236,133件見つかりました

法律相談一覧

• これはワンクリック詐欺でしょうか?

アダルトサイトを見ていたら動画再生の画面になり再生ボタンを押せばすぐ見れるようにしてありました。 (18歳未満か否かの確認画面は再生ボタンを押した後に出てはきましたが)画面が周りの注意書きを見ずにその動画を見た後に動画の周りに比較的小さい字で この動画をみたら会員規約に同意したものとみなし月90000円を請求しますと書いてありました これはワ...

弁護士回答
    2
  • もし逮捕された人が替え玉でその事を黙っていたら

逮捕されてニュースに顔写真が出た人で、ある局が放送したその人の写真が似ている別人のように見えるものがありました。 犯人に替え玉がいた場合、警察は実際に犯行を行ったのが誰なのか確認して逮捕しているのでしょうか? マスコミはこのような話はしていませんが、テレビで放送されてネットで出回っている写真を見てみると、同じ名前の人の写真の中に別人ではないか...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金解約

ベストアンサー

現在、一人暮らしの義理の母が加入している保険の解約を考えております。 理由は子供は女三人(それぞれ嫁いでいます) 知らない間に次女が受け取り人になってました。 現在、三女が面倒をみているので名義変更を申し入れたところ保険屋経由で断られました。 亡くなられてからお金でゴタゴタしないように話しをしたところ。 お母様の意志は解約で間違いありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました

つい二ヶ月ぐらい前に文永社の方で小説を書いてみないかと言われ書き始めました。 そのとき初期費用で 63万支払うように言われ借金して支払いました。 次にしばらくしてから百万近く払うように言われてしまい借金して支払いました。 しかし報酬が支払われないという事態が発生しましてネットで調べたら詐欺会社と書かれており騙されたと思い弁護士に相談しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

銀行口座差し押さえで色々回答などをみてわからないので教えて下さい。 ① 銀行に命令通知書が送達されは日の預金のみ差押えされ、その後入金あったものは差押えされず、入出金可能。ただし、また二回目申し立てされればまた差押えされる。 ② 預金残高がない場合は債務額に達するまで口座は使えない。入金したものはすべて差押えされる。 どちらが本当ですか? 引き落とし口座な...

弁護士回答
    3
  • 山林について。こういった湧き水の権利って保証されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

地方の山林に少し土地を持っています。 そこに湧き水が湧いていて、昔その辺の土地を 別荘として売り出そうとした業者が簡単なパイプ みたいなものを付けて給水できるように していたようです。 先日、現地を見てみたら、近くの民間経営らしいキャンプ場が湧き水のパイプに給水パイプをつなげて キャンプ場に水を引き込んでました。 まあほとんど行かない土地なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお尋ね

養育費を3ヶ月分18万滞納されていますが、相手は勤続20年の会社を退職したばかりでまだ就職していないようです。このご時世すぐ就職できるとも思えません… 自分で預金口座の差し押さえを試みましたが空振りに終わり途方にくれています。 法テラスを利用して弁護士の先生にお願いしたら何とかなりますでしょうか…? ちなみに相手の自宅は築4~5年ローンありです。 先生方からみて今...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りによる被害届けについて

証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...

弁護士回答
    2
  • アメーバピグの利用停止

今年の4月にアメーバピグで遊んでいると突然の利用停止になりました 不正行為が理由ですが、身に覚えがなく再三問い合わせもしてみましたが、不正行為を見つけたためとの返事が戻ってくるだけです アメーバ以外(ライフ等)は遊ぶことができますが、不正行為と言われたことに対して怒りがおさまらず・・費用の面で可能な金額であれば裁判してもいいと思い始めました た...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしていました、相手に会いたい

妻が不倫をしていました。相手も既婚者でした。 私は妻の行為に我慢がならず、離婚しました。 相手には慰謝料請求及び謝罪を求めましたが、弁護士から謝罪は期待できないと言われました。 とにかく直接会って相手がどんなつもりだったのか聞きたいのと、相手に会ってみたいと言うのが率直な気持ちです。 慰謝料請求のどこかの段階で、相手に会うチャンスはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 憂さ晴らし?こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?ある人が気に入らない人に声を荒げて叫ぶように話す。その人が近くにいる度に。そしてその人の言ってる事を仲間に言い悪者扱いする。日常生活の物音や咳払いテレビをみての感想までもを取り上げ、複数で それをその人に聞こえる様に言う。そしてそれを問いただすと、お前の事を言ってるんじゃないと笑いそれを永遠繰り返す。こうゆ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか

40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の最新テクニック?!

質問させていただきます。 最近のサラ金の手口はクレジットカードを作るんでしょうか・・・ 聞いた話が始めに契約書みたいなのにサインをさせられてサラ金のカードを作らされたと聞きました。 そのカードを使ってお金を引き出すことができるみたいなんです。昔は生金を直接渡すところをテレビでみることがありましたが、今はカードみたいで・・・ そのカードのせ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書のうしろにはりつける別紙とは

ベストアンサー

答弁書のうしろにはりつける別紙について教えてください。 答弁書には請求原因の否認についての内容をかきました。 それで別紙に裁判になる前からの原告とのやりとりとか経過と自分の気持ちなどをかいてはりつけときたいのですが、大丈夫なのでしょうか? かいてもみてもらえるか不安です。 その場合 別紙1 いままでの経過と私のきもち みたいなタイ...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルというより上司関係です。

ベストアンサー

私は、社宅に住んでおり今付き合っている女性がおります。 その女性と近日旅行へ行こうと思い予約しました。 既に新幹線のチケット等手配済みです。 しかし、上司からその日は社宅から出るなと所謂「外出禁止」 を言い渡されました。 理由もほとんど聞かせてもらえず、強引でした。 結局ギリギリまで外出禁止を解かれないか粘ってみようと思っていますが。 もしこ...

弁護士回答
    2
  • この状況は労働基準法?に反しませんか?

スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはないですし、それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保証について

有責配偶者からの離婚訴訟では、子供がいても最近は長期別居(10年いじょう)で破綻が認められるという回答をよくめにします。 過去の判例をみると、かなり十分な妻子に対する保証(住宅の確保や慰謝料の支払い)をしなければ、そう簡単には有責配偶者からの離婚は難しいともありますが、どうなんでしょうか? べつに何も和解案などこちらからわざわざしなくても、破綻し...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の結果が出る時期。即時抗告で結果がひっくり返ることはありますでしょうか?

子の引き渡しについての保全処分が認められました。 今後相手の態度次第では直接強制の申し立てを考えていますが、相手が「即時抗告」をすることが考えられます。 即時抗告で結果がひっくり返ることはありますでしょうか? また即時抗告の結果(却下や原審取り消し等)は申し立てられた後、どれくらいで判決が出るのでしょうか? 自分で調べてみたところ1ヵ月とか3...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の相続について

主人には元奥さんの所に2人の子供がいてます。私との間には私の連れ子(養子縁組済)を含む2人の子供がいてます。 主人の財産が相続されるのは仕方がないと思っています。 ですが私の財産は私の子供だけに相続させたいのです。私が働いて貯めた貯金は私の財産とみていいのでしょうか? 戸籍の上では私は4人の母親となっています。このままでは私の遺産も4人で分配となる...

弁護士回答
    2
  • 期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?

経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権移転登記は売主、買主どちらが。

マンションの売買のあとの所有権移転登記はどちらの費用負担なんでしょうか。 また、どちらが行うのが正しいのでしょうか。 所有権移転登記がされないまま、数年が経過し、ここにきて買主から移転登記をしてくれと依頼がありました。 移転登記用の必要なものは、渡したはずですが、いまさらですが、こちらに依頼をしてきて、費用負担が目的の様です。 この場合は...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?

ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...

弁護士回答
    2
  • 合意ということについて

質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の言い分が納得できません。

ベストアンサー

バイク走行中、車が渋滞していたので車の左側を走行して交差点を直進しようと交差点に進入した際、反対車線の車が右折してきて交差点内で事故をして怪我をしてバイクも壊れたのですが相手の保険会社から当事者と話をして過失の割合は相手が7こちらが3になりましたと電話があり、その過失割合では納得いかないと伝えましたが検討してみるけど割合が変わるかわからないといわ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父が亡くなり相続のことについて質問させて下さい。 生前、父は、私の兄の子供2人(父からみれば孫2人)にそれぞれ月額3万円の学資保険をかけていました。 今回、父が亡くなり兄が一時金1000万円程度を受け取ったのですが、これは私にも相続の権利のあるお金にはならないのでしょうか? それとも生前贈与のような扱いで、私には相続する権利のないお金なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続・後見について

ベストアンサー

相続と後見についてお伺いします。私の父は離婚してその後再婚しており、後妻がいます。私は、前妻の息子ということになります。後妻がひどい認知症の状態でしたので、私が成年後見制度を利用して後見人になろうと書類を準備していたのですが、先日12月25日に父が亡くなりました。 このような場合に、私は後見人となることができるのでしょうか?後妻は他に身寄りがいない...

弁護士回答
    2
  • 洋服のリメイク。家庭で使えという意味ではないですよね?

ベストアンサー

最近、趣味で手芸を始めて小物を作っていてとても楽しいので、今度は洋服をリメイクしてみたいと思いました。 自分で調べた限りでは、自分や家族などまでの私的使用は大丈夫に思ったのですが、リメイクの程度は関係なくこの範囲の中で行うのは合法でしょうか? 思い付いてしまったので、もう1つバカなことを聞きます。それを着て外出して他人に見せたり、写真を撮られ...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

離婚調停中です。養育費と婚費を申し立てたんですが一回目は夫が無職で失業手当をあてにしているから次回に持ち越しになりました。先日、夫に内緒で家に行くと運送関係の指示書がありました。日付をみると調停の10日前から働いているようでした。会社名もわかっています。働いていることと給与の金額など次回の調停でどうやって証明したらいいですか?  またごまかされ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

ベストアンサー

私が美容外科にお世話になった時の話です。 手術前と後の写真をどの患者さんも撮影するのですが、その写真を先生が私に確認もなく勝手にテレビの番組内で放送しました。(先生は毎月テレビに出ていろいろな治療の説明をしています。) それは画面いっぱいに前と後がアップになるほど大きな映像で知ってる人がみればすぐに特定されるようなものでした。たまたま見ていた...

弁護士回答
    1
  • 編曲 に ついて

自作の音楽を作っています。  主旋律は全くのオリジナルです。  ただ,ピアノの低い音のやつを編曲していて,ある曲のヘ音のやつに照らし合わせて弾いてみると似ているんです。特に,最初の二音は全く同じでその後半が異なる感じです。  そのヘ音もリズムは基礎的なリズムと音の移行で,リズムを細かく砕けば私の後半のになってしまいます。    この曲は持...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...

弁護士回答
    1
  • 暴力した時の記憶が無い。責任を問えなかったりするのでしょうか?

いつもご回答ありがとうございます 暴力を受けた時 お酒を飲み過ぎていて記憶が無い場合はどうなのですか? 責任を問えなかったりするのでしょうか? 只、旦那は暴力を認めています DV に おいての家裁は おおよそどの位の 期間で成立するのでしょうか? 所有していた物でも無い 大麻が出てきてしまった以上 その分 長引きますか? 因みに 旦那に確認してみたところ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会社選び。あと 日弁連?

ベストアンサー

子供が 事故にあって 治癒したので 今 相手の保険会社と示談交渉中ですが 請求額をみとめていただけません。無料相談などで 相談したら もう少し増額できる と何人か 回答していただきました。でも自分では もう無理のようです。今 携帯サイトから色々な会社の情報をみています 。あと 日弁連?や紛浄処理センターも 考えています。 浄処理センターと日弁連 どちらがオ...

弁護士回答
    3
  • 受刑者同士の結婚について

私の知人が現在拘置所に収監されています。 その知人は結婚を考えている女性がいるようなのですが、 相手の女性も現在拘置所に収監されています。 二人とも間もなく刑が確定し受刑者になります。 そうなると手紙のやり取りができなくなるようで、 書類の手続き等、どうしたらいいのか悩んでいて、 私のところに『どうしたら良いか調べてみてくれないか?』と手紙が...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

ベストアンサー

今日騒音について罰則があると知ったのですが これは個人に対しての罰則はあるでしょうか? 自分は夜に音楽を聴くこともあり イヤホンをしないので音が大きくなると もしかしたら隣に聞こえているかもしれません 今確かめてみると 家の壁に近づかないと気がつかない程度ですが 深夜などはもしかすると、隣の家に聞こえているかもしれません。 聞こえているか...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届きました。それと、私達から名誉毀損?

私のW不倫により、 主人が相手に対して 慰謝料請求の裁判をおこしています。 その中、 相手から私と旦那あてに訴状が届きました。 訴状をみると、 ありもしない事実が殆どで、 しかも、 主人は、見に覚えの無いことだらけ。 なのに、1000万の請求です。 もし仮に判決で相手の言ってる事がデタラメと出た場合、相手は何かしらのペナルティーはあるんですか...

弁護士回答
    2
  • 調停について。本当でしょうか?

昨日2回目の調停が終了し調停に嫁が子供を連れて来て嫁が話をする時面倒をみる人がいないから見てくれないか?と調停員に言われ私が子供の面倒を見ていました。後待ち会い室は通常別々なのに最後は夫婦で待っていました。その後円満解決で終了になりました。 それに調停離婚をしたらもしまた私と結婚となれば裁判所を通さないといけないと調停員に言われたらしいです。本当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行為。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

主人が子供だけを連れて出かけると言って来ました。別居で調停中といえほとんど子供に会いに来ず、突然です。子供は、今病気で毎日通院中と精神的不安定で、やっと落ちついてきたので主人に会わせたくありません。自宅から出ない様にしようと考えています。待ち伏せみたくされたり、何をし何を言われ行動が全く読めない為凄い怖いです。どう対処すればいいですか?早急にご回...

弁護士回答
    4
  • 算定表とは?弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか?

お世話になります。 現在、婚費調停と主人からの離婚訴訟を控えております。 主人からの生活費を確保するため今月に私から申し立てをし昨年度の主人の源泉を提出金額をみて 明らかに下げてましたが 調停では過去2〜3年分の提出を要請することは出来ないのですか? 弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか? 下請け自営なので、別居後の金額が半分以下で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 初任給が来月払いになっています!

東京都北区で社会福祉法人の保育所で社員として働いています。 給料は末締め25日払いという契約です。 しかし、4月25日給料はありませんでした。初任給です。人事に問い合わせてみると、給料の算出が間に合う会社とそうでない会社がありうちは間に合わないからという理由でした。しかし、労働基準法では毎月1度の給料がなければならないはずです。会社が正しいのか私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額

養育費の金額について教えてください。 子供1人、13歳(中学生) 婚姻期間 12年 元旦那の年収 960万円 (→勤続年数16年) サラリーマン 私、今月より派遣で働き始め、税込み収入月16万 親権は元旦那、養育は私がしております。 養育費算定表をみたのですがよくわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での給料未払い。この3日分は貰う権利ありますよね?

4か月前貴金属買取の仕事を3日間だけやってました。体を壊し4日目からはそのまま連絡もせず辞めてしまいました。正社員ですが基本的には日給8千円+歩合となってます。しかし3日分の給料が未払いです(銀行振り込み)。この3日分は貰う権利ありますよね?電話で問い合わせてみるつもりですが、もし「払わない」と言われた時の事を考えると不安で・・

弁護士回答
    1
  • 生活保護。同居してた次男は負担しなくていいのか?

じいちゃんが先日亡くなりました。生活保護でした。おやじが長男面倒みてたのは次男しかし次男も生活保護です。お寺に払うお金は孫の私が払うことになりそうです。同居してた次男は負担しなくていいのか?そして次男がもし亡くなったらまた私が負担するのか?生活保護申請の時生命保険解約してるらしいのです。こんなことってあるのですか?じいさんも葬儀代金としてかけすての...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇。会社に補償金?

ベストアンサー

去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の退職金に関して

お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...

弁護士回答
    2
  • 母が万引きで逮捕②

ご回答ありがとうございます。もっとはやくに相談すればよかったです。逮捕当初、弁護士さんに治療の必要性を訴えたのですが、結局、拘留しておいたほうが裁判官の印象が良いということでした。裁判が、4月17日なので、もう時間がないですよね。弁護士さん、見つけるのも難しいですね。。。明日、クレプトマニアの自助グループに行き、いろいろと相談してみようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 早速の回答ありがとうございます。

私が娘から何度も聞いた事を担任に詳しく話をして相手側の親に伝えてくださいとお願いしたら、お母さんが話した通り相手側の親に話をしたら,家で注意して様子をみます,と言っていたそうです。相手の子供がやったのは本人も認めていますし被害者の証言通り爪の跡も残っていますがこれでは立証とは言えないでしょうか?これらは録音していませんがこれらを園長に話す時は録音し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは架空請求になるのでしょうか?

夏頃、興味本意でアダルトサイトに登録してしまいました。その後すぐ解約したつもりがされてないとのことで2日3日前に20万の請求が来ました。その時いろいろあってはらってしまったのですが、今落ち着いて考えてみると、連絡先がすべて携帯だったのと、会社の電話番号や年齢などを聞かれたのが気になります。これは架空請求になるのでしょうか?アドレスはr.net@docomo.ne.jp...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親

浮気が原因で離婚した、元旦那の不倫相手には、慰謝料請求として、100万円を口座に振り込むように内容証明をおくっていますが、不倫と知っていながら、交際を続けさせていた、相手の親に対しても、慰謝料請求は出来ますか?元旦那には、養育費子供四人分、月に四万円の請求を内容証明で送っています。どうしても、腹の虫がおさまらないので、質問してみました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから