法律相談一覧
-
自己破産 源泉徴収年収詐称
【相談の背景】 源泉徴収票の年収を自分でパソコンで偽造してお金を借りた 持ち家がある このような状況で弁護士に相談したのですが…… 【質問1】 弁護士先生の方からこのような状況だと免責とるのは難しいと言われました。 何件か他もあたってみましたがやはり難しいとの返答。 このような状況だと免責とるのはやはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社を経営していましたが、病気のため、会話が出来ません。 会社の履歴書をみたところ、株式はあるようですが、誰が保有しているかわかりません。 父には、恐らく有限会社の負債が残っています。 【質問1】 株式がすべて父のものだとしたら、 もしも株式譲渡したら、父の負債の返済はできるのでしょうか。無知のため、おかしな質問でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の事情説明書
【相談の背景】 円満調停の申し立ての事情説明書、不仲になった原因ですが、弁護士さんに依頼すれば作成してもらえますか? 文章をうまくまとめる自信がありません。 言いたいことを伝えればまとめてもらえるのでしょうか。 【質問1】 相手方の申請があればみられるようですが、あまり相手の悪いところを書かない方がいいですか? 相手が怒って離婚と言い出したりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業の運用資金について
【相談の背景】 最近知り合った男性と共同事業をすることにしました。男性はすでに個人でパーソナルジムを経営していて、いろいろなところから借り入れをしているので、自分は借り入れができないから私が運用資金を借り入れすることになっています。共同の事業内容には納得していてやってみたいという気持ちですが、借金をすることに抵抗があります。 【質問1】 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令が強く大変不快です
【相談の背景】 質問です。会社のトイレが最近汚れていることもあります。私の仕事は、受付業務です。会社の人事から1時間おきでトイレ確認するように言われました。本当に汚れています。1時間置きでみて気分悪くなり食欲もなくなりました。会社に何か対応してもらえないのでしょうか 【質問1】 業務の一環としてしろと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が誰かについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 相続人は母、子3人の場合。 【質問1】 父親が亡くなり子の一人が相続放棄をした場合には相続人は母と2人の子供になりますか? 放棄をした人に子供(相続人からみて孫)がいる場合には孫に権利は繰り下がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が貰えるアプリゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 スマホのアプリのゲームで、プレーをしたらスコア等に応じて、プリペイド式ギフト券や電子マネーに換金できるといったものがあるかと思います。実際にプレーしてみると、最低換金額に達しないように調整されてたりして換金できません。 【質問1】 このようなアプリは何らかの法律違反になるんでしょうか? 実際に一度ももらえたことがないため投稿しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の5日間の有給休暇取得
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇のうち、5日間の取得義務についてうかがいます。 この5日間について、①職場が人員不足を理由に買い取りの対応をしている場合、②買い取りを拒否して有給休暇消化を希望したい と思っています。 【質問1】 ①は労働基準法からみて違法とならないのでしょうか ②対応として適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での手付かずの食事について どのような問題となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に病院に勤務しておりました 一人の患者の食事が中止になったかにより手付かずのままの食事がありました 他のスタッフに味が気になるなら食べてみたらと言われ食べた記憶があります 【質問1】 廃棄されるからいいよ、とその時言われましたが、何らかの問題となったでしょうか? また、今でも罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と純粋な友達募集サイトで出会い恋仲になり妻にバレ証拠も握られました。 こちらは既婚を隠してました。 【質問1】 妻が相手を訴える場合、故意はないにして過失はどの位になるでしょうか? 相手は40手前、メールのやり取りで、実は結婚してて奥さんにバレたのかな!みないなやり取りはありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界石を加工し矢印を書き加える行為
【相談の背景】 隣家との境界石が少しずつ加工されています。根元はしっかり埋まっていますが、隣人がガレージ工事の時傷つけたらしく、上部が破損し、赤い矢印先端部分から半分欠けているので、復旧を打診してみると、いつの間にか瓦礫が貼り付けられ矢印が書き加えられていました。 【質問1】 このような行為は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護士に相談すること
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで弁護士に相談したことあります。その先生から丁寧に色々と教えていただきましたが、もっと色々な考えがあるのではないかと思い、他の弁護士にも同じ相談をしてみようかと考えています。 【質問1】 他の弁護士に相談することは、不誠実なことになるのでしょうか? また、二人目以降の弁護士には事前に他の弁護士にも相談したことがあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 iPアドレス開示させるコマンド
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」というスレッドを見たことがあります。 コマンドを書いて書き込んでみると自分のIPアドレスが名前欄に表示されていました 【質問1】 「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」と言ってiPアドレスを表示させるのは法律的問題はないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 逮捕について
【相談の背景】 先ほど路上駐車していた車を避けようとした際、カチャっと音がしました。 車の荷物が傾いたのかな?と思ったので その時は通り過ぎましたが、不安になり一応戻ってみたところ相手の車には傷のようなものは見られなく、ミラーも曲がったりしていませんでした。 このような状況でも当て逃げとして逮捕されますか? 【質問1】 このような状況でも後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の代理人を頼めるか
【相談の背景】 遺言にて指定がなかったために申し立てをし、遺言執行者として家裁にて承認されました。 遺産調査をしてみると予想外に財産が多く、相続権を失った多人数の親族にも報告義務があるため揉めそうです。 【質問1】 自ら申し立てして選任されて遺言執行社でも、途中から代理人を立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回覧板 消毒しようとしてボロボロに
ベストアンサー【相談の背景】 回覧板を消毒しようとして、次亜塩素水をぶっかけました。「かけ過ぎかな」と思い、水で流してみました。すると、中の紙が濡れていました。自然乾燥させ、破れることは避けられましたが、一度水を含んでしまったのでボロボロになりました。 【質問1】 これは、器物損壊等の犯罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年家出 子供は元妻の父親が面倒をみている。私は 毎月3万養育費を妻に渡している。 元妻は元妻の父親に養育費を渡してない。 【質問1】 このまま 元妻にお金を払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトセットの商品化について。複数社の組み合わせはできるのでしょうか?
【相談の背景】 雑貨や、商品を複数の会社から仕入れて1つのギフトにまとめて売ることを考えております。 【質問1】 この場合同じ仕入れ先のものしか同じギフトにしてはいけないものでしょうか? よく複数社のビールの詰め合わせなどをみることもあるのですが。 【質問2】 食品が含まれている場合の商品表示義務などは変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した娘婿と娘はすぐ離婚できますか。
【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。失踪するとき,全てのお金を持っていきました。娘や子供3人はその日の生活をするお金もありませんでした。今親の私たちがなんとかめんどうみています。むすめはすぐにでも離婚したいと言ってますができますか? 【質問1】 娘婿は失踪して1ヶ月ですが離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー通知カードの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に市町村を越える引っ越しをしました。 その際に、忘れていて、マイナンバー通知カードの住所変更を今現在までしておりませんでした。 【質問1】 調べてみると、過料?という罰則があるとのことで、とても心配です。 私は前科持ちとなり社会的影響を受けてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚の申し出があり、生活の面倒はみない、これで終わり、との発言がありました。 給与が振り込まれる銀行のカードは私が預かっていますが、今月から振込み先を変えていました。 全て娘に報告だけして、私には何も言ってきません。 【質問1】 悪意の遺棄にあたりますか?婚姻費用請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。
父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を受理してもらえない場合について教えてください
名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁しているか確認するには
ベストアンサー2年ほど前に離婚をしました その相手とは再婚だったため養子縁組していました 離縁届を出していないかもしれないと 思いましたがどう確認していいのかわからず… ①離縁しているか確認するにはどうしたらいいのか ②戸籍をみれば確認できるのか ③もし離縁してない場合 相手と連絡がとれない場合どうすれば離縁できるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてどうしたらよいですか?
ベストアンサー債権者からサービサーに 債権譲渡されたら 時効の援用をする時は そのサービサーにするという認識で間違いないでしょうか? 単純な質問で申し訳ないですが 不安なので質問してみました。 あと、 時効の援用は個人でもできると思いますが やはり 弁護士の先生に頼んだ方が 無難でしょうか? 個人だとなんだか色々 攻撃されそうで少し不安を感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保育園申し込みについて
離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権とやらで居座る父親
ベストアンサー21年前から、同居する父が、同居の時点で5万円入れる約束をしたのですが、半年もせず未払いとなりました。 家の売却をと思い、出ていくよう伝えたのですが、出て行きません。 賃料不払い、賃貸借契約解除の文言をつけて退去を求めてみたのですが、居座るつもりです。 このような人間に居住権は主張できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈してもらいたいです。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用で逮捕拘留中です。 累犯です。 保釈申請は250万で許可されてるのですが、 お金が用意できないので、保釈保証協会申し込みしたんですが、前科があるとのことで、審査落ちしました。 全弁協という弁護士保証を使ってみよとおもうんですが、審査は厳しいですか? あと、他になにか保釈できる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休日についてお尋ねします。
ベストアンサー新しく入社した会社が公休日が5日という事だったのですが、いざ勤務してみると基本的には4回の休みで5回目の公休日は前月までに希望しないと取得できません。 公休日に出勤したからと言って賃金が割増になるわけでもありません。 こういう会社に初めて出会ったのですがこれは特に法的におかしいわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に必要な証拠
不倫していた事が相手の奥様に発覚して、 私の家の近所や会社に広めているようです。 警察に相談に行きましたが、はっきり広めているという証拠となるものが無いと無理だと言われました。 後日同僚にトークアプリで聞いてみて、○○から聞いた というのを教えてもらいました。 ただ電話で聞いたようなので実際のやりとりとなる証拠はありません。 この同僚とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の賃貸契約の契約更新について
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。店舗の賃貸契約についてですが、契約書では契約の更新時期に、更新はお互いの合議の上とあるのですが、賃貸人賃借人どちらか一方が契約更新を拒否した場合、更新することはできないとみてよろしいでしょうか?ちなみに契約期間は2年です。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたら児童ポルノだった
ベストアンサー会員登録するアダルトサイトで18歳以上のモデルですと書かれていたのですけどサムネイルはフリー素材の絵で中身が分からないようになっていていくつか買ってみてzipファイル解凍したら児童ポルノだったので直ぐに削除しました。 それからもう不安で夜も寝つきが悪くなって体調不良になって僕は警察に単純所持で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組での無料モバイルアプリ使用
ベストアンサーテレビ番組での科学実験で低気圧を計るスマートフォン向け無料アプリを使用しようと考えております。 デジタルコンテンツ配信サービスの窓口へ確認したところ、個人の外国の方が開発なさったようで、使用許可について問い合わせてみたところ音信不通でした。 それでも、コピーライト等を表示する上で番組にて使用したら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましでインターネットのお悩み相談をされるが。
インターネットの悩み相談で、 違う人が自分になりきって、何度もしていて 私がそのコメントを見て とても傷ついています。 私以外、だれかよんでも誰かわかりませんが 私はそんな書き込みをみて とても傷ついています。 やめてほしいと 相手に言っても、聞いてくれません。 どうしたらいいですか? 何かの罪で相手を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅じゃない場所での中傷誹謗
ベストアンサー私が疑問に思うことがあり投稿してみました。 私が職場や知人宅のwi-hiを繋げて 掲示板などに中傷誹謗の書き込みをしたとします。 書かれた方が開示請求したとしたら 私ではなく職場や知人宛に開示請求の書類が いくのでしょうか? IPアドレスは私のものでもwi-hiが 職場や知人となるとどうなるのかと 疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍の著作権について
商業出版された国内外の書籍のサマリーを音声や文字データで提供することは著作権等の法律的にみてどうなのでしょうか? 例えば国内で言えば洋書のサマリーを音声で解説したサービスはどうなのでしょうか? また海外で出版された書籍と国内で出版された書籍のサマリー提供(日本語で国内提供)は法律的に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のクレジットカードは罪になる?
子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なメールは到達主義が適用されるのか
ベストアンサーまともな話し合いが行われないまま一方的な請求メールが期限とともにきておりました。 しばらくメールをみておらず、その期限を超過していました。 返信はしていません。 1.到達主義に則って一方的に期限設定されたメールに実行義務等は発生しますか? 2.相手から話し合いの場が持たれません。これは契約といえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、公示送達後、裁判までの期間について教えてください。
離婚裁判についてです。相手が行方不明で公示送達期間完了後、第1回目の裁判に呼ばれず半年くらいになります。裁判所に問合せてみても調査中の返事しかもらえません。せめてどんな調査で時間がかかっているのか教えてもらえると納得できるのですが、ただ待つだけで何もできないのが不安です。 これくらいの期間待つのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接時の勤務条件が守られない件
転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の源泉徴収について
ベストアンサー2年分の未払い残業代請求を行い、支払われました。 源泉徴収票をみると、2年分が全て今年度に計上されていました。 残業代が高額であったため、源泉徴収税額も高額になっています。 本来支払われるべきであった年に計上した方が税額は安くなると思うのですが、変更は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での返品、交換の記載が無い時の対応について
ベストアンサーショッピングサイトにて商品を購入しました。 本日商品が届き見てみるとサイズが合わなかったため交換をお願いしたものの「このサイズで購入されたため、お客様都合での返品、交換、キャンセルは出来ないと言われました。 商品ページを見ましたが返品などについての記載がありませんでした。 そこで質問があります。 1この場合は交換可能であるのか? 2訴える場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠は有力な証拠になりますか?
ベストアンサー離婚を申し出てきた主人と別居をはじめて、1ヶ月たちます。 別居前にicレコーダーにて、不倫をしていることがわかりました。不倫相手のインスタをみると、行った場所と、主人のナビの履歴も合いました。 別居後にも頻繁に会っているようですが、今から不定の証拠として、興信所に写真を撮ってもらうことは、有力な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンド保証について。
ガソリンスタンドで洗車してもらい直後にサンルーフが壊れました。サンルーフの所を触ってみて濡れていたので、スタンドに行き説明して治して貰える事が出来ましたが、1ヶ月半から2ヶ月治すのにかかります。代車は借りていますがレンタカーナンバーで乗りたくないけど我慢して乗っています。 この様な場合精神的苦痛とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停留場の時刻表を剥がされ、投棄されていた場合には何罪となるのでしょうか?
路面電車の停留場の時刻表を剥がされた場合に何罪となるのか回答をお願いします。 剥がされた時刻表は持ち去られてはおらず、近くに投棄されていたような状況です。 調べてみると、器物損壊、業務妨害、鉄道法違反に抵触すると思ったのですが、どの罪に該当するのか分かりませんので、教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責離婚の時効はありますか?
不倫・浮気による有責離婚はその事実を知ってから3年が時効というのは本当ですか? 私は夫に不倫されました。夫からは離婚しないで欲しいと言われています。自分の償いをみてから、決めてくれと。 娘が4年後に社会人になる予定なので、その頃までに決めようと思っていたのですが、そうなると、こちら側からの離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借していた建物が失火で全焼して退去する場合、敷金はもどる?
ベストアンサー賃借していた建物が失火で全焼しました。 火元原因はわかっていません。 しかし、大家はこちらを加害者とみているようで、建物の賠償を求めたため退去することにしました。 私も大家も保険に入っていません。 1.この場合、敷金はもどりますか? 2.建物の保険加入については通常賃借人、大家、どちらの義務になりますか? 以上ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子がいるかどうかの調査について。
ベストアンサー夫の携帯をみて複数の人との不倫が発覚しました。 そのうちの一人へ宛てたメールが、 もしかしたら隠し子がいるのではないか? と想像させるような内容のもので、 急いで戸籍謄本を調べましたが 認知はしていないようです。 相手のメールアドレスと名前と子供の名前しかわからないのですが、 違法にならない形で、 子供の親が誰であるのか突き止める方法があれば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での不動産査定額の精算価値計上につきまして
ベストアンサーこんにちは。個人再生にあたって、持ち家の精算価値の計上の方法ですが、不動産の査定額に対して95%で計上すると司法書士の方からお話をいただきました。 あまり、インターネットでそういう書き込みをみないため、本当にそれであっているのか、実際にそういう運営をしている裁判所があるのかが知りたいです。 家の査定額ともなると5%はとても大きくなるので。。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから