236,036件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします[e:459]

私は 個人病院につとめる 看護しです 八月に 有給がつきました でも 9月いっぱいで 退職願いだして 有給を できるだけ使おうと 今日有給届出したら 院長が 有給は これから先 一年間をみて 付くのだから 辞める私には 付かないと 言い出しました。 8月からさかのぼった 一年間みて つくんですと いくら 言っても 通じません[e:441] 私は 平成十九年に 傷病手当て...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料はとれるんでしょうか?

今月7日に入籍予定の男性と4月から同棲しています。 彼には女装趣味があり、付き合ってしばらくしてから、打ち明けられました。彼曰く「女の格好をするのが好きなだけ。女性になりたいわけじゃない。」と。私は、その言葉を信じて彼の趣味に目をつむって過ごしてきました。しかし、たびたび「女性ホルモンの注射をうったら、どうする?」など不可解な発言がみられました。...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋抵当権

父の余命が余りなく、 父が亡くなった後、母に名義変更をしたいと思っていますが。 土地家屋に祖母の抵当権がついてます。 祖母はすでに亡くなっています。 父が以前祖母からお金を借りた時に抵当権をつけたのだと思います。 母にその事を伝えた所、借りた金額は、すでに完済しているとの事です。 完済したのは20年程前で、完済した証明書などはないとの事、母は抵当...

弁護士回答
    1
  • バイト代について

バイト代について 私は春休み、知り合いの働く職場でバイトをしていました。期間は6日と短かったのですが、1万そこそこは貰えると知り合いに言われました。しかし、正式に面接をして〜という流れではなく、ただ紹介だから、と雇って貰いましたので、タイムカードなどはありませんでした。 春休みも終わり、4月10日に給料が入る予定だったのですが、元彼から連絡がなく、此...

弁護士回答
    1
  • バイト代について

バイト代について 私は春休み、知り合いの働く職場でバイトをしていました。期間は6日と短かったのですが、1万そこそこは貰えると知り合いに言われました。しかし、正式に面接をして〜という流れではなく、ただ紹介だから、と雇って貰いましたので、タイムカードなどはありませんでした。 春休みも終わり、4月10日に給料が入る予定だったのですが、元彼から連絡がなく、此...

弁護士回答
    1
  • 給料一部未払い

友人の話です 今日給料日で聞いた話ですが… 給料が約3万円(実際は約13万円)しかもらえなかったことです。 話を詳しく聞いてみると前にも給料が明細より少なかったことがあったようですが会社に言ったらもらえたそうで、今回も同じように部長にすぐに申し出たそうです。その部長の言い分は『前にもあったから今回は支払わない』とのことでした よくよく聞いてみると社...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性が妊娠しました

旦那の携帯をみて不倫が発覚。相手が妊娠中絶しました。私が病気の為に実家にて療養中の際に浮気され離婚も要求されました。2月あたりから不倫しており私が離婚に応じない為に中絶せざるを得なかったみたいです。5月のあたまにおろすので中絶費用を支払ってくれと旦那は13万振り込みました。今は別れたみたいですが、精神苦痛の為毎月20万と誠意金を別に払ってほしい。弁護...

弁護士回答
    1
  • 「要素に錯誤があり無効」主張ができますか

私は、ある宝石業者から電話勧誘を受け、来店し店舗で勧誘行為の末、「特殊カットダイヤモンドペンダント」を¥52,5000ーで購入しました。しかし後日宝石に詳しい知人にそのことを話したらあまりに高いのではということで、宝石価額鑑定所でみてもらうことにしました。一般小売店で販売されている最高価額が¥290,000ーと解答額であると鑑定結果がかえってきました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 電話での仕事の勧誘だったんですが

その仕事をする上で資格が必要なので資格を取るように進められました。でも教材費が高かったんで迷っていたら、勉強のフォローも電話や資料などでするからその通りやれば受かるぐらいな資格です。と言われました。しかも、合格したら100万円の祝い金が出るし、仕事の案内もするし、もし受からなくても資料代を返金してくれると言われたので、36回の分割で契約しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?料金は払わないといけないか?

先日THANKS-WOMANというサイトで年齢入力をしたら登録画面になり120日見放題3日以内に99800円を振り込んで3日を過ぎると120000円を払ってくれとの事でした。何が何だかわからずサポートセンターに間違えて登録になった。料金は払わないといけないか?閲覧はしないと[i:110]を送りましたが返信なしで、利用規約やどうしてこんな事になったのか確認する為5回位そのサイトに接続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行の判決に関して

ベストアンサー

はじめまして。 失業してから、多重債務のため支払い困難な現状です。 一週間ほど前が期日だった裁判所からの「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、今日「第一回口頭弁論調書(判決)と記された書類が届きました。 中を見てみると、原告側が分割希望に応じなかったというのと、仮執行の文字が記されていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました

家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?支払わなくても大丈夫でしょうか?

メルマガサイトに登録したつもりだったのですが、いざ登録してみたら占いサイトでした。そしたら、[2日後までに使用料金=33,500円を支払ってください]というメールが来ました。払わなければいけないかなとあきらめかけていたので、支払い方法を問い合わせたところ、[郵便局で現金書留で支払うか、コンビニで店員にバレないように隠して郵送のどちらかで支払ってください]と...

弁護士回答
    2
  • 土地登記権移転後の建築条件の有効性

ベストアンサー

去年12月に、土地の売買契約を交わしました。 その時の特約に、「本契約は売主の指定する建築業者にて請負契約を結ぶことを条件とするものとする。」とありました。 友人の設計事務所が間に入り、銀行ローン用ということで、話が途中のまま、請負契約を交わしました。 4月に、土地の支払いが済み、土地の登記権は、我が家へ移動しました。 その後半年間、見積もり調整を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?

携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。どうすればよいでしょうか?

ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 福袋について。やっぱり、泣き寝入りしかないのでしょうか?

今日1月1日に福袋(衣料品)を1万円で購入しました。 38サイズ(5袋)40サイズ(5袋)の10袋限定で販売されていました。 私が買ったのは、40サイズ。 袋にサイズの記載はあります。 中身を開けてみると、3着入っていて、 40サイズは1着だけで、 残りの2着は、38サイズでした。 買ったお店に、返品もしくは交換できないかたずねてみると、トップスは38サイズしか作...

弁護士回答
    1
  • この場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。 私のいとこは、夫のDVによって家を出ましたが、本人の優柔不断な態度に、正直翻弄されています。 はじめは、離婚一辺倒でした。しかし、最近になって別居を視野に入れて検討したいと言っていました。 ここにきて、自宅に一度帰ってみたいと思うというのです。 本人曰く「家の状態がどんな感じか一度自宅に帰って見てみたい。帰るのは、次...

弁護士回答
    1
  • 舗装工事中の穴にタイヤが落ちて自損事故

ご質問させてください。 ある国道で2輪にて走行中、舗装路面のアスファルトが凹んだ状態のまま休工中だった1〜2?冂侶蠅法▲織ぅ笋?落ちてタイヤがバーストもしくはパンクによる走行不能に陥り、そのまま10数m先のガードレールに衝突し、自損事故が起きました。 その際交通事故という形で警察と救急車で運ばれました。 その後、舗装業者と連絡を取り、最初は100%では...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • アカハラにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の親です。 子供の通っている大学は 教授に生徒が直接メールで質問可能になっています。 【質問1】 先日一般的な内容の質問を教授に送ったら罵倒する返事がきました 教授は大学生のメールに返事する義務ないとの回答をみましたが、返事する義務はないのでしょうか。 また罵倒する回答はアカハラにあたりませんか?

弁護士回答
    6
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、勤めているか定かではないのですが最後に債務者から聞いた勤務先を差し押さえてみようと思うのですが大丈夫でしょうか? もし間違っていた場合 間違った勤務先差し押さえで企業から訴訟される等はないでしょうか? また間違った差し押さえをかけたことは債務者に知られますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 偽僧侶による托鉢行為

【相談の背景】 最近SNSなどで偽僧侶が托鉢している動画などがあります。一部では中国人が僧侶になりすましてお金を稼いでいるなどと言われています。調べてみましたが詐欺になると言う人もいれば黙って立っているだけだから詐欺ではないと言う人もいます。法律的には何かしらの犯罪、違法行為になるのでしょうか? 【質問1】 もし見つけたら警察に通報してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 定額給付金の性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 期限内に申請していないので、定額給付金を受け取れませんでした。 調べてみると、定額給付金は、民法上の贈与になるので、不服審査の対象外と厚生労働省のパンフレットに記載がありました。 【質問1】 こういう公的機関からの給付金は、書面によらない贈与と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「服役後のスピード違反での公判請求、罰金刑で済む可能性は?」

【相談の背景】 服役後の1年後に高速道路を83キロオーバーで公判請求されました。前科前歴は交通系の犯罪とは異種のものになります。 スピード違反で実刑判決の判例を調べてみましたがあまり見つかりません。 【質問1】 罰金刑で済むのでしょうか。 【質問2】 執行猶予になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 副業を始めるにあたってトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、刃物の研ぎ屋をやってみたいと思っています。 【質問1】 もしお客様の品物を破損してしまった場合は、どのような対応が求められますでしょうか?又、そのような場合を想定してどのような注意事項を明記すべきでしょうか? 【質問2】 研ぎ師に資格はないと聞いていますが、自宅で営業する場合何か届出などは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カンニングが犯罪に当たる可能性

【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お釣りを少なくもらった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 食事の会計にて600円だったため1,000円札を出したつもりでしたが、後から思い返してみると他のお札ではなかったかと不安になりました。 お釣りは400円受け取ったのですが、仮に他のお札だったとしてもお釣りを少なくもらっていることになります。 【質問1】 お釣りを少なくもらうことについて、客側は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 観光地 出演者のかたに

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地のステージショーで 出演者のパニエの中をみてしまいました。 スカートきれいと思って回るときに スカートみとれていたら 中まで見えてしまいました。 後日逮捕されることはありますか? 【質問1】 卑猥な気持ちはないですが 何回か衣装に綺麗と思ってみとれてたので 出演者のかたから訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • オリジナル講座作成の際の著作権について

【相談の背景】 オリジナルの動画コンテンツを販売しようとおもっています。 【質問1】 本やインターネットでみた、既にある事実や知識を使って自分の表現で講座をつくるのは著作権に該当しますか 【質問2】 既にあるメソッドを用いて自分のオリジナルを加えたものは著作権に該当しますか。 その場合は出典の明記が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊してしまったかも

【相談の背景】 1週間前ほどですが、その日酔ってしまい、飲みかけのペットボトルを何処かに投げ捨ててしまいました。その際に他の方の車や物にもしかしたら当たってしまったかもしれません。 【質問1】 被害届けが出ているか警察に相談したほうが良いでしょうか? このまま、様子をみてたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の理由書、提出期限

【相談の背景】 養育費の調停を申立をされ、審判に移行し先日、判決がでました。 抗告を検討しております。 【質問1】 抗告は、受け取ってから2週間以内との事ですが、先に抗告の申立をして、後から理由書の提出でもいいとのネット情報をみました。 理由書の提出期限はいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するのか

【相談の背景】 同じ女性に自分の子供ができたことを職場(退職)の人にその女性より言いふらされた。 こちらとしては働く職場にまた戻ることができない。 他の人に言いふらされ白い目でみられ、 ない噂まで言われる。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するか。 裁判するにはこの内容で十分に成立するか知りたい。 慰謝料はいくら払ってもらえるか。

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう仲介をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返済してくれない知人には 弁護士の友人がいます。お金を貸している知人は あまり返すのに意欲が無く、かといって知人がいま 大変な時期なのの分かっているので 大事にしないで、知人の友人弁護士に仲介を お願いしてみたいのですが。 【質問1】 お金を貸している知人の友人弁護士に連絡したら 弁護士さんに迷惑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知の効果について

【相談の背景】 借金問題を解決したいが、弁護士に依頼して受任通知を送ってもらうと督促請求が止まると聞きました。貸金業法をみると、電話と電報とFAXと訪問は止まるとありました。 【質問1】 貸金業法には、郵便手紙による催促については記載がありませんが、貸金業者は郵便で催促の手紙を送ることは違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分の経験を漫画やブログで公開する場合、個人が特定出来ないように情報をぼかせば大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のハラスメント経験や近所トラブル等をコミカルな漫画やブログにしてみようと考えております。 【質問1】 登場人物の名前をアルファベット1文字にしたり、勤務先も『とある会社』、居住地も『某県某マンション』等と記載し、特定出来ないようにすれば法律に触れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 間違えた商品を返却したのにお金が返金されてない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット払いなんですが間違えでメールで数十回やり取りしました 結局、商品を返却することになりましたが昨日クレジットの明細をみたらその商品のお金が返金されてません メールは消しており6月のことです これから返金するんですかわからないです 【質問1】 商品違いで送られてきて返却したのにその商品のお金が返金されてません

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示を読み取る

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉を何回かする中で、裁判官の心証を読んでいるのです。 こちらは原告で判決で無効をかちとりたいです。 【質問1】 裁判官が原告に弁護士の日当とか私も色々調べてみたけれど大変でしょうと言ってくれました。勝訴する心証開示と受け取っていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイクアルサの滞納で支払督促が来た。分割払いに応じてもらえるか相談したい。

【相談の背景】 2月からお金がなく、レイクアルサを滞納してしまっていました。滞納してしまった結果、東京簡易裁判所から支払督促が来てしまいました。 自分がもちろん悪いのはわかっているので、レイクアルサに電話をかけ、今まで通り分割払いにできないか相談してみます。この場合分割払いに応じてもらえますか? 【質問1】 滞納についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、離婚に応じない相手について

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 どれだけ話し合っても、相手に良い条件を提示しても受け入れてくれません。 離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 1調停を申し立てると破綻状態と見な されると他の相談でみましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 2調停以外に、離婚できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめによる精神の病気の診療費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単純な質問です。学校で小学生の子供がいじめられ、精神的にダメージを受け、医者にみてもらおうと思います。 【質問1】 PTSDなどの病気になった場合、学校に医療費を損害賠償として請求できるでしょうか?学校で怪我をした場合には独立行政法人日本スポーツ振興センターから支払われています。

弁護士回答
    2
  • 民事調停と医療ADRについて

【相談の背景】 医療過誤で提訴をしています。個人病院です。 当初は提訴など考えていませんでしたが、初回無料相談の弁護士さんから 「民事調停してみろ」と言われました。 一度、医療ADRで不応諾になっています。 民事調停も強制力がないので、意味がないと思っています。 【質問1】 病院にとって、民事調停なら反故しないとしたら、どんな理由でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧で証拠調べしたものはわかるか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をして判決が出ました。 控訴をするにあたって事実認定の誤りを指摘します。 訴訟記録の閲覧をしてみます。 【質問1】 書証の証拠調べが行われたかは、記録の閲覧でわかるものでしょうか。 【質問2】 弁論期日で準備書面以外の発言で裁判官に認められたことは記録の閲覧をすればわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 工場に部屋を作ることについて

【相談の背景】 私の家は1階が工場で2階が住居スペースなんですけど、その住居スペースが足りなくなってきたので新しく2階に部屋を作り住居スペースを増やそうと考えています。 【質問1】 この場合法律的にみて部屋を作るのは大丈夫なんですか?また建築の専門家などに相談する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所事務員が決断あり?

【相談の背景】 借金滞納で 弁護士事務所から督促をされています。分割なら払えるとお願いしてますが、しかし毎回事務員が待てませんとか、一括とか、何日以内とか指示してきます 【質問1】 弁護士でもないのに、勝手に返事して決めれるのでしょうか?弁護士に聞いてみますという返事があっても良いのではと思っています。私が正しいなら苦情を聞いてもらえる所はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから