236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中に叩いてしまったが、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 アルバイトの福祉系の児童を扱う仕事をしている者です。先日、児童の対応をしていた際に、児童の一人がマットレスに隠れていて児童が「倒してみて」と言われたので 私は「わぁ。」と言ってマットレスを軽く パン!と叩きました。私の力加減が出来なかったのか少し強くやってしまい、児童がビックリしていたので「怪我をしていないか?」と聞いたら本人は...

弁護士回答
    2
  • 「バイクでの追突事故で被害者に連絡しても見積もりができない。営業補償の対応方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自分がバイクで加害者の立場で車に追突事故の物損事故を相手はタクシー会社様にしてしまいました。 【質問1】 任意保険に入っておらず被害者様に連絡し見積もり出来たら送ります言われたのですが一月くらい連絡ないので連絡してみたら見積もり出来てない言われたので営業補償等の関係上自分の出来ることのご教授お願致します。

弁護士回答
    2
  • 電話番号取得のアルバイトに関して

【相談の背景】 電話番号を取得するというアルバイト案件があり、登録後入金せず放置していたら自動解約されるとのことで友人は、何も疑わずに電話番号を取得し、IDなどを送り、報酬7000円を受けとりました。しかし、後でその番号が悪用されることがあると知り、ログインしてみたところ、第三者による入金が確認できたようです。 【質問1】 今回の件で逮捕されたり、家...

弁護士回答
    1
  • 立証の難しい訴えに対して弁護士が引き受ける場合のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教授から学生へというかたちでアカデミックハラスメントがありました。 費用対効果がないことや、立証が難しいことを説明されました。たくさんの弁護士さんに相談しました。 「勝つことは絶対に無理だ。これを受けるのは怪しい弁護士さんだ。」 と言われることもありました。 【質問1】 客観的にみて依頼人と弁護士さんにとってあまりメリットが件に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流ちょいいてい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中の身です。調査官調査は、私たち親はしましたが、コに対しては、まだしてないのに、調査報告書ができました。 で、それを双方みた状態で、コに対する調査がおこなわれるそうです。 子は高校生と中学で、してもらうことにしましたが、何を聞かれるか子は不安なようです。 子は面会をしたくないで、変わりません。理由は、忙しいからという認...

弁護士回答
    1
  • 長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の請求金額を間違えてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内容証明を送ったのですが請求金額を間違えてました。 別途で請求額の計算書を送るため再計算してみたら多めに請求していた ようです。 きちんと確認せずに反省しています。 【質問1】 もうすでに相手側に配達されていますが、再度正しい金額で 内容証明を再送すればいいのでしょうか? 【質問2】 もし仮に内容証明を再送せずに裁判なった...

弁護士回答
    1
  • インターネット口コミ

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。先日自分のお店を検索して、地図検索サービスの口コミを見てみたところ、全く身に覚えのない低評価がされていました。検索サービスのサポートにも報告をして削除依頼を出しましたが、一向に変化がありません。 当店を閲覧してくださる方に悪影響で、業務に支障をきたすほど酷く書かれているので、早急な削除をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺や不当利得となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や不当利得となるか、相談です。 先日、登録した覚えのないメールマガジンが届きました。外部からログインしてみると、かなり前に登録していたらしく、もう見る予定はないので退会しました。 しかしその後、何かしらのポイント目当てか何かで会員登録したのではないか、と思い至りました。 【質問1】 メルマガ登録したらポイントをもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 電話裁判での参加について弁護士の意見は?

【相談の背景】 離婚裁判で電話裁判になった際に 弁護士に依頼してますが、 どんなのか参加してみたくて私も裁判に参加したいのですが、 弁護士さんからしたら嫌ですか? 裁判官、書記官、相手の弁護士,味方の弁護士、私がそれぞれという感じです。 味方の弁護士と同じ部屋にいるわけではなくて別で電話を繋いで参加できるそうなのですが弁護士さんからしたら依頼者...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請時に銀行口座情報が担当者に提供される可能性はあるのか?

【相談の背景】 児童扶養手当を近日中に申請する予定です。児童扶養手当の担当者が行う調査の範囲について、本人の承諾なしで、銀行は口座照会に回答するのでしょうか 【質問1】 児童扶養手当法を見てみると、30条に資料の提供があり、これによると役場の担当者が銀行に資料の提出を求めることができる。とありますが、こんな重要な口座情報を担当者は本人抜きで簡単に...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除依頼をしたい

【相談の背景】 息子が実名報道されてしまったことで、爆サイに記事が出てしまいました。息子が精神的に病んでしまったため、慌ててネットで削除依頼を頼んだのですが、気になってしらべたところ以前2回懲戒処分を受けていた先生でした。 【質問1】 一週間前に削除依頼をしたのですが、今日調べてみたら以前に2回懲戒処分を受けていた弁護士でした。 すぐに解約した方...

弁護士回答
    1
  • 債権回収かできません

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する証拠提出の要求方法についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、相手の奥様から慰謝料を弁護士を通じ請求されました。 相手が探偵をつけ、報告書があることは分かっています。(つけられた日は部屋の入退室がありました) 実際に不貞はあります。 【質問1】 慰謝料請求に探偵報告書が同封されていなかった為、回答書に証拠を送るように促す文章を記載したいのですが、どのような文面が的確でしょう...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。円デリ業者だったのではと困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とホテルで割り切り2万でという事で、ホテルで2万渡して行為をしました。 その際出来心で持っていたペン型カメラで撮影を行っていたのですが、行為の最中、女性にバレ警察に言うと脅され金銭を要求されました。 隙をみてペン型カメラ以外の荷物を取り返し帰ったのですが、何か罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 ホテルで行為...

弁護士回答
    3
  • 車の事故の報告から14日経過しても連絡がない。待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新年になりお忙しいところ すみません。 先日に相談していただいたものです 今まで年末年始はさみ 20日に車のことで 110番して警察の方にみてもらいました。 それから今日で14日たちます。 連絡くるのは低いと考えてます。 【質問1】 昨年12月20日に警察に 届けだしてから約14日たちましたけど連絡低いですか? 現在、連絡こな...

弁護士回答
    3
  • 人にカートをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで正月前ということもあり、 安売りをしており、ものすごい人がたくさんいました。 その中でカートをおして 買い物をしており、人にぶつけてしまいました。 感覚としてはそんな強くもなく、 すぐにすみませんと謝りました。 その方は笑ったような感じでしたが、 高齢の方だった為、あとから痛くなったりしないかと心配です。 その後も普通...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の極度額設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の住民税納付方法について

【相談の背景】 11月末に会社都合で退職致しました。 給料明細がまだ届いていませんが振り込まれた金額が著しく少なかったです。 社長に電話確認をしたところ住民税を一括徴収したからとのことでした。 自身で調べてみたところ11月退職の場合退職者の希望で一括徴収か普通徴収か選べるということを知りました。 【質問1】 今から普通徴収に切り替えてもらい、差...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成する際に、執行についての文言を記載し忘れ、執行力が無い。と言うエピソードをみたのですが、 公正役場で自動的に記載されるから、特別な文言は不要だと言われました。 【質問1】 公正役場で自動的に記載されるから、協議時の条件案の段階で記載しておく必要は無いと言う解釈であっていますでしょうか。 【質問2】 強制執行につい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を会社に頼んだのですが

【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...

弁護士回答
    1
  • 催告か提訴にするかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あと2週間ほどで時効を迎える請求債権があります。 先方である取引先は長期間支払いをしてくれておらず、提訴を考えています。 ただ、請求できることを証する書類を探すのに2,3ヶ月かかりそうな場合は、 【質問1】 提訴をせずに、相手方に催告をして、時効がくるのを6ヶ月先延ばしし、その間に書類を探すのものでしょうか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート、マンションの監視カメラ設置について

【相談の背景】 非常識家主が特定の入居者のへや前(共用通路)にだけ監視カメラ(1ヶ所)を設置してます。外灯と一体型の監視カメラになっていて遠隔操作で頻繁に外灯の点灯の仕方がかわり、通路にでる度みられてるので迷惑してます。 他の共用通路に設置の外灯に監視カメラはついてません。 【質問1】 特定の入居者のへや前にだけ監視カメラ設置するのは違法ですか

弁護士回答
    1
  • 子供の収入が影響する扶養の取り消しと医療費請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から扶養を抜きたいと言われ手続きをすすめたら、子供の収入が三ヶ月連続で10万を超えていたため4月まで遡って取り消しになるのでその分医療費を請求されるからと言われました。 色々調べてみたのですが、130万までは親の税金は増えるが子供は保険証を使える…と書いてあるのですが実際はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実際は130...

弁護士回答
    3
  • 小学生、セクハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 減額調停 養育費額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の減収の理由で、養育費減額の調停を申立てられました。 そこで どの様に金額を決めるのか分かりません。 【質問1】 算定表を利用するなら、現在の減収した相手方の年収と私の年収を算定票に当てはめ、新に金額を決め直すのでしょうか。 それとも 相手の減収の割合をみて 現在の養育費額から同じ割合で金額を引くのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する時効の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する(配偶者ではなく相手方)慰謝料請求を考えています。 しかし、ウェブで調べてみると請求には時効があり、不貞行為を知ってから3年とありました。 この「知ってから」というのは、行為を知ってからという意味なのか、相手を特定できてからの意味なのかよく解らないので、教えていただきたいです。 【質問1】 仮に行為を知ってからの...

弁護士回答
    2
  • 好奇心で危ないサイトに入った

【相談の背景】 よく掲示板とかに書いてあった海外の変なサイトに好奇心でアクセスしてみたら危なめのアダルトサイトでした。法律的にも問題のある動画が売られてたり、sns拡散ボタンを使ったページ拡散、web上で不特定多数に公開されているものがいくつもありました。 【質問1】 ダウンロードや購入「購入するためのやり取り」等は行なっていないのですが何か犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 ネット上で相手にカッとなってかなり心ないことを言いました。相手が自殺していないか。もし相手が自殺してしまったら私はどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 相手に人格攻撃と具体的な行動の指示を伴って、自殺しろと書き込んでしまいました。 調べてみたら自殺教唆にあたると知りました。 今のところ警察や相手から何もありません。私はど...

弁護士回答
    1
  • 新築引っ越し前に電力会社契約が不正?

【相談の背景】 新築を建て、今度引っ越し予定です。 ライフラインの確保のため連絡をしていたところ電気が引き込めず調べてみると施工会社が私の名前で契約を行っていました。 私は契約し覚えもなく今の契約しているところをそのまま使おうと考えていました。 私たちの許可もなく私の名前を使って電力会社の契約をするのは普通なのでしょうか? 【質問1】 施工会社...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし?

【相談の背景】 お世話になっております。 最近、友人から自分のなりすましアカウントがあると相談されました。 ただそのアカウントはあくまでも偽物であることをアカウント名やプロフィールで明かしており、また投稿内容をみても社会的名声を下げるようなことや誰かを侮辱するといった迷惑をかけておらず、どちらかと言うとその友人の評判がよくなるような投稿内容にな...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前に、無事故を扱うとHPに記載の中古車屋さんで高年式だが、表面のパネルに塗装跡がある中古車を購入しました。 そのあと、見た目の違和感からパネルを外して見てみると、事故車(告知義務のある修復歴ではない程度、エアバッグは展開した履歴あり)で有ることが判明しました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。買って1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が再婚して子供がいる場合の養育費の計算方法

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 本日の調停で、計算して出した養育費相当額を提示した書面を提出しました。 相手方の弁護士が、再婚して扶養義務のある子供の養育費が含まれるから金額が変わるので次回までに計算して提出するとのことでした。 【質問1】 調停員さんに私の方でも計算してみてくださいと言われましたが、相手方に扶養義務のある子供がいる場...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントを通した内定の辞退について

【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • 非公式のアイドルうちわを非公式だと知らずに購入してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。質問ですが、この間韓国アイドルのうちわを市販の韓流ショップで購入したのですが、少し疑問に思い、同じ韓流好きの方に写真付きで質問をしてみました。そしたら、どうやら非公式のうちわらしいのですが、私はそれを知らずに購入してしまいました。もちろん私は転売する気は全く無いです。ですが何の疑いもなく市販の韓流ショップで購...

弁護士回答
    2
  • 裁判内とはいえ尺貫法での請求は違法では?

【相談の背景】 終わった裁判ですが裁判内で業者側から◯センチの物を▲坪納品したと請求されました。 1個辺りの大きさが分かるものを本数ではなく坪数で請求されました。 そもそも架空の請求ですので本数が答えられなかってのだと思います。 尺貫法(坪)は現代取引では違法とネットでみました。 【質問1】 民事裁判とはいえ請求に尺貫法を使用したのは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 男性の透け乳首は公然わいせつにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪にあたるかの質問です。 男性の乳首が透けているのは公然わいせつになるのでしょうか。 先日、新しいポロシャツを購入したのですが、家で着てよく見てみると乳首が若干透けて見えました。 男だし別に問題なかろう、しばしば街中でも見かけるし、とは思ったのですが、そこに男女で差があるのか気になりました。 【質問1】 男性の...

弁護士回答
    1
  • 会社の内部情報流出について

【相談の背景】 先日浮気されて別れた元彼から、「勤務先の業績がよくなくて、夏のボーナスもらえない、冬もたぶんない」と聞きました。 真偽が本当かどうか会社に確かめてみたいと考えています。 もし本当だった場合、元彼が内部情報を流出したことを理由に会社は元彼に懲戒を下すことができるのでしょうか。 【質問1】 もし本当だった場合、彼氏が内部情報を流出し...

弁護士回答
    2
  • 高校時代にしてしまった会話

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり過去の行為が、不安になってしまっています。答えていただけるとありがたいです。 高校時代に話のネタとして 同級生や後輩と下ネタや猥談(やってみたい行為や特定の部位などの際どい話)などを何度かしたことがあります。 自分は18になった後にもそういう会話をしたことがあり相手が18未満の場合は条例違反になってしまったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の申し立てについて

【相談の背景】 別居をしていますが、離婚は成立していません。婚姻費用は調停で成立しています。未払いが続いているので、債権差押命令の申し立てを自分でしたいと考えています。その際に調停成立時と相手の住所が違うため住民票を提出しないといけないとみました。 【質問1】 この場合離婚が成立前なら相手の住民票は私が取得できるものなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 録音、住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2週間前にメンズエステにて無断で携帯電話で録音してしまいました。今は怖くなり録音も消去してます。何も起こっていませんが、バレていないか心配です。色々調べてみましたが不法侵入にあたると書いていました。 【質問1】 仮に何も証拠無しで女性、店舗側が警察に相談した場合被害届は受理されて捜査が始まり逮捕される事はありますか?又逮捕...

弁護士回答
    2
  • 定期購入について。体に合わなかった場合も支払い義務がありますか?

【相談の背景】 商品を定期コース3回縛りで購入しました。 もともとその会社の別の商品を使用していて、定期で続けるつもりで購入したのですが、体に痒み、湿疹が出てしまい解約したい旨を電話でさせていただきました。 ですが定期での購入なので3回の縛りがあり解約できない、3回分の支払いが必要と言われました。 【質問1】 定期で使用するつもりで購入しましたが...

弁護士回答
    1
  • よく分からないので教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...

弁護士回答
    2
  • インターネット配信サイトで個人情報が漏洩されました

【相談の背景】 インターネットの生配信サイトにてリスナー同士の交流があり ツイッターのDMなどで私と相手しかしらない情報のやり取りをしておりました。具体的には職業の情報を話しておりました。 他の場所では情報公開しないでくださいという依頼をかけたにも関わらず、他多数の者がみられる場所でコメントにて私の職業を公開されてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • どちらが扶養にとるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を育てています。元夫から養育費の支払いがあり、しつこく税金上の扶養に取りたいと主張してきます。見返りもないし、私も控除が受けられないと困るので認めませんが、もし重複して扶養にとれば所得が多い元夫がとるようになるとネットでみました。 【質問1】 扶養にとる代わりに養育費を増やすということもないとのことで困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判日(程傍)聴のお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をした場合、当事者以外の親族や知人の方にも裁判を傍聴してもらい、どちらが本当の事実を話しているのかを判断し、人間性をみてもらいたいと思ってます。 【質問1】 ①原告、被告人両方の親族や知人に裁判日程(傍聴)をお知らせすることに問題ありますか? ②お知らせ方法について、裁判日程のチラシを 1.ポスティング 2.手渡し 3.郵送 1〜3...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから