法律相談一覧
-
弁護士事務所からの請求について
ある法律事務所より一般封書で請求がきました。 S美容整形より委託されたとのことで。 請求額になぞがあり、お電話したところ、事務員の方が対応されました。 分割で支払を伝えたところ、貴方には信用がないから一括しはらってくれと一点張り。 われわれは、裁判するのが仕事なので裁判しますか?といわれました。 また、指定額以上はらえとしかいわれません。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が自殺を図ったと連絡がきます
ベストアンサー40代既婚女性です。サイトで知り合った人と1ヶ月ほどおつきあいして、私の方から別れました。 復縁を迫られお断りしても、納得してもらえず、旦那さんに謝って相談し電話に出てもらいましたが、今度はその人が自殺を図ったと友達だと名乗る若い女性から度々連絡があります。 調べてみたら、その女性の画像はネット上にあり、そのことを告げても自分の写真を勝手に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードです 捕まってしまうでしょうか?
違法ダウンロードや違法アップロードについて質問です 自分は現在大学生で現在19歳です こうすれば無料でダウンロードできるよと 何年か前にTorrentの使い方やダウンロードサイトの探し方などを教わり いままでにいくつもダウンロードしてきました ダウンロードしたものは 小説、漫画、アニメ、エロボイス、ゲームなどです 海外からアップロードされてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安否について?
ベストアンサー妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店、で他人のカードを誤って換金
パチンコ店で、お隣をふとみたら 8500円のカードが入ったままでした。 無知にも、カウンターに届けようと抜き取ってしまい 尚且つ その後 自分の残高カードを精算。 その時、間違えて 届けるはずのカードを精算。 怖くなって、店を後にしてしまいました。 今日で、4日たちますが 連絡はなく 被害者が、被害届を出しているかわかりません。 はじめは、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で休業損害について
ベストアンサー休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません
今日、とある駐車場でバック中にぶつかった音がしたので確認したのですが駐車中(無人)の車も私の車も凹みやキズが入っている様子もなく 私の車に一緒に乗っていた人にも確認してもらったんですがなんともなってないから大丈夫だろうと言われたのでそのまま帰宅しました。帰宅後よく見てみると数ミリくらいのキズ?凹み?のようなものがありました。本当によく見ないとわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意志を示すべきか否か
別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー6月28日朝6時前に胸にパンチ3発胸ぐら掴まれた回数3回袖を引っ張られた回数4回顔を叩かれた回数5回髪を引っ張られた回数5回。 怪我はしていません。髪の毛が少し抜けたくらいでしょうか。髪を引っ張られたの最後の1回か2回の時にみていて社長が止めに入ってくれました。 自分はただの従業員で相手は社長の嫁さん。ほかに従業員はいません。 どう対処したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権指定の申し立てについて
親権変更の申し立てを相手からされていましたが裁判官が親権変更は難しいと思うから監護権者指定の申し立てをしてみたら?と言われ1ヶ月してから監護権者指定の申し立てが相手から行われました。 1年相手が監護していますが私たちからしたら勝手に子供を連れてって育てているという感じです。 1年も監護実績があるとやはり監護権は相手にいくものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟をみすえた行動かどうか見極めたい
ベストアンサー7月半ばから別居中で、来月に離婚調停です。 相手方のみ弁護士をたててます。 7月末から、相手方は全ての連絡を拒否してました。 しかし、昨日にいきなり拒否解除したようです。 LINEのタイムラインがいきなり表示されるようになったので間違いありません。 相手方の身内の不幸とのことで、電話及びLINE(両方とも拒否解除されてました)してみましたが、返信はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺により凍結された口座のその後
詐欺に使用した口座が凍結解除になることはありますか? 詐欺事件で執行猶予付きの判決が出た者です。 凍結された口座はもう今後使えるようにはならないと思っていましたが、先日役所から手当支払い通知書(これから支払いますではなく、既に振り込みましたという通知)が届きました。 手当の受取口座が凍結口座のままで、口座変更するのを忘れてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?
ベストアンサー亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー会社で暴力をうけトラブルになりました。 会社は暴力をふるった方は反省してるためお咎め無しとのこと。謝罪も無いのに会社的に解決されました。 暴力の内容は髪を5回わしづかみに抜かれました。 頭皮は腫れ、炎症し、ハゲはした。私は一切手を出してません。 診断書と当時の頭皮の写メは残ってます。 警察沙汰にはしたくありません。時期的に会社で目立ちたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約解除後の労働の給与について
はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育英会の督促について
育英会から督促がきました。私が高校の時に借りたもののようで、知り合いの弁護士さんに相談したところ、時効の援用の申しだてをしてみては?と言われ伝えたところ、返済猶予の申しだてがあったので、時効は成立しないと回答され、そのあと裁判所を通じて督促がきました。内容は平成6年度12月から返済開始だったが、平成6.8年。最後に11年5月に返済猶予の申し出がありと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求をしたい
昨年、結婚1年目、出産4ヶ月で主人の浮気か発覚しました。 なんとか我慢をしようとしたのですが、昨日まだ相手を心配している様子のメールを発見し、相談に至りました。 状況は ①元交際相手 ②相手も既婚 ③主人のLINEで発覚 ④会ったかどうかは定かではない ⑤内容は、お互いの裸の写真を送りあう ⑥LINEの証拠はありますが、私が勝手にみました といった様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職のためにらちがあかないので弁護士をつけたのだ「が相手が複職せないとは言ってないとはっきりしない
ベストアンサー24年うつで休職し26年医師から就労可能、寛解の診断書を提出しリワークもいったにもかかわらず、 性格が協調性がない、思い込みが激しすぎる、リワーク以降改善したという資料を出せと言われたのですがあるわけがないので弁護士に内容証明を送ってもらいました。向こうも代理人を立て交渉したのですが、弁護士抜きで直接話したいと言ってきたので行ってみたら。今までと同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価額で示談について
ベストアンサー100(相手)任意保険未加入。 0(私)の追突事故で私の方の保険屋さんも過失がないので介入しておりません。 加害者からの誠意も何も感じられず、相手が私の車の修理費用も時価額じゃないと払わないと言っているみたいで、私としてはもう加害者に関わりたくないので時価額で示談にしようと思います。 そこで質問なのですが、この場合加害者に私の車の時価額が分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の確定につきまして
ベストアンサー連投して大変申し訳ございません。 平成27年1月14日に破産許可決定を、裁判所から下りました。破産許可決定の確定は、時間的にみて確定されたと考えたとしてよろしいでしょうか? 代理人弁護士には、確認しますが、来週に合同会社の代表社員としての登記を行います(会社設立します) 欠格事由(破産者)に相当しないか不安でおります。官報や文書は来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの修理代について。このメーカーの対応は?
テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可物件でペット飼育していた事を認めさせるには?
ペット禁止のマンションで退室された方がペット(おそらく猫)を飼育していたため、室内の壁が引っ掻き傷だらけです。 退室立会は日程の都合があわず行えませんでした。 後日こちらで室内を確認したら上記のような状況です。 室内に猫の毛らしき毛の塊がありましたが、入居していた方はペット飼育を認めません。 隣の住人に聞いてみたら猫がいたといっていました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディズニーランドでプロポーズをしたら逮捕されるとは本当ですか?
ベストアンサーディズニーランドでプロポーズしたら逮捕されるとは本当ですか? とある方が(Aさん)、ディズニーランドでプロポーズをした方(Bさん)に対して 「ディズニーランド内ではプロポーズ行為が禁止されている」「ルールを破ったら犯罪だ。逮捕される」といちゃもんをつけているのですが、ディズニーの公式サイトを調べてみても、そのような禁止ルールは存在しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料について
妻から離婚調停の申し立てがありました。 私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費、月5万円です。 私の年収は約450万円で算定表をみても妥当な額であるとは思っております。 この内容で合意しても良いのですが、婚姻中に妻が私名義のクレジットカードで数十万のキャッシングを行っておりました。これは取り返したいのですが調停で話をして認められるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による損害請求
最近、私有地にいつの間にかバイクが停めてあり、2.3日様子をみても一向に移動させる気配がなく誰の物かもわからないため警察に電話しました。 警察が確認して持ち主に連絡をとったところ、動かなくなって置いているので今週中には移動させると本人が言っているらしく、仕方なく待つことにしました。 その間に風のせいか原因はわかりませんが、バイクが横のフェンスに倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した後の養育費の件(過払い)
去年の11月に再婚しました。前夫との子が一人おりまして、再婚と共に養子縁組をしました。前夫からは養育費を月に3万いただいています。 2ヶ月分振り込みが無かったので、こちらから連絡してみると「再婚を考えてるから養育費の相談をしたい。そっちは再婚してないの?」とのことでした。離婚時、公正証書を作っていたので確認したところ、 ①どちらかが再婚したら2万に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚、証拠写メもあります。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー主人の置き忘れた携帯を開けてしまいました。 私達には3人子供がいます。 前から怪しい?と思っていた人aさんのメッセージのやり取りをみたら、いつホテルに行く?とのやり取りを発見。写メ保存しました。 また主人の元カノに送った画像は何故かaさんのヌード写真。 元カノともまだ連絡をとっている様子です。これも写メ保存しました。 aさんの誕生日メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の差し押さえ対象物について
ベストアンサー前にも似たような質問したのですが、調べていくうちに不安になりましたのでよろしければ回答お願い申し上げます。 私が現在所有している家電(財産)的なものですが以下の物で差し押さえの対象に入るのでしょうか? ①テレビ(32型 約6年前に購入) ②冷蔵庫 ③洗濯機 ④PS3(ゲーム機) ⑤PS4(ゲーム機) ⑥炊飯器 ⑦電動ポッド ⑧電子レンジ ⑨掃除機 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日興味本位でアダルトサイトを検索し、18才以上→以上とクリックしたら登録完了となってしまい、直ちに登録解除を押すと料金請求のメールが届きました。そこには電話連絡をしないと解約できないとあり業者に連絡をし、結果Amazonギフトカードで料金を支払ってしまいました。連絡をしてしまったためケータイ番号(アドレス)は知られてしまいましたが、その他はなにも言って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流協力拒否
面会交流調停中で相手は協力拒否をされています。 相手は私と逢うことと話すことを拒否しています。 相手方主張 ①協議は相手は相手方の祖父母と電話連絡 ②送迎は私が相手方の実家へ直接行く ③子供に強い食物アレルギ-と喘息がある為、相手方実家の中で面会 (診断書が提出されています) ④面会時に、相手方祖父母が同伴する ⑤時間と日にちは子供の福祉を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します
別れた中国人の元旦那の預金口座から子供手当てを引き出したいのですが 夜逃げ同然のように中国へ姿を消し連絡も取れずアパートに残されていただろうとされる印鑑や通帳は家主に処分をされた可能性があり 元旦那の実姉(中国人です)も子供を預かってしまったので給食費や生活費も苦しく困っています。 親権は元旦那に渡したので私からみれば実の子供ですが援助は私も新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
父親が10年以上前から借金してます 聞いた話しでは毎月10万返済してたみたいです 8年くらい前に質問者が80万一括で 返済しました 父親は過払い金取り戻しできるかもしれなくても 邪魔くさくて来てくれないかもしれなく 質問者が父親のかわりに過払い金請求できますか? 借金のこと教えてくれなくてこれだけの情報でも 過払い金請求できますか? 母親がわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物?盗品かも?について。
ベストアンサーリサイクルセンターの前に無造作にジーパンが放置されていました。私はそれをひろい、近くのリサイクルショップへ持って行くと、そこで気が付いたのですが、ジーパンには値札が着いていたのです。そうしたら、そのリサイクルショップの人は「そのお店に持っていけば3割位で買い取ってくれるよ、うちはヴィンテージのジーパンも安くなっちゃうからねー」と、言いとまず家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
現在2万養育費を払っているんですが、相手側が再婚しました。離婚時より相手側の収入も上がっています。自分も婚約相手と同棲していて、もうすぐ結婚しようと思ってます。婚約相手には連れ子が二人います。自分の年収は330万ぐらいです。これは推測ですが相手側は安くみても年収180万で相手側の再婚相手は240万ぐらいだと思います。お互いの収入がはっきりしないとわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー妻から慰謝料300万円と養育費月6万円払うように提示されています。 ウチと似たような判例をみると慰謝料は0~80万円ぐらいでした。 養育費も算定表で2~4万円でした。 妻の家賃未払い300万円があり、こちらが払わないといけないのでそんな金はないと伝えました。 家計収支表を提出するように用紙を渡されたんですが、自分の収入だけでなく、家族全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書に関して至急教えてください。
顛末書の書き方。至急宜しくお願いします。 会社に入って1ヶ月。私が入る前にトラブルがあったらしくそれに対しての顛末書を書いておいてと上から言われました。 しかし顛末書と言う言葉を聞くのも初めてで調べてみても意味がわからず…。みなさんのお力をお借りしたく投稿しました。 1週間以内に出さなきゃならない契約書類を3週間たってだしたみたいで,その顛末書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画の販売による逮捕について
ふと疑問に思いましたのでご質問させていただきます。 盗撮風の動画などの販売は問題ないかと思いますが、 ネットなどでは未成年などや、本物らしき盗撮媒体があふれています。 (明らかに児童のモノもたまに見かけます。 ネットのダウンロードサイトなどで個人で販売している人もみかけますが、 一向に消される気配がありません。 どうみても未成年に関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
45リットルのゴミ、4~5袋を(本人含め3人で不法投棄してしまいました。 中にゴミの持ち主?本人の名前が載った物が入ってたらしく 警察から本人の親の方に連絡がありました。 折り返しかけてみたのですが、伝えとくと言われて 折り返すと言われたのですがまだ連絡が来ていません。 今現在、連絡がないので後日また連絡しようと思ってます。 ゴミを取りに行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナビが説明と違い返金してほしい
車のナビに通信機能がついています。ナビを購入時に営業マンから携帯をポケットに入れておけば自動的にナビと携帯が繋がり、通信機能を使えると聞きナビを購入しましたが、納車されてから使ってみると、iPhoneだけは毎回毎回携帯を取り出して「インターネット共有」という画面を開かないと通信機能が使えなかったことがわかりました。私は、自動的に繋がることに魅力を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移せない…親から逃げています
親との関係がうまくいかず、成人したにも関わらず束縛される環境に滅入ってしまい、ひと月前に家を飛び出しました。 今回お伺いしたいのは、親に住所が分かることなく住民票を移動させる方法があるかということです。 自力で調べてみて住民票の閲覧制限という制度があることが分かりました。しかし、本当に家にいるのが辛くて(過干渉や束縛がひどい)家を出ましたが、虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放し飼い
近所の家が牧羊犬を放し飼いにしています。 朝、犬の糞を道路に流すために門を開け放って水撒きをしてます。その間中犬を放し飼いにしています。時には道路に出たりしています。普段からしつけのようなことはしておらず、人や車をみると狂ったように吠えますのでその家の前を通ってゴミ捨てに行くのが怖いです。 また、放し飼いにするために庭に止めてある車を道路に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人している場合の離婚について
こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用について
先程Wikipediaで訴訟費用について調べてみました。 訴額 10万 1000円 訴額100万 10000円 訴額算定困難 13000円 と、書いてありました。 私は慰謝料請求する意思がなく離婚だけを求める裁判を調停不成立後に提起しようと考えています。 上記の訴額が本当なら慰謝料10万求める離婚裁判を提起したら印紙代1000円で済むのですか? 慰謝料を求めないただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為ですね★
現在、調停中です。 相手方には弁護士がついいますが、面識もなく名前も知りません。 調停員に確認したのですが、何故か教えてくれませんでした。 一般的には考えられない事と知人に言われました。 相手方の反論のなく答弁書も提出してない様です。 何か疑問に感じる事があり、代理人弁護士は偽りなのかと思っています。 こちらの先生にアドバイスを頂き、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の明細確認について
このたび一身上の都合により、公務員を退職しました。手元に届いた退職金の計算書に総額が記載されていますが、金額を計算する欄に計算過程や支給率等の明細が記入されていませんでした。そこで、計算内容・過程について、元職場(出先機関)の担当者に確認をしたのですが、明確に説明できません。その後、本部の担当者にも確認をしてみたのですが、出先機関の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の被害者の生活について
ベストアンサー交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから