法律相談一覧
-
デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか
旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当解雇について。
同僚の質問です。 彼は12年ほど勤めている人なんですが、ここ3日間ほど喉の風邪?で休んでいました。 声も出せないくらいの痛みだったらしく会社に電話はできなかったため上司にメールで内容を送り休むことを伝えていたそうなんですが、うちの社長は頭は、硬い いわば頑固じじぃで 休むならメールなんて使わず家族に電話させろと怒りを朝のミーティング時に僕らに言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について
賃貸の戸建てに5年住んでおりましたが、築30年近い物件と言うこともあり、入居時に破れたクロスや擦りきれてる畳や襖などを新しくしてもらえず、当時の現状のまま入居しました。5年たち、電気系統、畳が擦りきれ床が見え、クロスも剥がれ住みにくくなり修理をしてもらえないので、退去することになりました。立ち会いで家主さんと家をみたのですが、クロスや畳、襖や網戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の同意が無い住民票の移動について(夫婦間)
妻と離婚について話し合いをしているなか、家を出て行って欲しいと言われていました。 離婚に関する話し合いの最中であったため、同居を望み、妻の要望は断っていました。別の用件で、役所で本人確認に免許証を提示すると、住所が変更されているので変更するように言われました。 住民票の変更者を確認すると妻でした。 役所としては、転入、転出ともに夫婦であれば、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟法197条二項
インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で3000件ほどあったと書いてありました。驚くべき大きな数字ですが、警察はこんなに簡単に人を被疑者として捜査するものなのでしょうか?あるいは逆に言えば、捜査関係事項照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入商品の不備について返品したいのですが。返品の理由にもならないでしょうか?
1週間ほど前にメルカリというフリーマーケットアプリでハミルトンの時計を購入したのですが届いてみたら時計の秒針に何箇所も白い傷がありました。 写真には光の加減でみにくくしていて傷がわかっていれば気づくものでした。 それに対して何度言っても返品してもらえません。 そして知り合いに全く同じ型番の時計を見せてもらうと私が購入した時計の裏の自動巻用モーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお願い致します
旦那と別居中で子供が15歳と5歳です。 先日、上の子のリストカットが分かりました。今、調停中です。仮処分とか監護権指定などを調べてみました。上の子は対象になるはずですが、下の子のことで悩んでいます。私と一緒にいたいと言ってくれていて気持ちは私にあります。旦那の家では私の話しは禁止らしく、話したくても我慢してるようです。子供達2人は私と一緒にいたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社との話しあいについて
自分は派遣会社の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調崩して病院でカテーテル検査をしたら狭心症でした。ニトロを処方されました。仕事に1日も出勤できてないため、会社に診断書出すと働けないのではと言われました。会社は寮にかかった初期費用支払いしたら、住んでもいいと言われました。ただし、調べてみると家賃は6万ですが、会社は6万5千円請求されてます。年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
ベストアンサー妻の不貞により別居中で調停をへて来月に裁判を控えております。 その中で相手より答弁書がきたのですが、内容をみると虚偽とも思える中身でこちらの内容を殆ど否定してきて、呆れるくらいの嘘ばかりでした。 また、第1回は出頭しないとの内容もありました。 私としては相手の不貞によりこの様になったうえ、婚姻費用の支払いもしている現状の中、相手の虚偽に許せない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人が不倫しており、1年程前探偵に依頼して、二人が普通のホテルに入る写真と、翌朝は主人だけが出てくるところの写真が証拠としてあります。でも… 以前弁護士さんに相談したら、証拠としては弱いから、あともうひとつ二人で会っている証拠があればいいとのことでした。 来月、あるコンサートに主人と不倫相手がいくことが分かっており、私もコンサートにいき、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者について
何度もこちらでお世話になっております。 離婚をし元旦那が親権者です。面会交流を拒否されています。子供もあいたくないといっているそうです。 本心はわかりません。 子供の負担にならないように進めていくにはどのようにするべきでしょうか。間接強制もかんがえましたがそれも子供の負担になるような気がして気がすすみません。 子供がママにすてられたとおもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で内縁関係を主張。どうでしょうか?
裁判で過去の内縁関係だった事を主張したいです。近隣の第三者に一筆書いて貰おうと思いますが、下記の一筆でも主張できますか? 私は、何年も前から毎日健康の為、〇〇〇家の前を散歩するのですが、行き会うと会釈する程度でしたが、彼と彼女を知っています。 近くのスーパーで一緒に買い物をしているところを何回も見ています。 彼は家の周りの草取りや草刈りを、若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にチラシを貼られ、傷つけられたため、損害賠償請求したい
マンション駐車場にて車のミラーに車検の案内のチラシを付けられていました。 外してみるとミラーの下の扉部分に無数の傷がついていました。 ガソリンスタンドのチラシですが、複数店舗あり電話番号はフリーダイアル。 雨に濡れても大丈夫なようにビニールの袋に入ったものでしたが、 普通に考えて車のミラーにそのようなものを付ければ傷つくのは容易に 想像できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのポイント。調停員さんを説得する?
間も無く離婚調停がはじまります。誰でも1円でも多く相手から慰謝料とりたい!もしくは1円でも多く渡したくない!自分に有利にすすめたい!と考えると思うのですが、弁護士の先生方が考える離婚調停でのポイントは何だと思いますか? 調停員さんを説得する? 調停員さんに共感してもらう? 相手方の意見にも少しは耳を傾ける? 自分の意見は絶対まげない!という意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?
職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
こんばんわ。先生方に質問させていだだきたいのですが、相手側に面会交流の調停を申し立てられて現在話し合い中ですが、夫の同居中の暴力により子供は会いたくないと言っております。病院にも、会いたくないと言っているのら会わすべきではないと診断書をいただいておりますが、審判になった場合、この診断書は無視され、調査官を付けたり試行面談を強制的にされたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の証明書について
ベストアンサー数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の記載内容について
弁護士から送られてきた不倫に関する慰謝料請求の手紙について。 不貞の内容が曖昧(大体このくらいの時期には不貞関係にあっただろう程度)であり、これによっての慰謝料を請求するので連絡が欲しいといった内容。 返答の期日、回答が無ければ法的措置などの言葉は入っていません。 1、不貞の証拠を本当に持っているなら、少なからずは相手を驚かす為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てについて
・監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てはどのくらい長期間かかるものでしょうか。 ・代理人(弁護士)がいないと難しいでしょうか。 ・上記が長期化した場合、その間に子供と会えないのではないかと懸念しています 当初、私が病気で子供を夫がみていましたが、今は完治したので引き取りたいと考えています。また、子供も表現力がついてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterにおける児童のわいせつな自撮り
Twitterにて猥褻な写真をアップして楽しんでる人をよく見受けます。 中には中高生と思われる人がそのような事をしてるのもみます。 疑問に思ったことは、「リツイートとお気に入り登録が合わせて50行ったら写真を載せます。」のように一定数のお気に入り登録やリツイートがあったらわいせつな写真を載せている人もいます。 載せている本人はもちろんのこと、お気に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?
去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の戸籍。「親権者」の文字自体がなくなりますか?
離婚時の子の戸籍について教えてください。当方妻で筆頭者は夫、離婚後の親権は私です。離婚後は私が新戸籍を作って子供を私の戸籍にいれます。その際、戸籍には「親権者:〇〇」がのります。そこで、子が成人前に本籍を現在とは別の県にうつして、成人後また現在の県に移した場合、「親権者」は移記されませんか?「親権者」の文字自体がなくなりますか?それとも、「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームの不正行為について。
ベストアンサー通信機能で近場の人と協力して進めるゲームがあります。 先日、募集されているステージに参加し、プレイが始まったのですが、異常な早さでクリアし、不具合かと思い運営会社に連絡しました。 自分でも色々調べてみると、データを改ざんして不正にプレイする人がいるそうで、規約の中に不正行為をしてる人と一緒にプレイする事自体も不正になり、行為に準じた措置が下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独協広告標識社について。そして支払わないといけないのでしょうか?
つい最近、うちの店に来て、地図に店を載せるので、3000円払って 下さいと言われました。近所の店は、皆、払っていると言われたので、 商店街の地図に載るのかと思い支払いました。支払って領収書も一応もらいました。 近所の店は確かに支払っているところもあるみたいです。 独協広告標識社に領収書の控えを見せてもらいました。 ネットでみたら怪しい会社み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、即時抗告
ベストアンサー自己破産申し立て者が免責を得た場合、即時抗告をしたいのですが、以下の点について教えてください。 抗告理由について 原決定は相当てない、よって取り消して免責不許可を求める くらいの文言で良いのでしょうか 上記とは別に、免責不許可理由を羅列した方がよいのでしょうか。 費用 裁判所のホームぺージではわからなかったので教えてください。 1200円か180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?
奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護放棄について。法的に何か負担を軽くする手段はありませんか?
ベストアンサー他県に実母と兄夫婦が暮らしております。実父が死亡したときに、実家を兄名義にしております。私は、相続放棄をしました。 実母は、浪費癖があり、現在も借金があるようです。 最近、初期の認知症になり、遺族年金や今一緒に暮らしている実家は兄夫婦にあげて、介護は私達夫婦にしてもらいたいと言ってきました。 私は、実母の虐待による精神的な病で障害年金を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定の時期
ベストアンサー交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノを流したとして実家が家宅捜索
ベストアンサー昨晩、千葉の実家から電話で警察の方が名古屋から令状を持って来ていると連絡を受けました。 詳しく聞いてみると児童ポルノをネットに流しているとの事で弟には身に覚えがないそうなのですが実は弟が使っているパソコンは1年前まで私が使っていたパソコンで、お恥ずかしながら過去にダウンロードした18歳未満の淫らな動画を何本かファイルに残しておりました。 弟はそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について
ベストアンサー今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛らわしい退会方法について
紛らわしい退会方法のため、退会が完了せず課金されてしまった場合 お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 紛らわしい点 ・規約にある退会方法が全くできない ・退会画面に進むためのリンクが見つけにくく説明もない ・退会中に当情報削除完了と表示されたが、画面を下にスクロールしていくと 「今月の退会を希望する場合はこちら」のリンクがあり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年7月の解釈改憲の閣議決定と、それ以前の解釈改憲の違いはなんですか?
ベストアンサー去年7月の閣議による解釈改憲と、それ以前の解釈改憲の決定的な違いはなんでしょうか? 以前僕はネットで「従来の解釈改憲に問題が無かったわけではないが、今回は解釈改憲を閣議で決定したという点で明確に違う。立憲君主制を無視した行為だ」という主張を読みました。その時は軽く読み飛ばしてしまいましたが、後から気になっていくつかのサイトで勉強してみたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト登録 請求について。
本日、動画サイトを見ようとして(はなまる動画) 動画を見るのにクリック、次に年齢と 次々クリックしていくと請求が99800円も 出ました。焦って退会メールを送ると 未納のため受付できないとのこと。 それからすぐ電話をかけ、何もまだ見てないし 無料だと思いクリックしてしまったと伝えたが、 もうすでに登録になっているので支払いは してくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
私は再婚して来年に子どもが生まれます。 とうぜん扶養負担人数が増えるので、養育費減額請求をするつもりです。 同時に現在の賃貸住宅から一戸建てを新築します。 来年1月には登記が完了し、住宅メーカーとも工事請負契約も完了します。 引っ越すと、勤務先から受けている交通費と住宅手当(年間約65万円)が終了します。 家を新築し引っ越すのは客観的にみても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務について
この度マイホームの購入しようという話が出て良さそうな土地を見付けました。 HMもおおよそ決まっており、事前審査をしてみましょうと言うお話になりました。 しかし、旦那の収入だけでは希望額が通らないかもしれないということでわたしも連帯債務者という形で名前を書きました。 そこでわたしに問題があります。 独身時代に消費者金融からの借金が旧姓で約60万程、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
emuleを使用した事について その2
ベストアンサー数日前に http://www.bengo4.com/internet/1077/b_300931/ にて質問をさせて頂いた者ですが不安が拭いきれないため 再度質問させて頂きます。 警察が逮捕まで動く可能性は相当低いものだという回答を頂いたのですが このくらいの使用時間程度だと逮捕される可能性が低いということでしょうか? 頻繁に使っている人が逮捕される等のケースが多いのでしょうか。 ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績について質問
養育実績について質問です。 父 12日間のうち三日間が夜仕事にいかなければいけない。ただその際は親が子供たちの面倒をみてくれる。休みは12日で6日程度休み。 母 土日休み仕事も八時から5時 ただし親は面倒をほとんどみれない。 大雑把な言い方ですがどちらが養育実績として優位と思われますか? 子供たちは1週間単位で双方の実家をいったりきたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の新築費用と名義に関して
隣り合う借地A(父の名義の借地権)と借地B(父と息子共有名義の借地権)上に二世帯新築の建築を予定しています。息子夫婦は共働きのため夫婦共有名義で建築しようと考えていましたが、銀行で妻の名義は借地権契約から見て難しいだろうとのこと。 色々調べてみましたが、確かに難しそうです。費用は予算上、妻の財産を使用する予定があります。 妻名義を入れることは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から社員になれと言われてたのですが
契約社員で働いていて、社員になれと言われましたが断りました。 理由は収入が少なくみても、月約10~15万、年100万以上下がるからです。 現在の内訳は基本給21万、職責手当て2万、無事故手当て5千円、特殊な作業なのでその手当て7~8万、残業代です。 社員になると、基本給19万5千円、子供手当て3万円、残業のみになります。ちなみに、残業単価も社員になると2200~2500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で追突 相手は気づかず走り去った場合
私の弟が、交差点で前方に左折するため一時停止していた車に軽く接触したようです。 その後、すぐに相手の方は気づかなかったのか、左折して走り去っていったらしく、弟も仕事の時間があるため、そのまま会社へ行ったのですが、ついて車を見てみると、バンパーが割れていたらしく、相手の車にもなんらかの損傷を与えてしまったのでは、と不安になったそうです。 ただ、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの無断駐車について。
先日近くにコインパーキングがなく、コンビニに三時間くらい無断駐車してしまいました。。 帰り際に張り紙があり、『無断駐車20分以上経過の為看板に告知の通りレジにて金額をお支払いください』と記載されていました。。確か数万円の記載があったかと思います。 その日は本当にお金がなく、、ネットなどでみると実際に一万円など請求されているみたいで、、そのまま帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がミスばかりします。
離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力
父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の中古車の不備について。この場合は中古車を販売した方にも責任はないのでしょうか?
昨日とある駐車場に車を停め、降りた時に隣にあった車に体がぶつかってしまいました。 すると隣の車のサイドミラーがポロリと取れてしまい、見てみるとボンドのようなものでくっつけてあった形跡がありました。 所有者に確認したところ、外車の中古車で購入後一年ほど経っていたのですがそのような事は知らなかったそうです。事故ではなかったのでその場では警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組のテロップのデザインの著作権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 テレビ番組のテロップのデザインの著作権についてお聞きします。昨今のテレビ番組には画面の上や下にテロップが入るのが一般的になっていると思います。そのテロップのデザインも、単なる白黒の字幕ではなくて、枠がついていたり、立体的だったりとデザイン性に富んでいると思います。 そういったデザインの中からこのデザインかっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから