法律相談一覧
-
2年前にYouTubeに投稿した動画で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、当時TikTokで話題になっていた中学生が自転車に乗って田んぼに乗り込む、みたいな感じの黒歴史系の動画をYouTubeに「他の人がやってるから僕も上げてみよー」という感じで投稿してしまいました。 それから2年ほど経って、動画を削除したのか、チャンネルも削除しているのか、まだYouTube上に残っているのかすら覚えておらず、わかりません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗罪についてお願いします。
【相談の背景】 友達と飲んでその後友達の運転で物損事故を起こしました。お互いにお酒を飲んでたのは、知ってます。警察に連絡して逮捕されず事情聴取を受けました。その後帰れましたが、また2回ほど警察に呼ばれて話を聞かれます。逮捕は、しないけど同乗罪だからねと言われました。確か検査してアルコール0.12だったと思います。相手が運転した道や飲んだ場所の案内をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と保有資産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について、父から母に名義変更を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産がなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪金を持参するべきか
【相談の背景】 先日、息子が社内盗撮をしました。 被害者の方が警察に相談したことで、警察で話を聞かれています。 親として謝罪をしたい旨を、警察に申し出たところ、まだ、話を聞いているところなので、待った方がいいのとことでした。 その時点で、相手の方の名前も連絡もしりませんでした。 後日、会社の方に、お名前とお父様の連絡先を聞き、父親が謝罪の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が何を考えているのか分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 一審で法テラスをつかい頼んでいた弁護士は、「どうみても認められますよ」と繰り返し発言し、私の不安なども聞く耳を持ちませんでした。 しかし結果、一審は完全な敗訴でした。 お金が無いので二審も頼もうと思っていると話したところ、この弁護士から、「受けてもよいが、負けても(この弁護士が)一切責任を負わないという念書を書いてください」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1対1のメール上での誹謗中傷対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。メール・LINE上でお客様より誹謗中傷を受けています。人格的な攻撃を受けていると感じています。 ただ、インターネットで検索して調べてみたところ、1対1のメール・1対1のLINEは公然の場ではないため、侮辱罪が適用されないとのコメントを確認しました。 現在としては、メールやLINE上で誹謗中傷を受けていても、泣き寝入りをするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に私の家を建てる場合の名義変更はいつが良いですか?
【相談の背景】 いま現在は父親名義の土地に、私の住む家を建てようかという話が出てきています。 弟は以前、親と同じ敷地内の土地をもらって家を建てているのですが、今回私が建てようとしている土地は離れています。 母親は父親と一緒に今の家に住み、私だけが移る予定です。 【質問1】 いつの時点で土地の名義を私にするのが良いですか?私は固定資産税は私が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の3ヶ月の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、相続放棄を考えております。 私が放棄すると次は、私の父の両親ですがすでに亡くなってますので、私の父の兄弟たちだとおもいます。 私の父の兄弟たちも、放棄します。 同じ弁護士さんに依頼した場合、私の父の兄弟たちの、放棄の起算点は、いつからになりますか? 私が放棄したことを知ったときから3ヶ月、でしょうか? 家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの顔写真無断転載、加工などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前とある趣味でのコミュニティでTwitterをしておりました。その際、他者とのトラブルを起こし、Twitterは退会したので、その後フォロワーだった人間とは誰ひとりとして接点がございません。しかし、その中の1人のTwitterを見てみると、未だに私の顔写真(ある事情で名前が入っているものもあります。)を無断で載せていたり、顔写真を切り取ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の、故人の日記は有効ですか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 私は3人姉妹の長女です。 母の公正遺言書があり、母が亡くなるまで同居をして面倒をみていた長女の私に、「全財産を相続する」と残してくれました。 遺言執行者にも指定されているので、私が遺言を執行する予定です。 ただ、母の日記に「長女へ500万円渡した」と書いてありました。 けれど実際には、私は500万円もらっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション 天井のシミ(水漏れ)対応について教えてください。
【相談の背景】 築8年ほどの分譲マンションに住んでいます。リビング天井の一角に水漏れのようなシミが出てきたので急いで管理会社へ連絡したところ、見てみないと何とも言えないが、上階との間に設置している給水管と排水管のどちらか穴が開いている可能性があるといわれました。ちなみにですが、上階の方と自分の家の両方が設置されているようです。 万が一、自分の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントで侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、動画サイトのコメントで「この動画はヤラセですか?○○チャンネルの動画を見てみてください。」「この動画はヤラセですよね?○○チャンネルの動画を見てからヤラセとしか思えません。」とコメントしました。その後、このチャンネル主さんが、個人の憶測だけで勝手に決めつけあきらかにしつこく悪意あるコメント、ただ身勝手に悪意をぶつけてくる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の人事との面談について
【相談の背景】 現在、公務員をしており、職場内で色々とあり有給休暇を消化しながら休ませてもらっています。 まもなく有給休暇を消化してしまう予定で、人事から休職するにあたっては、職場に来て面談をするように求められています。 しかし、職場のことを考えるだけでも体調が悪くなる状態で、正直職場で面談というのはきついなと思っています。 心療内科に通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?
【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後にどうするのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出し時の示談書の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にあたる開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中であり、離婚調停を進めていくにあたって有利にしたいので質問お願いします。 相手方は婚姻前に借金があり、債務整理を行い現在クレジットカードが作れない状態で常にお金に困っている人です。 私からお金も貸したことがあります。 その相手方から「浪費してる!」と言われ私には借金もなくクレジットカードがありその提示を求められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分への弁明書の書き方
【相談の背景】 部下社員への指導が厳しいとパワハラ認定を受け、懲戒処分を科すと通知ちがきました。最初から厳しくしていたわけではなく、説明義務違反や代筆など明らかに問題のあることを複数回注意してきましたが改善がみられず指導も厳しくなってしまいました。自分の指導や言い方に問題があり反省もしていますが、明らかに問題が改善されず上司に相談しても明確な指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に同居中の親戚に立ち退いてもらうには
【相談の背景】 現在、母の兄弟(自分からみた叔父)に当たる人物と今年の1月から同居状態にあります。 4月の時点で今年の7月末までに家を退去するように叔父に話していますが、現時点で引っ越し先も決まっておらず、出ていく気がないように思えます。 一人暮らしで危険な状態を保護するかたちでの同居になりましたが、現在は一人で買い物に出かけるなど身体の不自由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中はアルバイトで就業する間の社会保険
【相談の背景】 転職を考えていてとある1社グループ全体で1500人居る会社。受けてその場で採用を頂きましたが。 試用期間中はアルバイトだから社会保険加入はできないと言われました。 試用期間中は国民保険に切り替えてねとのこと。 今まで働いた会社は試用期間アルバイトでも社会保険加入してくれていたのでこれが普通なのかなと思いましたが色々調べてみたものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内定捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷い内容よSNS誹謗中傷
【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止商品の転売について
【相談の背景】 転売禁止と記載された商品を転売した場合は詐欺罪に該当する可能性があると聞いたのですが本当でしょうか。 ネットショッピングで服を買うことがよくあるのですが、実際に届いた実物を見てみるとイメージと違うことが多くあります。 返品も送料分のお金がかかるため、どうせならフリマサイトで高めに売ろうと思うのですが、その服の説明には「転売禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流れて約束してしまった約束
【相談の背景】 先週末にパパ活であった女性より盗撮されたとホテルで言われ騒がれたので迷惑料として50万支払います。月々5万出し払うと相手のラインへ送信させられました。50万の内10万を現金で先払いし、受け取ったとのライン返信ももらっています。 後でよくよく考えると、画像や録音できるバッテリーを部屋に置いてはいたが、盗撮画像はメモリーを確認せず、10万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を払わないと別れないという彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子供3人。 彼氏が転がり込んできて1年間 一切食費やその他もろもろの生活費を貰わず(児童手当も申請していません。)貯金を切り崩し生活してきました。 彼氏は「俺の稼ぎは2人の貯金担当な」 と言っていましたが いざ蓋をあけてみると 全くしていませんでした。 暴言 束縛 暴力もひどいので 別れて出ていってくれと言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日間の和解の検討とは
【相談の背景】 次回結審と告げられ、2名の被告とのWeb会議が終わり閉廷した後に、裁判官から和解の意向を尋ねられました。 こちらの意向を伝え、和解の可能性を残した1名の被告にだけ裁判官から代理人に意向を尋ねてみるという流れになりました。 【質問1】 裁判官がおっしゃる「期日間での和解の検討」とは、実際的にはどのように行われるのでしょうか。裁判官を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのGIF機能と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前からSNSで投稿する際にアニメのGIFを添付して投稿を行っていました。 具体的な投稿の内容は「おはようございます」や「おやすみなさい」の文章にそれにあうGIFを添付していました。 公式のアプリの機能なので著作権などの問題は大丈夫だろうと考えていました。 しかし少し気になったのでネットで調べてみたところ、米国では大丈夫だが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を一括で支払いすることが難しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ原告に300万円の支払いを請求されています。これまでは自分自身で対応してまいりましたが、初めて法廷に出てみて、自分で対応する難しいさを感じました。第一回目は擬制陳述、2回目は次回に書面で答弁をする形で終了しました。次回3回目の口頭弁論です。 【質問1】 本来全ての対応を弁護士先生に依頼したいのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が僕ではない別の部下に、 下記のことを言っていました。 あなたは優遇されていて羨ましい、 なぜなら 与えられた仕事を、できませんでしたと言っても怒られない、仕事にミスが多いと他の人にやってもらえる、仕事を他の人に振って、新しい仕事をもらわないから仕事量が減っているけど給料は変わらない。 なんて優遇されているんだ! と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土留めの法的義務について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家でこの度、庭や堀等の工事をされるとのことで工事業者が突然訪れてきました。当方の家の方が隣家との土地より高くなっているので当方に土留め義務があるのでどう対応するか考えを示してほしいとのことでした。 それでその業者に法的な根拠を教えて下さいと言ったところ「民法でそうなっている通例だ」としか答えてもらえず自分で検索してみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの相続が邪魔されている
【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ささないな質問なのですが、とある弁護士が自分の父の債務不履行による事で、自分が話をしています で、今差押えをされるかされないかの瀬戸際なのですが、毎回払う払うといって、本当にその度に何か出来事があるから、もう信用できないといわれている状態です 今回の債務不履行は、母の兄が亡くなってしまいそれに出費が重なって支払いが滞ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後、レスになり離婚に至った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を知ってから黙認し2ヶ月程経ちます。 当初は自分にも非があったなどと思い、色々努力してみたのですが不貞行為が減ると言ったことはなさそうで、私の行動が逆効果になり、毎日の様に求めてくる様になりました。 とても気持ち悪く、毎日苦痛で仕方ないです。 子供がいるので上手く逃れたり寝たりと言う日もありますが、したくない。と伝えたり拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社求人の応募者の個人情報を閲覧できる状態は良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未取引の会社であるA社(以下A社)より、弊社自社求人サイトへA社の名前を表示した求人を掲載してみたいとご要望がありました。 応募があった際、弊社が応募者の「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」情報を閲覧し、その情報をA社へメールでお送りし、応募者の対応は、A社が行います。 【質問1】 この場合、応募者の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育料について
【相談の背景】 別居して8ヶ月が経過しており、3歳の子供は妻側で育児をしております。 2022年1月末から3月下旬に掛けてまん延防止期間は、保育園に預けず自宅で子供をみていたとの事で、その期間の保育料が発生しない状況でした。 通常、保育園に通ってる期間は私の口座から引き落としになってます。 妻の仕事は、航空関連で自宅待機で給料の補償がされてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のギャンブル
【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 弁護士、法テラスにお願いしてあります。 元々ギャンブルで借金をしてしまったため、ギャンブルをやめていたのですが。 5000円入金で高額キャッシュバックがもらえるとのことだったので、折角のキャッシュバックならと思い、友人にやらせてみました。 5000円は友人が支払ったのですが私の口座から入金しています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の譲渡承諾料、建て替え承諾料等の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 地主が借地の譲渡承諾料、建て替え承諾料を提案してきました。路線価、借地権割合からみると高いように思えるのですが、借地の譲渡承諾料や建て替え承諾料等の計算は、路線価で行う事が一般的ですか?それとも公示価格や実勢価格で計算される事が一般的ですか? 【質問1】 地主が設定する借地の譲渡承諾料や建て替え承諾料の一般的な求め方を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が少ないです。
【相談の背景】 22歳から40歳まで運送会社で10トンの運転手をしていました。 この会社は手積みの仕事で腰を2回ほど痛めてしまって2回手術をしました。 手術を2回してトラックを降り事務職兼現場をしていたのですが僕のパワハラが原因だとかって言われて自主退職においやられました。 で18年いた会社なのに退職金が通帳みたら88万円だけでした。 貰えるだけマシなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人間貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域での賃貸は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄で闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 友達が、闇金からお金を借りる際に、緊急連絡先として、私の会社の電話番号と私の携帯番号と名前を無断で使用して申し込んだようです。その上に支払いが出来なくなり、私の携帯電話と私の会社に電話がくるようになりました。内容としましては、本人(友達)に連絡してくれの、支払えるかなどです。本人に連絡が取れたので聞いてみたら、申し込みの際に、緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 会員制で毎月大体同じような額をいただくビジネスを展開しようと考えております。そこで新たな顧客を見つけるのにホームページで会員であるなしに関係なく紹介してくれた人にプリペイド式ギフト券を渡そうと考えております。 自分なりに消費者契約法や特定商取引法、契約に関する法律や情報に関する法律、労働に関する法などを勉強してみましたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税 転売 海外仕入れ
【相談の背景】 先日海外のファッション通販サイトから個人使用品と販売用とを仕入れ様と輸入注文致しました。 よくよく調べてみると、そのサイトは個人使用目的しか購入が認めていない様で販売品は購入してはいけないとなっておりました。 その事実を知った為、全ての個人使用品も含めキャンセルを致しました。 キャンセルは発送前にキャンセル出来ています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営会社の解雇通知について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として親子2人で経営している小さな会社があります。 他に1人、顧問として叔父に給与を払っているのですが、普段の行動に少し問題があるのと、そもそも労働実態がないので会社を辞めて欲しいのですが、拒否をされてしまいます。 そのため、予告をしたうえで解雇をしようと思っています。 なお、会社には『定款』のみが存在し、『就業規則』や『約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿のキャンセル料について
【相談の背景】 12月の初旬に3月に行う部活の合宿の予約をしました。契約する前に、旅行会社の担当の方とメールをやり取りしていて、コロナが広がった場合学校からストップがかかり行けなくなる場合のキャンセル料について聞いた所、20日前から発生するとの回答を頂きました。その為契約したのですが、先週キャンセルについて問い合わせた所、今キャンセルしても20%キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の単純所持について
【相談の背景】 先日友達から児童ポルノに引っ掛かるような未成年同士の性行為動画をある通信機能を使ってスマートフォンに保存してしまいました。その動画はネットに公開されているものではなく、その友達の友達が個人撮影したものだと思います。帰宅後調べてみたら犯罪に当たる行為であると知りすぐ消しましたが、ネットの情報によると科捜研が削除済みのものでも復元し...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから