法律相談一覧
-
税務署の追徴課税について
個人事業主なのですが今回税務署の税務調査が入り追徴課税が決定しました。 数千万という多額の追徴課税でとても払えそうもありません。 この場合払えないとどうなってしまうのでしょうか?財産などもありません。 税理士の先生は例えば全額でいくらなら払う事ができて月々分納でいくらいくらなら払えるか考えて税務署と相談してみようなどといいますがそういった交渉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のお釣を間違えた場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 勤務先の自動販売機でドリンクを買いお釣をとったのですが、後から再度数えてみると150円位多かったため、私の直前に自動販売機を利用した方に事情を説明しお釣を受け取り忘れないか伺い、もしその方のものでないなら自販機に150円を戻す旨を伝えると、「よく覚えてないけど、貰っておきます」とのことで、その方にお釣を150円お返ししました。もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円ショップで購入した人形の撮影と著作権・意匠権について
ベストアンサー100円ショップで購入した人形(木製のデッサン用モデル人形)を撮影しようと思っています。 その場合、 1.ブログなどにその画像をアップした場合、著作権や意匠権など、何らかの法的な問題は発生しますか? 2.その写真あるいは画像を販売した場合、著作権や意匠権など、何らかの法的な問題は発生しますか? 3.著作権と意匠権のどちらに当てはまるかは、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋での返金等の相談
先日、質屋で一年ほど前に 購入した18kの指輪なのですが 18kと彫られている刻印が 見えにくく 鑑定のできる特殊な機械で 鑑定していただいたところ 13kと言われたので 買った店に問い合わせてみたところ そのお店でも鑑定してくれる という事でしたのでお願いしました。 もし、18kだった場合、13kで 売買させられそうになったので そのお店の機会が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のおばあさんに関して長男の嫁が虐待
ベストアンサーはじめまして。おばが見えない形で虐待してましてあざや赤く腫れみたら来ないでと言われてあからさまに健康的に歩けて農作業出来るのに私助看護師といって年寄りでも筋肉付健康的に暮らせるの否定して学術的エビデンスも否定して寝かせていました。このおばさん自分勝手で親族医師の話聞かなくなくなった場合親族は賠償受けられますか。また刑事にできますか? ちなみにに整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳男と17歳女の縁交
自分は今19歳です。 一時期ネットで知り合った17歳の女の子とやりとりをしていて、仲良くなったので会ってみたいと言いました。 ですが、今日は予定があるから。と断られ 彼氏さん?友達?と聞いても違うと言われ、 結局25000円で話したこともない40代の男性と縁交をするためでした。 当時はその子に好意を抱いていた為、俺がそのお金出すから俺と遊ぼと言い、その子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の薪ストーブへの苦情、仮に薪ストーブ差し止め訴訟提起された場合敗訴する可能性はあるのでしょうか
隣の一軒家から自宅の(一軒家)薪ストーブへのクレームが来ています。具体的には①煙の臭いが家に入ってくること②煤がガレージの屋根や配管にたまっていることの2点です。 家と家との距離は6m以上は離れており、外に出て周辺の臭いを嗅いでみてもほとんど臭いはせず、煤についても本当に煤なのか懐疑的です。 Q仮に薪ストーブの使用差し止め訴訟が提起された場合、敗訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトへ廃棄横領について届出出来るのか?
コンビニ直営の社員です。 直営では廃棄になった商品は食べてはいけないルールになっています。 先日、深夜勤務のバイトが廃棄の商品を持ち帰っている事がわかりました。大量に持ち帰っているようで、いざとなったら辞めればいいと言っているようです。相手は甘くみているようです。 棚卸しをした時に不明ロスが40万程出ました。 これから持ち帰ったバイトと面談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われてないバイクパーツ費用の負担
ベストアンサーバイクショップにてバイクを購入しました。購入時にリアキャリア(後ろにボックスを取り付けるために必要なパーツ)はどれを買えばいいんですか?と聞くとこれを買えばつけれるよとパーツののったコピー用紙をくれました。その言葉を信じ商品を購入したのですがよく見てみると自分のバイクには別のパーツを追加購入しないと装着できない可能性がでてきました。店主がつけれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物が入っているスマホケースを落としました
私の知人の話です。 先日知人から携帯をなくしてしまったと連絡がありました。 ものすごい落ち込み様だったので詳しく聞いてみたところ、合法ドラッグだと聞いてもらった白い粉をスマホケースに入れたまま携帯をなくしてしまったらしいのです。 合法なら問題ないじゃんと本人に言ったところ、白い粉をくれた本人に話したところ、どうやら合法じゃないみたいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について質問があります。
私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の返金について
実は数年前に債務整理をしたのですが相談した弁護士さんから過払い金が幾ら戻ってきたのか弁護士費用が幾らかかったのか通知も連絡もありません。 自分の住所が変わっているわけではなく、弁護士事務所に電話してみた所…現在は使われていない。 過払い金の返金のCMとかを見る度に自分は幾ら戻ってきたんだろう!と気になってしまいます。 弁護士さんから過払い金の返金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払ってもらう手段は?
ベストアンサー離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者精神科の承諾書を取り下げたい
ベストアンサー身内で知的障害者の男と70歳近いおばあちゃんが暮らしているのですが怒ると怒りが治まるまで手がつけられず先日男がコンビニでお金を取って警察に捕まりおばあちゃんが呼び出され精神科で面倒をみてもらったらどうですか?と言われおばあちゃんがハンコを押したのですがどこの病院、施設になるか遠いと面会に行けるかも分からない何をされても分からない状態になるのは嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スニーカー修理業者に因る客の靴部品窃盗、及び汚し破損について。
ある不動産業者に破壊された新品のスニーカーをあるスニーカー修理店に修理してもらったのですが、修理箇所はアッパーとソールの剥がれで、返って来るのに二か月ほどかかったのです。そして現物を見てみると、ひもが違う物に取り換えられていました。あとは、ラベルの破損・ソールの裏あちこちにボンドがつけられている、といった概要です。「ひもを返して下さい!」と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法 虚偽記載の時効の起点について
ベストアンサー例えば、選挙公報に経歴詐称等の虚偽記載をして当選した候補者がいた場合、時効の起算点(犯罪行為が終わった時)はいつの時点になるのでしょうか? ネット上で判例等を探してみたのですが見つからず、犯罪行為は開票日までで終わると書いてあるものは見つかったのですが・・・虚偽記載をして当選したような人ならば、当選後にもバレないようにホームページ等で経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーたまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
パロディアート・オマージュアートの国内での制作・販売におけるご質問
パロディアート・オマージュアートの日本販売における 著作権等のご質問です。 私は福岡でデザイナーをしています。 近年海外にてパロディアート若しくは、オマージュアートが流行しており 私も個人的に制作販売を今後できたらと考えています。 ただ、知識が乏しいため、ネットで色々確認してみたところ、グレーな部分が多すぎて 困っております。 例えば、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のデータを他人にハッキング
ベストアンサー私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との試行面会はどのようにされるのですか?
よろしくお願いします。 現在、妻が子供を連れ去り1年以上子供達と遮断されていました。月末に試行面会が行われることになりました。 1回目の調停で妻が拒みましたが調査官から試行面会を行いましょうと言われ、約一時間をみていますと言われました。 先日、裁判所から期日の1時~4時まで行うと連絡があったのですが、1時間試行面会と言われ後の2時間は何を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について質問があります。
今日から、派遣で働き始めたのですが、派遣会社の面接、派遣先での面接の両方で、しっかり話しを聞いて確認をしたのに、労働条件が違っていました。 残業は毎日30分から1時間、休日出勤は月1程度と聞いて、私もそれくらいなら対応出来るので、、と言う事でしたのに、今日行ってみたら、残業は毎日1時間半くらい、休日出勤は月に3回くらいと言われました。持病のメニエルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサー今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について
ベストアンサー以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性を尾行するだけでも犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー以前、私には脚の出た服装をしている女性を尾行し、脚を見る癖がありました。 一般の方からの通報により、警察から取り調べを受け、DNAと指紋採取、写真撮影が行われました。 半年ほど経ちますが、警察からの連絡もなく、家族にもバレていません。 警察から何の罪に当たるのかきちんとした説明はなく、被害届が出ていないとは言ってました。 後に調べてみたら微罪処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護中の妻へ手紙
ベストアンサー妻へのDVにより妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。現在保護命令中です。妻側の弁護士から連絡があり、離婚調停となるそうです。 実際にDVはあり、妻が出て行ってから毎日自分を見つめ直し、後悔と反省の日々を現在送っています。 妻との面談は無理にしても、謝罪の手紙を送りたいと思っています。 妻側の弁護士を通じて手紙を渡して頂けないかお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?
義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらった子の姓を彼に出来るか?
たびたびすみません。 私は、バツイチで元旦那との子供がいます。 離婚後も子供の事を考え元旦那の姓を名乗ってます。 色々調べてみるとこれから未婚の認知のみで、出産すると 生まれてくる子供も元旦那の姓になりますよね? それは、まずいので今の彼の子供は、生まれてくる子供の父親の姓を名乗らす事は可能性ですか??(。>ω<。) それと胎児認知をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送申立について
ベストアンサー1度高裁から差し戻しになった家事審判事件が係属中です。 相手方が別の家裁で離婚訴訟を起こした場合、先に係属中の事件を扱う家裁への移送申立を、事件と訴訟を一元的に審理すべきと主張して行おうと思います。 その際、私に小さい子どもがいて他にみる人がいない、訴訟の争点になるであろう証人が大多数こちらにいる、などの点もあるのですが、移送申立は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル復帰産業医面談の賃金について
鬱病にて2ヶ月間休職しました。うちの会社は事前復職面談(臨床心理士)と産業医の復職面談の基本2回の面談があります。面談は1時間から2時間程度です。休職中にわざわざ会社まで出かけて、復職面談を受けているのに、賃金も通勤時の事故の労災もありません。結局今回の復職面談は3回行われました。 【質問】 会社側に復職面談時の賃金を請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって合法?それとも名誉毀損?
ベストアンサー知人が、自分の携帯を勝手に操作し、そこで入手した画像やメール内容を他の人に見せたりするのは合法でしょうか? そのせいで、別の友人から、こんな写真が回ってきたと連絡があり、帰省する予定が帰省も出来ず、誰まで知れ渡っているのか不安になり、精神的にも苦しくなっています。 画像を無断で入手し、更には他の人に回した知人に慰謝料をもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の方に相談するのは違法ですか?
ベストアンサー現在、調停中です。2歳の娘が一人です。 主人が離婚したいと言っています。 理由は私が主人のやることに口出しをするからということです。 自分のやりたいことはやるゴチャゴチャ言うなという感じです。 こちらの気持ちは全く配慮してもらえません。 調停の場でも主人の意思は変わりません。 以前に一度夫婦カウンセリングにも行きましたが、お互い自分の主張をするだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額塾の誇大広告を法的に証明するとはどのようなことでしょうか?
インターネットビジネスの高額塾を購入しました。 いかにも初月から100%もうかる、1日5分、スマホで4タップするだけというような広告内容でした。 ところが、入ってみれば結構な時間を要する勉強をこなし、技量をあげなければならないものでしたし例え勉強しても「1日5分、スマホで4タップするだけ」ということだけではありませんでした。 明らかに誇大広告で錯誤をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件として処罰可能か?多数回答求む
witter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件として
witter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損この場合どうなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件としての成立
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許に関係する資格返還
特許がありますから特許権者の許諾なしに加圧トレーニングはできないと著書などで宣伝して裁判をおこすと契約は特許にもとずくものではないと棄却されました。これ自体に違法性はないのですか。そしてそのデータも特許の範疇を逸脱したものが多数あり、それをみないと資格取得にいたらなかった。1000万資格代をはらっていますので資格取得にいたった動機付けについてはきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 購入のキャンセル
ベストアンサー情報商材の購入をメールで申し込みました。そのときに、298000円の購入代金を銀行振込を選びました。 その後、申し込みの確認メールとともに、固定電話の電話番号にかけるようにとのメッセージが入っていたので、その電話番号にかけてみたのですが、何度かけても時間をおいてかけても、発信音がなり続けるだけだったので、おかしいと思いはじめました。メールも送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴行を受けたのですが罪に問えますか?
ベストアンサー友人の話になるのですが助けてあげたくて相談しました。 先日、友人の彼氏が浮気をしていて、友人がそのことを問うと彼氏に肩や背中を殴られ逃げようとすると部屋に引きずられました。彼氏は過去に何回か浮気していて、そのことが発覚するたびに殴られたり性的暴行を受けたみたいなのですが、別れ話をすると同じように殴られたり空瓶で殴るふりをしてきたりと怖くて別れ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会的勢力と名乗る男に詐欺などにあってます。
元反社会的勢力と名乗る男から暴力を振るうぞと脅され(5回ほど殴る蹴るされました)カードや家など契約させられ(契約前にこうやって書けと脅されてます)、帰りたいと伝えても帰してくれなく監禁、監視状態で血を吐くほどのストレスに耐えきれず隙をみて警察に駆け込み身を潜めなさいと言われ隠れてる状態です。元反社会的勢力と名乗る男を捕まえてほしいのですが警察は動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知がない場合の懲戒解雇について
先日、軽犯罪法に触れたとして会社を解雇されました。 自分に責任があるので、解雇は当然だと思っていましたが、届いた離職票には懲戒解雇となっていました。 懲戒解雇だと次の就職にかなり不利だと聞いたので何とか避けたいです。 以下のような場合は普通解雇にすることは可能でしょうか? 1、就業規則は一度も見たことがなく、どこにあるかも分からない状況。(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト規約の「個人情報掲載の禁止」は、報道済みの容疑者や芸能人などの氏名掲載禁止も含むか?
ベストアンサーとあるコミュニティサイトの規約に 「ご自身のものであるか他人のものであるかを問わず、 個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています。」 との記載がありました。 この規約は、例えば、 何かの事件の容疑者・被告人の氏名(その氏名は既にマスコミで報道済み)を載せることも禁じていると考えられますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装の証拠、嘘の証言は認められるの?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 陳述書をみると、事実ではない事が沢山書かれておりました。夫は社会的地位が高く、調停員の方達も信じてしまうかもしれません。 弁護士の先生方に2点お聞きしたいです。 1訴訟になった場合、陳述書に書かれた事を証明できなければ、夫は不利になりますか? 2また、日記等後から書いて捏造の記録をもってくると予想されます。日記は十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー5月に窃盗でただ今は在宅になっています。 金額250万円で弁済済です。 今日、警察から今の生活状態の確認の電話がありました。今の勤務先、住所変更の有無など。 その時に今月末に送致する準備をしているとのことで検察から電話で呼び出しがあったら対応するようにとの話しがあった為、どれ位の間待てばいいのか聞いてみたんですが、その刑事さんは「わからない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な辞職願の提出について
2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療方法が無い障害について
ベストアンサー目の後遺症について質問します。 視野の後遺症ですが、主治医の診断は外傷性視神経症です。手術してもしなくても効果が得られないとの事で、月に一度の通院で経過をみています。 投薬や飲み薬等は無いです。現在治療4カ月目です。4カ月で通院4回です。 6カ月くらいで症状固定との事だそうです。 2カ月に一度程度に眼底検査、ゴールドマン視野検査等をする程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のない義理の父の老後
ベストアンサー母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納で住宅差し押さえに、、、
国民健康保険の滞納で、市から住宅の差し押さえが入ってしまいました。 数年前から、妻と別居をしていて、婚姻費用を支払っていたのですが、国民健康保険の支払いなどは、妻に任せているつもりでした。 ところが、突然、市から未納の連絡が入り住宅を差し押さえたといわれました。 聞けば、数年前から未納が続き、200万円ほど滞納とあります。 しかし、その内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから