236,277件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...

弁護士回答
    4
  • 突然の警察官移動でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日。 某警察署にて告訴状受理して貰いました。 3月13日。 某警察署にて供述調査が完成。 署名押印済み。 3週間が経過した本日 問い合わせをしてみると 担当の警察官は移動されてました。 担当の警察官は供述調査完成時に、 「ここから私と検察官で打ち合わせ等を行なっていきます。」 と話してました。 【質問1】 この様な場合、事...

弁護士回答
    1
  • 母を扶養することになった場合の、子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が同じ中学生にタイヤをパンクさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の息子を持つ親です。 つい最近、息子が部活帰りにパンクした自転車を引きずりながら帰ってきて、自転車のタイヤ部分を確認してみたら明らかにどう見ても刃物で穴を開けたような状態でした。 さらに「行きはこんな穴空いてなかったのに、部活から帰ろうとしたら急に空いていた」と話していました。 その為確実に同じ中学の人に穴を開けられた...

弁護士回答
    2
  • 海外のスポーツジム料金未払いに対する訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2カ月間、南アフリカへ留学に行っており、現地でスポーツジムに加入していました。そのジムから料金が未払いであった為、支払わなければ裁判を起こす旨が記載されたメールを受信しました。私自身はジムの料金を支払っていたのですが(クレジットカードの明細にも記載されている)、思い返してみれば、私の契約内容が少々複雑であったため、担当者が...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたことによる慰謝料請求の念書の取り消し

【相談の背景】 2022年7月から付き合っていた彼氏に、付き合っていた間の浮気に対してのの慰謝料請求(80万)をされました。請求されたのは3月あたまで、支払い期限は3月末です。 請求時に念書を無理やりかかされ、弁護士に相談しようとしても高くて出来ず、こちらに相談してみようと思いました。 浮気をしたのは8月で、分かってからお互い和解して半年付き合っていました...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 出産しました。 元彼と今彼の交際期間が空いていなく、どちらの子か分からず、この事実を伝えた上で今彼と入籍しました。 今年に入って性格の不一致で離婚しました。 今彼の嫡出子になっています。 お互いが面会拒否しています。 どちらが本当の父親か知りたいので元彼にDNA鑑定をして欲しいと思い、連絡してみたところ返信もなく拒否のような感じでし...

弁護士回答
    1
  • 親の介護のついて親族と話し合う時に弁護士はつけられるか

【相談の背景】 障害を持つ父親を面倒をみている母親が入院するため今の仕事を辞め、姉に実家に帰って父親の面倒を見ろと言われています。 正直、私は父親が嫌いで地元を出て一人暮らしはじめたので実家に帰るのが嫌です。 今の仕事も好きで、色々職歴を重ねて今の職場につくことが出来たので辞めるのが嫌です。 母親は心配ですが、父親のために仕事を辞めて、嫌いな父...

弁護士回答
    2
  • 返済計画調整中に、脅しと取れる文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借入があります。返済に向けて話し合いの途中に貸し手側から以下のようにメールがきました。 全額返済しない、もしくは返済できるのにダラダラやるつもりならば、退職に追い込んででもやる事やる。 全額返済に向けて分割払いの調整をしており、まだ合意文書締結には至っていませんが、一回目の返済も終わったところです。 【質問1】 全額返...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料は請求する時期によって変動しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校で日常的な暴行を受け、現在不登校になり精神科にも通院しています。 慰謝料請求をするにあたって、先ずは交渉をしてみて相手に支払う意思があるかを確認しようと思うのですが、謝罪や慰謝料を受け取ったところで息子が復学したり、精神科への通院が不要になる訳ではありません。 【質問1】 交渉が上手くいかず、調停を経て訴訟に発展した...

弁護士回答
    3
  • 退職交渉を依頼しても取り合ってもらえず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に転職活動をして、2月末に内定をいただくことが出来ました。 3/1に所属の上長に退職意向と内定がある旨をお伝えしたところ、強い引き止めをされ1週間考えてみて欲しいと言われました。 翌週に改めて退職交渉を依頼した所、「今週どこかで話をしよう」、「今日は無理なので明日にしよう」と、退職交渉を先延ばしされ取り合ってもらえません。 会社...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...

弁護士回答
    3
  • 偽札のATMへの預け行為

【相談の背景】 私の友達が知り合い(A氏)にお金を100万円貸しました。 その後、その貸した知り合いの知人(B氏)経由で100万円を現金の手渡しで返金されました。 友達いわく、B氏は知らない人で、当該現金で返された100万円が偽札か不安で、ATMに入れて確かめてみたいと思っていると言っています。 【質問1】 ATMに入れて仮に、偽札だった場合、おそらく...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約を迫られてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 長屋の一部(20坪)を借地で50年以上借りています。最近になって地主から土地賃貸借契約を交わして欲しい、といって いきなり契約書を持ってきました。 契約期間は2年、滞納があった場合、 破産、などの場合は解除要件があります。両親の時から契約書は交わしていなかった事もあり戸惑っています。 長年土地を借りていると借地権が発生している、という...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 間違えてダウンロードしてしまっていた

【相談の背景】 以前使っていた古いスマホをWi-Fiに繋げて アダルトサイトをみていたのですが、 ダウンロードを押していないと思うのですが、誤作動なのかダウンロード中となり 焦って戻るボタンを押すということを2回しました。 その後確認すると、3つ(そのうち同じものが2つ)ダウンロードされていました。 すぐに消したのですが、この場合 罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インスタのストーリーを載せたことで名誉毀損罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるかもしれません。 事業の失敗で共同経営者と揉め、廃業となりました。 私はInstagramのストーリー(親しい友達数人程度限定公開)で 事業を辞めることになった経緯(会話の内容など)と、 LINEの一部内容。名前は載せてませんが相手が「鬱病」であるという事実を載せました。 共同経営者の知り合いも見ていた為、後日本人に伝...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前での不倫に対して慰謝料請求を奥様から受けております。金額としては500万です。 私は独身(女)となります。 先方も弁護士を雇っており、私も謝罪と支払い意思はありながらも500万を支払うことは難しく、弁護士さんに減額交渉を依頼しました。 まずは先方の夫婦関係が継続しているのか確認と、自身の旦那(不倫相手)にも慰謝料請求をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の債務者審問までの期間

【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談への注意点とキャッシュレス決済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人がつく場合について教えてください。 自己破産の手続き中です。 弁護士さんからは管財事件として申立をする流れになると教えていただきました。 管財人との面談する際、弁護士は同席しませんと言われました。 打ち合わせはしてくださるそうです 【質問1】 PayPayなどへのチャージを現金で行っています。弁護士さんからは後払い決済ではな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の奨学金についてと変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...

弁護士回答
    1
  • 主人に窃盗の疑いがかかって妻の私が呼び出されています

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日警察官が2人やってこられ、主人に窃盗の疑いがかけられました。防犯カメラ、車から主人の元へ来た様です。 主人は否定し、後日主人が警察署に行く事になりました。それにあたって、私が身元引受書というのに署名しました。 その後主人が警察署に呼び出しを受ける前に私の方に連絡が来て、 「ご主人について聞きたい事と見てほし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。申請の際の書類、夫が拒否できるのか、等。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚を予定しています。(婚姻期間7年) 養育費のことは話していたのですが、年金分割というものがあることを知りました。 調べてみたところ、2008年以降に結婚をしていて専業主婦だった私の場合は、3号分割で良いようです。 離婚後に年金事務所に提出すれば手続きできるようですが… 【質問1】 年金手帳(基礎年金番号通知書)や戸籍謄本等、離...

弁護士回答
    1
  • 相談者と弁護士の仲介について

【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が現在、療養病院に入院中です。 その前はグループホームでそこに入居する際 親族が母の預金通帳等を持ち去り1年ほどになります。 最近、不正流用の可能性を疑う節があり、成年後見制度の 利用を考えていますが、その前に弁護士からの内容証明の 送付を考えています。 自分で調べてみたのですが、このようなケースでは 民事では不...

弁護士回答
    1
  • dv裁判離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 dv離婚裁判中で長期化していました 先日、裁判官に出されていた和解案で相手を説得し、何とか離婚に合意したようで 審判離婚になりました 私は、早く離婚してほしいために 財産分与を甘くみていました 他の人に話をする中、相手に甘すぎる和解案じゃないか とのことです… 我にかえり、理不尽な財産分与になっており、納得は、いきません dvなので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞した有責配偶者の夫について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に向けてやるべきこと

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 モラハラなのですが、直接夫に意思を伝えても拒否されたので証拠やメモその他、できる限りのことはやりました。 その上で弁護士さんにお願いしようと思います。 しかしながら、取り組んでみて思ったのですが、資料を作ることはとても大変で普段の生活をしながら並行してやることはとてもエネルギーが要るとかと感じま...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 初回ワンコイン購入、、高額定期購入だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 初回限定お試し定期縛りなしワンコイン!のインターネット広告につられ化粧品を注文、その後定期便だったらしく2回目として40000円の後払い請求書と同じ化粧品が送られてきました。 販売元に確認した所、注文時に同意頂いている利用規約にも書いてあるの一点張りです。 私も見落としがあったのかもしれませんが、広告をみるとお試し購入!が前面に出てお...

弁護士回答
    3
  • 【看護業界】独立後の顧客引き継ぎに関し、事前にどのような書面を取り交わせばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護業界で長年働いて来ました。 この度、仲間を集め独立しようと考えています。勤め先に報告したところ、以下の提案がなされました。 「新しいステーションを作る予定だったが、看護師が集まらないで困っていた」「1年間、みなさんでそちらのステーションの立ち上げ・運営をやってみないか」「その後、独立したらお客さんは引き継いでもいいよ」「...

弁護士回答
    1
  • 2年前に何気なくやったこと

【相談の背景】 2年前に不特定多数閲覧可能の掲示板サイトに多数の人が住んでいる賃貸の建物の名前を書き込みました。何故かそこへ誘導してくる業者がいたので何か知らないか掲示板を使って情報収集しようとしていました。住んでいる人達を正確に特定できるわけではないのでいいかと考えていましたが面倒なことになりそうなので削除を運営に依頼しました。 しかし普通に依...

弁護士回答
    2
  • この様な内容は名誉毀損罪や侮辱罪に該当しないのでしょうか?

【相談の背景】 ある人(Aとします)のTwitter上のツイート内容についての相談になります。現在、私はある人(Bとします)のメンバーに参加しています。ところが、最近その人(B)のメンバーをやめた人(A)のツイートを見ると、私達メンバーをBの人が放った「信者」や「スパイら」に監視されているとツイートしています。私は信者でもスパイでもありませんが、この様なツイートを...

弁護士回答
    1
  • 自身の行為がストーカーとして扱われないかどうか不安

【相談の背景】 マッチングアプリで一度デートをしてLINEも交換した女の子がいました。 しかし、その子からすると私が好みじゃなかったのか知りませんがブロックされてしまいました。 そこで私はその子がバイトしているというクレープ屋の前を通ってその子がいるかどうか見てみました。 するとそれと思しき子がいました。 その後ブロックされていなかったマッチング...

弁護士回答
    1
  • 匿名サービス(マシュマロ)での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マシュマロでの投稿についての質問です。とあるアイドルが好きで、同じように好きでフォロワーの多い方にマシュマロで「〇〇の話をしてください、〇〇さんが話せばもっと好きな人が増えると思います」「今日の〇〇見ましたか!?」などというメッセージを送ってしまいました。純粋にそうして欲しく送ったのですが、今日その人のツイートを見てみるとある人...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 扶養認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法改正後の扶養調査について 親が無年金 無財産の 生活保護申請について 子の家庭が 年収1500万の場合 子供が拒否しても 背景や親子関係にかかわらず 扶養義務があるという回答の質問をみました それは 申請しても 受理されないことが大きいということだと思いますが 今現在も変わらずなのですか❓ 【質問1】 子が自営業で借入金や...

弁護士回答
    1
  • 彼氏持ちの女性と浮気したら、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 私は男性で、先日とある女性と知り合い、彼氏がいる事は承知していましたが、性行為を何度かしてしまいました。 その事が、女性の彼氏にバレて、 私を訴えるような事をゆっています。 その女性と彼氏は未婚です。 交際歴は15年くらいあるみたいです。 私と女性は知り合って3ヶ月ほどです。 LINEでの、性行為が確認できる文書を証拠として抑えて...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板への書き込み

【相談の背景】 ネットの掲示板にブログのプライバシーポリシーの文を作っているのだが個人情報の利用目的に関する文がまだできてないから誰か参考文をくれるか、考えてくれという書き込みがありました。 私はそれに対して適当に検索かけて出てきたサイトのプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーアンドペーストして書き込みました。今適当に検索して出てき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の配偶者の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...

弁護士回答
    1
  • 個人が企業に自分の考えたアイデア商品を作ってもらう上でそのアイデアを盗まれるなどありますか?注意点

【相談の背景】 私はごく普通の主婦です。 今回、ある商品を製造販売したいと思っています。 ネットで『自社ブランドの他に、各専門卸店、企業メーカー様のPB商品のサンプル作りからパッケージングまで、またデザイン構想から素材・カラーの決定、在庫管理まで対応します。』という会社を見つけたので、私の思う商品を作ってもらえるのか一度相談に行ってみようと思って...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されそうです。どうしたら回避出来ますか?

【相談の背景】 大阪のホストに1人で行く人なんですが そこのお店は、永久指名とかの システムない所なので いつも指名してる人をまた指名した後に 名前を言って、気になる人居るから 指名したいとお願いした後に その人は来たんですが 接客や態度とか気に食わなくて 終えた後に掲示板で書き込みしたら 本人が見たらしくて荒れてると 掲示板で見て Twitterを覗い...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になるかどなたか教えてください。

【相談の背景】 どなたかご回答よろしくお願い致します。 ①自分より背の低い女性がズボンを履いて立っている状態で 1m50cmから2m 離れているところでしゃがみ込んでお尻を見る ②スカートを履いた女性が泥酔して 駅のホームの椅子から崩れ落ちてM字開脚をしてあからさまに下着が丸見えで 通りすがりに 立ち止まらず横目で 5秒ほどみて Uターンをしてまた5秒ほど...

弁護士回答
    1
  • 今日の作曲家逮捕の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ゲームの作曲家がわいせつ未遂で逮捕されたそうです 以下ニュースサイトより引用 警視庁によると、東京・目黒区内の駅近くの駐輪場で10代の女性にわいせつな言葉をかけ、無理やり手を引っぱり、わいせつな行為をしようとした疑いがもたれています。 別の駅で帰宅途中だった女性を見つけて電車に乗り、女性が降りる駅まで後をつけて犯行に及ん...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列 捜査

【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像をリツイートしてしまいました。あとからこの手の犯罪について調べてみると「児童ポルノ公然陳列」があることを知りました。 私はリツイートをした時に、一切未成年だと思っておらず成人だと思っています。ですがこのリツイートが警察の発見され捜査が始まった場合に、警察側からは未成年と見えてしまうと、私側は陳列時に未成年と...

弁護士回答
    4
  • 嫁が家出して1ヶ月経過

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が先月半ばに子供達全員連れて出て行きました。 警察に捜索願を出したのですが、安全を確保しているから、受理できないと言われました。 警察からはシェルター的な事を言われましたが、その後移動して何処にいるか分からないと言われました。 嫁が出て行って1ヶ月経ちますが、携帯電源はいっていません。 今月は子供の誕生日と結婚記念日があります。...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の注文後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にネットでコスメのお試し1680円の商品を注文してみようと思いクレジットカードなどの情報を入力し進んでいると『こちらがお得!』とある画面が出てきて、タッチしてしまいました。でも定期購入の合計44,220円のコースだったので、訂正しようと思ったが訂正が画面で出来なかった。注文確定の最終確定はしていないと思って画面をあわてて戻した。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚において、夫が財産を隠している場合

【相談の背景】 この度、夫と離婚する予定で、現在調停をしております。 夫の通帳をみますと、別居時2019年5月5日時点の残高は100万円程度なのですが、2020年12月の取引履歴では、500万円が入金されております。この間別居していたのですが、特に大きなお金が入ってきたわけもなく、婚姻中にもともとあったお金であると強く推測できます。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から電話がかかってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 9月15日に、仕事中に知らない番号から電話がかかってきてネットで調べてみたら東京の法律事務所からでした。びっくりして休憩時間に折り返したら「誰がかけたかわからないのでまたこちらからお電話します」と言われ、電話に出れる時間を伝え電話を切りました。私には心当たりがないことも伝えています。それから折返しの電話はなく5日後に再度電話しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから