236,115件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前のネットでの書き込み、名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

5年前のネットの書き込みでも名誉毀損で訴えられることはありますか? 5年前にある有名人のWikipediaページに書き込んだ事があります。 今になってみると名誉毀損にあたる事柄かもしれません。 該当の書き込みは他の人により3年以上前に既に削除されていますが、私が書き込んだ際の当時のIPアドレスは表示されています。 このIPアドレスを使って、今から私が該当...

弁護士回答
    1
  • 妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。

ベストアンサー

離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任した後の手続き

代表取締役を内容証明で一方的に辞任しました。株主兼取締役に内容証明で記載してある通り登記の変更、保険の損失届け、融資未の融資枠の保証人の変更をラインで依頼したが一身上の都合と書いてあるのでそこまで面倒みませんとか言われました。 登記の変更 保険証の喪失届け 融資枠保証人変更 それぞれ自分でなんとかなる事ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産させることと強制執行を待つことの違い

親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド商品とキャラクターグッズを販売している店を捜査してほしい

偽物のキャラクターグッズやルイヴィトンなどのロゴが入った商品を販売している店について。 明らかに偽物なのですが、警察に通報してみたところ、被害届を出さないと捜査は難しいということでした。(一応購入したものは保管してあります。) かなりあくどい業者でしたので、なんとか逮捕していただきたいのですが、 被害届を出すと弁護士さんが被害者の名前を閲覧でき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停と離婚調停と同時で進行しておりますが、婚姻費用でお互いに折り合いがつきません。 また、離婚の 話し合いも相手(妻側)が、『現時点では離婚に応じない。』と言ってから婚費の話し合いばかりしていて進んみません。 ご経験上または実務上、今後どの様に進むものなのかご教示いただければ幸いです。 私は絶対に離婚したいと決意が固いです。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • ネット書き込み後の警察の動きと刑罰は

会社の不正をネットに書き込みしました。 会社の名前は出していませんが地域を書き会社の事ではないかとばれてしまいました。 そこで会社は警察に被害届を出し受理してもらったとのことでした。 この場合警察はどのようにして動きますか? その後私は罪に問われるのでしょうか? 近くの弁護士さんに相談してみましたが、これで警察が動くとは思えませんと言わ...

弁護士回答
    3
  • 借金の求償権の行使。

銀行でクレジットカードを作り、キャッシングをしました。 以前は、仕事をしていたので、払えていたのですが、産後仕事もなく払えなくなり、銀行が弁済をする形になり、後日、銀行から求償権の行使をされるとカード会社から連絡がありました。 いまの、収入ではとても払えそうにありません。どうしたら良いかわかりません。 金額は、23万と他の方からみたら少ないようで...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの口約束で支払う義務はあるの

スピリチュアルカウンセラーと名乗る人に Twitterを通じてやりとりをし 守護霊など先祖霊を私のとった自身の画像を通して何を伝えたいかをみたり、恋愛の相談にのってもらいました。 Twitterでのやりとりで一万円という約束をしました。 しかし、言ってることがあまり的を得てなく インチキなんじゃないかと思い一万円を払うことを躊躇しています。 払う義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 自分の裁判の事件をマスコミに取り上げてもらう方法

ベストアンサー

たまに、テレビや新聞で、原告と弁護士が○○病院を訴えたとか、原告が訴訟を提起したことについて・・・というコメントを発表したとか出ています。 裁判所の中の一室での記者会見もあるようです。 自分の裁判の事件をマスコミに取り上げてもらえるようにするには、どのようにしたらいいのでしょうか? 裁判所の中に記者室がありますが、その記者室をいきなり訪ねて、話を聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版映像データの個人観賞目的での購入は違法?

先日、ある予備校の映像授業のデータが収録されたUSBをヤフオクで落札し、 お金も払いました。 しかし、よくよく考えればこれは違法行為に当たるのではないかと思い始めてきました。 いわゆる海賊版といわれるような商品を購入してしまったのではないかと思っています。 しかし私は個人観賞目的で購入したので、調べてみたところ、それだったら罪に当たらないという結論...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?

ベストアンサー

離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...

弁護士回答
    3
  • ネットの契約の解除したいのですが。

ベストアンサー

夜分の質問で申し訳ございません。ある通信会社の子会社(どこの子会社かは不明)より電話にて営業があり、新しく契約すると電話料金が安くなると言われました。電話料金が安くなるならばと、電話にて契約し、自宅まで工事してもらいました。数ヶ月後請求書をみると、勝手にインターネット料金をも加算され請求されていました。インターネットは、すでに別の所と契約している...

弁護士回答
    3
  • 夫が別家庭作っていた。訴えられますか?

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚の可能性について

現在、妻と離婚調停中です。 子供は1人、ただし、妻とは一度も同居したことはありません。さらに、双方離婚に合意していることから、争点は養育費と面会交流のみになります。 ただし、妻が希望する離婚条件を提示してこず、交渉が進みません。私としては、早く離婚してしまいたいので家庭裁判所に審判離婚にしてくれないか要望してみようかと思っています。 今回の私...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の記載事項について

ベストアンサー

私には認知した子がおります。 認知の事実を表面上見えないようにするために、転籍を考えております。 別の市・区で検討しておりますが、転籍後、時期をみて元の戸籍(現戸籍)に戻そうとも考えております。 この場合、一度転籍し、再度元の戸籍に転籍した場合、 元に戻したら前の戸籍に記載してある認知内容は表面上消えるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた時の対応

先日、ショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。 警察が来て防犯カメラの映像を確認すると当たっている所がばっちり映っていたのですがナンバーが分からず、『また情報があれば捜査します』みたいに言われ全く動いてくれる気配がありません。 カメラには当たっている所映っていたのに警察に見て見ぬふりをされたようで少し腹立たしい気持ちもあります。 自...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンオーナー

ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件における集団、個別審尋について

ベストアンサー

浪費による免責調査型の少額管財で、数日後に債権者集会と免責審尋が行われます。 弁護士の先生からは、個人審尋なのか集団審尋なのか特に伝えられておらず、いろいろ検索してみると管轄の仙台地裁では集団審尋が多いようなのですが、私もそうなるのでしょうか。 また、管財人のついている少額管財事件においても、集団審尋が行われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署への相談の仕方について

ベストアンサー

仕事場への、出勤時、業務中、帰宅時などつきまといなのか、ストーカーなのかはっきりはしていませんが、生活に支障をきたしているため住所近くの警察署へ相談にいくどかいっています。が、話しすら面倒くさそうな対応をされ、また動画などの資料をみてもらおうとしましたが、「いま、忙しくなりそうなのでまた今度にしてください。」と促され相談にもなりません。私、1人で...

弁護士回答
    1
  • 道の駅内での道路陥没による車の故障と破損

ベストアンサー

公道から道の駅に進入した際に道の駅の道路が陥没してたのですが運悪く右前後輪がはまり 目視で確認出きるのはフェンダーとバンパーのズレがレッカー屋さんの確認でわかりました。 更に運転してみてバンドルがおかしい感じもします、普通に進入した運転で陥没の影響で車が壊れた場合道の駅の所有者である市に賠償責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の表現について

ベストアンサー

もうサインしてしまっているのですが 「乙もしくは第三者による過失または重過失に基づく本物件の損害について~」 の文章のなかの 「乙もしくは第三者"による"過失または重過失」 は、"による"という表現でいいのでしょうか? "よる"という意味を調べてみました。 起因するという意味でした。 「乙もしくは第三者に"起因する"過失または重過失」 ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社について

ベストアンサー

先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患。罪になりますか?

ベストアンサー

下記の場合罪になりますでしょうか? 私既婚者。 相手独身 相手は既婚者である事はしりません。 妊娠させてしまい、無理いって中絶してもらいました。 中絶した事やその後のやりとりの中でひどく心身ともに傷つけらたので訴えるといっています。 私の子である証拠もいっさいないですし、あまり大げさにしたくないので、少し様子をみていますが。 心情的には...

弁護士回答
    4
  • 高裁での和解勧告による和解とは、どのようになりますか

ベストアンサー

下記のように、第一審で被告側が勝訴し、原告が控訴、高裁から和解勧告により和解するような場合、被告側からしてみれば、せっかくの勝訴が和解となるのですから、第二審の和解により金銭を支払うようなことにはなりたくないと思うのです。こういう場合の和解条項は、どのようになるのが通常でしょうか。被告側である以上、一定の支払いをする必要がありますか。逆に、被告...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との接触について

ベストアンサー

私は19歳学生です。 先日インターネットを通じて仲良くなった女子中学生と会うことになりました。というのも、彼女は親からの虐待を受けており、家出をしている状況でしたので、心配になり会うことになりました。 後日、彼女から連絡があり、見てみると親を名乗る方から「あなたがしたことは犯罪です。告訴します。」と来ており、怖くなりここに相談させていただきました...

弁護士回答
    3
  • 自分と友達のメールを友達の奥さんに見せる行為

どうしようか迷って教えて頂きたく投稿しました。 自分→男 友達→男 です。 友達の奥さんから不倫とかしていないか探ってみてほしいと頼まれました。 自分と友達がメールをしていて、不倫している事、相手が複数いる事、色々自慢げに暴露しています。 この内容をその友達の奥さんに見せる事で友達からプライバシーの侵害等、慰謝料の請求をされる事はありますか? も...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止が解除される時について

検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...

弁護士回答
    3
  • 入籍してません。赤ちゃんが生まれたら、母親の私に赤ちゃんを引き渡さないと言われました。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月ですが、まだ入籍はしてません。 戸籍のことで揉めていまして。。 「赤ちゃんは母親の私に引き渡すわけにはいかないから、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんと一緒にすぐ俺の実家に、帰って面倒をみる」と言われました。 勝手なことはしないでって言ったんですが、 「どうしても、お前には引き渡すことはできないから、わがままを言うな」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • オークションについて桁を間違えた場合どうすればいいんですか

オークションについて桁を間違えた場合 オークションについて たまにオークションで千円1000円で入札したつもりで1万円10000と桁をまちがえることはありますよね そのとき間違えた入札は1000円だとやり直すことはできますか オークションをしたことがないのでやり方わからないけど桁間違えた終わってみたら3000円で落札していたという場合僕は1000円のつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。公務員の場合。

ベストアンサー

名誉毀損について調べたのですが、会社員と公務員では名誉毀損の構成要件が変わるとみました。 例えば、「○○という警察官はやる気が全くなく、相談しても適当に流される。警察官失格だ。みんなこの警察官には相談しないほうがいい。」 「○○という先生は、やる気がなく、子供のことを全く考えていない。先生という仕事を早く辞めたい。が口ぐせだ。みんなこの先生には...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法と行政事件訴訟法の関係について

ベストアンサー

行政不服審査法の裁決に不満があっても、行政の行為が「不当」の場合には、その先の行政事件訴訟法では「違法」でない限り訴えることは出来ないと思われます。 しかし、役所の納税通知の教示文などをみると裁決から訴訟までが一連の流れのように書いてあります。 そこで、「不当」や「違法」を誰がいつの段階で判断されるのでしょうか?事件訴訟法で訴えた時に「違法」で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの取り決め

ベストアンサー

元旦那から電話があると震えと動悸があり公正証書にも私の状態を優先すると記載しました。彼からの電話の着信履歴をみるだけで震えてくるのでずっと電話も取らず無視してます。子供に会いにきたときだけは会わしました。ただ電話を無視し続けたから、今月から養育費は私から連絡あったら振り込むと一方的にメールが入りました。この場合彼の言い分が正しいのでしょうか?養育...

弁護士回答
    4
  • 求人広告に社員の写真を載せるのを拒否できますか。

ベストアンサー

インターネットの求人広告に、社員である自分の写真を載せるように要請されています。 本人は載せたくない意図を明確に伝えておりますが、業務命令とされた場合、拒否できる法的根拠はありますでしょうか。 ちなみに一般企業では、求人広告に、実際の社員の写真が多くみられますが、士業の場合には雇用主以外の写真は掲載されないのが多数です。 それにはなんらかの根拠...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で提出後、傷病手当てはもらえるのか?

現在、うつ病で休職しています。 退職届を提出してのですが受け取ってもらえませんでした。他の方の相談内容をみて内容証明をだして退職手続きをしたいと思います。 一点だけ心配ごとがあるのですが、傷病手当を現在もらってません。手続きの申請をしようと事務に連絡したのですが、休み明けに申請の手続きをするということで現在手当てがもらえてません。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求取り下げ

現在離婚調停中で別居中です。子供は妻がみています。妻がまず養育費請求の申立をしてきました。翌月に婚姻費分担請求を申立をしてきました。私が市から入っている児童手当てのお金を妻に入金したら婚姻費分担請求を取り下げると調停員さんを通じて聞きました。家裁の方は調書は書かないと言ってます。どうして書いて貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定に応じない場合に、妊娠した時期に肉体関係があった事を証明

ベストアンサー

相手がDNA鑑定に応じない場合 赤ちゃんを授かった時期に 肉体関係があった事を証拠や証言等で固めて いく事になる。とインターネットでみたのですが 揉めた際に、相手が警察に相談に行って ○月の○日に体の関係をもったけど 一度きりで(実際は一度きりの関係ではないです。) 自分の子か分からないと話したそうです。 この警察の方に証言してもらえば証拠に なり...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの利用規約は正しいでしょうか?

注目度ランキング3の方の質問と似ているのですが うたた寝をしつつ、寝ぼけながらアダルトサイトに行ってしまったようで、慌てて誤操作の場合はこちらにという電話番号に電話をしてしまいました。 まず、利用規約を良く読むように言われ読んでみたのですが 24時間以内のキャンセルは13万円、それを過ぎたら27万円と書いてありました。 この場合の利用規約は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 押収品の返却 送付も不可能と言われた場合

ベストアンサー

以前こちらのURLの質問をしたものですhttps://www.bengo4.com/c_1009/b_410284/ 警察に押収品の送付をお願いしてみたところ、手続きが面倒なので受け入れられないとのことでした。 こちらとしては東京に出向く際の交通費の負担も小さくなく、時間も取れず東京まで出向くのはとても難しいです。 しかし警察の方からは東京まで自腹で出向いて取りに来るように言われていま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の内容について

ベストアンサー

訴訟委任状が弁護士の方から届いたのですが 内容が難しくて内容を理解する事が出来ません 委任事項に 「訴えの取り下げ、和解、請求の放棄若しくは認諾又は訴訟参加若しくは訴訟引き受けによる脱退」 「控訴、上告若しくは上告受理の申立又はこれらの取り下げ」 「復代理人の選任」 とあったのですが、どう言う意味なのでしょうか? 法律などの知識がなく調...

弁護士回答
    4
  • 不当請求と思われるメールについて

さきほどショートメールで、 有料動画の再生履歴があります、 本日中のお支払いがなければ法的処置となりますという文書が届きました。 私はそのような動画をみた覚えはありません。 万が一誤ってクリックしてしまったとしても、 有料です、というメッセージがでて来た時点でその先には進んでいません。 このショートメールには文書の後に電話番号が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致からの離婚拒否

ベストアンサー

夫からひとりになりたい、誰かと暮らすのが限界になってきた。性格が合わないと、離婚したいといわれました。 私は離婚する気はありません。 夫は協議離婚でしか、離婚できないとわかっているようで、なんとか協議離婚にしようとしてきます。 このまま、拒否し続ければ、離婚はできないですよね? また、夫の携帯をみると、妻ともうすく離婚するからと、何人か不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後の錯誤無効の主張

ベストアンサー

祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?

弁護士回答
    6
  • まとわり付かれている相手を排除できますか?

ベストアンサー

不倫だと、相手の夫からメールや電話が絶えません。不貞の証拠もなく、不正アクセスでみたジャレ合いメールと自分の感情からせまってきます。話し合いましたが平行線です。これ以上の話し合いは無意味と伝えましたが、私の妻や家族と話させろとせまってきます。義務はないと断っていますが、ブロックしても非通知の電話やメールがかかってきます。まとわり付かれて困ってい...

弁護士回答
    2
  • 刺青保有者の入浴施設利用について

当方刺青保有者です。 入浴施設で[刺青者入浴お断り]の看板がありますが、ある入浴施設に理由を問い合わせしたところ(警察から指導があっている、警察は温泉協会から指導を依頼されている)との事でした。 入浴施設の言い分は、客を選ぶ自由や、刺青をみて他者が畏怖する等々でしょう。 しかし我々刺青保有者の入浴権利を一切奪うのは(警察の指導や利用を含め)法的に...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの姉の離婚手続きの進め方

高度障害の姉がいます。小学生の娘が2人おり、現在姉の旦那が養育費から入院費まですべて負担しています。経済てきにも厳しい状況のようですが、私たち家族と姉の旦那は不仲なので離婚を考えてもらいたいと話したところ、考えてみるとのことでした。このような離婚手続きの場合、姉が記載するべき箇所は私たち家族または、姉の旦那の代筆で離婚届けは提出できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざんと未払い賃金について

ベストアンサー

明らかに残業代の未払い賃金があるのを隠すために、労働時間を改ざん、具体的には21時に退社しているのに、19時30分と改ざんしてきます。こういうのがすべての日に及ぶ場合、法律的にみて、犯罪が成立するでしょうか。悪意をもって改ざんしているのが明らかなのです。教えてください。ちなみに他の従業員にはきちんとしはらっています。後自分で計算した未払い賃金は141万円...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいに対しての損害賠償請求

知り合いに毎月100万円の売上を上げるから店を出させてくれということで 当方が資金を100%出して店を出し、知り合いは店長として雇っていました 経営をしてみると毎月100万円近い赤字が続き、1年足らずで知り合いも店を去っていきました 店も後2カ月ほどで閉店の予定です そんな、知り合いに損害賠償を請求したいのですが、良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求!?それとも詐欺?

ベストアンサー

最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから