236,287件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しについて。対処法

【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者名簿の漏れと、その場合の対応

【相談の背景】 現在、自己破産を考えております。 そして先日、担当の弁護士先生が債権者名簿を作成してくださいました。 その名簿の中に、入っていない金融業者があったため、修正を依頼しました。 しかし担当先生は、 「債務が漏れても、大丈夫だから‥ あとから言ってくる業者がいたとすれば、それは 官報をみない方がいけないんだ。 裁判すれば、全てが免責...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工期遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の請負契約(四会連合会契約書/約款)についてです。 工期遅延が発生しており施主の仕様変更が原因か、工務店の手配不備が原因かが確定していません。 【質問1】 この場合 予定通り完工していれば発生していなかった工務店の資金繰リスクについて施主が責任を負う必要があるのか? 【質問2】 この場合 施主の仕様変更依頼に対して工務...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて交際してた場合の慰謝料

【相談の背景】 結婚した事なく、結婚するのが夢と言われ交際スタートしました。相手に奥さんがいるという記事をみて、相手に確認したら離婚してるといいました。(事実は分かりません)そして年齢も詐称されてました。 交際中に人間としてできる行動じゃない行動と、浅く軽くあなたと付き合っていた。なぜ自分のことを大切と思ってるのか分からない、あなたには価値がない...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係がなくても親権者変更、親になれますか?

【相談の背景】 お互いバツイチ同士で付き合っていて同棲もしていました。 彼の子が1歳から1年半住んでいて別れることになりました。 でも彼は子供を色んなとこに預けたりできちんと子供の面倒がみられません。 あずけては遊び歩いてギャンブルもしたりしています。 彼と一緒にいても子供が心配です。 子供は小さい時から一緒にいて私の事は完全にママだと認識してい...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板の書き込みについて。個人の感想は営業妨害等に該当しますか?

【相談の背景】 ある掲示板に、パチンコ屋に行った感想をレスしました。 内容は 「勝ちたいなら午前中に行け、夕方からは急に当たらなくなる」 「あまりに時間帯によって当たり外れが別れるので徹底的に調べてみた。 1ヶ月データを記録してやっとわかった。」 「夕方以降も当たる時は当たるけど単発が多いような印象がある 午前中に行けば勝てる人は勝てる」 「た...

弁護士回答
    1
  • 悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか

【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...

弁護士回答
    1
  • 生物的の父親を探しています。

【相談の背景】 私は今48才です。父親が本当の父ではないと知ったのは40才の時でした。 戸籍上の父が3月に他界し生物的の父親を知りたくて探しています。 母から聞いた情報が少なく探偵に依頼しても見つける事が出来ませんでした。 警察に相談したところ、弁護士に相談してみたら、との事でした。 知ってる情報は当時、勤めていた、父親だと思うあやふやな名字、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、現在の生活に問題はみられないが子供の精神状況を考えると申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありました。 【質問1】 このような意見はこちらにとってどれくらい有利と捉え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 DV誘発について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が家を出て行く際、口論になりました。妻は携帯で録音するとスマホを置いたうえで、子どもを長時間に渡り抱きしめ続けて放しませんでした。最終的には、力ずくで引き離すしかなかったのですが、 私も「もういい加減にしろ!」というような口調になってしまいました。今思えば、妻はこのようなやりとりを誘発させるのが目的だったのかも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から貰った新築祝金100万円を嫁に費消されました。取り返せないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた時に僕の親から新築祝で100万円貰いました。 嫁に絶対に使うなよ、貯金しといてと言って渡しました。 生活が苦しい時に、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁は全部生活費に使って無いと言いました。 調べてみると 嫁は自分の通帳に100万円振り込み費消してました。 当然喧嘩になりました。 それから17年ぐらいたち離婚しました。...

弁護士回答
    1
  • 内引きについてです。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが… バイト先での内引きがバレました。 もちろん即解雇です。 オーナーさんから直接、 警察の方には連絡してあるから 警察署に連絡してください。 お店のほうとしては なにかしてくれって訳じゃないから とりあえず警察と連絡とってみて。 と言われ、警察に連絡して すべて正直に話して 反省してることと 賠償金額を払う旨を...

弁護士回答
    2
  • バイトを減らされたくなければ、シフト調整するか人員探せと言う上司の言い分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手チェーンのコンビニでアルバイトしています。オーナー店です。 直上の上司(マネージャー)から人員不足だから募集かける許可を店長から貰った。雇ったら時短勤務の人からシフト削ることになると思う。削られたくなきゃ人を探すか、いまのメンバーで話し合って。と言われました。もちろん、既存メンバーでできる限り調整してみますが、そもそも、シフト...

弁護士回答
    1
  • 投資分野のSNS投稿はどこからが違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己の成長、勉強の為に画像共有アプリを使って株式銘柄の分析投稿をしてみたいと思っています。(勉強日記みたいなもの) 具体的には各四半期決算や日々の株価動向を自分なりに分析し、相場全体や個別銘柄の良いと思う点、注意した方が良いと思う点などがその内容にあたります。有料サイトなどへの誘導は一切なく、あくまでも自分のアウトプット目的とし...

弁護士回答
    1
  • 本の内容をネットで質問、著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 法律の本を読んでいて分からない箇所があったので、質問投稿サイトにて質問をしてみました。 書き込んだ内容としては「ある参考書(どの本か明示していない)には〜と書いてありましたが、これは〇〇にはならないのですか?」という風なものです。  一応、「〜」の部分はそのままの文章を乗っけたわけではなく、自分なりの言葉を使って記述しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • 競馬の予想詐欺での返金、億以上の負債

【相談の背景】 2018年頃から2021年にかけて競馬馬券代3億以上の負債を抱えたものです。 ネット競馬という最大級の予想サイトでそこに所属してある予想家の予想を購入し、馬券を購入して負債を抱えました。 その中には期待度何%や頭は固いや射幸心を煽るものが並んでおりました。 そのせいで私も購入し馬券をやりましたが蓋を開けてみれば3億を超える負け。 予...

弁護士回答
    1
  • パチンコでの座り間違いについて

【相談の背景】 つい先日パチンコ店に行き、空き台にお金を入れて遊戯していました。すると玉が落ちてくる皿に小銭入れのような私物が入っているのに気付きました。私はほとんどパチンコやスロットはやらないので、誰かの忘れ物かと思い横に避けていたのですが、よく考えたら離席しているだけの台かもしれないと思い、玉借した500円分だけ打ち切ってすぐに席を離れました。...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...

弁護士回答
    2
  • ブログ等に、ニュースサイトの一記事をまるまる転載する行為は、引用元を示していても著作権侵害に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のブログや掲示板にて、ニュースサイトで配信されているニュース記事を、まるまる転載して載せている投稿を見かける事があります。 そこで、私も自分のブログにて、ネット上で配信されている記事を転載して、それに対する自分の意見などを添えた投稿をしてみたいと思いました。 ですが、よく考えたら、そういう投稿は著作権侵害に当...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料のキャンセル返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...

弁護士回答
    2
  • 認否の仕方と立証の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原告が長い一文で多くのことを書き、その一部は認め、その一部は否認し、一部は記憶にない場合、それを細かくこの部分は認め、この分は否認し、と書かないといけないのでしょうか? 結局その一文全体としてみれば間違っているので、否認でいいのでしょうか? ②不知と否認の意味の違いはわかるのですが、その効果の違いがわかりません。立証責任や主張の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の在職時転職活動の是非について

【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...

弁護士回答
    2
  • 闇金からお金を借りてしまいました。具体的な被害はなくても弁護士に相談可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、闇金からお金を借りてしまいました。初めは闇金と気づかず借りてしまい、まだ最初の返済もしていないので私からお金は払っていないのですが、借り入れをしてから少し疑問に思ったことがありネットで色々調べてみたら違法な業者だとわかりました。今のところ取り立てなどの嫌がらせは受けていませんし、最初の返済予定日もまだなので闇金には...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をしていた相手が亡くなった、債権の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2社の連帯保証人になっていました。保証している相手が5年前に亡くなっています。支払いの文書が自宅に届いていますが、そのままにしています。1度、私が1社のサービスサーに電話して金額を減らせるかなどの連絡をしましたが、もう1社の請求が届いたので支払が無理になり止めました。時効の援用を行う予定ですが、届いている文書をみても債務の...

弁護士回答
    1
  • 私の帰宅後に勝手に私の引き出しを開ける行為は犯罪に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が帰った後に、事務所の男性職員が私の机の引き出しを勝手に開けて、私の私物で置いて有る物を、周りの男性職員に、お菓子やハンドクリーム、薬など置いてある、と口外してました。怪しい薬ではないかと他の男性職員が口にしてますが。怪しくなく普通の頭痛薬です。鍵をかけていないからといって、私が帰宅後に勝手に私の机の引き出しを皆の前で開けてよ...

弁護士回答
    1
  • 母に脅迫文が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばあたりに母のタブレットへお前の明日はないと脅迫文的な通知ががありました。 母は私のせいだろうと言うのですが勿論私には心当たりも無ければそんな通知が届いたことさえ知りませんでした。 母から聞いた話ではその不気味な通知は長い時間届いていたようで気味が悪いと見なかったと言っています。 そして今日は無言電話が立て続けに2度あり電...

弁護士回答
    1
  • 取引の際の返金に関して。これは返金されるのでしょうか?

【相談の背景】 とあるサイトでアカウントを購入しました。 25000+20000の支払いでそれを払った後に約束されていない20000円を追加で要求されてそれは聞いていないので返金でお願い致します。と言ったら相手が「申し訳ないですが債務不履行ということで返金義務はないみたいです。なので返金はしないです。追加でお支払いお願いします」と言ってきました。 ですが債務不履...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結・新規開設・詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に情けないしお恥ずかしい話なんですけど、中学3年生の時に銀行振り込みを通してお金を頂いて商品は送らないという詐欺をしてて口座が凍結されました。自業自得だし親にも恥ずかしいし迷惑でしかないことは重々承知しております、2年越しなのですが今更SNSでやり取りなどをしていたためアカウント自体も凍結され誰かすらも忘れたいて返金も何もしてない...

弁護士回答
    2
  • 私立進学時の学費の考え方について

ベストアンサー

協議離婚後の私立進学時の学費の扱いについて調べていたところ、 ①義務者が私立学校への進学を承諾している場合 や ②義務者の収入及び資産の状況等からみて義務者に負担させることが相当と認められる場合 は私立学校の学費を考慮し加算することができる。 との記載がありました。 この解釈ですが、例えば①については婚姻当時に義務者が私立進学に反対しており、...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行について助けてください。

ベストアンサー

相談の背景 クラウドサービスで商品を受け取り、発送する仕事を見つけ応募しました。 免許証の写真と給料受け渡しの口座を聞かれたので、教えました、 その後荷物を送りましたと言われたあとに、開封はしないでくれと言われました。 その後色々調べてみたところ、荷受アルバイトと知りました。 質問1 まだ荷物を受け取っていないので中身が分かりませんが、受...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に父から暴力を受けていての今後の対応方法

私が幼い頃から家族は父より日常的に暴力を受け18歳の時には後ろから羽交い締めにされ首を絞められたりました。祖母は暴力が原因で自殺をしました。母も子供3人が社会人になったことを契機に父と離婚しました。10年近く父と音信不通でしたが、父より自分の面倒をみるようにとの催告が届き、またその催告を無視し続けていたら私の勤務先を突き止めたらしく「会社に行く。」と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が勝手に土地の名義を私にした場合の対処法

ベストアンサー

私は父親と仲が悪く若い頃に家を出ました。何十年か過ぎた辺りで固定資産税の通知が来るようになりました。調べてみると、勝手に土地の名義を私にされていました。家屋の名義は私の息子になっている様です。権利書等は一切ありません。こんな形で名義を変えられた場合、どうしたら良いのでしょうか? 県外に住んでいるので住む予定はありません。固定資産税を払い続けるだけ...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書 覆る可能性

ベストアンサー

調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...

弁護士回答
    3
  • SNSの個人情報晒しは依頼者も罰せられるのか?

SNSの晒しアカウントに軽い気持ちで、個人情報(写真と名前)を提供してしまいました。 ・写真を提供した人間も罰せられますか? それを相手が投稿して数日経った頃、晒した人のアカウントと、僕が依頼に使ったアカウントが消えていました。 更には僕が晒した人のSNSアカウントも削除されていました。 ・これは運営や本人に気づかれたとみて間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し依頼者も罪に問われるのか

ベストアンサー

SNSの晒しアカウントに軽い気持ちで、個人情報(写真と名前)を提供してしまいました。 ・写真を提供した人間も罰せられますか? それを相手が投稿して数日経った頃、晒した人のアカウントと、僕が依頼に使ったアカウントが消えていました。 更には僕が晒した人のSNSアカウントも削除されていました。 ・これは運営や本人に気づかれたとみて間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルコール系連れ去り別居

生後8ヶ月の息子がいます! 妻がアルコールてんかんと診断されました!通院するよう紹介状ももらっていたのですが自分でなおせるなどといい通院するのをこばんでいました! 信じて様子を見ていたのですがお酒をやめようとせずお酒を飲んでいました! 自分は昼の仕事をしていて日中は妻が子供をみています!でも、酒もやめないのでまた倒れたりしてないからなど子供に何か...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の証拠を取得する方法について

ベストアンサー

自転車同士の交通事故で相談です。 加害者が信号無視を認めず、目撃者もいないため、サイクルコンピューターのGPSログ情報を警察に提出し、進入時の信号の状態を調べてもらうよう警察にお願いしました。2週間ほどしてから詳しくは教えられないが証拠として利用できないと連絡がありました。 聞いてみても、どうやって調べようとしたかも分からず、なぜ教えられないかも教...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に追突事故

ベストアンサー

現在、薬物使用の罪で執行猶予中です。 4日前に仕事中に渋滞で停まってる車に追突事故を起こしてしまいました。 相手に謝り体の具合を確認したら今は大丈夫 警察を呼び、相手は今は大丈夫だけど明日病院に行ってみるとの事で、その場は物損事故扱いになりました。 翌日の朝には背中と首に違和感があるとの事で病院に行ったようです。 会社にも自分が執行猶予中であ...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない

ベストアンサー

普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...

弁護士回答
    2
  • 従業員としての年齢制限と客としてのそれについて

下記URLに、19歳の人は、パチンコや深夜のカラオケ店に入ったら補導されてしまうか、という質問をしました。 それに伴い、よく考えてみたら、19歳で深夜働いている人もいるかと思います。 従業員として入る分には問題ないが、客として入ることはダメ、ということはあり得ることなのでしょうか? 一般的に、従業員として入れて、客として入れない、という状況は考え難い...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態にある両親の生存確認するために戸籍証明書等交付を受けたいが、使用目的はなんて書けばいいか?

10年ほど連絡を絶っている母から父が死んだとの連絡が入りました。 連絡を絶っているのは、私から途絶えさせた部分があるのですが、 今までも、親からどうにかして会おうとしてきました。 (カネをあげるから、とか) 今回も、連絡してきて欲しいからなのか、それとも本当の話なのか半信半疑です。 そこで、戸籍証明書等交付を受けようと記入までしてみましたが (本...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を探しています。

ベストアンサー

不倫の証拠を探しています。 産後体調が優れず実家に帰っておりその間主人が不倫をしていたのではないかと証拠を探しております。 喧嘩をし別居をして、その際の主人の言動が相手に子供ができたらどうするんだとかこの話はまぁいいと言う発言をしたりをしておかしいと思い、調査会社をつけたら女性と住んでいる証拠がとれました。 が、不倫相手、主人は不倫を認め...

弁護士回答
    3
  • 知人の養育費について

ベストアンサー

知人の養育費についてです 養育費の計算をするにあたって自分の年収、相手の年収で決まることはわかりましたがこの時自分の年収、相手の年収は何をもって計算に当たるのでしょうか? 知人の話によると知人も相手も口で話してるだけでそれの真偽は?知人も相手も源泉徴収票を出てないとか… そこの調停での話も7万円が妥当ではって話で… この後、審判に移行するみ...

弁護士回答
    2
  • 地名の書き込みがない白地図も著作物ですか。

ベストアンサー

地図は地名、山、川、湖の選択などに創作性があって各地図は異なり、一般に著作物とされていますが、生徒から聞かれて返答に窮しています。 1)地名の書き込みが全くない白地図も著作物と言えますでしょうか。例えば日本地図で陸地の輪郭だけが描かれているようなものです。ここで言う著作物は、個別の著作物で、白地図帳のような編集著作物の意味ではありません。インター...

弁護士回答
    3
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の偽りの副業

ベストアンサー

私には中学生の娘が居るのですがどうやら副業をやっているようです。娘は以前いじめに遭ってから不登校状態でした。 内容を見てみると仕入れ代行や販売代行など企業からの案件を副業サイトで請け負っているようでした。その中に企業との契約書などもあったのですが、そこには年齢や名前を偽っていました。収入は副業サイトに入っているので本名がバレないのだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(当て逃げ) 場所不明の場合どうしたらいいのか?

先日早朝(4時頃)1人でドライブして帰宅した際にポールのようなものにぶつかりました。 気が動転していたのがその場から離れてしまいました。帰って来て見てみると前の部分が大破し走行不能になっていました。 事故現場が分からず立証してくれる人も居ません。 色々な場所の警察署に連絡しましたが明確な場所が分からないとどうする事も出来ないと言われてしまいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから