236,253件見つかりました

法律相談一覧

• 販売商品の二次被害と保証範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしネット通販店を経営しております。 販売している商品の中で防水ベットシーツで問題が発生しました。 本品はベットマットレスに使用するボックスタイプのベットシーツで、側面まで全面防水として販売しております。 本日、お客様から使用してみたら側面は防水加工されておらず、娘がおねしょをしてマットレスまで濡れてしまったとのクレームを頂...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで本を購入したのですが届いてみたら本の中にその本を購入すると貰える特典が入っていてオマケかと思い感謝の言葉を出品者の方に評価でお伝えしたところ、取り引きメッセージの方に「あなたには本しか売ってない。特典は返せ」といった内容のものが来まして。 取引も完了しているし、返送手続きもめんどくさく取引後の対応は任意とメルカリではさ...

弁護士回答
    1
  • 協力医の意見が異なった場合

【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...

弁護士回答
    3
  • 道を曲がる際に車が止まっている横の隙間を通ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者である私が道を曲がる際に車がちょうど止まっていました。 その車が移動する前に隙間があったので、そこを通ってしまいました。 歩行者からみて、右側に止まっている車、左側には駐車場で車が駐車してありました。私自身、右側に肩からカバンをかけ、イヤホンをしており、そのまま家に帰りました。万が一、カバンなどが車に当たってしまっていたら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

【相談の背景】 2回目の自己破産について 質問があります。 私は2020年7月に免責許可決定を受けているのですが、その後に借金(65万)をしてしまい、再度自己破産をしようか考えています。 現在の収入は生活保護と障害年金です。職員からも破産を勧められています。 ネットで調べてみると2回目も出来ると書いてあります。 【質問1】 この場合、自己破産は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 家土地の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上祖父母の面倒をみていた孫です。祖父母には2人の息子がいます 俺の父は次男です。最近長男が50年振りに帰って来ました。家土地の名義はおじいちゃんの名義です。おじいちゃんは亡くなる前に孫の俺に家と土地をやるから息子達はその事に了承しなさいと言う遺言書を書いていました。 息子2人も了承したと書いてありましたが帰って来た長男が家の名...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の個人面談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営に興味があり、対面のセミナーに行きセミナーが終わったら帰ろうかと思ったところ、 個人面談を断ることができず、名刺を渡されてさらに次の個別面談の予定を決めらてしまいました。 個人面談をした担当者の名刺をみると 宅建は保有しているようです。 本日、電話で面談の断りを入れたのですが、全く引き下がりません。 【質問1】 貰っ...

弁護士回答
    1
  • 施術中の男性性器露出について

【相談の背景】 オイルを使ってマッサージをするハンド周波療法という施術をやりました。使い捨てショーツ、バスタオルは使用して施術部位以外は露出しないようにしてます。勃起不全が悩み患者さまですが血流改善、足ツボで改善を試みることが出来れば股間近くまでは施術しております。 それで触れてしまうのは仕方がないと思っていましたが、最初はバスタオルを外すだけ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談書の内容について

【相談の背景】 W不倫の彼氏から度重なる暴力で今回、現行犯逮捕され勾留2日で釈放中です。 向こうの弁護士さんから示談の連絡がきています。 内容は賠償金を支払って今後お互いに連絡したり接触しないとゆう内容です わたしから何もしていないのに私も連絡しないと約束をさせられるものなのでしょうか? 私は彼とはまた会って話してみたいのでお互い...

弁護士回答
    2
  • 一年以上も続く元彼からの誹謗中傷

【相談の背景】 一年以上誹謗中傷をネットで受けています 私の実家も知っていて実家に私が浮気した証拠を送るなどをネットで嬉しそうに書いています 誹謗中傷の内容は私の学歴や生い立ち仕事など実名を出さずみる人が見ればわかる文章や 今妊娠中なのですがお腹の子供のことや旦那のこともネットに書いては消してを繰り返しています。 警察から注意されるも辞めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年淫行の可能性がある関係で訴えられた場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った彼女と意気投合し、付き合いました。そして合意のもと性行為をしました。その後数ヶ月付き合い、会った時に性行為をしました。 会ったときは僕は19で相手は17でした。(2歳差) その後別れることになったのですが、そのときは僕は20で相手は17でした。 特になにもなく別れることにはなったのですが、後から考えてみると未成年淫行に該当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の署名捺印後の契約書の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 署名、捺印済みの契約書で既に一通はオーナーの手元にあります。 後日、読み返してみると前回までは間違えはなかったのですが、今回は契約期間について以下の様になっていました。 「2021年9月30日から2023年8月31日の満3年とする」 今までは3年契約で数回更新して来ました。 【質問1】 年月日では2年となってしまいますが、この場合どちらの期...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容守れない、2人で話し合いにならない

【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...

弁護士回答
    3
  • 車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?

【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...

弁護士回答
    2
  • シミ取りレーザー治療

【相談の背景】 シミ取りをしましたが、授乳中という事も伝え問題無いと言う事でしたので施術をお願いしました。調べてみると出産後は色素沈着しやすくなると書いてありました。 レーザー照射後に色素沈着しにくくなる薬を買いましたが、授乳中には使用できないものでした。 最初にその話を聞いていれば施術を行わない選択をしていました。 色素沈着するかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様の対応スピードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者となってしまい、弁護士様に対応をお願いしました。被害者の方とお話しいただき嘆願書をいただけることとなり、弁護士事務所へ謝罪金を振り込みました その後2週間経っても連絡がないため、弁護士事務所へ連絡したところ被害者の方の希望で、 書類を郵送したが、返送がなく 待ちの状況だと言われました。 書類を郵送したのは2週間前には...

弁護士回答
    1
  • 被告人の最終陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の初公判を控えています。 国選弁護人の方と裁判の流れについて打ち合わせをしましたが、私が何を話すかは素直な今の気持ち、供述調書と違うとまずいけどね、とだけ言われました。 自分で裁判の流れをネットで調べましたが、被告人の最終陳述があるとわかりました。今、自分なりに反省の言葉など考えています。 【質問1】 最終陳述で言わ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産 世帯主への影響

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空き家の管理について

【相談の背景】 母の死後に相続人が全員相続放棄する予定です。 債務があるようですが、どこへいくらかは不明で、一人暮らしの家は買い手がつかないような家です。 【質問1】 ①占有者が誰もいない場合、管理人はどうなりますか? (他の質問では、市役所に空き家があることを報告する程度で、草むしりどう行えば、占居ととられるから何もしない方がいいとみたため) ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で訴えられますか

【相談の背景】 先日、義理の息子が私のスーツケースを勝手に持ち出し今もなお使用しています。(私は義理の息子からみて義母にあたります。) このスーツケースは以前、実娘に貸していたままで返してもらっていませんでした。義理の息子は自分用のスーツケースを持ちながら、私のネームが付いていたスーツケースを無断で使用しています。 中身は取り出され、ネームも押入...

弁護士回答
    1
  • 子供に捨てられた気持ちでいっぱいです。

【相談の背景】 今まで中学3年の娘は、私にべったりして何処行くにも一緒だったのに、妻について出て行ってしまいました。 裏切られた気持ちでいっぱいです。 でも親権を取りたい。取れなくても養育費は無駄に払いたく無いです。と言うのも、妻はアイドルの追っかけをしており休みの日はいつも部屋でビデオみたりコンサートに行ってしまって子供の受験にも無関心です。ま...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会う方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の家主が雨漏を知っていながら貸出ていた

【相談の背景】 事業所を賃貸契約した際に古い建物だったので雨漏りについて確認したところ、雨漏りは無いと聞いていましたが、 引っ越して1.5ヶ月目の日に大雨で雨漏りしてきて、商品が一部濡れてしまいました。 屋根裏をみたらバケツがおいてあり、貸し主が嘘をついていました。また濡れては困るので急ぎ解約して、また移転をしますが、家賃の返還はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の育児実績について

【相談の背景】 2週間前から別居しています。 4歳の子供がおり連れて出ております。 離婚理由はモラハラ、経済的DV、家事育児の協力なしなどです。 別居してから話は平行線です、 離婚するなら親権争いになるかなと、 調停もそろそろと考えております。 子供とは会いたがっていて 色々調べてあわせた方がよさそうなので あわせております。 週末は泊まりです ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書き直してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届に会社都合になる内容を書き提出しました。 すぐに書き直しを強要され、この書き方は失業手当の受給が伸びる。一身上の都合に書けば失業手当も早くもらえると言われました。 調べてみると会社の人間は大嘘をついていると気がつきました。 まんまと信じて一身上の都合で書き直してしまいました。 ですが、色々信用してないところもあったので身を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自動ドア修繕費は誰が払うか

【相談の背景】 賃貸物件の自動ドア鍵が故障してしまいました。 業者に見積書を提出していただいたところ通常使用による経年劣化と記載されております。 契約書をみますと、「乙は、使用物件について有益費又は必要費等を支出したら何ら甲に請求することができない」と記載されていますが、 まだ見積書を作成していただいた段階で、その修繕費用を支出をしてはいません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してからの車の使用について

【相談の背景】 主人が亡くなり、マイナス相続があることがわかり、今後を考え相続放棄をしようと思っています。 しかし、パパが乗ってた車は残して欲しいと子供たちにお願いされました。 自動車検査証を見てみると使用者名が主人、所有者名が車会社でした。 車のローンは私名義なので私が払っています。 【質問1】 相続放棄してしまったら、やはり車は手放すようで...

弁護士回答
    1
  • 自動車のクラクションは住宅街の左右の見とおしのきかない交差点で鳴らしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車のクラクションは、住宅街の「左右の見とおしのきかない交差点」でも鳴らしても良いのでしょうか? ここでは「警笛鳴らせ」の標識がない場合を想定しています。 道路交通法の第五十四条(警音器の使用等)を読んでみたのですが、今一つよくわかりませんでした。 【質問1】 「警笛鳴らせ」の標識がない場合、住宅街の「左右の見とおしのきかない...

弁護士回答
    1
  • 使い込みの裁判で、相手がお金を使ってしまっていた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の財産を調べていた所、長く入院していた父の通帳を預かっていた弟の使い込みが発覚しました。 これから遺産分割調停の申立てを行おうと思っています。 調べてみると、調停の場で相手が認めないと、別途裁判で請求する必要が出てくるみたいですね。 そこで教えていただきたいのですが、もし相手がお金を使ってしまっていて、支払い...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の治療費不正受給に当たりますか?

【相談の背景】 会社Aに勤めながら一人法人Bを経営。 法人Bは給料0で労災にも入っていません。 会社Aにて怪我を負い労災認定を受け治療費をいただいてます。 最近、怪我も落ち着き冷静になって考えてみると ひょっとしたら不正受給かも知れないと思い、労働基準監督署の方に相談に行こうと考えております。 また当然ながら返金が必要な場合は、即時返金予定です...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの申し送り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先でまだ入社して間もない頃、販売業務で先輩がご来店されたお知り合いの方に差しあげたとの事で閉店時にその差し上げた分は廃棄処分として処理を、と引き継ぎで申し送りがありました。 当時は、そういった権限があるのか、許可を得ているのか、何か特権があるのかと特に疑問に思わず処理しました。 【質問1】 今になって考え...

弁護士回答
    2
  • 情報提供などについて

【相談の背景】 会社の人が話しているのをたまたま聴こえて聞いてしまったのですが、てんかんでありながら、医師の診察を受けた所、運転はダメと言ってなかったから免許証申請の時にてんかんを報告しなかったと自慢げに同僚らに話していました。その方は会社で急に一度倒れたことがありました。 たまたま免許センターに行く機会があり、気になったのでその話を聞いてみま...

弁護士回答
    1
  • 保護者会が任意団体か否かについて

【相談の背景】 現在、子供の保育園にある、園とは独立した保護者会で、 任意団体になるかどうかということが議論になっています。 よくよく調べてみると、そもそも規定する法律もないのに保護者の会が強制加入団体であることがおかしく、 最初から任意団体であって、入会退会が自由ではないとみなが思いこんでいるだけではないかと思い始めました。 規約には退会...

弁護士回答
    1
  • うるさい学生を撮影したところ呼び出されました。

【相談の背景】 喫茶店にいたときに、後ろにふたりの女子中学生がおり、あまりにうるさいため、どこの制服か確定して学校に問い合わせるために、後ろ姿を撮影しました。 その際に、それを見られており、喫茶店から呼び出され、写真を消せや、ババアなどと言われました。 警察にダメ元で行ってみたところ、被害届を受理する、とのことでした。 【質問1】 盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳の返却と婚姻費用の提示を求められた時の対応を教えてください

【相談の背景】 別居している夫から夫名義の通帳・キャッシュカード・キャッシングカード等を返してほしいと言われています。勝手に出て行ったのは向こうで、別居に合意もしていませんし浮気もしていました。夫が有責配偶者で未成熟子もいますので離婚しないつもりです。婚姻費用の希望額を提示しないと通帳やカードは使用できないようにするそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪として被害届を出したい

【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • エラーの画面が表示された

【相談の背景】 数ヶ月ほど前アダルトサイトを閲覧してました。ある日閲覧してたサイトが流石に駄目なサイトであったので立ち去ろうとしたらサイト内にあったSNSのシェアボタンを押してしまいました。アダルト系サイトのURLであったためかSNS側はそれを不適切な内容と判断したようで私の画面には不適切な内容が含まれているのでメッセージは送信されませんでしたというエラ...

弁護士回答
    2
  • 街歩き動画の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から同人活動と呼ばれるものに 憧れており、自分が撮影した街歩き 動画を纏めたものをDVDにして 販売してみたいなと考えています。 (場所は池袋、上野、秋葉原) ですが利益、お金が関わるものなので 著作権など権利問題には 引っかからないようにしたいです。 映り込んだ人、車のナンバーは全て モザイク処理をしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のキャンセル料について

【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 成年と未成年者との宿泊

【相談の背景】 22歳大学生です。今度彼女(17歳)と普通のホテルに泊まります。ホテルの予約は彼女側がしました。彼女の両親は僕と交際してることを知っており、お母さんには一度挨拶もしています。泊まる当日は彼女に親御さんに書いてもらって未成年の宿泊同意書を持ってきてもらう予定です。また、ホテル側に聞いてみたところ同意書があれば宿泊は問題ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮 余罪について

【相談の背景】 5日前に女子トイレに間違って侵入したところをたまたまみられてしまい警察に事情聴取を受けました。この際、携帯を押収されたのですがその中に2〜3個の駅のエスカレーターでのスカートの中を盗撮した動画があり,その動画を焦ってその場で消してしまいました。 警察にはこのことをまだ話していません。 【質問1】 見つかった場合、被害者の特定ができ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで自分が建てたスレッドに、児童ポルノがはられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるという匿名掲示板で、「例のダウンローダー見てみろ!マジでやばいぞ!」というスレッドを立ててしまいました。例のダウンローダーとはTwitterで保存されている動画をランキング化したもので、ここには児童ポルノのような動画も投稿されています。私はスレッドを立てただけでURLなどは全く貼ってないんですが、そのスレッドで児童ポルノを他の人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効が成立している場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から借金の訴訟の呼び出し状が届きました。よくみると最終返済日は今から10年以上前となっていました。ネットで調べたところ借金には時効があることを知りました。時効の中断行為として返済の相談や返済の意思表示をしたりすると時効は成立しないとありましたが私は10年以上電話や手紙やその他も含め今まで何もきていないため時効が成立している...

弁護士回答
    4
  • 労基法違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 叔母の生命保険の受取人

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者からみた続柄です。父は自身を死亡受取人とした、生命保険を叔母にかけていました(支払いは父で、保険料は全て支払い済)。先日、父が亡くなりましたが、今後叔母がなくなった場合の相続件について教えて下さい。父は叔母を含めて3人兄弟で叔父は健在です。叔母に子供、配偶者はおらす、祖父母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続を...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の有力な証拠について

【相談の背景】 遺産分割調停での形見分けについて相手方が亡くなった親の日記、家計簿、手帳、通帳、実印認印などを、希望しています。例えばそれらを形見分けとして取得し遺産分割調停確定後、通帳の出金状況をみながら他の相続人に◯年◯月◯日◯万円あげた、などと日記や家計簿を改ざんしてそれをもとに他の相続人に対して特別受益があったとして遺産分割のやり直しを申立...

弁護士回答
    2
  • クレームの手直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから