフローリング、駐車場など51万の請求のうち55%(29万ほど)負担して下さいとの事(最初は50万請求されました) 仲介業者からは 今月までに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の出入り口に邪魔な自転車を停めないようにしたい。
ベストアンサー全8戸のマンションの一階で路面店舗を構えています。 店舗入り口の横に住人に入り口があるような作りです。 自転車を停めるスペースがなく住人は共用部分に自転車を停めているのですが、自転車が多く店舗出入り口へ邪魔になる停め方をされます。 出入りの邪魔になりますし、もし自転車にぶつかってお客さんが転倒したら危険なので何とかしたいです。 自転車を停めるタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の兄に、住居侵入されました。玄関まででも被害相談可能でしょうか?
私が嫌がって、こないで!でていって!といったのにも関わらず彼が彼の兄と玄関の扉を開け玄関に入ってきました。 具合いが悪いのに荷物を無理矢理とりにきました。私は彼1人でくる条件ならしぶしぶよんでも、嫌がってるのに合図を送り兄もやってきて彼の荷物(テレビ等)をとりにきました。 (入居者名義は彼と私です。) ①彼の兄が扉をあけ玄関に見張り状態でいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入引き渡しの際のトラブル
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 引渡日に、金融機関での融資実行と鍵の引き渡しを同時にすることになっていましたが、売主側の都合で引越しが終わっておらず、鍵を今すぐに引き渡せないと言われました。 それでもお昼までに引き渡す約束でしたが、もう少しもう少しという言い訳に近い回答が続き、結局鍵の引き渡しは21時なりました。 鍵の引き渡し時間を明確にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による深夜帯の騒音について
ベストアンサー賃貸マンション隣人の騒音について 去年の夏くらいに引っ越してきた隣人の騒音で困っています。 週2回〜4回夜の22時以降ひどい時は0時前後に大音量で音楽を聴いています。30分から90分程度。友人と3時くらいまで騒いでいる日もあります。 管理会社に連絡し、注意喚起のチラシを入れてもらっても意味がありません。 ●隣人に出て行ってもらう事はできないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が重複または他人による不正発行
弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し作業中の事故に関して、責任の所在はこちらにありますか?
引っ越し業者です。 引っ越し作業中は玄関のドアを開けっ放しにするのですが、 作業しようとした時に、入居者の方がベランダの窓を開けた時に 廊下とリビングにの間のドアが勢いよく閉まりまして、 その勢いの強さなのか、ドアのガラスが割れてしまいました。 風の強い日でした。台風とかではなかったです。 後日、そのマンションの管理会社から電話が入り、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から入居してきた階下からの苦情
ベストアンサー賃貸マンションの一室で12年、美容室を営んでおりますが、最近階下に入居してきたリラクゼーションサロンの方から、当方の靴音などに対して苦情がきました。当方は美容室として使用可の物件として入居しており、美容室として貸し出すということは、不特定多数の出入りや靴音など"美容室の店舗として常識的に"発生する音は当然前提として許容されているものと認識しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。その後の警察の動きについて
一ヶ月前に盗撮をしました。 シンプルな盗撮で、電車を挟まず、徒歩での生活圏内のドラッグストアにて行ってしまいました。 弁護士の方にも相談したのですが、それ以来逮捕に怯えながら生活をしています。 一日前に体調不良で会社を早退し、帰路についていると、自宅のあるマンションから100m離れた路地の裏で、警察の方が5〜6人固まって立っていました。 二週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証支払う義務がありますか
ベストアンサー賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻す方法を教えてください。
1.貸借書はありません。振込した通帳が明細です。 2.簡易裁判所に持ち込むには、内容証明(10月末日付)の有効はありますか? 3.職場やマンション管理会社へ在中しているか尋ねる際、教えてもらえない場合貸金をしていることを話しても違反になりませんか? 交際していた男性に、お金を(合計220)貸しました。事業失敗からメールでは死ぬの連続で怖くて貸したのが始まりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場車両火災のもらい火
駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について
退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における附属書類について
ベストアンサーマンション管理組合の理事長を提訴する民事裁判についての質問です。 1.付属書類(例えば、管理規約、総会及び理事会の議事録、等)の原本は理事長(現実には管理会社)が保管しています。原告は写しを添付しますが、原本を法廷で提示・提出できません。 2.附属書類は、表紙、関係する頁の抜粋は認められますか?極端な場合、例えば民法等の法律では数十頁になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母の生活保護受給について相談です。
ベストアンサー現在、私と妻、2人の子供(共に10歳未満)と妻の母(70代) の5人で生活しています。 自宅はマンションを7年前に購入し持ち家ですが、住宅ローンの支払いが毎月6万円程あります。 義理の母は無年金で身体が悪く、糖尿病とリウマチの為、毎月の医療費が2万円ほどかかります。 私が来月から事情があり、会社を辞める事になり、収入が途絶えてしまいます。妻はパートに出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 駐輪場 言った言わない
完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚後)住宅ローンが残る不動産の名義変更による課税について
ベストアンサー離婚の意思が双方で決定しました。 6年前に自宅マンションを夫婦共有(7:3)で購入し、住宅ローンが残っています。 購入時 3600万円(うち、頭金400万円) ローン残高 2600万円 現在の価値3500万円 夫は、住宅については一切の権利を求めていません。 離婚後は、妻である私が住み続け、ローンも妻が支払うため、住宅ローンの借り換え時に名義変更してもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守るための接近禁止命令は可能でしょうか?
ベストアンサー同居の姑から昨年8月に包丁を振り回され警察沙汰になり、姑は精神病院へ保護入院になりました。最近 保護入院から任意入院に切り替わり、近く退院をして賃貸マンションか高齢者住宅に入ろうとしているみたいです。 私は騒動の恐怖から今も心療内科へ通院中です。 同居していた自宅に来られるのは精神的に耐えられないので違う土地へ引っ越す予定です。 もちろん新住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠された時の財産分与の方法は?
財産を隠された場合の追及方法を教えてください。 離婚を前提に考えています。 会社員である私の給与で、細々と家族を賄っています。(専業主婦妻・小学生3名) 家計は、結婚時より妻に任せており、私名義の家計口座に貯金をしてくれていると思っていました。 先日、銀行印・通帳・キャッシュカードがない状態ながら、本人確認を行い残高を知ることができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について
ベストアンサー現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の声の騒音問題。
今賃貸マンションに住んでるのですが、 隣人の声が大きく困っています。 管理会社に何度も注意しているのですが 全然改善されないので、自分の家だけは防音対策を して防ごうと色々やってるのですが まだ聞こえます。 もうできる事はやったのですが、どうしたら良いでしょうか? 壁に石膏ボードを置きさらに発砲スチール そしてさいごにタンスを壁1面に置きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に火災保険の指定がある場合
ベストアンサー賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネジのゆるみに気づかないのは【過失】ですか?
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンの扉のちょうつがいが 破損しました 34年が経年している設備で 私は普通に包丁を取り出そうと扉を開けただけで破損したのです 管理会社に修繕依頼をし 現地確認した結果 ●ネジのゆるみがあり それに扉が引っ掛かり破損した ●ネジのゆるみに気づかないで使用していたのは【過失】なので修繕費は賃借人(私)が支払ってください と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。
ベストアンサー家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから