236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の婚前貯蓄について。

ベストアンサー

現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。

弁護士回答
    5
  • 書類を取り交わした後の遅延損害金について

債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、  1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...

弁護士回答
    6
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?

ベストアンサー

相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 罰金刑の支払いについて

先日、交通事故を起こしてしまいました。簡易裁判の結果、40万円の罰金刑となりました。検察庁での取り調べの際に、分割は出来ないと言われたのですが、一度にこの金額を準備することが出来ません。 30万円はなんとか準備出来そうなのですが、残りの10万円を後日(例えば10日後など日にちを決めて)支払うということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • 不適切な行為に対する慰謝料

ベストアンサー

妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されてから相手が半年で結婚

ベストアンサー

半年前、婚約していた女性と破談になりました。 約一年前に婚約し、両親への顔合わせと婚約指輪の贈呈を済ませていましたが、具体的な入籍や挙式、職場への報告はまだの状態でした。 その後彼女が突然転勤になっても婚約を続けておりましたが、転勤後しばらくして、彼女から「婚約を考え直したい」と言われました。 理由は、見えていなかった性格の不一致が転勤によっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について

分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • 住んでいないのに住所を移さない行為について

ベストアンサー

義母の話です。 私、旦那、子供三人のところへ義母がやってきて、一緒に暮らす予定だったため住所を私達の家に移動しました。 が、義母との関係性が崩れ、今は義姉と暮らしています。 ところが義姉は4歳の子がおり、保育園申請中(待機児童)となっているため61歳の義母(無職)がいると保育園に入れないからと、保育園が決まってから住所を移動してほしいとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関する表現方法について

ベストアンサー

公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務についての疑問。他の依頼人の話を弁護士が話します。

今依頼しております弁護士の方についてですが、ご自身が同時進行的に担当されている他案件の内容とスケジュールをメールで私へ頻繁に話します。 今日は午前に(私ではなく別の)依頼人の医師との面会があった。 今日は夜にいじめで困っている高校生の教師とXXX(具体的な地名や打ち合わせ場所)で面談する予定がある。 明日はXXX(で困っている方と会う。 XXXの案件ではこの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の合意書の作成にあたる注意点

初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 椎体高の測定方法について

胸椎Th11,12が事故で圧迫骨折となり、後遺障害の認定のために圧潰の程度を調べています。そこで、次の2点についてお尋ねします。 1. 上部が変形した胸椎の椎体高の測定方法 胸椎Th12は全体に押しつぶされて扁平椎となっているのですが、Th12の後方の上部が大きく変形しています。具体的には、後方部分の上部がイボのように上のほうに棒状に突き出ています。 このような...

弁護士回答
    2
  • 勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。

ベストアンサー

パワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...

弁護士回答
    3
  • 監護権 最高裁への上告

ベストアンサー

お世話になります。 監護権で家裁、高裁とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと懇願しています。(現在まだ私と暮らしています) 最高裁に上告は非常にハードルが高いと聞きましたが、子供の為になんとかしたく、相談させていただきました。 1、抗告許可、特別抗告の理由は何かあるでしょうか? 2、...

弁護士回答
    14
  • DV、面前DVをした夫への他人からの情報漏えいについて。

先日、子供が入院し自分の身内にだけ症状、病名等を伝え、自分の職場へは入院期間と欠勤の連絡をしました。 身内の1人が私と同じ職場の人に子供の状況を聞かれ、心配をして聞いてきたのだと思い話したそうです。 後日わかった事なのですが、現在、DV、子供への面前DVで別居中であり調停中の夫が入院、病名などを知っていました。 夫に情報を漏らしたのは職場の人し...

弁護士回答
    4
  • 納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • 兄名義の実家の家財は兄が独占なのか

ベストアンサー

兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与の持ち家 査定について

ベストアンサー

財産分与で持ち家の価値について、教えてください。 現在、離婚調停中で、別居しています。(私が家を出ています。) ・財産分与で、持ち家は妻が住み続ける ・お互いに不動産屋さんから査定をした ・家の名義は100%私になります。 ・私の査定結果と妻の査定結果では、800万円ぐらいの差がある(妻の方が安い、住み続けるのであれば安い方が得をするため) ・私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期日を守らない

調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼女の親からの苦情で婚約解消を考えています。

ベストアンサー

交際して2年弱の彼女がいます。知人の紹介で知り合いました。仕事柄、休日出勤が多くなかなか会えない日も多かったですが、1年前に一緒になろうと約束しお互いの両親も会いました。 段々仕事も忙しくなりなかなか前に進みませんでした。でも、少しの時間でも会って自分の気持ちも伝えて、将来のビジョンも前向きに伝えていました。二人の生活のために、口座を設けて貯金し...

弁護士回答
    4
  • 因果関係の証明と素因減額

ベストアンサー

交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の言い分 元金計算

ベストアンサー

現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...

弁護士回答
    4
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。

ベストアンサー

1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 試行面会後に意見書は必要ですか?

ベストアンサー

現在、面会交流抗告され、試行面会を家裁で実施していなかったため、高裁で行いました。 ①試行面会後に調査官報告書かまとまり、結審となるのが普通でしょうか。 ②意見書を出さなくてもいいのでしょうか。 ③また、調査官報告書が出た前と後、どちらで調査官報告書を出すことが必要でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。

当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • 不仲な親族間の相続協議を完成させるには…

相続についてごご回答願います。  父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 取引先への転職ができるか

ベストアンサー

取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

勤務先から退職勧奨を受けました。 いわゆる早期退職制度のようなものです。 営業職ですが、特段、成績が悪いわけでもなく、まじめに勤務しております。 年齢は40代後半です。損害保険会社に勤務しております。 6か月分の基本給を上乗せする旨の書面を渡されました。 今の職務では、待遇がマッチしないと言われました。(給料が高いということだと思います。) ちなみ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから