法律相談一覧
-
捨てた粗大ゴミ。拾った人に何かあった場合法的責任は生じるのか。
ベストアンサー法律全般に関する質問です。質問はタイトル通りです。 電子レンジや鍋等を粗大ゴミとして捨てました。 しかし先程買い物に行く際ふとみると、ゴミの回収はまだ行われていないようでしたが、 私の捨てたものだけが殆ど無くなっていました。 おそらく誰かがまだ使えると思って持ち去ったと思われます。 もし私が捨てた粗大ゴミを使用し火事になったり怪我をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート近辺の電車、新幹線、貨物列車の騒音と震動がうるさい
アパートを新しく借りて1ヶ月が経ちますが、近くに電車、新幹線、貨物列車が走っていて、生活するにも騒音と震動がうるさく、夜も眠れず、目が覚めてしまう状態です。 物件内覧のときは静かなところだと不動産屋に紹介されたのてすが、いざ住んでみると、そんなことはありませんでした。 時には4台くらいほぼ同時に往復することもあり、かなりのものです。 ここ1ヶ月は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母と面会させてもらえない
ベストアンサー十年間自宅で面倒をみていた祖母を叔父(祖母の長男)夫婦が引き取るといって、老健施設へ入所させました。その後祖母に面会に行ったのですが、施設の方から、入所契約の時に私たち夫婦だけ名指しで面会をさせないよう言われているので面会させることはできないと言われ、祖母と会うことはできませんでした。叔父と個人的に話をつけてくれと言われたのですが、けんかになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問
ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるか教えて下さい。
パワハラに当たるか、教えて頂けないですか。 最近、有給休暇を申請すると、代休に変えてくれと、上司から依頼されます。 理由は、所属部の成績が悪いので人件費を抑えたいとのことです。 代休とは休日に出勤したかわりに休むことであり、休暇出勤時の手当は無くなります。 また、代休は個人の申請によるもので、強制はできません。 今まで、代休を取った人は限られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けをせず勝手に処分できるのか
ベストアンサー私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話帳ハッキングの拡散について
昨日、サイトで知り合った女性とビデオ通話しました。すると、音声支援というアプリを進められインストールしてしまったところ、電話帳やラインがハッキングされました。 警察にも相談したのですが、どうしようもないと言われ、精神的に追い込まれてます。 いろいろ調べてみると、その動画が、電話帳のみんなに送られてしまったというのを見て不安になってます。 お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日、水をかけられました
雨の日、路線バスに水をかけられました。 ナンバーは速度が出ていたためわかりませんが、会社名はわかります。 最近は路線バスも走行中録画しているそうで会社側が悪質でなければ、 すぐに犯人はわかると思いますが、どうすることが最善でしょうか? 事件発生後の現場と自分に雨水をかけられた画像はスマホで撮影しておきました。 ニュースをみていると出鱈目な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー同士事故
相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで住所が晒された場合どうしたら良いのか
ネットでの揉め事に関してなのですが、住所が晒され、父親の会社や顔までも晒され『お前の親父を辞めさせる事だってできるんだからな』と言われた…と兄が言っているのですが、私には到底信じられません。色々探ってみたものの、検索結果も出ませんし。ですが兄も相当悩んでいますし。どうしたら良いのかも分かりません。警察に相談しようにも実害がなければ動けないだろうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に半分もらいたいと言ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー義父が借金があり、1年前に最後の財産である土地を売りました。その土地で当時あった滞納の税金などを支払った様ですが、300万ほどお金が余ったと聞きました。最近、義父が離婚をしてその残りの300万を義母に慰謝料としてあげたと最近聞きました。義父は離婚したので、今後面倒をみるのは息子(私の旦那)ですが、その残りのお金を今更息子に半分渡してほしいと言ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社に転籍となった場合の説明のない契約条件の変更
親会社の都合により、在籍していた会社が消滅し、親会社に転籍となりました。 (その際の説明では合併と言われていたのですが、後日確認してみると確かに解散となっていたようです) その際、契約内容が変更になるなどの説明は全く無かったのですが、 転籍時に契約内容を変えていたため、退職時に支払われるはずだった積立金は 支払うことは出来ないとの説明を、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社の規約変更があり、キャンセルの航空券を払い戻ししてもらえない
ベストアンサーある航空券について、あるチケットについてはキャンセルしても払い戻し金があったのですが、突然、今年の8月から払い戻し不可の規約になったというのです。そのお知らせはプレスリリースをみれば書いてあるというのですが、そこまで見て買ったりしません。それに、申込画面の中には規約が変更になったことはでてきませんでした。それであとからホームページ内を確認すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハリスツイードの商用利用
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の遺留品と相続放棄
元配偶者が賃貸のアパートにて自殺しました。 子供達の相続について放棄申請予定です。 放棄するのであれば、一切の居室内の物について 動かさないようネットなどでみました。 しかし発見当日に「遺留品」として警察が持ち出したものがありました。 携帯電話や現金が入ってない財布などです。 それを持ち帰らされましたが、これは問題ないのでしょうか? 必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票異動の際の対応
借金のため、7年ちょっとの間住民票の異動をせずにいました。 そこでご相談です。 1. マイナンバー制度の導入に伴い、住民票を異動しようと思うのですが、市役所の窓口ではどうすればよいですか? 試しに住民票を取得してみるのがよいか、最初から住民票の異動をお願いすべきですか? 2. 7年の間は知人の家やネカフェ、ホテルなどを転々としており、転居先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄についてです。
育児放棄について 6月28日に産まれたばかりの生後2ヶ月の 子供がいます。 産まれてから妻は子供を置き去りにして1週間前に家出をしました。 家出をしてから子供は私がみてますが 仕事ができず私の母親に預けてます。 先程、風俗店のホームページを見ましたら 風俗で在籍してるプロフィールを見つけました。 1度連れて帰り話をしいと思いますがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に婚約者。強姦罪は?
交際をした男性に、当人曰く友人という婚約者がいました。 交際を申し込まれた時に、そうゆう存在の人はいない。とのことで、お付き合いをしておりました。 しかし、付き合ううちにその人の影をみるようになり、再三の確認にも嘘をつき続けられ、証拠を出してようやく認めました。 もし、この事実を知っていたら性行為をしていないという意思がある場合、強姦罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求調停の答弁書
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級について
交通事故により後遺障害等級14級9号の事前認定となったのですが、自分なりに調べてみると、症状等から12級の可能性があるので、専門家の方に相談すべきか迷っています。しかしながら、過失割合が25(当方):75(相手方)であるため、以前、弁護士先生に依頼しようとしたら、弁護士事務所に電話で概要を説明した時点で、専門家は入れないのが良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合終業時刻はいつにすればいいでしょうか?
ベストアンサー1時間程度離れた別の事務所へ夕方仕事へ行きました。 直帰の場合、通常終業時刻はその現場を離れた時刻にしているのですが 今回は自分の事務所に戻って回収した書類を片付けて帰ろうかと思っていました。 しかしながら事務所に戻ってみると、既に皆帰った後で事務所の鍵も締まっていました。 こういう場合、私の終業時刻は、別の事務所を離れた時刻でしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒を見るための費用
17年前に家を出た兄(47歳)がいます。彼は、長男ということで、大学院まで出て、非常にお金をかけて育てられました。ところが、親の反対する女性と結婚するため、家を出て、それ以来、メールのやり取りがある程度で、実際にあってはいません。このため、親の面倒は、私がみている状況です。兄は、自分勝手に出て行ったのに、親が悪いと未だに言っています。現在、親の面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのセクハラについて
ベストアンサースカイプの友達募集掲示板で自称中学生がエロイプをしようと書いてたのでプロフを見てみたんです そしたら、登録年齢が25歳だったので仲良くなろうと思いチャットをしました エロいぷする気は無いと伝えると エロイプをする気ないの?通話厨?会話厨?と言われセクハラで通報すると言われました いまは、お金を払うから通報は取り消してあげると言われてるんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託ができる順番について
ベストアンサー相手方が弁護士殿を雇ったか相談のみかわかりませんが、私の預貯金の開示請求(調査嘱託かと)したと言ってきました。私は、訴訟の通知が裁判所からきてないけど、弁護士さんがいるからできたんでしょうね。回答しましたが、実際は、どのような順番でしょうか。 私が思うに 訴訟申請→受理→相手側通知→調査嘱託が可能と推測しています。受理後すぐに可能なのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて教えてください
看護師をしております。相手は患者で認知症の診断はない高齢者です。頭はしっかりしております。 その方から毎日のように体を触る、性的発言があり仕事に行くのが嫌です。 はっきり嫌とは言えずだめですよーとかそんな曖昧な返事をしたり話を合わせたりもしていましたが、毎日がつらいです。 辞めるにしてもこのままでは自分がばかみたいなので訴えて慰謝料をとれるか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤歯を無理矢理抜かれましたが!医療過誤で甲歯科医師を提訴出来ますか?
ベストアンサー歯科医師甲は、抜歯を無理矢理されました。その後で歯科医師甲の息子の経営する乙美容外科でインプラント治療をするよう甲歯科医師に勧められました。 3本抜歯した状態で第三者歯科医師丙にみてもらったところ、抜歯の必要性は全くなかったと言われました。 医療過誤で甲歯科医師を提訴出来ますか?100万円は、裁判所が認めた事例があると聞いていますが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書の内容について
旦那が、独りで離婚の公正証書の内容を(弁護士を通さず我流で作りました)役場にみてもらいに行ったそうなのですが、以下の二点について、記載できない(記載の必要がないため)と言われたそうです。 ①親を養育費支払いの連帯保証人にする。 ②支払が滞った場合はこの証書に基づいて強制執行に伏する。 公正証書自体が法的に効力を持つため記載できないと言われた。と旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
騙させれて不倫
ベストアンサー去年、友人に男性を紹介して貰い、お付き合いをする事になりました。 私は独身で、彼氏も独身と言っていたので、それを信じていました。 約8ヶ月、交際をして、妊娠して、彼からは中絶して欲しいと言われ、別れました。 別れて、彼に怪しい所があった所、調べてみたら、年齢が嘘で既婚者でした。 私はずっと騙されていたので、彼から慰謝料をとりたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールを勝手に見るのはプライバシー侵害ですか。
元彼とは今でも親友と呼べるような仲で、メールのやりとりをしていました。 そのうちに彼女が出来てから気をつかって会わなくなりましたが、やりとりは続けていました。 突然彼女からメールがきて、全てメールをみた。もう連絡とるな。と送られてきました。 それは了解しましたが、今まで全ての秘密をメールに書いて相談などしていましたが、それらを全て見られたと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権を与えられたら
ベストアンサー代理権などが与えられた人は、相手と契約を結ぶも、結ばないも代理権が与えられた人が判断してもいいんですよね? 本人からだれだれと契約を結ぶように言われたが、いざ代理として相手と会ってみると提示してきた交渉内容が微妙なら、代理人の判断で契約結ばなくとも代理権を与えた本人に対して責任とか負いませんよね? 代理人の判断で契約を結ぶも結ばないも判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ課金の誇大広告について
先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう人の対処方法はありますか?
ベストアンサー先輩風を吹かせていて自分の言っている事が正しいと押し通し、上から苦情がこの人自身のところに 来ていると言っていて実際にその上の人及び該当する人全員に聞いてみたところ、 そんな話は出ていないし、言っていないと言われました。 こういうのもパワーハラスメント・モラルハラスメントになるのでしょうか? 又こういう言動から調子を崩し入院や精神的苦痛や生命の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえ
自己破産手続きをしている元旦那ですが、離婚1ヶ月目で慰謝料と養育費の支払いがありませんでした。 本人曰く来月から必ず支払うから待ってと言われましたが、今月または来月には自己破産が成立してしまいます。 差し押さえをするなら成立する前の今なのですが、自己破産する元旦那の場合、思い切って今差し押さえをする方が賢明なのか元旦那の言う事を信じて来月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面
ベストアンサー家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter削除
私には一つ上の姉がいて、私と特定でき、その内容も、一人暮らしから実家へ戻るときにも、うるさいのが家に帰ってくるとか、あのデブのファッショセンスがひどい、デブはなにきても似合わないなど、不快なツイートをしています。姉のツイートは親戚もみているようなので、ありもないことなどをツイートするので、不快でなりません。両親にツイートを削除させるよう姉に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士は法律家ですか?
行政書士の資格試験に合格しました。受験の最中は近年の行政書士試験は難化が激しいと言われ、価値ある資格だと思っていましたが、合格後はネットなどで行政書士会の「あなたの町の法律家」というポスターが問題であるとか、行政書士は裁判員裁判の除外対象ではないから法律家と呼べないとか、ネガティヴな意見を良く目にするようになりました。 弁護士さんたちは行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パズドラのTwitter上での売買についてです。
先日、Twitter上でパズドラを売ろうとしたら、相手が身分証明をするので先にデータを下さいと言ってきたので保険証とクレジットカードを見せてもらい、データを渡したところ、Twitterのアカウントを削除されて連絡がつかず、データだけが無くなってしまいました。後日その身分証を使い連絡を取ってみると別人で相手の個人情報は何も無い状態ですが警察は取り合ってくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証?主張?そこで内縁と立証される条件?
この度、相手方(女)の不貞行為が発覚し、内縁関係が破綻しました。調停にて、慰謝料請求したいのですが、相手方が内縁じゃない!と言い張ると思います。そこで内縁と立証される条件?として、近隣が夫婦とみていたか?とあるサイトにありまして、自分達を知っている近隣の人に、一筆書いて貰い、調停が始まる前に上申書?として裁判所に提出しようと考えております。 第三者・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が提出した書証を用いて立証していい?
ベストアンサー準備書面で立証する時に、相手が提出した書証を用いて、立証してもいいのですか。「〜という事実があることから(乙第10号証)」。 それとも、同じ証拠でも、作り直して、甲第10号証としたほうがいいのでしょうか。 もし、作り直す場合ですが、相手の乙第10号証の文字をホワイトで消して、コピーしなおして、乙第10号証と書き換えても、法律上は問題がないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の無料相談に守秘義務はあるかないか
このあいだ見たテレビ番組で現役の弁護士がお金を払えば守秘義務守る(払わないと守らない?)と言ってますた。 弁護士が言うんだからそういうきまりみたいのがあると思ったらヤフコメで違う弁護士が無料でも守秘義務があると書いてました。 どっちが本当ですか? テレビではっきり言うから無料相談なら相談した内容勝手に公開されるのかと思いました。 でも相談した話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
お金を返さない相手に内容証明を送ろうと思ってたところ公正証書というものを教えてもらいました まったくわからないので調べてみたところ今ある借用書を公正証書にできるとあったのですが お互いの同意がいるとあって、結局相手も公正証書を作るところに行かないと 成立しないようなのですがそれであってますか? 書類を作っておいて後は相手にサインしてもらうだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏に請求されてます
ベストアンサー彼氏が私と住むために家を借りました。交際2ヵ月、同棲して1ヵ月半で、私の方が彼への気持ちが冷めて、別れを決意し家をでました。その間の生活費は彼がみてくれていたのですか、彼は納得がいかないと言い、私が使った生活費や雑費など、計10万を請求してきています。支払う気はないと私が言うと彼は弁護士に相談すると言いました。私は支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か
ベストアンサーはじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイについて
私は去年約2年働いていたラウンジを辞めました。 辞めてから2.3日してから、お客さんから 爆サイに色々書かれてるよ。と言われ見てみると 身に覚えの無いことや、彼氏と同棲してる事。 個人情報など書かれていました。 削除依頼を申し込んでもう2カ月経ちますが まだ1つもされてません。 警察にも相談しましたが 友達がそこまでしなくてもいんじゃない。と言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友人とお金の貸し借りがあったそうなのですが、僕には貸しなのか、おごりなのかわからない状況で、今現在詳細のわからない数万を請求されています 一時期は適当に返す返すと言っていたんですが、よくよく考えてみるとそんなに借りてないし、そんな詳細のわからない借りにお金を出したくありません ちなみにすべて口約束です 周りにいた友人も証言が曖昧です そこで聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから