法律相談一覧
-
準備書面での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の準備書面で、相手に対して誹謗や中傷まがいの主張が多々みられると思われるのですが、弁護士さんとしては、相手を不快にさせて戦意喪失させて取り下げさせるのが主な理由なのでしょうか? それとも、本当に相手の悪い部分を主張して、過失相殺で有利に持っていく事が目的なのでしょうか? 事案や弁護士さんの方針にもよるとは思いますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険が使えないと言われました
【相談の背景】 先日、車高が低い車で段差を乗り越える時にフロントバンパーとサイドステップをぶつけて割ってしまいました。 気が動転していたのと、自走は出来たので家に帰ってきてから車両保険を使って直すと保険会社に伝えたところ、破損後すぐに警察に連絡等していないので支払いは難しいと言われてしまいました。 【質問1】 保険会社の担当者に言われて約款を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号検索での名誉毀損
【相談の背景】 自分の電話番号をGoogleで検索したところ、 あるサイトに実名+銀行の口座番号+「チケット詐欺師です」と書かれていました。サイトの管理人にメールはしてみましたが消されるかわかりません。もちろん実際には詐欺行為をしたことはなく、名誉毀損にあたるかと思うのですが開示請求をしたら通りますか?また、開示請求した場合と削除依頼のみをした場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と公正証書について
【相談の背景】 養育費減額とその公正証書についてです。 こちらが再婚することになり、相手の子供をみるため元妻に養育費減額の連絡をし、合意後に新たな公正証書を作成したいと思います。 【質問1】 養育費減額は元妻に連絡をして合意、もしくは調停を申立てて新たな公正証書を作成すれば良いと思いますが、弁護士に依頼しない場合自分たちで公正証書を作成すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から暴言・挑発を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、外出中に全く知らない人から暴言・挑発を受けました。 周りに人はいない状態で、急に私に近づいて来て暴言・挑発を受けました。 私は男性で相手も男性です。 内容は『お前ブタみたいな体型だな笑』『気持ち悪い顔だなー笑』『なんだ!気に入らないなら来いや(殴ってみろというポーズ)』を受けました。 【質問1】 こういった場合はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いについて
【相談の背景】 300万円ほどの借金があり債務整理をしています。 月々の支払い57000円を3年間払っておりましたが、ふと弁護士さん依頼時にいただいた支払計画書をみると、月々の支払いかま52800円、今年の4月より48700円となっておりました。 毎月振込日前にくる連絡は57000円です。 【質問1】 このように支払計画書と実際の支払額が異なることはよくある事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の手のしびれによる後遺症認定の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症認定についてです 当方自転車で車と接触しました(現状自他0:10の認識)、現状3ヶ月程立ちますが手のしびれが治りません 具体的には左腕全体に弱い電気が流れている感じ 物をもったり筆記などに支障は出ていない 重いものを持つと手のしびれが強くなるが持てないほどではない 【質問1】 このような軽い症状でもこのまま治らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘の決定的証拠の活用方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を相手に裁判になりそうです。私の手元には役員の不法行為を決定的に示す資料があります。正当な手段で入手しましたが、社外秘です。これを証拠として裁判所に提出する場合、懲戒処分を受ける可能性があるかもしれません。そこで、裁判では、そのような資料があることだけをまず主張し、証拠として提出したい意向を相手方に伝えるという案を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時に、前の住人が付けた壁紙の傷を私の責任にされた。
【相談の背景】 二年前に入居した時、化学物質アレルギーのため、壁紙の張替えなどはせずそのままで結構ですとお願いし、そのまま住みました。住み始めてみると壁紙の破れを白いパテで修繕した後もあり、簡単にきれいにしてくれたのかなと感謝して住みましたが、今日の退去時、「壁紙を勝手に修繕したのだから、すべて壁紙は張替えになる。その代金は後で通告する」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、TikTokの副業の広告を見てやってみたんですが、登録料的なもので1万4000円かかり、それは後払いで30日以内に払ってくれればよくて副業の就役から出していいとの事で、もしやめたくなっても解約料違約金は発生しないとの事でした。ですが、副業をする前に1時間電話で説明を聞かなきゃならないとのことで、1時間も電話してる時間が無いのでキャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の負担を考慮しつつ、本人訴訟の利点について意見をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼しようとしている者です。ネット情報によると弁護士は同時に30件以上の案件を抱えているそうです。また1件に費やせる時間は4時間/月っていう情報も見ました。それを考えると、やはり当事者が最も事案を理解しているのだから、本人訴訟ですすめた方がいいと思いませんか? 当事者にとっては、人生を左右する事案でも、 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
【相談の背景】 夫が不倫し勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。別居中です。私は小学校低学年の子供を1人で面倒みており仕事との両立が大変で毎日イライラしています。息子の発達も遅れておりもう私が監護するのは難しいと思っています。 私の両親は他界親戚も遠方で誰1人頼ることができません。夫は不倫相手と母親も健在で人手は多いです。 【質問1】 子供の監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪になりますか?
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 担当している建物内の柱の角が破損しており、買物カートがぶつかって破損したものと推察されます。そこで、これ以上破損しないよう、柱の角を保護するコーナーガードの設置を検討しました。 破損の原因を特定すべく、カート以外ではない、例えば足で蹴って破損したわけではないことの確認のため、試しに足で蹴ってみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士に対して不安があります
【相談の背景】 自己破産をするために1年前に法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 昨年末に申立をすると話していたので、今月現在の進捗を聞いてみると「裁判所から色々言われていてまだ進んでいない」と言われました。申立自体はしたのか聞いても有耶無耶な回答しか返ってきません。 【質問1】 昨年末に申立していたとして既に2ヶ月以上経っているのですが、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で慰謝料等請求できますか?
【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有を目的とした社内イベントを理由に時季変更権を行使することは可能でしょうか。
【相談の背景】 年度末に社員が全員集まる全社会があります。主な目的は本年度と次年度についての情報共有で、zoomなどのリモート会議システムを使用して行われます。 その日にプライベートの用事があり有給の申請を出したのですが、全社会なので無理だと言われてしまいました。 個人的に調べてみたのですが、研修については時季変更権の行使が認められるという話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ぐらい前に当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前に狭い道を5キロぐらいに徐行運転する際にドアミラー同士接触してしまいました。お互いに半分くらいに折りたたんだ状態で壊れていません。その時に気が動転し、それぐらい大丈夫だとおもって去ってしまいました。本当に反省し、2度やらないように心掛けています。 去年に当て逃げニュースをみて私と同じ経験で罪悪感と後悔を抱くようになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代無しの完全固定給で働かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTを名乗る詐欺電話について。
【相談の背景】 今日、SMSにてNTTのご利用料金について電話するようにとメッセージが来ました。 不覚にも電話してしまいました。 生年月日と名前を言ってすぐにおかしいと思い電話を切りました。 電話番号を調べてみたら詐欺電話だと知り不安です。 生年月日と名前を言ったらなにか実害があるのでしょうか? 個人情報がバレてお金を騙し取られることなどあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは管理売春に当たらないのか
【相談の背景】 友人についての質問です。 女友達と最近会った際、風俗で働いてそのお金を彼氏に渡しているということをききました。 話をよくよく聞いてみると彼氏には他にも彼女がいて一緒に住んでいるらしく、その彼女全員が彼氏に風俗で働いて得たお金を渡しているとのことでした。 基本自分の口座に入った後、現金を手渡しで彼氏に渡す形みたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの送付
【相談の背景】 1週間前、SNSから融資をするためにキャッシュカードが必要ですと言われ、レターパックに入れて送るよ指示されました。 その際にキャッシュカードの暗証番号も伝えてしまい、数日後インターネットバンキングの取引履歴を見てみると知らない人からお金が振り込まれ、すぐに引き出されていました。 すぐに警察に相談したのですが自分は加害者側の立場にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木が原因で倒れた塀の修繕費用を隣家とどのくらい分担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、家の裏の塀が倒れました 原因として確認してみると、老朽化もあると思いますが隣地の木(植木でなく大木化したクロガネモチの木)の直径10cmほどの根が塀ブロックのちょうど横面と後面の隙間に入り込んで後面にそって伸びブロック塀を押し出していました 修繕工事費用が80万円になるのですが隣家の方にもご協力お願いしたいと思っています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停における疑問、弁護士はやはり依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 扶養権利者が姉に囲い込み状態にあるため、家庭裁判所に家事調停を申し込みました。期日通知書には、申立人が自分、相手方が姉、審判を受ける者等が扶養権利者になっていました。ところがいざ調停が始まってみると、扶養権利者は相手方になっていて、扶養権利者だけを同席させることはできないと、調停員に言われました。明らかに申し立てた趣旨と違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の住宅ローン
【相談の背景】 現在マイホームの検討中ですが、夫の収入だけでは足りず、私の収入合算を進められています。 私は現在任意整理中で1年後に完済予定です。そのことは主人は知らず、このまま知られずにいたいです。 持分がない形で保証人にと進められているのですが、この場合審査には通るでしょうか。 保証人の審査をせずあくまで夫のみでみてもらえる金融機関はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の意思表示と財産犯
ベストアンサー【相談の背景】 財産犯に該当するのでしょうか? 姉が親は認知症だから私がお金全て管理するとなりました。最近、みるのが大変と言うため私が見ると話すも、大丈夫、親から お金もらうから働かないと言いました。 それで親がよくなるならまだしも、 親のお金は減る一方で身体面の悪化は顕著の為、ヘルパーにきてもらう事を提示したら、親は認知症。あげると言ったらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「株主による配当金未払いの請求と違法配当の返金について」
ベストアンサー【相談の背景】 昔の株主(現在は株主ではない)に2010年と2011年の配当金未払いがあり、配当金未払いの支払い請求をされました。決算書には未払い金として計上されてました。しかし、調べてみると剰余金以上の配当決議をされておりました。また2010年以前も毎年剰余金以上の違法配当金を支払っておりました。 【質問1】 この場合、2010年と2011年の配当金未払いに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音隠し被害、直後の売買
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に騒音なしと聞いていた中古マンションを購入しましたが、住んでみると子供の走り回る騒音が頻繁に聞こえるので半年しか住んでない物件を売りに出そうと考えています。 走る音は騒音基準値を超え頻繁に聞こえ、誰が聞いてもうるさい程度です。 【質問1】 売る際に騒音の告知で物件価値が下落すると思われます。マンションの買値と売値の差額や仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、登記をしない相手への対処
【相談の背景】 他の隣家が境界杭を抜いて現状回復していません。そこへ、当方の屋根が破損していて修理が必要ですが、隣家の樹木が当方の屋根に掛かって樹木を撤去する必要があり、撤去の前に隣家の排水管(下水)がその樹木の前に架橋の状態でかかっているため、隣家に撤去を申入れたが応じてくれません。 調べてみると、隣家の相続人は土地の登記をしていない(親の名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か犯罪、違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校に通っていて、3年生ですが留年が決まっています。 卒業見込みがあれば国家試験の受験資格があるのですが、私の場合、欠席が多く留年が決まっています。 学校の先生から、次年度のために国試を受けてみるか言われました。 【質問1】 知り合いの卒業生から、卒業見込がないのに有るように見せて国試受験するのは詐欺かもしれないと言われ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判前に調査報告書が出されないことは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立て、2回くらいは調査報告書が出ましたが、その後、申立人や相手方、祖父母や子供などに時間をかけて調査をしていましたが、審判前にその調査報告書は出ることなく、審判を迎えました。 ネットなどでよくみるのは、審判が出る前に、調査官の意見で、どちらが親権者に相応しい、などの内容が書かれた調査報告書が出るとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に伴う異動と減給
【相談の背景】 会社で上司から退職勧奨を受けています。早期退職金の条件を聞きましたがまだまだ生活のためにも続けていきたいと考えています。 しかし、2回勤めていきたい旨を告げた際、3段階の降格と部署異動それに伴う大幅な減給となるので条件をみて決めるよう言われました。 会社がこれから厳しい状況になることと降格理由は決断力がないとしか言われていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関してご相談させていただきます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある司法書士事務所から「遺言執行者就任のお知らせ」という書類が届きました。内容を確認すると何十年も前に生き別れした叔母が亡くなったみたいでこの書類が届いたようです。叔母は生涯独身で配偶者がいなく姉弟(私の父)もずいぶん前に亡くなっています。 だから叔母からみて甥の私に通知が届いたのかと思いました。 遺言の内容はお世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の支払いの件で
【相談の背景】 口座譲渡の罪で 罰金30万円の支払いといわれましたが、 もちろんお支払いするつもりですが、 給料が、21万ちょっとで家賃等の支払いもあり、難しく 徴収員の人にもお話ししたんですが、 一括じゃないと無理といわれ、 21 日までに、用意できないと最悪逮捕するといわれてます。 弁護士ドットコムで色々とみていると、 数ヶ月は待ってもらえると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護学校への賞罰欄の記載ミスでリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に飲酒運転で罰金刑を受けました。 来年度から看護学校に通うのですが、厚生省に大丈夫か確認し、時間が立っているので取得は出来ると言われました。なので願書の賞罰欄に 無 と記載しました。よく調べてみると賞罰有と書かなければ行けなかったのかと思いましたが、学校に伝えると合格取消もあり得そうなので伝えたくても伝えれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が勝手に保険解約しようとしています。阻止できますか?解約後の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中で、夫は弁護士を入れて離婚協議中です。親権や財産分与など話合いの最中ですが、夫が勝手に貯蓄型保険を私に相談もせず解約しようとしています。 【質問1】 これを阻止することはできますか?解約金が数百万円入るので財産分与の対象なると思いますが、今解約されてしまって私に不利な事は有りますか? 【質問2】 また、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為で損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人から紹介された案件が時計詐欺案件だった。 友人①から時計をローンで購入したら、少しばかりお金がもらえるからやってみないかと話を持ちかけられ、それに釣られてローンで購入しました。 そのローンで契約の際は私1人だけで契約を行いました。 契約が終わり時計を①を介して紹介された②に時計を渡しました。 ②から③に時計が渡っているかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され、償いの途中で飛ばれたが内容証明を自宅に送ることは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に騙されていました。 慰謝料と定期的に仕事の相談などをすると言うことで、慰謝料だけはらわれましたが、その後は連絡がつかず飛ばれました。 連絡が取れないのでやむを得ず彼の住所に内容証明を送りたいのですが、問題ないですか? 【質問1】 慰謝料は受領済みで、それ以外の約束を守らないまま飛ばれたことだけで内容証明を自宅に送ると、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺の弁護士費用の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、架空投資詐欺(MT5)にあい、指定された国内の個人名義口座に振り込み、その後のLINEのやり取りで出金をするには保証金を支払わなければならないと言われ、それはおかしいと思いネットで類似詐欺の情報をみたらまさに同じ状況で詐欺と確信しました。それで弁護士に依頼して口座の凍結、口座の所有者の追跡をして返還請求をしてもらうことで着手金(分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「ウッドデッキの撤去を求められたが、なぜ解体が必要なのか?」
【相談の背景】 2022年8月に庭付き一戸建ての賃貸物件をかりました。 2023年9月頃に庭にウッドデッキを購入設置しました、完成まじかに管理会社から連絡が入り、大家がみたらしく撤去してくれと言われました。 置いてあるだけなのにまずいのでしょうか?費用は50万くらいかかりました。 せっかく建てたのに、もったいなく どうしたらよいか わかりません。 退去時撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労基署の対応に不満、未払金と精神的苦痛で慰謝料請求を考える。
【相談の背景】 未払金があり労基署に相談していますが動いてくれません。先方に話しだけでもしてほしいと言っても、❝もう少し様子をみましょう❞とか❝〜した方がいいかもしれませんね❞と動く気配がありません。イライラmaxです。又、未払金先の店主から体型の事を言われたり、警察沙汰になると言われ精神的から睡眠障害や気持ちが不安定になってしまったので慰謝料請求を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故がありました。 相互行き違う狭い道で、相手が避けてくれそうもないのでこちらが道の端に寄り停車、その横を相手が通ろうとしたのですが、どうみてもミラーが当たりそうだったので、こちら側が電動ミラーのスイッチを押そうとした所、相手はそのまま突っ込んできて、ミラー同士が接触しました。 その後逃走されたり諸々ありましたが、無事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例は被害者加害者どちらが適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についての質問です。 条例は都道府県ごとに異なっており記載されている範囲も異なっていると思います。 別の質問で、チャットのみでのイメージプレイは猥褻行為が疑われ検挙されることがあるとの記載を見ました。 【質問1】 猥褻行為が禁止されている地域とされていない地域があることをみて、例えば被害者の児童のいる都道府県では規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しなかった示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、利用したお店で問題を起こしてしまいました。幸い相手側がお金を払えば許しますと言ってくださり、弁護士さんと共に謝罪をしに行き示談を結びました。警察の方は今回の件で関わっていないので、署の方に行ったりはしていません。 【質問1】 調べてみたのですが、今回の場合「事件化しなかった」という解釈でいいですか? 【質問2】 これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込みを装う詐欺被害
【相談の背景】 闇金ということをわからず、 LINEでやり取りをし、 新しい銀行口座をつくり、 そこに振り込みをするから最初の担保としてキャッシュカードを預かるので 送ってくれといわれて 送ってしまいました。 その後、ネットから口座をみたら 膨大な金額を入金され そこから出金されを繰り返されていました。 怖くなって暗証番号をすぐに変えたのですが 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の友人がお店の立ち入り禁止の場所に入ってしまった、警察に呼び出される可能性は高いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生です 私の友人がお店の立ち入り禁止の場所(屋上に続く階段)に入ってしまいました あとその屋上にはいるためのドアを開けてしまいました 屋上は元々駐車場で今はソーラーパネルが設置されていたようです パネルがある外へは出ていないようです(もう1つドアがあったらしい) 監視カメラがありますみたいな張り紙が貼ってありました 友人がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから