法律相談一覧
-
父からのつきまとい行為に困っています
父のつきまとい行為をやめさせたく、警告文を送ろうと考えています。 「今度会いに来たら一切の容赦なくしかるべき対応を取らせてもらうので、そのつもりで」と 書いて送ろうと思うのですが、この表現は警告の範囲であり、脅迫には当たらないでしょうか? 父はとにかく支配欲が強く、自分の意に沿わない、自分の言う通りに相手がしないと癇癪を起こし 鬼の形相で大声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ休業補償必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロンをしています。上の階から原因不明の水漏れがあり上の部屋の修理水漏れ止めた後下の部屋の天井修繕に入るとの事でまだ日程が決まっていませんが業者の話しでは1カ月掛かるとの事です。 上の管理会社と下の管理会社は別です。 私側の修繕期間中休業補償請求しますが 上の住居修理がお風呂場床を剥がすとの事でかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産歴の父親の債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんと都合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから、母が16年間借りてる一軒家に家族で住む為、8ヶ月の引っ越し準備期間後に退去してほしいと管理会社を通して書面で通達されました。 管理会社に立ち退き料を確認した所、家賃6万円✕3ヶ月分、18万円を提示されました。 今まで一軒家を借りていましたが、母も85歳で高齢の為1LDKマンションに引っ越す予定です。 引っ越し&ゴミ捨て費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の相手に、不倫の慰謝料を請求しています。 訴状を受け取らない為、付郵便送達を送りもうすぐ期日になります。 相手次第では強制執行も検討しています。 相手の財産でわかっているものは 住所(持ち家、分譲マンション) 取引先と思われる会社(確定ではありません) 車を所有していること 自宅にゴルフクラブ、ブランド品などがあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の真後ろにある庇からの雨水で車が汚れた場合、塗装代を請求できるか
【相談の背景】 借りている駐車場区画の真後ろに鉄筋コンクリートのタイル貼りのマンションが建っており、同じく自分の車の後部に少しかぶるようにタイル貼りの庇が建物についております。その庇からかは不明ですが、ちょうどその庇の先端の真下あたりに茶色いサビのようなシミが車のリアウイングについていたことに最近気づきました。庇から伝った雨水などが付着してシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越し 賃貸契約 仲介手数料について
【相談の背景】 賃貸住宅 仲介手数料について 現在引越しを検討して、気に入った物件を見つけました。 不動産会社から、 仲介手数料1か月分を要求されましたが、 法律に則り仲介手数料を50%にして欲しいとお願いしました。 しかし不動産会社によると、 「当該の物件は他社に取扱いのない専任物件のため、 家賃1ヶ月分+消費税をご了承いただいております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払うべきなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の請求額が誤っていた場合の差額支払いの時効
【相談の背景】 電力会社から、過去の電気料金の請求額が誤っていたとして差額の支払いの相談がありました。 10数年前に新築のマンションに引っ越したのですが、当初から隣室と電気メーターを取り違えて計測し続けていたらしく、隣室の料金を当家が、当家の料金を隣家が払っていたようです。こちらの方が人数が多く、月額料金で1万円以上の開きがあるようです。 電力会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する申告報酬の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売回避の方法と今後
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャッターが故障したままの駐車場に同じ月極料金を払うべきか
ベストアンサーマンションの駐車場を月 15000円(税別)で借りています。 そこの駐車場はシャッターがついており、居住者のみ持てる専用のリモコンでしか開閉することができず、よって居住者あるいは管理人などの関係者しか駐車スペースには入れないようになっております。 ただ、このシャッターが2020年の7月頃より壊れずっと開いたままになり、2021年1月時点でもシャッターは開いたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去改装確認書のやり直しが可能?
ベストアンサー次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の犯人を捕まえるには?
ベストアンサーマンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。
ベストアンサー息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の賃借人 落札者が転売(オーナーチェンジ)した場合の再契約について
この度賃借人の立場で質問させて頂きます。 借りている物件が競売にかかりとある不動産会社が落札しました。 明け渡し猶予期間6ヶ月物件でした。 その業者は立ち退きしてリフォーム再販目的での落札でしたが どうしてもそのまま居住したかったのでその不動産会社と相談して 6ヶ月の間にオーナーチェンジで売れて他のオーナーが現れた場合 住んでも良いです。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。
区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故示談書と休業補償
ベストアンサー水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 更新しないと連絡
先生方、ご回答宜しくお願い致します。 分譲マンションを賃貸で10年以上借りているのですが、先月、管理会社さんから 家賃を管理会社さんではなく 大家さん(大家さんが高齢のため息子さん) に直接振り込んでくださいと連絡ありました。 もちろん、遅れることなく振り込みしました。 今月、別の不動産屋さんから書類が届き 9月の賃貸契約を更新できないと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。アンダーローンの不動産の財産分与を確実に受けるための和解条項とは?
離婚裁判で和解協議中です。 財産分与以外は、ほぼ協議がまとまりそうなのですが、自宅マンションの分与で不安があり、相談いたします。 夫からのDVで子供と家を出ており、現在夫婦共有名義の自宅不動産には夫が1人で住んでいます。 裁判官からの財産分与(不動産)の提示は「売却後ローン残と手数料を引いて1/2」でした。 しかしローンはあと2回で完済します。ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手むけの訴状が相手自宅に確実に届くようにする方法
私の妻が、妻子ある会社社長と不倫したのでこれから提訴します。(証拠は確実です)すでに1回目の内容証明は会社あてに送っていますので相手の家族にはまだバレていないです。 私としては示談で終わらせたい気持ちはありますが、向こうは裁判で決着をつけて少額の慰謝料で済ますつもりのようです。(相手にもこちらにも弁護士がついています。) ただし、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の迷惑駐車について。
月極駐車場で隣の車が、駐車枠の白線を超えて駐車していて迷惑しています。 (写真は随時撮っています) その為、自身の乗り降りは助手席側から行っています。 3年程前からで、間に何度か駐車場を管理する会社に苦情を入れたのですが、数日間駐車についての貼り紙があっただけで解決していません。 ちなみにマンション内の駐車場です。 あまり追求して解約になると、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?
ベストアンサー現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の騒音解決法を教えてください。
お世話になります。 通勤に2時間掛かり帰宅時間が毎日深夜12時をまわることから、別途賃貸住宅に5年ほど住んでおります。4月から上階の住民が入れ替わり、毎朝、夜ドスン、ドスンという足音に悩まされております。 不動産会社より2回ほど全戸に注意する投函をして頂きましたが効果ありません。 直接電話もしてもらっておりますが、電話に出ないようです。 頭にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?
ベストアンサー友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についてのご相談
先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき
修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:退去後敷金精算
状況:今年3月月末退去、現在5月19日敷金の精算、返却されていないまま移居しました ハウジング会社との契約 契約内容一部 ・退去時 クリーニング代○万円支払わなければならないと明記されていました しかし、退去直後にマンション全部屋リノベーション実際行われています。クリーニング自体行われないままリノベーションを行いました。 質問ですが、契約にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の家賃は払わないといけないのか?
ベストアンサー約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録証明書の重要性を教えて下さい。
先日印鑑登録証明書を住んでいるマンションの オーナーからお願いされました。 仲介した不動産屋と私とのやり取りの中で 抜けがあったということなのですが (詳しくは過去の質問にあります) 最重要な書類を簡単に出すのは戸惑いがあり ました。 将来的に悪用されたら等の懸念を持ち、まして それ以外の重要な書類(運転免許書のコピー 住民票、収入証明等の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な大減給となる社宅制度見直しに問題はないか?
勤務先に社宅制度があります。社員のみが居住する社有施設ではなく、普通のマンション等を会社名義で契約し、例えば都市圏では家賃の数割のみの負担で社員が居住できるというものです。 この度、この社宅制度が大きく見直されることになりました。 一定年齢以上の社員は、持ち家をもつことが基本とされ、現在持ち家のない社員は、社宅の賃金を100%支払うことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡ない相手との離婚について
ベストアンサー先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラではないでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約についてのご相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?
賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供の嫌がらせについて
先日通勤途中に、小学校高学年と中学年程度の男子二人にぶつかり、腕に青たんが出来ました。二人がふざけて歩いていたので避けながら通りましたが、ランドセルにぶつかってしまいました。その時口頭で注意しました。それ以来、ほぼ毎日私のことを見かけると、「ウザいババア」等とののしり、私の会社のエントランス(普通のマンションの一室が会社なので)のキー操作パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。
調停離婚をしました。調停内容とは一部変わってしまったのですが!面会については納得いかないのです。一昨年の今頃も元妻名義の住宅の事から揉めて、面会交流の調停を申し立てたのですが…元妻名義の住宅を私が購入する事で合意、相手側から養育費の減額を提示してきて決着となったのですが…月に五万から二万減額になりました… 元妻は、実家のある神奈川にマンションを購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に必要な仲介手数料について。
ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人
4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから