法律相談一覧
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員の失業保険、退職手当について
ベストアンサー地方公務員の正規職員として約2年半勤務したのち退職しました。公務員に失業保険はないのは知っていましたが、相応の制度があるときいてハローワークにいくとそんなものはない、あなたがもらえるものはないし元公務員であれば利用できる制度は何もないと門前払いされてしまいました。 しかしこちらのサイトなどで再度調べてみるとやはり公務員にも民間の失業保険に相当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36条協定の有効期間について
ベストアンサー最近、36条協定の有効期間について、過半数労働者の代表洒の任期を超えて締結したようなのですが、これは適法なのでしょうか。 この度の、過半数労働者の代表選挙に関しては、あらかじめ任期を設定し、周知を行い選挙しました。 フタを開けてみると任期なんて、関係なく協定を結んでいたのです。 そうなれば、任期が切れて、再び36条協定の選挙をする予定になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による自己破産か個人再生
人身事故を起こし当方任意保険未加入につき、今後被害者の任意保険会社から求償請求されると思います。 被害者の方はまだリハビリ中につき額はまだわかりません。 以前、自己破産について相談させていただきましたが、自分なりに調べてみましたら個人再生という選択肢があるのではないかと思いまして相談させていただきます。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について
おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスターを写した写真をSNSでシェアすると、著作権侵害になりますか。
街頭で興味をひいたポスターを見つけたので、ポスターの写真を撮りました。 その写真を、InstagramやTwitterでシェアする行為は著作権侵害になりますでしょうか? ポスターの制作者に許可を取る必要がありますか? 改正著作権法の「写り込み」規定について知り、文化庁の説明記事を読んでみました。 「本来の撮影対象として,ポスターや絵画を撮影した写真を,ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで同意なしで撮影した場合の罪
ベストアンサー先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証が手元に来る前に病院に行った場合
最近離婚をして、子供の保険証を私の会社に申請中です。しかし、子供が熱を出してしまい病院に行きました。今月中には保険証が出来上がるだろうと病院に伝えたところ、とりあえず私の保険証のコピーを取り、保険証が出来たら持って来てくださいとの事で、母子医療証を見せ、500円支払って帰って来ました。 しかし、会社に問い合わせてみたら、今月中は厳しそうとの返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災遺族補償給付・遺族給付の相続遺族範囲について
遺族補償給付・遺族給付を受け取ることができる遺族について教えてください。 父が他界し(母も他界)、きょうだいは長男である自分と女きょうだいが2人(既婚)の3人です。 生命保険等の遺産はきれいに分割ずみです。 労災認定により遺族補償給付・遺族給付が支払われたのですが、遺産分割対象にならないという記事をみました。嫁にでた2人に分割は法律上は不要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税未納で差し押さえ書が届きました。パニック状態です。
ベストアンサー先日、固定資産税が未納だということで差し押さえ書が 簡易書留で届きました。 慌てて次の日に滞納分をすべて払いに行きました。 その後、法務局から通知著が届きました。 「所有権登記名義人住所変更」と 書いてあります。 不服があるなら6ケ月以内に提起しなければなりません、とあります。 初めてなので不安で不安で仕方ありません。 週明けに法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の成りすましで、ヤミ金からお金を借りられ、現在はうちのは方への嫌がらせが続いています。
相談お願いします。 娘が、SNSで知り合った女の子が、生活苦しいから助けて欲しいと言われ、何万か貸していたようです、 しかしながら、ある日その友達と食事に行った時に、通帳と保険証をぬすまれていたようで、その口座情報や、会話で知り得た私たち家族の情報をヤミ金業者につたえたのか、それ以降ヤミ金からの督促の電話、職場への嫌がらせ、ご近所へのいやがらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲による後遺障害の認定を受けることが可能ですか?
ベストアンサー打撲で後遺障害の認定を受けることは可能でしょうか? 当初全治2週間、 その後引き継いだ医者で痛みが引くまで、3,4週間と診断されましたが、 1か月4週経過した今でも、暴行を受けた個所に苦痛が出ることがあります。 後遺障害の例に記載されるものは、重い症状ばかりのもですが、 打撲でも痛みがブリッ返したり、残る場合は、症状固定後に後遺障害とみなすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書に、反社の文言や、部屋のなかの設備の記載がありません
ベストアンサーワンル―ムマンションのオ―ナ―です。改めて、売買契約書、賃貸契約書、重要事項説明書を見てみると、反社会的勢力排除の文言や、ル―ム内の設備(エアコンなど)の記載がありません。マンションは15年くらい前に購入しました。部屋はつい最近貸したばかりです。マンション販売業者、管理業者は何れも宅建業の免許があります。この記載が無いと、何れの者も不利益にしかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚している彼が浮気をして、流産したのですが、相手と彼から慰謝料はとれますか?
現在2年半お付き合いしている彼がいます。 彼は事実婚をしてると彼の両親にも、友達にもはなしてます。 私の子供2人居ますが、父親になったと言ってます。 完全な同居ではないですが、半同棲みたいな感じです。 私の家に週の半分は来ていて、生活費は全額私です。 その中で彼がほかの女性と浮気をしてます。 LINEでみてしまいました。 体の関係がかるかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの記録が消えて返却された
ベストアンサー山道の下りで濃霧で前が見えなくなりガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。 11月30日にその件で取り調べを受け 事故報告義務違反と安全運転義務違反の方向で進めるぞと言われ 取調べが終わりました、 証拠品としてドライブレコーダーを返却されたのですが、 家に帰って見てみると事故日のデーターが消えてます。 後々の事を考えると証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の貸付金の時効開始時期について
消滅時効の開始時期について教えてください。 相続財産の中に、被相続人から知人への貸付金がありました。12年前から不定期に貸し付けており、直近の貸付は2年前です。一部、不定期に返済がありました。 その知人に内容証明で請求したところ、時効を援用すると言われました。 相続財産である貸付金の時効の起算点は、相続開始の時ではないでしょうか。 また、不定期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について
業務委託契約について 倉庫業を行っています。 クライアントより商品を預かり⇒加工・作業⇒出荷の流れで行ってきましたが 10月にクライアントの要望で預かり・出荷はクライアントで行うことになりました。 弊社では一部の加工業務を行うこととなりましたが、発注が無く調べてみると 弊社が加工・作業の際に使用していた協力会社と直接取引を行っていました。 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停 確定申告書について
ベストアンサー面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の内容の義務について
ベストアンサー妻が住宅ローンの連帯保証人で私が債務者で私が離婚後も支払いを継続して家に住み続けるのですが、離婚調停で妻の連帯保証人を外す努力を私がするという話で終わりました。 連帯保証人は債権者と当人との契約なので私がどうこうするものではないと思うのですが、それは私がしなければならない義務があるのでしょうか。 また、努力をするというのは色々やってみたけど駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス ハッキリとした金額がわからない
ベストアンサー法テラスについて。 現在法テラスを介して慰謝料交渉しております。 先日相手方と交渉決裂し、裁判へ移行となる予定です。そこで教えて頂きたいのですが、 裁判になった場合、法テラス費用は交渉費用とは別に、また着手金を全額払うのか、、 もしくは、着手は既にされているので追加料金(差額のお支払)ですむのか、 法テラスサイトをみても、ハッキリとした情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間のチャット相談は業務妨害に当たりますか?
ベストアンサーある会社のお客様サポートセンターで、チャットによる相談をしました。 メールでのやりとりで、なかなか埒が明かないので、電話をそちらから欲しいとの要求でした。 すると有料の電話番号を案内されたので、やはりそちらからかけてほしいとお願いしました。 今度は、その旨をメールで送信してほしいとのこと。 などなど、押し問答でなかなか話が前に進まず、気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか、無謀か?
ベストアンサー旦那と、離婚することになり、こちらは、養育費はもちろん、慰謝料も請求したいのですが、不倫したわけでもないので難しいの教えてください。 離婚理由はこれだけではないのですが、旦那のかくれ盗撮です。 主人のスマホを勝手にみてわかりました。 ただ、これは相手がデータを消しとけばなんの証拠もならないですよね。 あるのも、旦那の壊れた携帯にはいってる、SDの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 申請後の内容証明について
ベストアンサーすでに婚姻費用と離婚の調停は申請しましたが、 調停まで期間があるので、一先ず内容証明を送ってみようと思います。 1.相手に住所を知られたくないので、 別居先から近い実家の住所を記載したいです。 郵便物は私の名前で届くようにしています。 この場合 内容証明の受付はしてくれますか? 2.法的に決まりはないと思いますが、 アドバイス下さい。 調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。
ベストアンサー社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の状況から(児童買春)性行為とお金を対価として供与していないという供述は認められますか?
ベストアンサーsnsで援助交際をしている人とやりとりをして値段などを聞くようなことはありましたが、そのあと仲良くなり、実際に家に招いて遊びました。 しかし、その時の場の雰囲気に流され、性行為をしてしまいました(事前の交渉等なし)。 その帰りにお金に困っているという相談を受け、同情心から数万円渡しました。 この場合は児童買春にあたるのでしょうか? 調べてみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾・中国での自家醸造について。
ベストアンサー台湾と中国を旅行する予定があり、現地で自分用にお酒を作ろうと考えています。 台湾では「菸酒管理法」や「財政部 公告 台財庫字第09903504870號」により、一戸あたり100リットルまでお酒を作れることが分かりました。しかし、中国の法律を探してみても、自家醸造が可能なのかが分かりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①中国で個人がお酒を作るのは合法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の支払い
離婚した元夫から養育費を支払わない調停を起こされてます。現在 私は再婚し、主人の扶養に入ってます。私の子の養子縁組をしてしまったため 元が支払わないと言ってます。離婚原因はDVで慰謝料や財産分与をしていません。主人の収入があるので書面だけみれば元夫の主張が認められるみたいですが、どのように対処したらよいでしょうか、 障害がある子もおり、その原因が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性
ベストアンサー宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。
ベストアンサー法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と設立した個人名義で契約した携帯が詐欺の犯行に使用されていた場合、私は共犯者になって逮捕されます
長年の友人に会社設立話を持ちかけられ 会社設立しました。 その際、私個人名義で会社で使うと携帯の契約と銀行口座を新規に作りました。 その携帯が詐欺等の飛ばし携帯として使用されていて、友人が詐欺罪で逮捕されたので私も共犯者として取調を受けました。 私はこのまま携帯も銀行口座も強制解約になり2度と個人名義で契約になり、共犯者として逮捕されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒減給処分について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車 自首後について
不正乗車に後悔して覚悟して1時間後に自首しにいきました。その際、今回は正規運賃の支払いをした後今回は無しにするという話をいただきましたが、免許証と友達の乗車券付きICカードを控えさせてもらうという話になりました。 この際思ったのはなぜ免許証と友達の乗車券付きICカードを控えるのでしょうか?今回無しとなるのであれば示談は完了したとみていいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金と昇給について
最近出された職場の求人広告に以前の時給より25円アップされて記載されていました。 理由を尋ねると県内の最低賃金がアップされたからとのこと。 だったら全員の時給をアップしてもらえないか聞いてみたところそれは無理と言われました。 同時に広告には「昇給あり」と書かれていて昇給条件などは書かれていなかったのですが もう10年以上昇給してもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が裁判しようって言ってきて困っています
お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
著作権についてお聞きしたいです
初めまして、おはようございます。 著作権についてお聞きしたいです。 ネットで拾った画像(恐らく公式画像)でネタ画像を作っています。(このキャラが「△△してみら〜」という事を拾った画像に書いています)それをTwitterに上げていますが、著作権に引っかかってしまいますよね?そこで考えたのですが、自分の持ってるキャラグッズの写真を撮って、その写真に文章を書いてTwit...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を目的として配偶者が勝手に出ていき別居を続けいていても離婚は成立しますか。
ベストアンサー配偶者が不倫をして(不貞行為は裁判で認められました)勝手に出ていき、連絡しても全く無視をして音信不通を貫き通し意思疏通ないまま四年間帰ってきてくれません。 当然、裁判の中でも家に戻ることを伝えてみましたが、全く返答を返してくれません。 このような状態、つまり、 不貞行為をはたらいた配偶者Aが離婚を望まない配偶者Bに対して、 配偶者Aが離婚を成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の相続放棄の回答書について
ベストアンサー実母の相続放棄の回答書について。 実母は生前、故人の相続放棄の手続きが間に合わず(母からみて実子)…負債を背負ったまま亡くなっております。 また、昨年事故に合いそれも保険会社とやり取りをしている最中になくなりました。 その場合、回答書の記載で本件申述をした理由はなんですか?という質問に対しては その他を選び「負債不明、ただし生前バイク事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用についてです
ベストアンサー資産運用について。 友人がブログで得た収益を、私が資産運用して元本を膨らませて、最終的な利益を折半するということは法に触れますか? ブログ収益→仮想通貨を購入→ビットコインfxで増やす→仮想通貨を売却(日本円と交換)→友人の銀行口座に日本円を出金 という流れです。 実際にブログで得た収益を運用するのは私ですが、金融機関の口座や仮想通貨取引所の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎捻挫2週間が虚偽の場合、示談金を見直せますか?
ベストアンサー頚椎捻挫2週間と言われていた傷害相手がクラブでDJをやって首を振り回していました。 会社でもめ襟を掴んでしまいました。 1週間後、頚椎捻挫全治2週間の診断書を持って示談したければ 治療費+休業手当+示談金10万 をよこせと言ってきました ですがその相手がFacebookに捻挫であろう期間中にクラブでDJをしている写真をみました。 この場合、治療費は全額払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽(砂による埋め戻し)の撤去について
ベストアンサー住宅建築のため、浄化槽が埋まっている事が分かっている土地を購入しました。住宅メーカーに依頼して撤去してもらう予定でしたが、掘り起こしてみると、浄化槽が隣家のブロック塀を越境して設置されていたため撤去ができない(塀が破損する.隣家の基礎に影響する)事が判明しました。重要事項説明書には、浄化槽が埋まってある旨しか記載なく、越境して設置してあるとは説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の作成時の証人について
ベストアンサー遺言公正証書の作成時に必要な証人(2名)について 父の遺言公正証書を作成するにあたり 子である私が社長をしている会社の社員2名に 証人になってもらおうと考えています。 父は前社長である為、社員2名も元部下であり 父とも面識もあります。 後に相続となった時に、この遺言公正証書の内容に対して 納得いかないと、他の兄弟から訴えられた時には、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)
借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場への不法侵入で警察に通報された場合、起訴される可能性はどれぐらい有るものでしょうか
遠方に住む弟が本日生理現象を我慢することができず、アパートの駐車場に不法侵入したところを近所の人にみられ、警察に通報すると言われたため、弟はそのまま警察の到着をまち、1時間ほど事情徴収され、身元引き受け人が必要とのことで、同じ県内に住む叔父が行ってくれました。警察の方の話によると数日中に再度連絡があるとのことだそうです。恐らく調書を作成し起訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦とはいえ 個人のLINEトーク画面を 本人が知らない間に 他人が持っているのは犯罪ですか?
わたし個人のLINEトークの画面を 夫が 画像として 持っていたのですが、私は その画面をスクリーンショットとかをして 夫の携帯端末に送ってません。その場合、何かしらの方法で、私の許可無く 夫が画像を撮ったとゆう事になり、この行為は犯罪ではないのでしょうか? 普段 私の端末はロックをかけております。ネットで調べてみると、最近では、家族の携帯端末の内容を監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の当事者について
ベストアンサー私が,ある会社に債務のある人の,連帯保証人になっております。 債務者本人は,自己破産したようです。 その会社には,約100万円の連帯保証債務があるのですが,この度50万円で和解することになりました。 このとき,当事者は債権者である会社と,私だけでよいのでしょうか?案文を送ってきたので,見てみると,会社と私との間には今後一切債権債務無し,とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約破棄について。初期の契約内容の業務などが全く異なる場合
業務委託で、ルート営業の仕事をする事になりました。 しかし、研修に行ってみると仕事内容は全く異なり携帯ショップの呼び込みのお仕事でした。 他にもいくつか聞いていた話と相違があり、 ・勤務開始が8/1からと伺っていたが、連絡があったのは8/6。そして、勤務開始は8/15になっていた。 ・仕事の内容が変わる等の連絡なし。 ・勤務時間勤務日数の相違。 等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損した犯人の住所を知るのは、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトゲームダウンロード販売サイトの利用について
プロクシを使って、海外アダルトゲームダウンロード販売サイトから無料ゲームをダウンロードすることは、違法になるのでしょうか。 アダルトゲームはアニメ絵の局部無修正のものになります。 調べてみたのですが、 ・プロクシを使う事自体は違法ではない(?)。 ・局部無修正画像は所持自体は違法ではない(?)。 ・無料なのでお金のやりとりはない。 ・ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから