15,442件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理規約の条文解釈の解説をお願い致したく、概算費用をご教示ください。

ベストアンサー

50戸ほどのマンション管理組合です。理事長との間で管理規約ならびに区分所有法の条文レベルの解釈で疑義が生じており、管理組合宛で書面による回答を頂きたいと願っておりますが、管理組合経費のため、概算費用をご教示頂けると助かります。 内容は、管理規約(国土交通省ひな形通りです)の第45条「組合員による臨時総会招集権」を理事長が理事会にて否決できるかとの...

弁護士回答
    1
  • 1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない

不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音対応について

去年新しく隣に引っ越されて来た方の騒音に我慢ならなくなり管理会社へ対応をお願いしました。 その管理会社の対応を簡単にまとめました。 1:まずは騒音に注意しましょう等の文面のチラシを居住者全員の部屋へ配布 2:変化がなかったので今度は管理会社の銘入りの封筒にチラシを入れて直接部屋のドアポストの中へ 3:それでも変化がなかったので最終手段として私...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転前の鍵の譲渡

競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約におけるハウスクリーニング特約について

海外駐在中に、日本の持ち家(マンション)を管理会社を通じて賃貸に出していました(2年間)。契約時に、管理会社から、”ハウスクリーニング特約”を勧められ、借主入居前に、貸主負担で管理会社に事前クリーニングを発注すれば、退去時のクリーニング費用は借主負担となる、という説明に基づき、契約しました。  帰国後、借主が退去しましたが、使用状況が非常に悪く、管...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の解除の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 某マンションの家主していますが、ある入居者に催告の上解除通知を出しましたが、その後法定更新が成立してしまいました そこで質問です 【質問1】 法定更新前の契約に対して通知した解除は契約更新された場合、無効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 届いた訴状の相手の住所が間違っている場合

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について

賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の原状回復について

ベストアンサー

平成26年2月入居した入居者Aさんが、当方所有のワンルームマンションに入居しましたが(連帯保証人はいなく、保証会社が家賃保証・原状回復費用を補償の契約)先月夜逃げ(部屋の鍵を持ったまま)をし、オーナー、管理会社、保証会社立会、警察官立会の下で管理会社がマスターキーで開錠しAさんの部屋に入りました。部屋の中には、不要な物しか残っておらずその費は、残存...

弁護士回答
    1
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲介している不動産屋が独断で私のマンションの部屋を差し押さえると言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが加害者で水漏れ事故を起こして、被害者側はその部屋の家主でなく、管理している不動産屋が対応しています。なかなかこちらの修理費の捻出の目途が立たずに支払いが遅れてしまっている状況です。今回、不動産屋が、私が住んでいる部屋を差し押さえて競売にかけると言ってきました。しかし、家主は穏便に済ませたいと今まで言っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性

ベストアンサー

8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...

弁護士回答
    1
  • 防犯対策不備について

新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?

現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...

弁護士回答
    1
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について

ベストアンサー

先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母が困っています。

ベストアンサー

私の高齢の母が、現在、隣のマンション建築で大変困っています。 母の家は、確かに古い木造住宅ですが 隣の5階建てマンション建築により、柱に大きないみり、家の傾き ドア、戸の傾きが、明らかにおかしくなりました。 建築中でも、金属音が、心臓の弱い母の体調が悪くて病院に通ったり 長年、風通しが良くて、夏でも網戸で過ごせていたのが、マンション建築...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない

【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料についてです。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    4
  • 不倫、探偵宜しくお願い致します。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    2
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 損害保険会社の間違った認識?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...

弁護士回答
    1
  • 施工会社から解約したのに、請求書

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の対応が酷い

自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害によるホテル避難時の食費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。上階からの水漏れで約1ヶ月半部屋ではなくホテルへ避難して生活してます。ホテル代は上階の保険会社から支払われると思いますが、毎日外食やコンビニ飯で、食費がバカになりません。とても負担が重いです。 普段から健康と節約を心がけて自炊をしてました。 【質問1】 1、満額とは言わなくても食費補助のような代金は請...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...

弁護士回答
    2
  • 10年別居、離婚したいです

【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用した際に、 出来心でビデオを回してカバンの中に入れてました。音声だけ録音する形です。 プレイ後、メンズエステの女の子より録音しているでしょと言われ、していないとすぐ消しました。消している瞬間は見られているとおもいます。 また、メンズエステ自体もグレーな感じで本番○円と女の子側から言われ、最後までしてしまい、この...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損の訴えが可能かどうかの相談です?

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの理事会メンバーが、全く事実無根の内容で、理事長が、管理会社と結託して使途不明金を作った、修繕積立金を流用したため、臨時総会を開催して追及すると理事会の席上で、発言した。このため、事実無根であることを一つひとつ理事会で確認し、発言した本人も認めた感じであったが、そののちに理事会メンバーに事実無根の内容のラインを流...

弁護士回答
    1
  • 親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...

弁護士回答
    4
  • 権利能力なき社団の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約での家賃値上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の高額な違約金について

【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 私は会社が所有している自社ビルのマンシャンでメンエス嬢として勤務しております お店は老舗店で長く運営しております また健全店なので抜きやお触りはないです ですが、風営法が改正されお店の掲示板には健全店でも店舗型マンション型は摘発される、嬢にも拘禁や罰金が出てくるなど書いてあり不安で相談させてもらいました。 また、前のお店も摘発に...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階をコインパーキングにして貸し出している駐車場にバックで停めました。 停めた車はバンタイプの車です。 その際車止めまで下がったと同時に後方上部に下がり壁(垂れ壁)がありルーフを擦りました。 床と下がり壁に車がハマり込むよう状態です。車止めに乗り上げてる訳でもありませんしバックの際目視でも見えません。 そこは横並...

弁護士回答
    1
  • 区分所有のベランダガラスの修繕費用を住人か管理組合(自主管理)が負担するのか

【相談の背景】 区分所有のベランダガラスの修繕費用を住人か管理組合(自主管理)が負担するのか すごく揉めています。 ガラスのひび割れが原因不明のため、自損の場合は個人で支払うと私は思っているのですが、ベランダガラスは共有物だから管理組合が修理すべきだと主張されています。 原因不明なものに、私たちが支払う管理費で賄うのは、納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約への切替を断って居住を続けたいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 普通賃貸借契約でマンションに居住しています。家賃の滞納、契約違反行為等なく、契約の更新実績もあります。 家主(管理会社)から、次回更新のタイミングでの普通賃貸借契約の合意解約と、定期建物賃貸借契約への切替をお願いされました。 「ご同意いただけない場合も現在の賃貸借契約は有効に存在いたします。」との記載があります。 当方はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当からの退職金について

【相談の背景】 5年前にパワハラを受け内部告発、パワハラを行っていた一部の役員は左遷されましたがその他数名の役員はまだ在籍… その時点で適応障害と診断され内服投与、その後、責任ある仕事を外され、理由なく賞与も減らされ、薬もこれ以上は出せないと言う内容の状態で通院中です。 医者からは私の体調のこともあるので、これ以上酷くならないように会社を休むか退...

弁護士回答
    3
  • 室内原状回復義務について 賃借人が家事を発生させました

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションの大家です。 先日賃借人の過失により、火事が発生して室内がほぼ全焼しました。幸い他の部屋への燃え広がりは無かったです。 電子レンジから発火とのことです。 新築の建物だったため、施工会社に復旧を依頼して現在は工事完了しております。 それで結論を申しますと、賃借人の賠償保険と私の保険両方に保険申請をしましたが、鑑定金額...

弁護士回答
    1
  • GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコについて

【相談の背景】 最近新築のマンションに引越しました。 隣人がどうやら換気扇の下でタバコを吸っていて外の排気口からうちのベランダに煙が流れてきます。特に、土日祝日が休みのようで日中だけでも2~3回匂いが入ってくる状態です。 私はタバコの匂いを嗅ぐと頭が痛くなるため出来れば相手の方に別の場所で吸うか、あるいはこちらに流れてこないように吸って欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の契約違反による賃料増額請求について

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する自宅への訪問勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 先日昼頃インターホンが鳴り、どちら様か尋ねると「物件担当者のものですがお話させて頂きたく参りました。」とのことでしたのでドアを開けてました。 ですが、話を聞いたところどうやら新しいマンションの契約を進めたり戸建ての家の購入を勧めるお話でした。 何となくお話は聞きましたが「購入は今のところ検討していない為帰ってください。」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから