236,253件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト。どうすればいいでしょうか?

先日アダルトサイトで無料と書かれていたので見ていると年齢を入力した瞬間に登録が完了され99800払わなければ退会すらできない状態になりました。急いでサイトに書かれていた間違って登録をされた方と言う項目があったので見てみると電話番号があり電話をすると24時間受付しています。と書かれてあったのに受付終了したので翌日の9時以降に電話をして下さいと言われました...

弁護士回答
    3
  • とても情けなく恥ずかしい事ですが

私が分かってるだけ話しますが解決法あれば教えて下さい。去年からブログで知り合った人と付き合うようになったんですが、その人は女性ですが警察でも手がつけられない人です。子供は、その人と付き合いたくないと言ってましたが先日バイト先から、その人に連れて行かれ未だに帰って来ません。知り合いに言ったらバイト先の防犯ビデオみしてもらって車のナンバー車種、色、...

弁護士回答
    2
  • すぐ離婚できますか?数ヶ月で離婚できるのでしょうか?

1ど投稿させていただきましたが、 弁護士さんに依頼するのが一番早いのでしょうが 仕事でなかなか時間を作れないためまたまた投稿させていただきました 公示送達という言葉を調べてみたのですが、 いまいちわからず… 離婚したいのですが夫の行方がわからず (最後は関西方面へ行ったということしかわかってない) 調べたところによると 確実に行方がわからな...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の少年

ベストアンサー

現在、保護観察中です。特別遵守事項で「暴走族仲間との関係を絶つ」みたくの内容の約束がありました。保護司さんの紹介で仕事も始め順調に生活していましたが、最近以前の仲間から連絡がきてるようです。その子が現在も暴走族をしてるかは不明ですが、親としては連絡してきて欲しくありません。高校に行ってない分、なかなか友達が難しく連絡が来ると話してしまっているよ...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...

弁護士回答
    1
  • ローン中の住宅について

現在元夫名義で住宅ローンを組んでいてわたしと子供で住んでいますが、度々ローンの支払いを忘れてしまっていたことで、もし元夫が住宅を手放す選択をした場合には競売にかけるのが1番いいと言われたようです。 いまは、支払いは元夫がしていますが、元夫も支払いが難しいのか、競売にかけるつもりだそうです。 この状況で私が競売を阻止していくことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の強制執行しました。家族会社で給料差し押さえたのですが。嘘を平気でつく家族なので、代表の親父さんと社長の元旦那が、従うと口では言ってますが、ごまかすような気がします。会社から毎月入金される場合、給料日に私に入金される場合が多いとみていいのでしょうか?会社を通さずに名前だけ会社名義で振り込まれたら見破る方法はありますか? きちんと私は取り立て...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

もう1つ質問があります。 男性もDVを受けた場合保護されると以前の質問で教えて頂きました。 例えば、 殴られ…顔中アザだらけになり、あまりにもヒドイので病院で診断書を貰った方がいいと思い病院に行くように話、行きましたが、病院では『殴った相手が解ってる場合は保険が使えない』と言われお金もなかったのでそのまま帰ってきてしまいました。ので証拠は実際無い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定承継人に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払いしないで大丈夫でしょうか?

子供が興味本位で入ってしまったサイトに困っています。3日以内に支払いしてくださいと、子供なのであまり契約とか見ていないそうです。そして、年齢だけクリックして登録済みメールが来ました。 その後すぐ解約メールを送って、朝支払いが済んないと、解約出来ないと、携帯情報端末登録済みとメールでした。住所、名前、番号は登録していない、メールで連絡先を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?

些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人トラブル

今年の9月末に、私の姉が実の弟(私にとって兄)の賃貸保証人になりました。(正確には保証人名義は姉の夫である義兄です)。しかし、その9月に兄は会社を辞めており、現在無職です。当然ながら家賃滞納をし、その分の請求が不動産屋から姉の所へきました。兄は何かとトラブル抱えており、保証人には簡単になるべきではないと言っていたにも関わらず、うまく口車に乗せられた様...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答について

婚約不履行で慰謝料を請求する側なのですが、相手は弁護士を代理人としてたてています。(代理人の名前や連絡先は知りません) 私はまだ代理人を立てていません。相手は今こちらの出方を待っている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方をみようと思うのですが、内容証明の回答を文面での回答にしてもらう事はできますか? 電話だと弁護士にはとても敵わないと思う...

弁護士回答
    1
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 公正証書についてです

初めて質問させていただきます!! 法律などを色々調べてみたのですが何かと難しくて理解出来なかったので優しい方よろしくお願いします。 旦那が離婚を前提に話しを進めています。 原因は私の不倫です。 旦那は私と離婚したくないとずっと言ってましたが,「もう離婚しかないんじゃろ?」と言われ,旦那は裁判などを考えてるみたいです。 裁判になる前に公正証書があるみた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容証明の郵送先について

ベストアンサー

こんばんは。 何度も申し訳ございません。 あの、内容証明の郵送先なのですが、旦那の勤務先よりは実家(旦那本人はほとんど帰っていないらしいです)に郵送した方が混乱を避けるため良いとアドバイスをいただきました。 一応旦那のお母さんにメールで相談してみたら、『たまに帰ってる形跡があっても郵便物には一切手をつけていない。とことん2人で相談してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の遅延損害金の起算日

ベストアンサー

100万の請求に対して、月1万づつの支払いの判決が出たとします。 ところが、毎月の支払いがバラバラです。 1か月抜かしたり、3か月分後払いしたりです。 確認してみると、合わせて10万未払いになっています。 和解調書には「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ金2万円に達したときは、当然に期限の利益を失う」 とあります。 この場合、損害金の起算日は2万円(2回目)...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの書き方。どちらが正しいですか?

ベストアンサー

今年12月20日付けで退職するのですが、退職願いの中に、退職日を記入する事は通用しないと言われました。調べてみても退職日を書くべきとあります。どちらが正しいですか?また、別れた奥さん(名義だけは名乗っている)から退職の事をとやかく言われます。私は言われる筋合いはないと思うのですがどうなんですか?そういう人に対して、どう対処したらいいですか?事務長もめんど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

主人が婚姻費用を払いたく無いからと 仕事を辞めたと言ってます。 会社に確認してみたところ その会社で主人が働いた事は元々1度も無いと言われました。 不思議なことにその会社名の入った給料明細もあり 8月まで普通に給料もずっと振り込まれておりました。 そこで主人の銀行口座の入出金明細を知りたいのですが 口座番号が分かりません。 ●口座名義と銀行名...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申立

生まれてくる子供はひきとるとの約束で離婚した妹が、出産後、勝手に特別養子縁組の申請をしました。なんとか縁組はなくなりましたが、今乳児院で預かってもらっています。育てる意志は無いようなので、変更届けを出そうと思っています。 親族でも申立はできる、との事ですが、赤ちゃんの叔母(私)や祖母(私の両親)が親権者になることはできますか? ※妹は家族からみて、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

少し前にアダルトサイトに登録してしまいました。本当はする気はなかったのですが年齢認証があり年齢を選択して入力でした。このあと確認するために8回程度アクセスしました、すると利用規約もしたの方にありました。値段は3日以内は9万9800円3日以降は14万でした。そしてよくみたら携帯の識別番号やiPアドレスや使っている機種などが丸わかりで怖くなりました、あとはがき...

弁護士回答
    2
  • 親権について

父親の親権についてなんですが 3歳と7歳の子供がいます。 母親は上の子が小さい時から夜遊びをしていて下の子ができてから酷くなってました。下の子とは年に1回ほどしか遊びに行ったりしません。父親が休みの日は子供は父親がみておりご飯も作らないでいます。 母親は今バイトですが 今まですぐバイトを辞めてはまた、次と繰り返し今やっと落ち着いたが父親と顔をあわ...

弁護士回答
    2
  • ここまで良いのかな?

病院に警備として契約社員として雇用されました、勤務時間はいわゆる時間外(土日祝と夜間)です、医事課が居ないので時間外診療の受付・カルテ出し(診療日記入)・預り金収受等、時間内の事務がするような業務が9割です。当然、特定医療費を見るた為、医療が継続しているかを確認する為(薬の投与記録など)カルテの内容も見ますが…そんな事しても良いのかなと思います。 給与も...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの移行

お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について。この場合過失割合はどのようになりますか?

質問です。 片側一車線の広めな道路を信号のない路地から右折しようとしたのですが、右からくる車が待ってくれたので行ったところその待ってくれた車の右側から車が来て衝突しました。 衝突した場所の先には信号があり右折レーンがあるのでぶつかってきた車はその信号を右折するために待ってくれた車の右側を走ってきたみたいです。 衝突地点ではまだ右折レーンにはな...

弁護士回答
    1
  • 反訴ト別件提訴について。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の過払債権

父が生前『武富士』から、借り入れをしておりまして、他界する前に『武富士』より一般更正債権弁済計画表(過払債権)の抄本が届き手続きを行いました。 第一回弁済額が70,147円と記載してあり、12月頃に父名義の口座に振込みされる予定ですが、 『武富士』に連絡をして他界した事を話、母名義の口座に振込み変更手続きする事は可能でしょうか? 母は『武富士』に父が他界し...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

8月22日、つい先刻なのですがケータイの誤作動で「裏芸能人まん丸見え」というサイトに登録されてしまいました。24日までに指定された口座に95,000円振り込まなければ、150,000円請求されるそうです。相手には自分のケータイの機種も知られたみたいで、私は焦って「問い合わせ」してしまったんです。相手にメールアドレスを知られてしまったり個人情報が漏れてしまったかも...

弁護士回答
    2
  • 著作権・肖像権について

ベストアンサー

商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...

弁護士回答
    4
  • 何度もすいませんm(__)m

前回、私の両親が生活保護を受けていて、祖母が母の名前で郵便局で、貯蓄をしていて、祖母がなくなり、葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。 そのお金を渡さないと、生活保護を切りますといわれています。150万は母の妹がもっています。叔母は他に何かに使うみたいで、150万を渡してくれません。と言う相談をさせていただきました。相続放棄すると話し合いをしてみ...

弁護士回答
    1
  • よく分からないので教えて下さい。

結婚詐欺訴訟の場合は、両家に挨拶に行ったり、結納品等の儀がなければ結婚詐欺としての訴訟を起こす事は出来ないのでしょうか? 付き合っている上でのメールの結婚する意志等のやりとりは訴訟を起こすに当たって確証とならないのでしょうか? 前回も質問の投稿をしましたが、ゆくゆくは結婚、妊娠したら責任をとって結婚をすると言っていた事が、妊娠を告げると一転。私か...

弁護士回答
    2
  • 強制的な出勤

ベストアンサー

私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前に

一年ほど前に妻が浮気をしていました。 相手は旦那がいるのは知らなかったと言っていたのですが、最近妻と正式に離婚をする事になり、詳しく話を聞いてみると、僕に浮気がばれたその日に旦那と別れるなら俺と付き合ってと言うメールや慰謝料いるなら、俺の気持ちだから使ってと妻に50万振り込んでいる事が発覚しました。 最初は知らなかったとしても旦那である僕とあっ...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫だとは思ってるんですが

先日、気まぐれに無料(と書いてあった)アダルト動画サイトを訪問して、年齢確認のあと携帯番号を入力しろと出て、入力すると、「確認されました」と電子声が流れ、会員入口というところをクリックしたら登録となりました。無料だと思っていたのですが、そのページの下の方までいってみると、よく相談にもある99800円を振り込めとありました。 そして先ほどサイトから電話が...

弁護士回答
    2
  • 敷金、礼金0、 ペット可の広告のはずが敷金3ヶ月と言われました

ネットで、敷金、礼金0、仲介料1ヶ月、ペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの 際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので本当に広告通りなのか電話で確認し、敷金、礼金0、猫OK間違いないとの返答でした。しかし実際に物件をみにいくと敷金3ヶ月かかると言われました。話しが違うといってもかかるの一点張り。 こ...

弁護士回答
    2
  • 罰金について

ベストアンサー

人身事故で 主人が加害者です 横断歩道の十字路の所で 主人が右折している時に 右折前の 直線道路から自分から見て 左側通行していた自転車と接触 相手が転倒 軽傷でした 原因の一つで 相手の方が 右折中の車が あるにも関わらず 一時停止もせず直進してきた また避けようとすれば避けられたが そのまま直進してきた また 相手の方は 以前にも同じように 車に接触相手の方は...

弁護士回答
    1
  • ある会社から「未払い費用の回収を委託されたので」と電話がありました

つたない質問で恐縮ですがご一読下さい。 10数年前にA社が運営している会員サービスに入会していました。 その会員サービス自体はすでに脱会しており脱会通知書もハガキでもらっています。 本日、Z社から「A社から未払い費用の回収を委託されたので連絡をしました。」という電話がありました。 A社に連絡してみたところ、すでに私は脱会になっており、電話をかけてきたZ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中なのですが

養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...

弁護士回答
    1
  • 意味不明な迷惑電話。このような場合どうしたらいいでしょうか?

私は以前、あきばローンに携帯で仮申し込みしました。後電話での申し込みの時普段聞かないようなことを聞かれたため途中でキャンセルしました。キャンセル料は払っていません。 しかし、先月から「○○さんの自宅ですか?」という電話が職場にかかってきます。そのとき上司が「自宅ではありません」というと名前を名乗らずすぐ切ったというのです。言葉使いが悪く失礼な男性...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト 高額請求

高校生の子どもが 18歳以上になり済ましアダルトサイトに入ってしまいました。退会しようとしていたら 相手の電話にかけてしまい 学生証を送れと言われて そのまま学生証を送ったようです。学校や親に言うと言われたとこどもは話してくれました。 子どもの携帯をみていたら 支払が出来ていないので退会できないとのメールをみつけました。学生証を相手に渡しているので 学校...

弁護士回答
    1
  • 公園で。どうすればいいでしょうか?

息子はいつものように、ある公園で遊んでいました。近くで少年五年生と数人の子供達が花火していました。息子は公園の中にある池でザリガニ探しして遊んでました。その後、息子とその少年は喧嘩になり、息子は一方的に、イジメられました。怖くなった息子は叫びました、助けて!助けて!と何度も…、通りすがりの女性が気付いて、パトロールしていた警察官に声をかけて、最終的...

弁護士回答
    1
  • 捕まりますか!?

知人から借りてるお金などで今弁護士の方に破産を申し立てている途中なのですが知人が警察に詐欺やとゆぅ事で相談に行ってるみたぃなのですが私ゎ詐欺で捕まったりするのでしょうか? お金を借りたものの仕事もなくしてしまぃ返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したら破産とゆぅ形になったのですが詐欺になるのでしょうか? また破産が成立したぁ...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕?

私の知人がネットの掲示板に覚せい剤取締法と詐欺の容疑で逮捕と書かれていました。しかしネット上の事なので本当に逮捕されているのか分かりません。逮捕されているかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか? *警察に電話してみたらお答えできないといわれました。 *親の連絡先を知らないので親に聞くことが出来ません。 *知人というよりもお金を貸している仲。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...

弁護士回答
    1
  • トラブル!

私は契約業務をしている人間なのですが、先日ご来店したお客様と仲良くなり今度飲みに行きましょうと言って意気投合しました。ただ番号を聞きそびれてしまい、仕方なく契約書に書いてある電話番号を暗記し、しばらくしてからかけてみました。そしてその日に遊ぶことになり飲みに行ってより仲良くなり付き合うことになりました。しかしその数日後に別れをつげられ、彼女は僕...

弁護士回答
    1
  • 不動産を担保に借り入れをしたいのですが

両親と暮らすために二世帯住宅を建てる為と現在の借金を返済するために父親所有の土地を担保に借り入れをしたいのですが私の勤続年数が短いため住宅ローンが組めず悩んでいます。震災の影響で両親の住む家は損壊までは行きませんが傷みがひどく年寄りが住むには無理があります。自分の家は妻と子供二人の四人で精一杯の広さなので両親と暮らすのは無理です。不動産担保ロー...

弁護士回答
    1
  • 間違えて有料携帯アダルトサイトに登録してしまいました。

18禁なのに興味本位で「18以上」と書いて登録したところ、99800円の有料サイトでした。規約の内容には振込み先などが詳しくかかれていて、期限内に振込みがない場合携帯会社に問い合わせてお客様情報を開示し、請求するといったことがかかれていました。 この場合携帯のパスワードなどの情報を登録しなくても、サイト側に分かってしまうのでしょうか。 ちなみに自分は18未満...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから