236,287件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分についてどの様な処分が予想されますか?

【相談の背景】 先日信号の無い交差点で交通事故を起こしました。私が車で相手方が大型バイクです。過失割合で言うと20:80程度で私が加害者になるのでは?と保険会社には言われました。 私の車の左側後方タイヤの付近にバイクが突っ込んだ事故です。 この影響でバイクと車双方に多少の破損がありました。 バイクのドライバーさんは今のところ外傷も無くムチウチ等も無い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れた後に不倫が発覚した場合の証拠について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしており、相手と別れた後に私が妻の携帯を通してその事実に気付きました。(妻は私が気付いている事を知りません) 妻と妻の友人(女性)のLINEのやりとりで、自身が既婚者と関係をもち慰謝料請求され今は交際を自粛している旨を確認しております。不倫相手も不明です。なお現在、妻とは別居中ですが妻に離婚の意思はないことも確認して...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こす時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...

弁護士回答
    6
  • 人の電話番号のメモを紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんからの問い合わせ電話に対応していた時、話しながら移動していたためお客様の名字と携帯の電話番号を書いたメモを紛失しました。 本当に直ぐに一通り周りも探したのですが、どこに行ってしまったのか全く見つかりません。1日、時間があれば探しましたが、見つかりません。 そこで念のために上司にも報告しました。後で探してみると言ってもらいま...

弁護士回答
    2
  • 別居、解消について教えてください

【相談の背景】 8月に喧嘩をしてから別居中です。 円満調停を2回やっていて次回は1月27日です。 子どもは旦那と生活しています。 円満調停を申したてたのは旦那ですが、円満にする気があるのか疑問です。調停委員さんも疑問だねとおっしゃっていました。 私は可能ならやり直す方向でいきたいです。 【質問1】 今日、弁護士さんに相談したら、帰りたいとLINEや...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • LINEで動画交換、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の成人男性です。先日LINEの友達掲示板から女の子を友達として 追加しました。そしたら中2であると言われました。 何回か会話のやりとりをしているうちに自慰行為を見てみたいと言われ 交換ならと言ってしまいお互いやり取りをしてしまいました。 その後3日間にわたり3回ほど動画のやり取りをしたところ、 相手の親と思われる人から連絡があり弁...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか

【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...

弁護士回答
    1
  • 非対面式手続きによる、個人証明書の悪用について

【相談の背景】 ニュース記事をみて不安になったんですが、最近は銀行の口座開設やクレジットカードの登録もオンライン手続きになっていて、免許証や保険証、マイナンバーカードの原本がなくても、写真やコピーがあれば簡単に悪用できるとのことでした。様々の手続きで証明書の提示、コピー、写真を求められること多いですし、そのようなば場面で悪用されて、口座が作られ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTSDによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...

弁護士回答
    1
  • 託児施設での怪我への慰謝料請求について

【相談の背景】 9月に託児施設のある病院に行った際、私が受診している間、2歳の子供を預けました。 そこで保育士がみている前で、娘がこけておもちゃに顔をぶつけ、歯茎を切る怪我をしました。 その場で診察してもらい、歯が欠けたり抜けることはなかったのですが、 後日別の歯医者で娘を診察してもらったところ、前歯の神経が死んでいるため今後前歯は黒くなっていく...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...

弁護士回答
    2
  • 他人の確保したスロット台に間違えて座り当たって帰ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチスロをプレイしにスロット店へ行き、下皿も空で会員カード無く私物も置いていなかった台が空いていたので、そこに座って投資2000円ほどで1度当たりました(6000円相当) ただ、当たった後に他の台でプレイしていたところ、先程自分が座っていた台は別のお客さんが食事中の札を刺していて確保していた台だったらしく、自分は気が付かずに打ってし...

弁護士回答
    1
  • 電車内の撮影行為について。

【相談の背景】 こんにちは 先日、電車内で自撮りしようとして後ろを振り返って見ると女性がいました。女性が写ったらいけないと思ったので工夫してみるも女性の上半身がどうしても写るので自撮りするのを止めました。つまり撮影はしていません。その後女性に盗撮されているのではと怪しまれたような感じがしました。その後は普通に帰宅しました。 ちなみに電車内には防...

弁護士回答
    3
  • 有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...

弁護士回答
    1
  • 後で立証が難しい場合の懲戒処分

【相談の背景】 始業前の飲酒の処罰についてご相談です。 勤務時間外は基本的には個人の自由ですが、勤務前の飲酒により酔ってしまい、職場秩序を乱す又は業務に支障が出れば処罰の対象になりうるかと思います。 【質問1】 具体的な事象が発生していなくとも、職場秩序を乱す恐れや業務に支障が出る恐れが明らかにあるくらいの飲酒量であれば処分の対象になりうるで...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々調停、抗告審で、現在間接交流。1年経ちます。 子は幼児で、父母の協力無理だから、間接交流。 相手方、今回、間接交流もやらない。全部やらない。嫌だ、怖い。 裁判所、無理に直接交流はできない、間接交流で3年くらい様子みたら? 意味不明なんですが、納得できた人います? ちなみに、調停から裁判官同席で、直接交流は無理...

弁護士回答
    3
  • 美容院で頼んでもないデジタルパーマを勝手にされ失敗でビビり毛になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容院でパーマをかけました。 頼んでもない熱でかける、デジタルパーマを施術され、温度ミスか、時間ミスなのか、髪の毛がチリチリになりました。 返金してもらい、シャンプーとヘアマスクを頂き、それで納得して終わりました が、 自分でシャンプーしてブローしてみると、切れ毛やチリチリが増して酷くなっており、元に戻る様子もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に3歳の娘を実家に連れていかれました。 別居状態になり1ヶ月が経ちます。 監護者指定・子の引渡し・審判前の保全処分の申し立てを考えております。 面会は、夫の監視のもとならばさせて貰える状態です。 【質問1】 主に夫の母親が面倒をみており、食事など基本的な生活は問題ないようです。 このような状況ならば、子の生活が安定...

弁護士回答
    3
  • 写真撮影。こちらに責任がない場合の直前キャンセルについて。

【相談の背景】 プロの写真スタジオに結婚記念の写真撮影の依頼をしたのですが、撮影日の2日前になって急に予定していたロケ地で別の予定が入ってしまい撮影ができなくなったため、別の場所に変更しますと連絡がありました。 こちらとしては、希望の場所でなければ撮影したくないため、日程の変更ができないか聞いてみたのですが、直前すぎて日程変更はできません。と返答...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車レッカー移動の自力救済の禁止について

【相談の背景】 コンビニで1時間ほど無断駐車してしまい、戻ってみると車がなく、レッカー移動をされていました。コンビニは無断駐車管理受託会社と契約しており、小さいですが張り紙も入口の隣に貼られていました。 勝手に止めていた自分が悪いことは重々承知ですが、ほとんど人が来ない時間帯で、駐車場もかなり広く、自分が止めていることによる損害は無かったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...

弁護士回答
    2
  • 緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?

【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...

弁護士回答
    1
  • 無言電話 罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 常習犯、在宅捜査

【相談の背景】 万引きをして在宅捜査中で待機してる者です。自分がしてしまったことなんですが毎日ドキドキの日々を送っています。捕まるのは初めてですが今までも万引きは繰り返していました。 【質問1】 在宅捜査で事情聴取の電話待ちなのですが事件発生からどのくらいで連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 捕まるのが初めてても逮捕されることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の担保変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に昭和の時代に4800万の限度額で根抵当権がついています。 孫夫婦がその家に住むにあたり根抵当権を外したいのですがまだ借り入れの残債があるために外せません。 他の担保を提供すれば外すことは可能だと言われました。 昭和の頃は土地の評価額も高かったようですが、 現在の評価額は路線化でみると2000万ほどです。 新たな担保提供となる...

弁護士回答
    1
  • 認知症が発症する前の約束事の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...

弁護士回答
    5
  • 開示請求はできるが赤字になる可能性が高いと言われました

【相談の背景】 先日、私を名指しで「悪徳な商売だ」などと罵詈雑言を書き込んだ人がいました。 みんながみるクチコミです。 営業妨害になると思い、弁護士にスクリーンショットを見せて相談したら確かにこれは問題がある書き方なので開示請求も可能と言われました。 しかし、それほど高額な慰謝料が取れる訳では無いので費用が赤字になると言われました。そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による親権などへの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 姑のモラハラ、旦那の浮気による精神的なもので鬱傾向にあります。 現在別居中で、子供はずっと私がみています。 度重なる旦那の異性関係に怒りが収まらず、脅迫的な発言をしたり刃物を持ち出してしまいました。それが別居の原因です。 調停を申し立てており、その際どれほどのストレスであったかの証明になるかと思い精神科の受診を検討中です。 【...

弁護士回答
    3
  • グラビアのレビューブログについて

【相談の背景】 こんにちは。 自分は趣味でグラビアアイドルイメージビデオのレビューをやっているものです。 ここ数年グラビアのイメージビデオはかなり過激であり(日常生活では着ないような面積の小さい水着を着て、鼠径部をぎりぎりみせたり、疑似性行為表現など)アダルトな内容でいわゆるヌかせに来ているのは明白だと思います。(ためしに某大手映像サイトで人気...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づく養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)の年収400万円、私の年収0円、0歳の子供が1人います。 夫有責で現在、離婚協議中です。親権は私で決定しています。 養育費の算定表をみると「4〜6万円」に該当するのですが 毎月受け取る額が4万円か5万円か6万円かって、だいぶちがうと思います。 年収・子供の人数・年齢以外に、養育費を決める基準となるものがあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 校正証書に記載した車の取扱について。私が拒否できる権利。

【相談の背景】 離婚後、車は私がそのまま使用することになり、校正証書にもその旨を記載しています。離婚後4か月経ったところで、やはり車が欲しいと言われました。校正証書には、2人が売却する意思がある場合は協議し決める、との記載もあります。私に意思がない場合、その要件を拒否できますか。また、あまりにしつこかったため、前向きに検討してみる、と1度返答し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居している夫が離婚してくれません。離婚には同意して届けは私が持っているのですが 難癖をつけ届けをだせてません。 子供達は成人しています。 夫は早期退職し退職金など一人占めし別居しています。夫は子供からの援助を約束しろ!など将来面倒みろと言います。子供達は別居してから一度も夫とはあっていません。現在夫は無職、アルバイトをたま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の年齢による増額について

【相談の背景】 今度、養育費に関して公正証書を作成します。 養育費は月4万円です。 算定表を見ると15歳以上から養育費が上がるようになってるので、相手側に15歳から5万円でお願いしてみようと思ってます。 【質問1】 その時は15歳になる誕生月から増額になるのでしょうか? それとも高校入学の4月からですか? 【質問2】 公正証書に記載する場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐車場でドアパンチをされた

【相談の背景】 1週間ほど前にスーパーの駐車場にてドアパンチをされました。 私と同僚2人の3人で乗車しておりぶつかった音ですぐに気がつきましたが、相手は知らぬ顔で入口へ向かって行ったところを呼び止めました。 かなりの勢いだったのかガリ傷とヘコみができました。 相手に傷を見せると、これは違うの一点張りでしたが相手のドアを開け確かめると間違いなくその傷...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前の抵当権付きの他人の空き家 借金をしている本人は逃げています。 空き家を競売にかけてはおられません。 地元の弁護士さんに相談した所、40年前のものなので、借金はもしかしたらもうないかもしれない、一度確認してみるといい、と言われました。 土地名義は私の親です 土地を売りたいです。 【質問1】 抵当権抹消手続きは司法書士...

弁護士回答
    1
  • 別の人との和解条項を破っている相手からの開示請求は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで相手から開示請求されそうです。 自分はただの言い争いだったと認識しており、プロバイダーからの意見照会は拒否したいのですが、法律の無料相談に行ったところ、私の場合は開示請求が通る可能性があると言われてしまいました。 その後、相手の過去の書き込みをよくよく調べてみたところ、相手は過去に別の人にも同様の法的措置を仕...

弁護士回答
    1
  • 車両持込み飲食デリバリー求人、白ナンバーOK?

【相談の背景】 求人を見ていたところ、「マイカー持込 〇〇(某飲食チェーン) 配達デリバリー」とのタイトルの募集をみました。 仕事内容のところで、「軽自動車からコンパクトカーを推奨しています。営業ナンバーは不要、白いナンバーでOK」、給料は時給制で「時給 1,500円 - アルバイト・パート」となっています。 【質問1】 よくある飲食チェーンの出前の配達...

弁護士回答
    1
  • 契約後の支払い金額の調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家の外構工事を行っています。 有名なハウスメーカーに依頼をしており、契約を既に行って第一回目の支払いを行っています。(全2回の支払い予定です) 工事が始まってみると、一部契約書通りに行われていないことが分かりました。 ガードマンを雇うと言う名目で費用を取られているが、実際は置いていなかったり、その他通常よりも丁寧な工事をすると...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法に該当するのか

【相談の背景】 1ヶ月前ほどにSNSであるアダルト動画を保存しました。そしてその日のうちに削除しました。さらに数日前に再び別の動画をダウンロードし、またその日のうちに削除しました。後で調べてみたところ、どちらも未成年の動画であるようで、その場合児童ポルノ法の単純所持に該当する可能性があると知り怖くなりました。しかし、他の方の質問での弁護士の方の解答...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への初回出頭における欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...

弁護士回答
    2
  • 実家の面倒は誰が見るのでしょうか。

【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...

弁護士回答
    2
  • アパートの瑕疵不申告に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんにお金を騙し取られてしまいました。訴状を契約書上の住所に送りましたが、既に住んでおらず、 住民票上の住所に送ってみたところ奥さんが受け取ってくれたようです。 裁判自体は欠席裁判で判決ももらっていますが、お客さんとは依然として連絡が取れずどうにもならないので、一度その住民票上の住所の身内の方に話を聞きに行きたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の方と養子縁組をしております。 その方には子供さんが一人おりますが、放ったらかしで一向に面倒みる人もいないので私が看取る代わりに養子縁組をしました。遺言書も書いて下さり全財産を相続しました。 先日、その方が亡くなった事をお知らせしたところ遺留分の請求をされました。 当方は払うつもりでおりますが、こちらの計算よりもはるか多...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行をうけ、怪我をしました。法律で解決したいのでよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場の先輩に暴行を受けました。何か気に食わないことがあると頭に血が上り高圧的な態度をとる先輩なので、どうにかして冷静に話し合いたかったのですが、背後から首を掴まれ、そのあと胸ぐらを掴まれました。後者は監視カメラに映っていると思います。 首元に些細ではありますが衣服と肌が擦れたことによる流血もみられます。また、背後から急に...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家は私名義、土地が祖父の名義になっています。 1年前に祖父が亡くなり父が亡くなっているため、私が相続人になっています。 先日家と土地の謄本みたら、土地が7年位前に差し押さえになっていました。 固定資産税の未払いと思います。 土地は複数あると思います。 【質問1】 ①固定資産税の未払いなので、遺産分割協議で家がある土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから