法律相談一覧
-
友人のありがた迷惑をやめさせたい
6年前に収束したと思っていたストーカーからFacebookで接触がありました。 とくに気に止めずにいたら友人にもFacebookで接触があり、友人も以前私が手を焼いていたのを知っていたせいか やめるように私から説得してあげる! と言い出しました。 接触と言ってもいいねをつけるだけで暴言を吐かれるなど言葉を投げ掛けられるわけではなく対処するほどのものでなく静観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切る方法は?
兄弟で遺産分割調停中です。話し合いが出来ずもうすぐ審判になるようです。ところが相手方から条件付きで和解をしたいと言われました。その条件と言うのがはっきりわかりませんが私が今まで相手方を傷つけたことへの謝罪とこれからの相手方の生活の面倒をみるとの事のようです。私には全く覚えもなく、相手方は兄弟にあたるのですが、私や家族の考えでは どうも精神的に異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて。この先
約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人席におばさんがいました
ベストアンサー待合室で見かけたおばさんがいました。 普通に山にでも散策にいくような清潔感はない格好でした。 くたびれた様子で、ああ、ご家族なのかな?大変だな。と不憫におもいました。 それで法廷に入ったら、そのおばさんが堂々と法廷右側の弁護人席にいきました。 裁判官もだれも気にしてない様子でした。 おばさんは裁判終わるまでいました。とくに発言とかしてなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の抵当権について
ベストアンサー未婚でシングルマザーになるものです。 相手からの婚約破棄、暴力があり、慰謝料請求をしようと思っています。 また、子供が生まれた後は、認知、養育費の請求をする予定です。 相手はかなり悪質で、慰謝料、養育費を払わない可能性があるので、最近、彼が購入したマンションに抵当権を付けたいと考えていますが、それは可能ですか? また、そのマンションには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に保育園を退園
一週間ほど前、別居中の旦那に子供を勝手に保育園に迎えに行かれそのまま会えなくなりました。 引き渡し審判は申し立て中ですが、昨日私が保育園に電話して、私でも迎えに行けるか聞いてみたんですが、ダメでした。 保育園から、旦那の方に連絡があったみたいで、保育園に退園しますと言ってしまったみたいです。 旦那には連絡が取れるのですが、辞めるの一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の全額免除について
障害年金を毎月12万受給しています。 今まで主人の扶養に入っていましたが、今回、主人の転職で扶養から外れてしまいました。 出産手当金も重なり180万を超えて仕方ないのですが、国民保険は加入するとしても 国民年金のほうはどうなるのでしょうか? 障害年金受給者だと、申請に行かなくても全額免除だったのですが、 私の場合は、主人の扶養で国民年金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の墓地名を他の家族が伝えてくれない場合には?
ベストアンサー家族からの虐待体験により、PTSDを抱えている者です。 現在、家族から絶縁されている立場ですが、3年前に他界した母の墓地名だけでも知りたいと思っています。 家族に関する他の事は全て諦めておりますが、7月の母の3回忌には、どうしても墓参りに行きたいと思っており、諦めきれません。 あらゆる連絡手段も拒絶されている為、ブロックされている可能性もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済について
8年ほど前にローンで車を購入し、しばらく払っていたのですが2か月程滞納した為に一括支払いするようにと言われ、やむなく車を引き上げられてしまいました。 ここ最近久しぶりに実家に帰ったところ初めて家に督促状がきていることを知り、中を見てみると利息も入れ残金120万ほどの支払いをするように書かれており、今すごく焦っています。 この件で質問なのですが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪の公然について教えてください。
ベストアンサー私は、ヌードデッサンやヌード写真に興味があるので、プロのモデルを友人とお金をだしあって雇って、自宅でデッサン会か写真撮影会を開こうと思っています。そこで気になるのは、公然わいせつ罪です。ネットで調べてみると、公然とは、不特定または多数の人のことのようですが、不特定、そして、多数の具体的な条件が知りたいので教えてください。また、私と友人の二人が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトの退会について
去年の10月にあるサイトに登録しました。 このサイトはIDとパスワードがないと退会できないんですけど登録した時にメモするのを忘れてしまい退会できない状況です。 サイト側にメールで何回も送っても返事も返ってきません。 そして最近サイトを見たら今までなかったのに「IDとパスワードを忘れた方へ」と書いてあるのを見つけたのでメールしてみました。 1ヶ月以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の奨学金の保証人について
ベストアンサー先ほどうちの姉から甥の奨学金の保証人になってほしいとのことで電話がありました。 うちの父(甥からみると祖父)にしていたが、65歳を過ぎていたとのことでだめだったとのこと。 分かったと了承しましたが、7年前に個人再生が終わったところなのに気づき、もしかして・・と思い調べていましたが、連帯保証人じゃないので、大丈夫というHPと連帯保証人じゃなくてもブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き込みはもしかして犯行予告になりかねませんか?
2チャンネルで 永沢の家コンマ00で燃える・・・ みたいなスレを立ててしまいました。 永沢とはちびまる子ちゃんのキャラです。 コンマとは秒数字の右側についてる数字です。 これはもしかして犯行予告の放火罪として見られたかもと思い、心配して相談してみました。 犯行予告時に見られるような 通報しました! という書き込みはありませんでした。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な会話についての過失判定
先日、とある掲示板で18歳と名乗る方と卑猥な会話をしました。(プレイの内容や、実際会ってみないかなど)結局、その方とは会うこともなく終了したのですが、例えばその方が嘘をついていて実際は18歳未満だったとした場合、青少年条例の教える行為で検挙されたりすることはあるのでしょうか?条文には、「当該青少年の年齢を知らないことを理由として、処罰を免れることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
先ほど相談したんですが、いろんな意見が聞きたくてもう一回投稿します。同じ内容ですみみません。 私は妻と離婚協議中です。 子供は10才の子と12才の子の二人います。私の年収は531万円です。 養育費を子供が20才になるまで8万5千円払うことで決まりました。 上の子が20才を過ぎたら、子供1人分の養育費となると思うのですが、いくらぐらい払うのが妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺
フリマアプリでゲームアカウントを5000円で売っていましたが取引相手から3000円なら即決しますと言われたので値下げし、買ってもらいました。 しかし、数日後取引相手から金返せ!と言われました。 理由を聞くと、運営にアカウント停止させられてしまったようです。ホントか確かめてみると停止されていました。 しかし、私は、停止させられたら何故私がお金を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの恋人が口約束でした養育費を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサーお互いバツイチ同士の恋人がいます。 私には小・中・高と3人の子供がいて、 彼は前嫁の所に3歳の子供が1人いて口約束で養育費を月5万払ってるそうです。相場で計算してみると養育費相場2〜4万らしいのですが、裁判等で減らすことはできるのでしょうか? また減らせるとしたらどのくらいまで減らすことができるでしょうか? まだ先ですがお互いに結婚も考えながらお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真をネットに晒されてしまったら
ラインでやりとりしていた相手から晒しておいたからとメッセージが送られてきました。 相手が握っている情報は顔写真とIDのみですが、事実無根の誹謗中傷をされ、実生活に響くのは困ります。 一応晒し上げるのに適しているとされている、心当たりのある複数のサイトで検索かけてみてましたが私の情報は引っかかりませんでした。 質問事項をまとめると ①晒されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンティーク素材を使用するための古物商許可について
ベストアンサーハンドメイド作品を制作、販売しています。 先日、アンティーク・ヴィンテージ生地といったものを材料として小売店から購入しました。 その材料を使用し、雑貨やアクセサリーなどを制作、販売しようと思っています。 そこで疑問に思ったのですが、アンティーク・ヴィンテージ、さらには工場等から出たもう使用されない素材などなど…を新しいものに作り変えて販売する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー主人が父の連帯保証人になっています。金額も1000万ととても払える金額ではありません。信用保証協会からも 定期的に葉書が来ていました。 その義父が最近亡くなり、支払い状況がわからないのですが 主人の話では払ってないとのことです。会社の方(有限会社)も申告をしてないみたいなので 多分払ってないかと思われます。払ってなければ時効かと思うのですが、最後にいつ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安いという言葉に乗せられて
父が、インターネットが安くなるという言葉に乗せられて、月々に色々な所と契約をした挙句、自分の名義は使えないということで母の名義での契約であるプロバイダ会社と契約しました。私の家族はパソコンは滅多に使わないのですが、最近ある事情により、パソコンを起動しようとしたら、インターネット接続が切れていることがわかりました。いつ切れたのかは、定かではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンリターンノンリターンで通じるのですか?
ヤフーオークションで水上バイクを買いました。 ノンクレームノンリターンとは書いていました。 商品の説明欄には今シーズンは乗っており正常でしたドライブシャフトからの水漏れはショップで治したとありました。商品を取りに行き 1週間後に川で浮かべてみる と5分もしないうちに水漏れにより沈没しそうになりました。その日のうちに相手に連絡しました。相手はノンクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか
ベストアンサー有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物保険の解約について質問があります
建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外観は、お店で購入した商品にしかみえないがなか敷きを商品開発しそれを販売しても違法にならないですか
スリッパの商品開発をして商品を販売したいと思ってます。しかしそのスリッパはお店で購入した商品で、なか敷きを商品開発したものなので外観はお店で購入したままで、みためではお店で購入した商品にしかみえません。そこで先生に三つ質問です。 1、外観は、お店で購入した商品にしかみえないがなか敷きを商品開発したものを販売しても違法にならないのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢った分少しでも返してもらうにはどうしたらいいですか。
友達へ今まで奢った分を返してもらいたいですその理由が最初は別に返してもらわなくてよかったんです。けどその友達が原因で周りを巻き込むようなすごいトラブルが起きて私とその友達は関係性が途切れました。私は客観的からみたら悪くないんです。けど言いすぎた部分もあるので私が謝ろうと思った矢先周りの人を味方につけられたりブロックされたりされました。その周りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回目の調停での証拠について
1回目の調停で、相手方が証拠を出してきた場合、私はどうしたらいいでしょうか? 証拠、という証拠ではないですが、私の弁護士は1回目は、先ずは相手方の出方をみるので、何もいりません。 と、よく言います。 寧ろ、相手にネタはどんどん吐かせた方がいいとも言ってます。 また、こちらで相談をしてますが、調停はあくまでも、話し合いの場所、とも言われてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プレゼント返してもらえる?
6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行 違約金請求
レンタカーをネットから予約をし、予約確定メールをもらいました。 借りる日の2日前になっていきなり、「空車がないので貸出できません」と一方的にキャンセルさせられました。 レンタカー会社の約款を見てみると、当社の都合で予約を取り消した場合、違約金を支払うものとする。と書かれているので、レンタカー会社に問い合わせすると、別会社で借りた分との差額しか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の調印について
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書の調印をしました。 相手には弁護士がおり、弁護士が署名捺印をしています。 が、その印が不鮮明なのですが、これはやり直しを求めるべきでしょうか。 印が一部切れているという具合です。 署名は自筆でありますが、もともと初めて自筆をみたので 誰が書いたかもわかりません。 そして今まで届いた文書には事務代行員の名は入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV(暴言、中傷)
多々あるのですが、 私の過ちを故意に聞こえよう様に、隣近所や路上で大声で言います。 小学生の息子の前で、「うじむ、みずむ」と言います。 車の走行中に、怒りだして、助手席のドアを開け、降りると言ってくる。(妻が息子とケンカをしても、同じ事をしました。) 妻と息子が、私に聞こえるように、「○○でいいのにね」と、前亭主の名前を言う。 妻は、「相手が悪けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判に心療内科に通院は不利でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 話し合いも無く家を出ていき 離婚したいと言われても納得がいきません この別居中の間に夫からの暴言などのLINEなどで 精神的に追い詰められて体調を崩しています 友人に心療内科に行ってみてわと進められましたが今後 離婚調停や裁判になった場合心療内科に通院していることわ 不利になるのでしょうか? ただ裁判や調停になった場合不利になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性上司からのパワハラ
ベストアンサー現在19歳の息子が今年1月に青少年健全育成条例で逮捕され休みの関係上、職場に本当のことを 報告しざるを得なくなり報告しました。 退職は免れたのですが、最近になり女性の上司から『お前がいなくても職場は回る』『いつになったら真面目に仕事してくれるの⁉︎』『逮捕されたヤツを使ってくれるところなんてない』と言われるそうです。 息子が『辞めます』と伝えると今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員期間満了、雇い止めを受けたが延長したい!
◯状況◯ 嫌な言動をされたことで急性ストレス反応を診断され、一週間程度欠勤していた。そのことを人事に相談したところ、会社としてできることをしてみます、と言われお任せしていたが、セクハラとは認められなかった。それは仕方まいと、体調も良くなり今後出勤をしていく意志を伝えたところ、人事担当者に今後は代理人として弁護士を介すよう言われ、連絡をいれたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書?親権がほしい
ベストアンサー調停で親権を決める予定です。 自分が親権をもちたいです。 陳述書を書くにあたり、必要な内容はどのようなさことですか? これまでに夫婦でおきた問題を書きました。離婚する経緯も必要かなと思いまして... 子どもの親権を絶対に渡したくない。といった気持ちを書くにはどのような内容が適切ですか? また、陳述書は相手方にみられてしまうと、相手方も陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?
ベストアンサー義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力関係者の告発について
ベストアンサー付き合ってた人が、企業舎弟な関係で、暴力団と付き合いがあります。 毎月のしのぎだい、仕事を依頼したりされたりの関係です。 警察に告発した場合、捜査されなにか刑罰?とかになりますか? ちなみ彼は、酒気帯運転で執行猶予、酒気帯無免許運転で2回目の執行猶予 その他、暴力沙汰になって警察が呼ばれるたび、口止め、裏工作をしてます。2回目の執行猶予中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)
ベストアンサークレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済催告書が届きました どうなりますか?
クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員が勝手に電話番号を調べ...
先日、知らない番号から電話がなりました。 1回目は出なかったのですが、またかかってきたので2回目は出ました。 すると、私が以前勤めていたペットショップに時々来てくれていたお客様でした。 しかし、なぜ電話番号が分かったのだろうと疑問に思い聞いてみると、その方は銀行に勤めている方で、そこで勝手に調べて電話してきたそうです。 名前を知ってるだけで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁が未亡人になってからの姑との付き合いとは?
ベストアンサー同居15年目の嫁です。不謹慎ですが、主人亡き後の姑の面倒は私がみなくてはいけませんか?家族の会話の中で、姑は息子に何かあったら私に世話になりたいそうです。ですが、主人は次男であり長男家族は核家族です。主人が亡くなることは考えたくありませんが、その後まで姑が離れないと言われ、気持ちがさらに落ち込みます。主人亡き後は姑と縁を切り家(主人名義)を出ても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の住民票移動について
別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費不正受給の報告
夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停についての内容
ベストアンサー来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫裁判慰謝料について
昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アイドル雑誌を買って来てブログにアップしたら?
肖像権の質問です。 アイドルの雑誌などを買って来て、その様子をブログなどにアップする行為は肖像権侵害になるのでしょうか? よくタレントの画像を無断で使っているサイト・ブログは見かけますが、あれがアウトなのは分かります。 ですが、雑誌場合、お金を払って買っているので、その雑誌(中身は載せず)の表紙をスマホで撮って「これ買ってきました!」とブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕 防犯カメラ
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日ドラッグストアで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには犯行現場が写っております。 当日はマスクと眼鏡をしていました。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みです。 被害届、警察への連絡等はわかりません。 約1年前に同内容の前科があります。 帰宅後服装と交通手段を変え、店には入らず店の付近をまわってみたことろ、警察らしき...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから