236,115件見つかりました

法律相談一覧

• 自衛官依願退職後のボーナスについて

ベストアンサー

私は6月7日付で自衛隊を依願退職 しました。 上司には「6月1日の基準日に在籍していたら退職してもボーナスがもらえる」と聞いていたので支給日の今日講座を見てみたのですが振り込まれておりませんでした。そこで先生方に質問があります。 1.やはり支給日に在籍していなければ貰えない のでしょうか 2.このことを前の職場の会計の方に聞いた方が いいので...

弁護士回答
    1
  • アスベスト被害の労災認定について 「びまん性」胸膜肥厚

従姉のご主人が、胸膜肥厚で闘病中です。 以前、仕事でアスベストに被爆しており、会社もそのことは認めているそうです。 アスベスト健康被害の労災のガイドラインを見ると、「びまん性」胸膜肥厚が対象の疾病として挙げられています。「びまん性」の付かない胸膜肥厚では、労災申請をしても、門前払いになってしまうのでしょうか? それとも、胸膜肥厚がアスベスト...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付先について

ベストアンサー

内容証明郵便で社員宛に通告書を送付しようと考えています。 会社に登録している住所は社員の実家で、会社からも距離があり、日頃、通勤は別の場所からしている社員です。住民票は実家なのですが、実家に送ってもすぐにみてもらえるか分かりません。内容上、早急に確認してもらいたいのですが、後々に裁判等になった場合は、住民票である実家に送る方がいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない介護について

おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある人からの暴力についての対処

ベストアンサー

公共交通機関内にて、子供(幼児)が知的障害者に暴力を振るわれました(突然、殴りかかってきて実際に叩かれました) 幸い今回は怪我はありませんでしたが、以前より子供全般に対して攻撃的な人で、生活圏内にいるため、避けていても顔を合わせることがあります 保護者が付き添っているのはみたことがありません 相手の氏名、住所等はわかりません 今後のことを考えると対...

弁護士回答
    1
  • 私立短大中退にともなう返金について

今年の4月に入学した私立短大の中退(退学)を考えているのですが、お金はどのくらい返ってくるでしょうか?授業料等は前期分だけ払いました。教務課でちらっと聞いてみた限りでは「とくに返金なし・後期分は払う必要なし」という感じでした。  まだ日も浅いですし、なるべく返してほしいのですが、退学の手続きに入る前に近くの弁護士事務所に相談に行った方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります

ベストアンサー

父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...

弁護士回答
    8
  • 存在しないネットショップの決済サービス

先日、クレジットの明細を何気なく見ていた ら気になる引き落としがあり調べると二年前に解約したはずのネットショップの引き落とし。 お試し期間で辞めた筈でおかしいと思い調べてみるとネットショップはお試し期間で解約していたのだが、もう一つの決済サービスのものであった。存在しないネットショップの決済サービスを2年間も払い続けていたとは自分のミスとはいえど...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷の嫌がらせ、相手を訴えたい

ベストアンサー

SNSを通じて酷い暴言(消えろ!〇〇が!等)を送られる嫌がらせを受けています。 今後より酷くなる可能性があるので早々に名誉棄損等で訴えようと模索し、 なんとか相手のアイピーアドレスまで入手する事ができました。 ところがそのアイピーアドレスを調べてみると日本国外のプロバイダになっており 海外なのでプロバイダへの連絡や手続き等で手詰まってしまい進展せ...

弁護士回答
    1
  • 国保の滞納で給与を差し押さえられました

国保を一年滞納して総額が30万円ほどなのですが、35万あった給料が差押えされてしまったので生活ができなくなってしまいます。 調べてみたら口座にあるお金は給料ではなく預金という扱いになるからその異議申し立てをすれば全額ではないにしろ返金できる、という情報を得たのですがどうすればいいのでしょうか? 手元に今月の給料明細があるのでそれで証明できるなら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺窃盗と建造物、窃盗の求刑4年6ヶ月

建造物侵入、窃盗 テレビ2台還付済み 建造物侵入、窃盗未遂 0円 詐欺、窃盗 被害50万 詐欺、窃盗 被害60万 謝罪文と実名報道と8ヶ月勾留されてたことだけ弁護士は、いってました。 弁償は、できていません。 今日求刑4年6ヶ月っていわれました。 もう執行猶予の可能性は、ないってみていいんですか?

弁護士回答
    1
  • フィリピンで社長になった際のリスクについて知りたいです

ベストアンサー

質問お願い致します。 フィリピンの会社で社長をやってみないかというお声をいただいたのですが、もし仮に、私がフィリピンの社長になった際に発生するリスクについて知りたいです。 例えば、会社が倒産した際に従業員に給料や退職金が支払えなくなりますが、そのお金は会社が潰れたとしても、社長である私が支払う責任が出てくるのでしょうか? その他にもリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...

弁護士回答
    3
  • 過度な苦情は罪になるのか

ベストアンサー

隣人がうるさくて困っています。隣人が入居してから足音やドアを閉める音、トイレ風呂音などで眠れません。度々直接苦情を言いに行ったり警察を呼んでみたりしているのですが、マットを敷いたなどと言い訳ばかりで直りません。困っているのはこちらなのに、不動産からは直接行くな、隣人も訪問を拒否していると怒られる始末です。しまいには過度な苦情であなたが訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損って具体的になんですか?

名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産手続きに必要な書類で退職金見込み証明書が必要と言われましたが勤務年数4年で必要ですか?依頼人は3年以上と言っていますが調べてみると5年以上と書いてあります。 どれが正しいのでしょうか? また退職金見込み額証明書が最悪もらえない場合どうなりますか?管財人がついたら管財人から会社に要求がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 使い方がわからず試行錯誤していたら‥器物損壊にあたるのか?

ベストアンサー

お店のトイレ(個室内)での 洗面所で水の出し方がわからず 水を出すところだと思われる場所を 押したり横に引いてみたりしたのですがビクともせず回すのかな?と思い回したら回した場所が緩んだようになったので、とっさに戻したのですが もしかしたら戻しが緩かったかもしれません。 これでもし洗面所の水が出なくなったりしてたらお店から器物損壊で訴えられたり、...

弁護士回答
    2
  • 管財事件 示談前の交通事故慰謝料の先払い金を保険から受け取り、破産財団に組み入れることはできますか

ただいま、破産開示手続き後2ヶ月。 財産があるため、管財人事件となりました。 管財人先生とお話してきました。 現在交通事故に会い、治療中です。 事故の慰謝料を先払いとしたものを、破産財団に組み入れられないかと 言われました。 「管財事件なのに、破産財団にお金が0なのも困る」との弁。 他のWEBなどをみると、交通事故は、示談しない限り、財産とな...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴・通話履歴の開示

妻が不倫をしている・していないで揉めています。 きっかけになったのは、私(夫)が妻のLINEを見たことと、 LINEを利用した妻の明け方の通話を目撃したことになります。 妻にはLINEをみることは問題ないことを確認しています。 LINEのトーク履歴や通話履歴も削除してしまっているため、 私も妻も白黒はっきりさせるために、LINEのトーク履歴や通話履歴を LINEに...

弁護士回答
    2
  • この事例は下請法にひっかかりますか?

下請法というのがよくわからないのですが、色々調べてみると、工場関係のことが多くて、運送業に関してはあまり当てはまらないのかな?と思って、質問です。 取引先との関係ですが、24時間体制です。台数も3台なら3台と用意しておきます。でも出払ってしまって、⑴断ると怒られます。⑵出ない日が2日、3日続くときもあります。(待つだけでお金は入ってきません)この二つで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ブロッキング

ベストアンサー

こんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...

弁護士回答
    2
  • 職場先での怪我について。慰謝料請求できますか?

今週の火曜日に勤務中にレジ対応をしていたら突然後ろから背中を殴られました。勤務終了後に整形外科に行ったところ、骨には異常は見られませんでしたが薬で様子をみましょうと診断をされましたが、翌日受診した時にまだ痛かったので電気治療を受けています。仕事場は狭く安全に仕事ができるとは言えない環境です。 もし慰謝料と治療費を請求できるのであれば加害者か...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションにエステが出来た場合の措置

ベストアンサー

賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と自賠責保険の違いについて

ベストアンサー

去年の12月にひき逃げにあいました。犯人はまだ捕まっていません。 治療費は労災、慰謝料は自社の入っている保険の人身傷害保険でみてもらっていました。 先日慰謝料の計算の紙がきたので内容を確認すると、3か月までは1日4200円。それ以降は4200円の75%という計算になっていました。 やはり人身傷害保険と自賠責保険とでは支払われる額が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れたいけど怖いです

4年付き合っている恋人がいます。 価値観が違い、私にしてみれば些細なことで怒ります。殴られたこともありますが証拠は持っていません。 そんなに嫌なら別れてほしいと何度も言っていますが、嫌なら女を紹介しろ、1000万目の前に用意しろと言われます。 自宅も知っているので一方的に切ると家までくると思います。 法的措置を取っても家に来るのではないかと不安で...

弁護士回答
    2
  • 既発行株式の内容を変更する場合の手続(種類株式)

ベストアンサー

既発行株式の内容を変更する場合の手続について教えてください。 種類株式発行会社ではない会社が既に発行している株式の一部の内容を変更して、優先配当株式とする場合の手続きですが、株主総会の特別決議の他、株主全員の同意が必要とある方に言われました。 調べてみたのですが、株主全員の同意が必要という根拠が見つかりません。 条文などの根拠を教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • このような表記の法人の定義とは?

ベストアンサー

法律関係の書籍などの内でわからない箇所がありまして… 民事の示談金等の支払いで、法人の場合は…という説明文があったのですが、 (法人の方が示談金は高額になるとの記載もありました) このような記載でいう 法人の定義をお教え願えますでしょうか? 個人(一人)か会社など(団体)か?、 法人にあたる職業? など、調べてみましたが、 解読出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣人に低周波による嫌がらせを受けています。

毎日、早朝と夜に大ボリューム重低音でゲーム等をしていた為、「やめて下さい」と、お願いした所、今度は低周波による嫌がらせを受けています。 法的処置を検討しているのですが、「この手の話は証拠がないと難しい」と知人に言われました。 その為、計測器で測定してみようと思っています。 この場合ですが、やはりきちんと業者さんに、お願いするべきでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をすればいいですか?

工事代金を払ってくれません、このような場合どうすればいいですか? 元請けから直接契約で注文書もあります。 3000万円の工事で、今年4月末に1100万振り込みがあっただけで、残りは待ってほしいと言われました。 話をしてみたらオーナーから全体工事の9割をすでに支払いされてるみたいなのですが、下請けにはほとんど払ってないみたいです。 国からの援助金も出ている...

弁護士回答
    2
  • 弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。

ベストアンサー

4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願いします。

現在保護命令発令中です。面会交流調停を申し立て1回目の調停が終わり相手方の提案は3ヶ月に1回との事でした。保護命令中なのでこの条件で折れた方がいいですか?それとも審判まで行くともっといい条件になることがありますか? 保護命令が終了するのが10月なので3ヶ月に1回との言うのはどんなものかと思い聞いてみました。よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 解決方法について相談です。

相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...

弁護士回答
    1
  • カスタムイヤホン 購入後

ベストアンサー

カスタムイヤホン 音楽を聴くのが好きなので 自分の耳型を使って作る カスタムイヤホンを買いました 店頭で購入する物の試作機を聴いたのですが 凄く気に入り購入しました 2ヶ月待ちで先々週届いたのですが つけてみると音が好みとは全然違う方向で ビックリしました 音は このままです って店員に言われて居たので 多少は良いのですが 返品返金 交換などできます...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!

2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。

弁護士回答
    3
  • 家出の娘の代理人弁護士にお願い出来るのでしょうか

ベストアンサー

大学辞めたい。と後期が始まる矢先に家出。捜索願いを出して探してもらっていました。突然弁護士から連絡があり、こちらで自立して頑張ってみる。気が向いたらいつか顔出します。と言ってます。とのことでした。警察に連絡すると保護連絡は入って居ないとのことで警察から弁護士に確認となったのですが、連絡がまだ入らない。とのことでした。親としては、親元から自立しもらい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトで自社名入り画像が使われている

弊社はネットショップを経営しております。 社員がネット販売をみていたところ、詐欺サイトで弊社の社名入りの画像が無断で使用されています。 (弊社社名入り画像を平然と使用しています) 相手先の会社概要を見ても、株式会社とかいてあるのに、電話番号もなく、住所も嘘でした。 メールでしか連絡方法がなく、困っています。 この場合法的手段として何か出来る事はあ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件の文書送付嘱託

ベストアンサー

刑事事件で不起訴処分になった相手を民事で提訴(損害賠償請求)しようと考えています。 通常、不起訴のケースでは「供述調書」などの閲覧は認められないという事は承知していますが、供述に極めて重要な部分が含まれていると思われるので、裁判所を通じて検察に対して「文書送達嘱託」を求めようと考えています。 1、これはかなり困難と考えられますか? 2、一...

弁護士回答
    1
  • 海外動画サイトに家族の昔の姿が

匿名の電話で、妻が私と出会う前のプライベート映像が、海外サイトに掲載されているのを知りました。(性行為内容ではありませんが、熟睡中の彼女を男性の手が触り最後は下着に手を入れる場面で終る) 警察に相談すると、海外サイトは法律上のハードルがあるので、まずは削除要請をサイトの問合せフォームからしてみて下さいと助言をもらいました。削除を現実的に出来る手立...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の出た赤切符の違反場所誤字について

ベストアンサー

交通違反での赤切符について。 スピード違反にて現場警察官からは赤切符(告知票)は渡されず、後日検察官の取調べ時に同紙裏面に略式裁判の署名をし、先日裁判所から罰金の略式命令記載の同紙を郵送で受け取りました。 あらためて紙面をみたところ、違反場所の「東」という漢字に氵(さんずい)がついていて訂正されていないのですが、これは裁判所に訂正を依頼すべきな...

弁護士回答
    1
  • 開封済みの郵便物が投函されていました。

今日、ポストに入っていた母宛の郵便物が開封されていました。 (その郵便物とは銀行からのもので、記帳していなかったのではなく、年金の出し入れの口座なので年に2回は送られてくるようです。) 封筒はカッター、ハサミのどちらかで開けられていたので故意にやったと思われます。 郵便局にどういうことなのか?と言っても知らない。 警察も『大丈夫だよ』という対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上経ってます。今回、離婚の原因を作り精神的苦痛として身に覚えのない内容で、こちらの兄弟に慰謝料請求がきました。向こうからみれば他人であり、払う必要があるのでしょうか。また今回のように、離婚後たびたび慰謝料を私や兄弟、親に請求してきていて脅迫まがいの行為にこちらが精神的苦痛なのですが、逆に相手方を訴えることなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判代理人と立ち会い

残業代未払い 退職した会社に請求しましたが証拠あるのに 全く話になりません。損害賠償があるとか一日8時間以上はたらいてないとか そこで思いきって労働審判を考えてます。 お聞きしたいのですが 労働審判って弁護士さんに代理人お願いしたら審判は当事者はでないで弁護士さんだけで行うのですか?それとも自分と弁護士さん2人ででるのでしょうか。またそれ以外の人...

弁護士回答
    1
  • 新築建築中のミス?はどちらの責任?

新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 同居父親を強制退去させる方法はありますか?

私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...

弁護士回答
    1
  • 被告人質問における検察の誘導尋問

息子が覚醒剤所持で起訴され、被告人質問をされました。 息子の所持には疑問があり、私なりに刑事手続きを勉強してきました。 被告人質問において、検察官は誘導尋問のような問いを繰り返していたように思えました。国選の弁護人の先生は異議を出してませんでした。 被告人質問でも証人尋問のような誘導尋問は許されないのではないでしょうか?条文をみますと、必...

弁護士回答
    1
  • 銀行の貸金庫の中身が減っていた件

数年前に県内の貸金庫に書類と現金を入れました。先日、久しぶりに貸金庫を開けてみると、入れてあった現金のうち200万余が減っておりました。銀行には、使用履歴を請求しましたが、かなり時間がかかるし、監視カメラは設置してあるのに、監視カメラがないから調べられないと、かなりいい加減な対応でした。貸金庫の中のものを証明できないので、この場合泣き寝入りしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題 認知調停

離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった時に知る方法

両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...

弁護士回答
    2
  • 取得時効の援用による所有権の取得

ベストアンサー

取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから