236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止申立の却下と取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京地方裁判所に、夫からの精神的、性的、身体的DVについて、接近禁止命令と退去命令の申立てをしました。 その後、よく調べてみたところ、私のケースは現在身の危険が迫っていて保護されなければいけないような状況ではないので却下されるのではないかと考えました ところで質問は 【質問1】 却下と取り下げとは何が違いますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 商標を取り下げてもらうことは現実的か?似ている商標はどの程度なら取得できるか?

【相談の背景】 現在、新しいサービスを始めて商標を取ろうと思ったところすでに同じ名称で登録されていました。 しかし、その企業をいろいろ調べてみたところ、 その名称を使用していないように見て取れます。 【質問1】 お願いをしてその商標を取り下げてもらうことは現実的でしょうか? 【質問2】 すでに商標を取っている名称に違う言葉をつないで新しく商標...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いで差押予告書が届いた場合、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月31日に市から夫宛に財産差押予告書が届きました。去年の固定資産税が未払いで9月11日までに支払えなければ差押処分との内容でした。しかし、生活でいっぱいいっぱいで急に一括でのお支払いは出来ません。(因みに本年度の固定資産税は支払い済みです。) 【質問1】 私が徴収課に連絡をしてみようと考えているのですが分割での支払いに応じて貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 駅職場で計画運休時の給与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、市営交通から委託された駅にて民間企業の社員として、駅係員として働いています。会社の就業規則には記載されていないことで困っていることがあります。この先台風の影響で始発から運転見合わせとなった場合、臨時休業となるので駅に出勤できないとなると無給扱いになるのか、それとも休業手当が発生するのかどちらなでしょうか? 会社に聞いてみたら...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚していて、現在お付き合いしている女性と結婚を考えています。 離婚相手との間には男の子が2人います。 現在お付き合いしている方と結婚を考えてますが、子供が産まれた場合の戸籍がどうなるかわからなくて、悩んでいます。 【質問1】 離婚しています。子供が2人います。 謄本をみたら子供の欄に除籍、「除籍事由 母の氏を称する入籍」...

弁護士回答
    1
  • ストーカー在宅捜査の件

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 妻子持ちの立場で不貞行為を行い 相手から別れ話を言われ、私がストーカーをしたため3回警告を受け、禁止命令を出され、来週在宅捜査になります。 ご教授よろしくお願いします。 【質問1】 ①在宅捜査で起訴される可能性はありますか? ②在宅捜査するということは相手方から 告訴されている?被害届がでてる? ③告訴がないと起訴され...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの在宅捜査について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、3ヶ月ほど前に児童ポルノ所持、提供の疑いで家宅捜査が入りました。警察からは在宅捜査にすると言われ、警察からの連絡待ちの状態が続いております。お聞きしたい点は2点です。 【質問1】 ・警察への出頭連絡があまりに遅い場合、こちらから事件の進行具合について連絡してみたほうがいいのか ・今後、書類送検等で実名報道される...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の扶養義務、扶養するべき者の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、小学生の時、離婚した母の扶養義務について知りたいです。    私は父に育てられました。現在、私の年齢は40代中盤です。母は70代です。現在、母は介護が必要な状態です。    母には姉と弟がいます。今、姉が母の面倒をみています。  母の姉が高齢なので、私が母を引き取って老人ホームに入所させようかと思っています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを自分でつけて証拠をとることは違法か?

【相談の背景】 会社で、つけまわされたり、さきまわり されたり、会社の監視カメラを権限もない人間が、勝手に休憩室の映像をみたり、 人の行動を勝手に1週間に一度の割合で、 事務所で、ゆったりしています。 会社に何度かゆったこともありますがおさまりません。自分でも隠しカメラや盗聴器をしかけて証拠をとりたいのですが、 違法になりますか?勝手にしらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 同性カップです。韓国人女性パートナーが日本に残れる方法を教えてください。

【相談の背景】 韓国国籍の女性パートナーがいますが、女性同士なので結婚できません。 彼女は日本に住んで丸9年になる30歳の女性です。スポーツのコーチとして個人事業主で働いています。1年更新の契約になるため、毎年更新されるのかドキドキしながら暮らしています。契約終了となれば韓国に帰らなければならないからです。役所に問い合わせなどもしてみましたが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 先日から名誉棄損などについて何度も質問させて頂いている者なのですが気にしすぎなのでしょうか

【相談の背景】 先日から1年前にDMを晒してしまっていたことや、先々月にあるSNSのコメント欄にてとあるゲームのストーリーについてまた喧嘩していた人が二人おりそこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、改めてまた別の所で聞いてみた事が名誉棄損にあたるのかどうかについて何度も質問させて頂いた者です 【質問1】 何度もここで質問してしまってい...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンについて

【相談の背景】 最近インターンとして働き始めました。広告では時給制と書いていたのですが入ってみると完全歩合制でした。(これに関しては入ってしばらくしてから説明された)また雇用契約などしていないのですが同僚から聞いた話、個人事業主として契約されているみたいです。 契約を取らないと給料がもらえないのに週2.3回会議、ロープレや研修にも出なくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • ネット広告での商品購入

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告で下着を注文したのですが、注文時の違和感もあり正規品であるかのメールをしても返信がなく、いろいろ調べてみたら、正規のブランドでないことがわかり、連絡先の記載もないので、キャンセルもできてない状態です。 キャンセル希望のメールもおくりましたが、返信はありません。 注文確認メールはありましたが、は発送のれんらくはまだありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での判決について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で 疑問があるので教えていただければと 思います。 離婚裁判で裁判官の方が判決を 決めるかと思いますが、 離婚調停から離婚裁判までの やりとりなどを総合して判断するのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の判決は 裁判官の方お一人が判断するのでしょうか? 【質問2】 裁判の判決は、離婚調停から 離婚裁判までのやりと...

弁護士回答
    2
  • ブログに張られたGoogleドライブのURLから違法になりそうな動画を閲覧するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、あるブログに女の子がおしっこしている動画のURL(Googleドライブの)が張られていたので見てみたら、 こどもの姿が写っていて、局部は写っていなかったと思いますし、その動画を保存したり等の操作は特にしていなかったのですが、 Googleドライブを開いたら、その動画が「候補」の欄に載っていて、すぐ候補から消しました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の不正受給に気づいた

【相談の背景】 怪我のため、保険適用で柔道整復師の治療を受け始めました。その後、半年ほど経っても保険適用のままなのでふと気になり調べてみたところ、先生の発言と照らし合わせると「部位ころがし」なる手法で不正受給を行っているのでは?ということに気づきました。保険適用前からお世話になっているので荒立てたくない気持ちはありますが、詐欺に加担したくないの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の原告となる予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告となる予定ですが、 前もって、証人尋問と和解勧告について勉強してみたいと思ってます。 【質問1】 証人尋問は法廷で行われることと思いますが、実際でも再現でも良いので、その様子の動画がネット上にあれば、そのURLなどをお聞かせく下さい。 【質問2】 裁判所による和解勧告について、証人尋問の前の場合と後の場合がある様です...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、CICの空欄について。

【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...

弁護士回答
    1
  • メルカリ取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで商品を購入をしたのですが、 付録付きの商品だったのですが(付録が主体のような本です)どの本も付録をいくつか抜いてある状態でした。未使用に近いとの記載があったので購入したのにこれはないと思ったのですが出品者は 「写真に写ってるものがすべてと書いてある検索してみたり、質問をしないほうが悪い」と、とりつくしまもありません。 ず...

弁護士回答
    1
  • 訴状における、違法行為と不法行為の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろな法律関連の書物やネットで、違法行為と不法行為の違いを調べてみました。その上で自分の認識が正しいかどうかを確認したいと思っています。損害賠償提訴をする際の、前提知識として知りたいのです。 【質問1】 以下は、正しいでしょうか。 1.事象Aが違法行為に相当する場合でも、Aが不法行為になるとは限らない。 2.事象Aが不法行為に相...

弁護士回答
    3
  • 鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 W不倫の際の慰謝料についてです。 こちら 婚姻期間9年 小3障害児.4歳の子どもあり 31歳 あいて 婚姻期間11年 小4.5の子どもあり 36歳 【質問1】 この場合の慰謝料として婚姻期間の2年差は大きく影響しますか? 【質問2】 小さい子どもがいると増額になる場合があるとみました。影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科ありの人の犯罪と、すぐに通報しなかった場合の処罰を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科(窃盗)ありの人が大麻を吸っていました。 今はもう捨てた。大麻は持っていないと言っています。 吸っているのは見ましたが、怖くて通報出来ませんでした。 また、自分も共犯みたくなるのではないかと恐怖もありました。 私は触ってもいません。 この場合、1ヶ月前の事ですが通報したらどうなりますか? もう持っていないので何も罪になりません...

弁護士回答
    2
  • コンサル支払い前のキャンセルについて

【相談の背景】 知人と喫茶店にてコンサルの説明を受け、その場でそのコンサルを受ける旨を書面にて承諾しました。 某支払いサイトに個人事業主として登録し、そこからコンサル料30万円を月末に支払うこととなっています。 ですが、一晩考えてみたところ現状コンサルが必要であるか疑問に思ったためキャンセルを検討しています。 【質問1】 この場合、支払いサイト...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いの動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりましたので、自宅の動産執行しようと思います。 執行官の方は家族構成を調べるなどしてしっかりやりたいと言っていました。鍵屋さんも呼ぶことにしました。 執行官の方によってどの程度、細かいところまで調べて差押えるか変わると聞いたことがありますが本当でしょうか? 【質問1】 よく税金の未払いの差押えなどをテレビでみます...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ放置について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員からパワハラ行為を受け、1年にもわたり、職場の責任者に報告してきましたが、報告する度に不快な表情を見せ、「ここの安い給料でそこまで面倒をみられない」と言われました。 会社には、労働局に指導を求めましたが、私とすれば、職場の責任者をどうしても許せません。 【質問1】 責任者に対して訴えたいのです...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻に該当するか。

【相談の背景】 高校生です。彼氏と公園で夜間ハグやディープキス、そしてズボンに手をいれ陰部を触り合ってしまいました。陰部は露出はしておりません。暗く、防犯カメラの有無は通行人等にみられたかわかりません。 【質問1】 ズボンの中に手をいれ陰部を触り合う行為服を脱いだり陰部の露出等はありませんが公然猥褻罪に該当しますでしょうか、? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手と暮らしている

【相談の背景】 結婚14年目、子供一人居まして、1年前くらいから妻が度々朝帰りするようになり、つい半年前から家に帰ってこなくなりました。 つい10日前に妻が乗っている車にgpsを取り付けてみた所、男性と親御さんと住んでいる事が分かりました。 【質問1】 弁護士さんに依頼したいと考えておりますが、必要な証拠提出が必要ですか? 【質問2】 gpsだけで証拠...

弁護士回答
    3
  • 親が与えてるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、入院中 母の面倒を娘1がみている。一緒に住んでいる。高齢なのでお金の管理をしている。 娘2近所に住んでいる。 母と娘2は、母が亡くなるまで毎月お金を五万ずつ渡す約束をしている。 【質問1】 今母は、入院中なので身動き取れないですが、約束している五万円は、払わなければいけないのですか? 【質問2】 娘2が、家に来るのをやめてほ...

弁護士回答
    1
  • コピー商品の輸入購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前にとある商品を、通販サイトで輸入購入したのですが、その商品はコピー商品だった可能性があります。弁護士さんに相談したところ行為的にやったわけでなければ処罰はされないとのことでした。その後自分でも調べてみたのですが、自分で使用する範囲では、没収されることはあっても関税法や、商標権の侵害にはならないという記事見かけたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 精神的疾患の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの精神科の診断書について質問です。 検索をかけて調べてみると、病名・いつまで病院に通院する予定などしか書いていない診断書と、口論になり殴られた。口論になり殴られたと供述。みたいに書いてある診断書がありました。 警察に提出したいのですが、口論になり殴られた。と理由が書いてある方が絶対強いじゃないですか。 【質問1】 書いてある...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーに該当するでしょうか

【相談の背景】 面識のない方から、SNSのDMで悪口を言われました。方法はわかりませんが個人情報(出身地や職場)を調べ上げ、過去の行動に対して侮辱されたり、容姿を馬鹿にされました。また、私のアカウントは非公開にしているのですが、何度もしつこくフォローリクエストが届きました。さらに調べてみると、私の友人のアカウントをフォローしたり閲覧しているようでした...

弁護士回答
    1
  • 病院での患者対応について

【相談の背景】 10年ほど前に看護学生だった頃、病院実習で認知症で手を出してくる患者の対応を任されました 個室でお互いに椅子に座った状態でした (患者は手は動きますが抑制されて座った状態でした) ずっとこちらに拳を突き出してくるので「じゃあここ叩いてみて」声をかけ老人の手が届かない位置に手を見せそこに空振りするようにしていました 【質問1】 今更...

弁護士回答
    2
  • 他人の画像を許可なく使用

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチャットサイトのチャット中に知り合いの女性のSNSの顔画像や、顔無しの後姿画像(後ろ姿画像では私がこっそり撮ったもの)などを1対1のチャットで相手に見せてしまいました。性的なモノ(裸、下着、水着等はなし)可愛いでしょ!とかこの子にどんなエ⬜︎い事してみたい?とか男同士の与太話のネタに使ってしまいました 【質問1】 刑事、民事で何...

弁護士回答
    2
  • 住所不詳の相手に対する訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に夜逃げした相手がいます。私が把握している住所にはもういないのですが、住民票を取ったところまだ転出はしていないようです。 ところでレターパックを出してみたところ、転送されて受け取られました。どうやら郵便局には転居届を出しているようです。 【質問1】 この相手に訴訟を提起する場合、私が把握している、今は住んでいない住所を...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

【相談の背景】 新居を建てて、ハウスメーカーに建築代金を支払い終わった後に、見積書を見直してみると建築時に使われていないものが見積もりに多く含まれており、総額500万円ほどぼったくられていました。 ハウスメーカーに返金を求めましたが、 他でサービスしているからと返金に応じてくれません。 そして、見積もりに含まれていないものを使用した分についてはしっ...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭家事での休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで5ヶ月+15日通院した事故で慰謝料請求をするのですが、私は父子家庭で子供が居ます(小学校5年) 会社は休んでいませんが、家の家事で支障が出ており、子供に家事をしてもらっていました 【質問1】 休業損害は認められますか? 認められると自賠責からどの程度ですか?任意保険会社とは関係ない保証ですか 【質問2】 先ほど黒岩弁護...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後、離職票に懲戒解雇と記載されていました。

【相談の背景】 諭旨解雇されました。届いた離職票には懲戒解雇と記載されていました。 失業保険給付の申請の際に給付制限期間の説明を受け、おかしいな?と思いました。自分でも調べてみましたが疑問点があるので質問します。 解雇予告手当は支給されました。 【質問1】 失業保険給付に関して諭旨解雇であっても懲戒解雇と同様の扱いとなるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚のためにとある弁護士に依頼しました どこもこんなものですと言われ良く分からないので別居の日も迫っていてそのまま申し込みしました よく分かってなかったのですがあとから見直したら報酬として養育費の7年ぶんを支払うとありました ネットでみたら大体2年くらいが多いみたいですけど7年て普通なのでしょうか これでは生活していく所か弁...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが本番禁止のソープランドで避妊せずプレイしているのがバレてしまい、男性スタッフの方に何度か殴られてその場は解放され、店を出禁になりました。 嬢とは初めてではなく何度も遊んでおり毎回避妊せずプレイをしていました。 ルールを守らなかった自分が悪いので殴られたことに対して自ら何かするという気はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の証拠資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での証拠資料を出したいと思っております。 現在面会交流中ですが、その中で一度会ってみると取り決めがあり、実際に会いましたご、相手が面会中に暴言ばかり言ってきます。 証拠はボイスレコーダーです。 【質問1】 ボイスレコーダーの内容を提出する際、CDーRに移して提出と聞きましたが、移行する為の機器がありません。 その場合、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当は退職予定だと申請できないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翌月に退職予定。現在は有給消化中です。喘息等の体調悪化があり自宅療養しています。傷病手当金の事を知り、会社に手続きをお願いしたいと連絡したところ、「復帰予定の人が申請出来るもので退職予定の人は対象外なのでは」との事でした。保健組合に聞いてみるとの事でしたが、不安に思い相談させていただきます。 【質問1】 自分の様なケース【退職す...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 つい先日、アプリで知り合った方とお会いして、自分は現在3台持っており契約できないため、代わりに契約してくれないか、すぐに譲渡の手続きをするからと言われました。私は信じきってしまい携帯を一台契約させられました。 その後返信も来ず、どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 ・解約手続きをした方がいいのでしょうか。 【質問2】 ・警...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居しているのですが、私の不倫の証拠として私名義のカードの利用明細(インターネットで勝手にログインしてみているようです)と温泉を予約したメール(フリーメールで私のアカウントに勝手にアクセスしています)結局温泉には行っていないですが、それらの証拠を持っているようです。 【質問1】 カードの明細もフリーメールもパスワード...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について

【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金についての対処法

【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから