法律相談一覧
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雪かきしないことで敷地内で転んだら…
ベストアンサー私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の著しい誤記について
昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害者からの請求額を減額したい
家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相違
ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の請求について
賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について
私は居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、再三TELやWEB上にあるメールアドレスへの連絡をしましたが、一切繋がることはなく、解約を出来ずにおりました。 都庁の窓口に相談すると、文書を送って、会社が存在するか確かめましょうと言われ送付しました。 送ると、文書到着前に賃料の保障会社より連絡があり、解約を申し出たいが出来ていない旨を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネイルサロンの営業を止める必要があるのか?営業妨害に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室を3年前からネイルサロンに貸し出しています。ネイルサロンのお客様が一度だけ間違えて管理組合の理事長の駐車場に車を駐車してしまいました。ネイルサロンの経営者が管理組合の理事長にお詫びしたのですが、怒って理事会の議題に載せて、営業を辞めさせると言っています。因みに、管理規約の禁止事項には、住宅目的以外使用禁止とかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態 (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用についてのトラブル
【相談の背景】 2020年4月に入居したマンションを今月退去予定です。そこでトイレのドアに穴、トイレ内の壁に穴、ドアのガラス割れの3点について管理業者に事前に見積もりをしてもらいました。 この3点の事故原因はどれも、不測の事故によるものです。 管理会社にはその理由では修理費用を全額負担してもらいますと言われました。 ネット上では修理費用は耐用年数や居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保証人を辞めたい
【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる彼氏の借金
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の売掛債権を担保にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 雲行きが怪しい取引業者がいます。 回収不可能になる恐れがありそうで、会社+個人名義の連帯保証を負わせてもマンションは銀行の抵当に入っている様でしたし、取れそうなところは取引先の売上しかなさそうです。 自分の中で取引先の売掛債権を担保設定をするのが有効的だと思っているのですが、やり方と流れ、仕組みがわかりません。 教えてもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 本日自転車で建物から出てきましたお年寄りを轢いてしまいました。 お年寄りは倒れ込み、すぐに謝罪及び怪我の有無、救急車を呼ぶか確認をとりました。 その際顔の口の横を壁に当たったこと、急いでるしお互い様だからと相手の方は歩いてさってしまいました。 その後、私だけですが警察を呼び現場検証をしていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの鳥対策について
【相談の背景】 住んでいるアパートのベランダは鳥の往来が多く、借りる前からネットが張ってありましたが、隙間があり中に入ってきて室外機の裏で巣を作る始末。 管理会社に相談したら、ベランダは個人の管理に任せています、とのことでしたので、8万ほどかけて業者にネットをはってもらいました。 半年を少しすぎるとマンション全体に鳥対策のネットを貼るので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のうつ病が酷くできる限り協力したのですが病院へも行こうとせず、離婚にも同意して貰えず、モラハラもあったため子供の今後の事を考えて、とりあえず別居しました。その後も状況は変わらず会社も退職しました。マンションを売却すれば当面の生活費にも困らないのですが、売却にも同意して貰えず、離婚調停をしようと思いますが、相手は病気を理由に家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン、リース代の支払いにかんんしまして。
【相談の背景】 30年連れ添った妻から、これからはゆっくり暮らしたいと離婚をいいだされました。 家内はおととい家を出て行きました。今後は弁護士を通じて話をしてくれと。 私は、現在59歳ですが今年の四月に会社を設立したばかりです。 家のローンは、約550万。車のリース代は月約5万です。 【質問1】 自宅のマンションは、今売りに出していますが、いつ売れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の端末代金未払いについて。
【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の住宅ローン負担義務について
ベストアンサー先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に住んでいて、隣の一軒家の騒音問題を解決したい場合
ベストアンサー賃貸マンションに約8年ほど前から住んでおります。 契約した時、隣の土地は空き地だったのですが、少ししてから一軒家を建て始め、 現在は一軒家が建っており、そのあとまた空き家になって現在は別の一家が住んでおります。 子供に多動のような障害があるのか、癇癪を起した叫び声が毎日毎日時間問わず 聞こえてきて、窓を閉めていても非常にうるさく、ノイローゼにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について
ベストアンサー離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅、喫煙住民とのトラブル泣き寝入りするしかないでしょうか?どこへ相談したらいいでしょうか?
ベストアンサー賃貸集合住宅、喫煙住民とのトラブル。泣き寝入りしかできませんか? 4階建ての集合住宅で禁煙マンションではありません。自分が借りてる下に あたらしく 喫煙者が住むようになり 朝おきて 窓を開けると たばこが ぷわ~ リビングでも突然 不快なにおいが お風呂やトイレ入っているときでも においます。 賃貸契約ではたばこのことが泣いていません。 その住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済に伴う分割補償金とは?
賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状引き渡しについて。
入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を取り戻したい。
ベストアンサー着手金を取り戻したい。 賃貸管理会社(不動産屋兼務)に賃貸マンション室内の経年劣化を修繕依頼したが、確認にすら来ず、逃げ回るばかりなので、知人から紹介された弁護士事務所へ依頼したが、待てど暮らせど進展新着報告もないため、架電すると、電話したが担当者が留守だった、電話しても外出ばかりで捕まらないとの回答。 エッ、弁護士だよね。まるで子供の使いのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のトラブルに関する費用負担について
鍵の交換に際する費用を全額アルバイトが負担というのは合法でしょうか。 私はマンションをゲストハウスとして運用している宿泊施設でアルバイトをしております。その施設は管理人室を事務所として使用しています。先日勤務中にその管理人室の鍵を部屋内に置いたままインロックしてしまい、ピッキング業者を呼ぶ事態となりました。結果鍵を取り壊した後に新しく交換とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の生活音がうるさいです。
単身女性専用の賃貸マンションに住んでいます。 隣人の浴室と私の寝室が隣接しており、夜中2時頃のシャワー、洗濯、掃除機といった生活音がうるさいので、大家さんに注意してもらいましたが、おさまりません。 また、飲み会を開いていることもあり、明け方に男性が大声で歌っている事もありました。 この時は管理会社と大家さんに注意してもらい「もう2度としません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店から、保険金が支払われません。
ベストアンサー経営する、賃貸マンションの街路灯が倒壊して損保会社(代理店)に連絡後、A業者の見積りを提示しました。後日、補償金額の通知が代理店から提示されました。 数日後、保険代理店からB業者の斡旋を受けました。私は、当初の予定通りA業者に仕事を依頼する予定ですが、通知された保険金が振り込まれません。 依頼する業者の選択は、保険加入者の自由だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?
ベストアンサー知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。
はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で援交逮捕はありえますか
ベストアンサー恥ずかしい話し友達と二人で自宅で援交をしてました。 つい最近朝に大阪府警ですと名乗った電話があり 話の内容は、今から迎えに行くので 留置所に入る準備をして待っててください パトカーが行きますから と言われて それから一切連絡はなく 番号を調べたら警備会社とでました 私の部屋番号もフルネームも言われませんでしたし、 いたずらかなと思ったんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?
賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんでもない管理を任せられてる管理人さんが住人を退去させられますか
ベストアンサー今、賃貸物件に住んでます。 そこには管理人さんがいて、管理会社の話しでは元大家さんらしく今は別に大家さんがいるのですが、 元大家さんにマンションの管理を任せてるらしいです。管理人さんが勝手に人のゴミ袋を漁ったり、会うたび文句言ってきたりしてかなりの精神ストレスがかかるので、最近は無視してたら前に住人を追い出した事があるとかをわざわざ言ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となるのか否かについて
ベストアンサー友人が賃貸マンションベランダから飛び降り、敷地内(道路沿い)に倒れているところを通りがかった人が発見し救急車で病院に運ばれました。 発見時には意識もあり名前も言い、大丈夫ですと話していたとのこと。 その後3時間後に病院で亡くなりました。 目撃者もおらず、亡くなった後には事件性の有無の確認のため警察が実況検分等はされましたが、室内には特に問題もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居契約に偽り
アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 示談成立 検察庁
会社の呑み会で飲み過ぎたこともあり賃貸マンションの四階が自宅なのですが階を間違え三階の家に自宅の鍵をさし鍵がたまたま開いていたので入ってしまったようです。着替えようとしズボンとパンツを脱ぎ下半身裸の状態で家の方に遭遇し通報され現行犯逮捕されました。 家の方は女性でした。女性に対しては何もしなかったみたいです。酔い過ぎていたこともあり記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。
ベストアンサー先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 下半身裸 判決
ベストアンサー先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居浸入 泥酔 下半身裸
ベストアンサー先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。
賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。 共益費は共有部分を使用するときにかかる費用(※共有部分とは階段、エレベーター、ゴミ捨て場等) 管理費は物件そのものの維持管理のための費用 と言われています。 今住んでいるマンションの家賃の明細には「家賃+共益費」のみ記載され、管理費は徴収されていません。 この場合、例えば、配管の水漏れや設備の老朽が...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから