法律相談一覧
-
婚姻費用と光熱費について
ベストアンサー夫が家出していて、婚姻費用分担請求調停をして、審判がでました。 調停中は私が夫から婚姻費用を受け取り、自宅のローン以外の光熱費は、私が支払うといっていました。 審判後、夫が婚姻費用を全額きちんと支払えば、自宅の光熱費は私が払うのですが、一部しか婚姻費用が支払われません。 光熱費の名義は夫です。 ライフラインが止まると生活できなくて困るのは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力医は是非にも必要でしょうか
インフォームドコンセントの説明が偏っていて、医師に有利なことのみ知らされ、その時は手術しか方法はないものと覚悟して従いました。予後が医師の説明とは違い、なかなか仕事にも復帰できません。インターネットで調べてみるとこの病気では、普通手術はしないと、多くの医師が書いておられます。近隣の病院のデータを調べても、この病気ではよほど進行しない限り手術はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金交付日通知書
ベストアンサー住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約違反では
モニターによる、目の下と法令線の手術を受けました。モニターの条件として、目の下と法令線を部分的に載せるという条件でモニター料金と別に料金を払い契約を結びました。 手術後にホームページをみたら目の下と法令線の写真が一緒に記載されていました。その為目の下からの顔写真がすべて載ってしまいました。クリニックにモニター契約が違う事を伝えましが、早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勇気をだして
ベストアンサー主人から、弁護士に依頼したとメールがきたので、相手方の弁護士に電話してみました。受任通知は、来週にくるそうです。 調停はまだ申し込みされていないようです。住民票をとるのに時間がかかったそうです。私は、やはり、弁護士を雇った方がよいのでしょうか? 主人の変わりに弁護士がくるようです。 地域の家庭相談所では、今から円満調停を準備しても三年という別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?
ベストアンサー息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。裁判所で認められる証拠とは?
同じような質問ばかりしてすみません。 前回の質問の回答の中に「不貞の証拠も、裁判所で認められるものでなければ、慰謝料はもらえません。」がありました。 裁判所で認められる証拠とは?認められない証拠とは?どのようなものでしょう。 今、私は離婚を承諾するか否かで悩んでいます。どうやっても相手の名前すらわからない状態なので、思いきって夫に聞いてみよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた質問です。金額は妥当でしょうか?
妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の浮気。これは結婚詐欺じゃないでしょうか?
僕は今既婚者の女性とつき合っています。 僕は独身です。 その女性は旦那さんと離婚して僕と結婚すると言ってましたので、5年間信じて付き合ってきました。 しかし先日彼女の日記を盗み見してみたところ、複数の男性ともデートをしていました。 内容からして旦那さんとも普通にうまくいってるように読み取れました。 完全に騙されていたと知り腹が煮えくり返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者請求 金額。これは妥当な処理なのでしょうか?
自賠責保険へ被害者請求しました。 治療費・休業補償・交通費・慰謝料などで合計138万ほどになりました。 満額の120万と思っていると4万5千円ほど差し引かれて入金されました。 書類が送付され「あなたが病院に受領の権限を委任された治療費の振込を完了しました」と書いてありました。 治療費は第三者行為を使い、3割負担で支払いました。 これは妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩をするふりをするストーカー
ここ数年犬の散歩をするふりをするストーカーに大迷惑しています。相手は会いたいのかもしれませんが、私はきらっていて会いたくないのにわざわざ家からでてきたり、近寄ってきたりして不快な思いしかしていません。 面識ない人から心配だといわれても・・ 本人が何かあったら警察に通報してとんできてもらうといくらいってもストーカーされて多大な被害を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養義務について
先日、父が急死しました。 それまで父方の祖母の面倒をみていた叔母から、母に祖母を引き取るよう連絡がきました。 しかし、父がいなくなった今、経済的にうちでは面倒を見られません。 経済的に切迫しているため、母が朝から晩まで働いており、日中祖母は一人になります。 祖母には、連絡をくれた叔母の他に娘がいますが、すべて嫁いでいらっしゃいます。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(認知なし)の養育費と贈与税
事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在離婚調停中です。 お互い弁護士がついています。 以前に私が病院に通院した際のカルテ(診断書あり)の開示、警察で事情聴取(夫婦別々に)された際の資料の開示についてなのですが 1相手側の弁護士の依頼で開示してもらい相手側または相手側の弁護士がこちらの情報をみることは可能ですか? 2現在調停ですが裁判になった場合、開示が可能か不可能かは変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談について
交際中に妊娠し、相談の結果、結婚しようと言われ、私の両親や会社へも挨拶と籍を入れる日にちを報告し婚約状態でした。しかし先月、妊娠8週で流産してしまいました。そして数日前、気持ちが冷めてしまったので別れて欲しいと言われました。婚約破棄で示談金として100万支払うと言われましたが、私にはこの金額が妥当なのか判断できません。示談書も彼が用意するそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、示談について
交際中に妊娠し、結婚しようと言われ、私の両親と会社へも挨拶と籍を入れる旨の報告を済ませ、婚約状態でした。しかし先月、妊娠8週で流産しました。そして先日、気持ちが冷めたので別れて欲しいと言われました。婚約破棄で100万支払うので示談にして欲しいと言ってきました。私にはこの100万という金額が妥当なのかも分かりません。示談書も彼が用意すると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
ベストアンサー今回が初めての投稿です。 あるアダルトサイトに入ったところ年齢確認があり、そのボタンを間違って押してしまいました。 また、押した回数が多かったらしく登録の画面になりその画面には3日後までに99000円振り込むようにとありました。 急いでバックして戻してみたのですが、やはり登録されていました。 また、利用規約も下のほうにかかれていました。このような自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育
来月、一回目の調停があります。今は別居中で、旦那にはっきりするまでは、俺の子供でもあるのだから、一週間交代で子供をみようと言われて承諾しざるを得なく、一週間交代で見ていましたが、子供が旦那の週でも、学校が終わったら一度私の方に帰ってきて夜旦那の方に連れて行ってたので毎日会えていました。 しかし今日から夏休みで 学校がないので、一週間子供に会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは
弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手に内容証明を送って頂きました。 しばらく何の回答もなく、 ようやく、相手から手紙で回答が届きましたと私の弁護士さんから連絡がありました。 相手も弁護士に相談していて、審査中なので、1ヶ月待ってくれとの回答でしたと。 私の弁護士さん、それに素直に従い、とりあえず1ヶ月 待ってみましょうと言われました。 私は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
こんにちは、いつもお世話になっております。 婚姻費用について教えて下さい。 主人と別居した場合(原因は主人の不倫)、婚姻費用を請求しようと思うのですが、現在、算定表をみると12~14万の様です。 仮に、12万貰える事になったとして、別居の居住先をバリ島などで生活する事は許されますか? 小さい子供がいるため、原発の不安からこれを気に海外移住を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前の携帯電話料金未払い
ベストアンサー13年前に東北セルラーで料金未払い、強制解約になりその後携帯電話の新規契約に行ったら未払いがあると断られました。それから一度も携帯の新規契約は申し込んでいないのですが、やっぱりきちんと払いたいと思い、東北セルラー今はauですよね?auの料金回収センターに当時の携帯番号、お客様番号がわからなかったので、名前と生年月日で問い合わせしました。が、載っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について
はじめまして。 今回、派遣会社の社宅(社宅といっても一般のマンションを派遣会社が借りている)にはいったのですが自分は車を持ってないので駐車場なしの物件でということで話しがついてたのですがいざ入ってみると駐車場つきで家賃が52470円でした。 高いなと思って物件の管理会社にに確認したら47000円。 派遣会社の担当に確認したら駐車場セットで52470円ですとあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の事件で
過去に知り合いが未成年の時に、いじめ等で相手の子が自殺をした事件がありました。法律的には処罰を受け、とても反省し今は真面目に働いています。しかしインターネットをある日見てみると、その当時の事件のことが詳しくでており、知り合いの(いじめた側)両親の氏名、住所、電話番号、本人の氏名、本人の中傷、周辺地図まで公開しているサイトがありました。 本人が犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨ざらし
家を建築中なのですが、先日からの大雨で木の壁が雨ざらしになってました。母がビニールシートをかぶせるとか対応ないのかと聞くと、する必要ないとのこと。後日、社長に聞いてみたら、木だからぬれるのはよくないけど、今まで同じようにやってきたけど、何の問題も今のところないと返事されました。そのまま続いてもらっても気になってしまうので、契約破棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為の該当可能性について
不正アクセス行為の該当可能性について以下の場合該当するかどうか教えてください (目的は夫の不貞行為の証拠集めです) A 携帯のロックを解除してMSNや着信履歴をみる行為 B ipad(ロックなし)のメールソフト(認証画面なし)でメールを見る行為 C PCのログインロックを解除してブラウザに保存されたパスワードでメールを見る行為 D ログイン済みPCでログイン済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを言いに行ったら違法になりますか?
ベストアンサー二階建ての市営住宅の一階に住まいしています。二階に越してきた住人の足音が酷く、何度も「もう少し静かにして欲しい」旨、口頭でも文書でも、管理母体である市役所の住宅課経由でも伝えましたが、改善がみられません。 昨晩、ついに我慢できなくなり、非常識を承知の上で深夜の0時に直接クレームに行きました。この時間に、眠っている人間が目覚めるほどうるさかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中尾センセイ、ありがとうございます
早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は無意味?
Aさんが会社の評判を下げたと会社に提訴された場合、Aさんは退職しなければなりませんか? また、「Aさんは仕事も真面目で、会社の悪口いったり評判をさげるような行為はしたことがなく、業務において支障のきたすようなことはしておりません」という陳述書を、一年間会社に勤めたバイト生(週に1日・勤務時間2時間勤務)が提出した場合、効力はありますか。 とても重要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し請求について
子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立保育園内での子供のケガについて?
現在、1歳6ヶ月の男の子を私立保育園に行かしています、先日、保育中に遊具から転落して、右肘を骨折、現在ギブスをしています、別に子供のケガは日常ありますが骨折をするまでのケガ、ケガをした日に、市の子供課の担当者、園長が謝罪に来たみたいですが、世帯主である自分に合ってもないし、謝罪も聞いてません、ましてや急なことで、自分ならび嫁も代わる代わる会社を休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時別居中の相手の妻からメール
初めて質問させていただきます。 1ヶ月間だけだったのですが一年以上前なのですが別居中であった方と仕事を通じて連絡をとったりしてお互い悩みなど話たりして居ました 一度体の関係はありましたが既婚者である以上夫婦関係が修復されるのが何よりも一番なので交際していた事実はなく良い友達という関係でした それから夫婦関係修復するのに別居解消すると聞き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦による債務不存在確認請求について
いつもお世話になっております。 被告から、当事者間の性交渉について強姦であるとの大嘘の反論が為されました。 どうみても強姦ではない背景を鑑みて、債務不存在確認請求を訴えの追加的変更の申立をしたいのですが、この場合客観的に強姦であるとの立証責任は被告が負うものと考えますが、どう考えても強姦を主張するのは無理がある証拠を当方は得ております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹がたちます。どう対応したらいいのでしょうか?
別居一年になる主人がいます。一度目は調停不成立になり来月二度の離婚調停があります。主人はアパートに女が出入りしているのを私に知られ私にも男がいるかのように罵声を言います。私には相談している友達はいますが、変な付き合いをしている人はいません。そこで今日私がパートに行っている間に自宅にきたそうです。ちょうど息子が学校を休んで家にいました。そしてリビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人についてです。
ベストアンサー父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺???
ベストアンサー昨日無料エロ動画サイトと書いてあったので見ていてクリックしてみたら登録完了となって3日以内キャンペーン99000円3日以降140000円365日見放題という画面になり急いで退会しようと思いメールを送ったら退会処理不可となりました。 携帯端末情報と携帯識別番号とか映像送信型性風俗特殊営業取得が書いてありどうしたらいいのかわかりませんし怖いです。 この場合支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺からの返済について
回答お願いいたします。 私は、付き合っていた人に、カードを貸し、新幹線のチケットを現金化され、カードの返済が残りました。他にも、借金の肩代わりがあり、総額200万ほど残り、彼は逃げてしまいました。私はその後返済につまり、法テラスから、自己破産の手続き中です。 そんななか、どんな訳か、彼から連絡がきました。そして、毎月少しずつお金を振り込むと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも架空請求?
興味本意で無料閲覧エロ動画から検索したサイトにアクセスしてみました。そのサイトから無料動画ダウンロードっとあったので、クリックしたら、『十八歳以上』『認識』とあったので、クリックしました。そしたら携帯がブルブル鳴り出して、利用料金が表示され退会手続きをしたのですが却下されました[i:162] 私の携帯の機種や固定製造番号などから未払いの方には身元確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上は経っているはずですが。
金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認で・・・
ベストアンサー去年4月に出産し、12月に離婚しました。 出産した子は旦那の子ではなく、別な男性の子供です。 男性とは今も会ったりしているのですが、彼には私との将来は頭にありません。 他に彼女を作って私との所を行ったり来たりで、都合のいい時だけパパをされているので、あまり自覚がないように思い、認知の話を出してみようと考えました。 順番的には、旦那に嫡出否認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について・・
夫が、DVで逮捕されました。 2回、警察を呼んでいて、1回目は・・・ 厳重注意だけでしたが、今回は、現行反逮捕されてしまいました。 容疑は、暴行罪だそうです。 次の日に、勾留がついてしまったみたく、帰っては来れませんでした。 その日に、被害届けを取り下げたいという話しを警察にしたんですが、次の日が、土日なので・・ 月曜日に、改めて電話を下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人(上の階)の人によるチラシの投函について
以前から23時から深夜2時まで上の人の足音(小走り)やガタガタなどの騒音に悩まされ、管理会社から注意をしてもらったが治らないので直接文句を言いに行ったりしました。 すると、1ヶ月くらい前からチラシが2部づつ入るようになり、あまりに続くので試しに家にあったチラシに番号を振り、幾つかのポストの中に入れてみたところ、上の階の人の番号が書かれたチラシが戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為でしょうか?
古物商ですが、買い取りをした厨房用品等を元の所有者に適正な金額でレンタルをすることは違法でしょうか。例をあげてみますが大型冷蔵庫10万円製氷機7万円合計17万円で買い取り、厨房機器の 現在のレンタル価格は月額、冷蔵庫約7千円・製氷機9千円くらいです。いわゆる「家具リース金融」といわれる違法行為になるのでしょうか。(一般家庭の家具等は対象外ですビジネス用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に印鑑証明の提出を求められた場合の悪用の危険性について
早速ですが、就職活動で昨日、採用決定と言われました。 そして、実印と印鑑証明書を持参して出社する様、言われたのですが、これまで就職する時に、『実印登録はしていますか?』と言われたことが無く、しかも、“印鑑証明書”の使途の説明も無く、提出を求められたことが無かったので、不安な気持ちが強いです。 →印鑑証明書の使途については、質問してみようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?
旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手受刑者からの脅迫の手紙、仮釈放の内定を取り消してもらいたい
元交際相手の受刑者から 脅迫や強迫の手紙が届いてます、 出所は今年6月頃のはずでしたが彼の父親から来月に仮釈放になるとのことを聞かされました 私としては思いがけないことで準備や体制が整っておらず、仮釈放の再審をお願いしたいです 彼は刑務所は5度目で 今回身元引き受け人となっている親は形式的にそうなっているが 出所後親元に来たり 身を寄せられるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
今のアパートに三ヶ月前に引っ越してきたばかりなんですが 下に住んでる人の声が よく聞こえます その人は暴力団みたいな感じの人でよく電話で話ながら怒鳴っていて私自身もその声にまいっています。 インコを飼っていることもあり引っ越してから迷惑がかかるとゆうことで菓子おりをもってあいさつにいきました。 そのあとから騒音が始まり大家さんにも話したんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの いたずら
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 小5の子供が 共有部分であるエントランスの植木を踏みつけて 植木が折れたということで、2万ほどの弁償を求められました。 防犯ビデオに写っているのを確認した とのことです ●請求は 管理組合理事会からきました ●植木を踏みつけたたのは事実らしいですが、他の子と一緒にふざけてやったことで 悪気はなかった ●ビデオに写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と給与未払い
ベストアンサーリストラ解雇されてから2年経ちます。 源泉徴収票を未だ発行してくれず、再三催促し続け、不交付の手続きもしました。 税務署の方に相談しても相手の会社にもう一度連絡をとってみてくださいと言われました。 数回この繰り返しをしましたが状況変わらず...。 労働基準監督署にも相談しましたが、法テラスを紹介してもらっただけでした。 一昨年の申告すら出来ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促は可能でしょうか?
先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから