15,442件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?

ベストアンサー

今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は、可能でしょうか?

マンションの共有階段で転んで柱も無いため鋭い角に後頭部をぶつけてくも眞下になり、一命はとりとめましたが要介護の状態です。仕事復帰も勿論無理ですし、当日の現場を見てる大家からは何の連絡もありません。管理会社に話したら大家からは法的な対応でと言われた為、こちらとしては、鑑定を第三者に階段の調査以来をしましたら、8段近くある階段の段差がバラバラで、これ...

弁護士回答
    1
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • 法人休眠後の本社移転登記。大きな借入がある状態で戸建ての自宅にしても大丈夫?

2年前に業況悪化につき、株式会社の休眠届を出しました。私は個の法人の代表者です。 当時の本社所在地は賃貸マンションの自宅でした。 銀行からの大きな金額の借入があり、保証協会関連の組織に法人名義で毎月決まった額を少しずつ支払っています。 今年夏、夫と娘の名義で戸建てを建て引っ越しました。本来なら、本社移転登記をするべきだと思いますが、自宅を本社に...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?

ベストアンサー

9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?

ご質問させていただきます。  今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について

賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで睨んで怒鳴られたり嫌がらせをされています

ベストアンサー

近隣トラブルなのですが 三階に住んでいます 屋上がありそこに洗濯や植木等置いています  一年程前に 向かいのマンションの五階に越してきた人なのですが 屋上に上がると必ずベランダに出てきて睨んで弩鳴り声みたいなのをだします 最初は無視をしていたのですが毎回なので なにか? と聞くと なにみてるねん と言ってくる始末です 警察 管理会社 オーナーな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時クリーニング費用を取り戻したい

2016年5月7日、マンションの退去時立会いをしました。 賃貸契約時に払った65000円のクリーニング費用の他にクロスクリーニング代として50000円請求されました。 理由はクロスに黄ばみがみられるとのことでした。 換気扇の下でタバコを吸ってしまったことの負い目からサインしてしまいました。 (ただ、換気扇の下でタバコを吸ったのは数回のみでしたので申告せず、言及さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません

ベストアンサー

現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...

弁護士回答
    2
  • バイク屋の駐車違反取り締まれるのか?

会社の近所にバイク屋があり、そのバイク屋は駐車場、駐輪場もなくマンションの一階で営業してます。そのためか店員のバイク、客のバイクを歩道に止めてます。大通りで歩行者も多いです。明らかな駐車違反と思うのですが警察は動いてくれません。一度近くの交番に話をしに行きましたが、行ってもいたちごっこになるだけ。との返答でした。私は歩道を自転車で走行中に注意さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?

詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、妻『もう離婚する。家を出る』夫『勝手にしろ』となった夫婦が、そのあと妻が遠方の妻の実家に帰り1週間ほど夫婦で別居をし、1週間後帰宅し仲直りをし、夫や妻はそのあと用事(投資マンションの用事で日帰りできない場合や結婚式や合宿など)や出張で一人が外泊もすることはあるが、仲直りをしてそれ以外は同居の夫婦がそのあと会...

弁護士回答
    7
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...

弁護士回答
    1
  • 日影規制について

ベストアンサー

隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題

分譲マンションで、上の部屋の夫婦と2歳の子供が22〜0:40に毎日飛び跳ね、金槌を叩きうるさいのです。 2年も我慢し騒音計記録を付け60dbが出て、交渉の末やっと管理会社が調査にも来たのですが、解決所か相手は「うちじゃない、引っ越す」と嘘をつき、開き直り何も対策をしてくれません。 警察も呼び注意して貰いましたが、効果は翌日だけでした。相手が越して来るまで...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

2年3カ月前に管理会社を通してアパートを借りました そのアパートは湿気がすごく普通に生活をしているだけで部屋中がカビだらけになり、体調も崩しました もう嫌で今月5日に新しいところに引っ越ししたのですが、6日の日立ち合いをしたのですが、部屋を見にきた担当者の人は、部屋を見て壁がカビで黒くなってたりしていたので、修理費用を提示してきました 最初は12万ち...

弁護士回答
    1
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?

先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 床の不陸について。・瑕疵と思うのですが、違いますか?

ベストアンサー

1年前に新築マンションを購入し、床が沈む現象が出たので、全部屋の床の高さを測定したところ、 ひどいところで60cmの距離で約1cmの不陸がありました。 瑕疵と思い、売主と話し合いをしたところ、瑕疵ではないが悪いところは直すとのことです。 ・瑕疵と思うのですが、違いますか? 仮住まいや引っ越し費など工事に関するすべての費用を施工会社が負担するというこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • 規約違反を理事長が事実上の承認

マンション規約に専有部分は住居以外の使用を禁じています。長年賃貸で事務所使用をしてきた会社が有りました。総会では管理組合は長年黙認してきた責任もあることから使用者に管理組合への理解と協力を求めていく決議がされました。次の理事長は独断で、今後は様子を見ていく、だけの方針に勝手に変えて事実上使用を現状で認める事を理事会で決めました。議事録で組合員に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒と心神喪失

飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について

ベストアンサー

取引先が売掛代金の90万円を30日以上支払ってくれないので、事務所へ集金に行きました。事務所はオートロック式のマンションです。ロビーにオートロックのドアがあるのですが、何度チャイムを鳴らしても応答が無いので、仕方なく宅急便屋さんの後について中に入りました。遠方からの集金なのでどうしても一度で済ましたかったのです。そしてエレベーターを使い相手の事...

弁護士回答
    2
  • 裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認可されますか

裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認めて貰えますか!?元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。18年の事です。それ以前から彼氏の無心ー借用書ありーや彼氏が私の口座からお金を引き出したり、嘘の商談の話しをされたりして、私は17年から重症の神経症になり、25年1月まで重体でした。新居は私のマンションにしていて彼氏の住民票もあり督促が沢山来た事...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書のコツ。控訴する予定ですが、理由は何が良いですか?

架空工事の費用を請求され、一審で信じられないことですが、敗訴しました。 相手の請求の中に、気になるものがあったので業者に確認したところ、一部の工事対象機器がダブっているのに気づきました。 (業者A、Bの内容の一部が重なっていました。尚、委託会社とかの関係ではありません。) 業者Bの作業明細書を証拠として提出し、ダブっている部分があるので業者Aの工事...

弁護士回答
    1
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と新居の損害賠償

婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...

弁護士回答
    1
  • 空中越境

ベストアンサー

三年前に、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 境界内に私どもが所有する塀がありますが、土地売却のため 不動産会社と媒介契約した時に隣のクーラーを設置する為の 鉄柵が微妙に、越境していると言われ、立会いの時に、隣のオーナーに建て替えの時に越境しないよう、覚書を貰っておくべきだと言われました。隣は賃貸マンションであり、鉄柵を設置したのが、オーナ...

弁護士回答
    1
  • 更新時無職の場合

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 外国人とのトラブル。慰謝料を請求することはできますか?

5年付き合っているタイ人の彼氏がいます。彼とは日本留学中に知り合いました。私の母にも結婚しますから同棲させてくださいと言って日本でも同棲しましたし、タイでも同棲していました。彼の家で同棲したこともあります。ですが先日、日本で仕事をするから(彼の実家の工場と取引がある会社)先に帰国して待っていてほしいと言われました。その時に次回タイに来たときは入籍し...

弁護士回答
    1
  • 家のカギについて

現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 香港と日本に財産がある人からの死亡による相続

ベストアンサー

中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?

ベストアンサー

主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁明する機会

初めまして。建物の区分所有等に関する法律で教えてください。 来週末に、マンションの総会があります。その場で、管理費長期滞納者は住人を前にして、弁明をする機会を与えます。対象宅には内容証明の郵便を発送の上、強制出席を要請します。とお知らせがきました。滞納はいけませんが、家庭の事情、支払い方法を住人の前でしなければならないのでしょうか?明らかに公開...

弁護士回答
    1
  • 退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された

昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除時の手付金の扱い

ベストアンサー

不動産売買契約の解除時に、支払済の手付金(支払済だが、受領書を頂いておらず預り証を頂戴している)が返却されるかどうか、質問させて下さい。 (詳細な経緯) 新築マンションを購入することになり、売買契約書に記入・捺印を行い、手付金として10万円を支払いました。その際に、預り証を受領しており、内訳に「手付金として」と記載されております。 後日、相手方の不動...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 分譲賃貸マンション 残置物である食洗機が故障。 対応について管理会社に相談。 オーナーからは以下の回答 ①借主負担で故障したままにしておく ②借主負担で撤去 ③借主負担で撤去&食洗機購入&取り付け 仮に①を選択した場合、漏水等のリスクもある。 止水等の措置は貸主負担で施工頂けるか相談したところ、不可。借主負担でとのこと。 ①のままにし...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠、脅迫罪、強要罪について

【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来てここら辺から通報があって来たと言われましたが私は全く分からないと返答。聞き込み捜査せんなんから車をお前のとこに置かせろと高飛車な言い方をされましたが、それはここの土地主、管理人に直接言ってくれ。と返答。協力せんなら公務執行妨害やでいい...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建設中であり、駐車場予定地の前(公道)に支線付きの電柱があります。電力会社からは敷地前の公道から公道(端)へ移設可能であるが隣家の許可が必要と言われております。移設予定は境界ギリギリにしたかったのですが承諾いただけない為、40cm離した所で再申入するも、こちらも承諾いただけません。隣家の言い分では、景観が損なわれる(住宅街であ...

弁護士回答
    1
  • 入居者規則を盾に、管理会社経由で近所の犬の飼育を禁止させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションですが、 1年以上、階下の犬の鳴き声に悩まされております。 管理会社も我が家で録音した犬の騒音と 相手の部屋の前で録音した犬の騒音を確認しており、 これを苦情と認定して相手方に電話で勧告していますが、、 相手は「室内にリモートカメラを設置してペットとコミュニケーションを取っているので騒音は絶対にない」と言い張っている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから