法律相談一覧
-
社宅解除と離婚要求
子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の破損した太陽光発電のガラスが我が家の敷地内に降りかかってくることについて
隣家の太陽光発電のガラスが破損しており、その粉々になった破片が我が家に降りかかってきます。一年以上放置されておりましたが、お隣ということもあり、我慢してきたのですが、小さい子供もおり、危険で、窓も開けることもできない、子供にも隣の家の方向の敷地はガラスが降ってくるから入らないよう言いつける状態がつづいていましたので、先日やんわりと言ってみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金納付通知→労役場留置
ベストアンサーとある件で略式起訴後からのようやく30万円の罰金納付通知がきました。 納付期限が約1週間とすごく早くて驚いています。 払う事は出来るのですが、個人的や家庭環境の事情から労役に言ってみようと思います。 そこで数日中に管轄の検察庁に、支払いは出来ないので労役処分の手続きをお願いします。 と連絡を入れてみるつもりです。 そして、その手続きが進むと勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
一回目の離婚調停が終わりました。申立人は妻の私ですが、子供が産まれたばかりだという事もあり、次回は円満解決の方向で考えてみることになりました。 主人とは この先離婚はするとは思いますが、子供と夫婦の3人では生活した事がないので、一度は生活してみた方がいいのかと わずかな迷いがあります。 しかし、一緒に生活した場合、また精神的苦痛を受けるのは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ダウンロードになりますか。それによって疑いをかけられ捜査されたりするのでしょうか。
当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたので正規のページかそうでないかの確認を怠っていました。てっきり合法だからやっているのものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児虐待について。そうなってしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか?
私には今年四歳になる娘がいます。 恥ずかしながら生まれてすぐから親に預けっぱなし面倒をみたことがありません。 会ったのも数回しかありません。 養育費も数万しか払ったことありません。 親からの連絡は返したり返さなかったりで帰る帰るいいながらずるずるここまできてしまい、若気の至りと言ってしまえば自分を保護するような物言いになってしまうんですが、若気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトの件で、何度か質問させて頂きました。 今月4日に辞める事を伝えたら、3ヶ月後に振り込んだお金は返金する…と言われました。その後、何の連絡も無かったので、18日に、こちらから連絡し、3ヶ月後に返金する旨を書面で送付して欲しい事を伝えたのですが、あくまでもモニターなので、書面の送付はしないと言われました。 一度は弁護士、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル
個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか
ベストアンサー訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりに現金で支払った場合、取り返せますか?
ベストアンサー昨日歌舞伎町を歩いていたら、黒人のキャッチにつかまりました。 1時間4000円で飲み放題と言われ、店に連れて行かれました。 最初4000円を支払い、女性が2人つきました。女性にお酒を頼んでも良いですかと聞かれ、1杯だけという条件のもと頼みました。そこらへんからよく覚えていないのですが、テキーラを一気させられました。 また頼んでも良いですかと聞かれ、もうお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質有料サイトについて。また個人情報とかばれてますか?
昨日、スマートフォンで無料アダルトサイトに入ってしまいました。年齢認証画面になり、次へとタッチすると、いきなり会員登録完了と99700円の請求の画面になり、慌てて画面を消しました。心を落ち着かしてから、もう一度確認してみようとそのサイトに入り年齢認証画面の所で一番下までスライドさせてみると、利用規約がありました。普通で画面を開いたら見落とすような感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットの引き落としについて
5月28日に、弁護士に自己破産の依頼をし、現在連絡待ちの状態です。 7月25日の給料からクレジットカードの引き落としをされてしまい困っています。 その口座は地元銀行でローン等は無く、給料の振り込みとクレジットカードの引き落としに使っていました。 引き落としは毎月27日す。 クレジット会社はオリコとニコスで、こちらの口座の通帳が現在手元に無く、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 第三位順位 甥・姪への相続について
ベストアンサー当方の母の妹(私から見れば、叔母)が他界しました。そこで相続放棄が必要か否か?でこまっております。 法定相続人の配偶者(被相続人の夫:存命)・子供(存命)・兄弟姉妹(存命)(ここに当方の母が含まれる。) は全て、相続放棄を選択し家裁への申述中と聞きました。 兄弟姉妹は法定第三位の相続順と認識しております。その息子にあたる私(甥)は、なにもしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対に訴えられますか?
今年の1月頃に妻のメールをみると同じ職場の男性(既婚)からあやしいメールがきていて妻に確認しました浮気はしてないとの事で相手にも確認し、もう送らないとの事で話をしました。 今月にはいりまた妻のメールをみると同じ男性から前程ではないがラブメールがはいっており、また二人で会っているようなメールもありました。 私はもう許せないので、その職場の上司等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
脅迫罪で逮捕されるか不安で夜も眠れません。 LINEで知り合った女性と気が合いLINEのみの状態で付き合うことに発展しました。 その後、実際に会ってみて自分は気が合うと思ったのですが、相手は違った様で 別れ話になりもめた結果脅迫する内容を送ってしまいました。 その後もう一度会う事になり会って話し合った結果、友達としてやり取りする約束になったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法第5条について
お恥ずかしい話なのですが、先日暇トークというサイトで、「定期的に会えるかた連絡お願いします」と愛人募集を匂わせるような投稿を1回だけしてしまいました。 大勢の方からその後メールがあり、複数人とやりとりをしてしまいました。 うち一人の方と会いましたが、こういうことはやめた方がいいと諭され、身体の関係も金銭の収受も全くなく終わりました。 そのあとこわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立てについて
ベストアンサー前回も質問させて貰ったのですが、面会交流調停申し立てを弁護士に依頼したのが去年の10月中旬。申し立てをしたと弁護士が言ったのが去年の12月中旬。 裁判所の方から何か通知、連絡はありましたか?と聞くと何もまだ来ていないとの事。今年に入ってから一週間に一度連絡し確認しているのですが、今日まで連絡がないと進展しません。 申し立てをした家庭裁判所に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者と判明しそうです。
彼(44歳)とは4ヶ月ほど前から交際しています。 最近あまり連絡をくれなくなったため自然消滅かと思いつつ、彼の動向を改めて整理してみたところ、恐らく既婚者だったのではないかと思っています。 彼はお父様の病気、という理由で実家に一時的に住んでいるという話をしていましたが、 曖昧なエリアしか教えてもらってなかった実家を突き止め(分かり易かったので)前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自分は今、会社の人間関係で、労働基準監督所や、警察の、住民相談係りに、相談しています。一人暮らしの、家の、いたずらもあるので、警察の住民相談係りの担当官にも、相談しています。困ったのは、会社の人間関係で労働基準監督所に、相談すると、何故か、お隣の、家庭の子供が、サッカーボールで、翌日の朝、自分の家に、ボールで蹴りつづけたり(五回ほど)、昨日、内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口
近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り物競争で壊してしまったのですが
先週日曜日に町内会運動会に人手が足りないから参加して欲しいと公民館委員の人から連絡があり当日急遽参加しました。練習もしていないので言われるまま借り物競争に出る事になりました。必死で走りカードを拾うとデジタルカメラと書いてあったので観客席に頼み込んでカメラをお借りしてゴール目指して走りました。ところがゴール寸前でよろけて転んでしまいました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
本当に違法とは知らず、公式サイトではありますが著作権があると思われる動画を(その時はなにも思わず)数個、アプリでダウンロードし、数日かけて少しずつみていました。 数日後、これが違法ダウンロードに当たる様だと知りました。(違法アップロードであるかはわかりませんが、テレビで半年以内のものなので多分。) 知らなかったとは言うものの、違法は違法。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性上司と女性事務員の陰口
先月入社して今日で4週間目です。 女性の上司が 仕事の内容を詳しく教えてくれなかったり、 彼女の言っている意味がわからなくて質問するのですが、 私の聞き方が悪いようでくちごたえととられたようです。 入社3日目くらいから、態度が急変し、 声を掛けても「はぁ?」などの横柄な返事が多く、社長のみえるときは普通の対応です。 本心が知りたくて、私が出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?
先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の保険で示談を交わす時に慰謝料の計算がありますよね 自賠責基準 任意保険基準 裁判基準 左から金額が少ない順と聞きますが本当なのでしょうか たとえば6か月(180日)で90日通院した場合 自賠責基準 1日4200円*180=756000 実治療日数の計算も8400*90=756000 となりますよね 任意保険基準では6か月の欄を見ると627000円 増額があったとしても1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいのでしょうか?(仕事で関東?
以前相談した内容の続きみたいな感じになりますが、商品がどうしても先に欲しいと先渡しで代金は現在半分以上払ってますが残金があります。何ヶ月か前からご本人ではなく代理の方に連絡をということでそうなっていますが現在ご本人は事故で意識不明 今もまだ意識不明との事。ご本人は地元にいなく東京の病院へ。(仕事で関東?に行っていたということもありまして)代理の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたい
これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
ご質問です。 主人が、会社の女性(既婚者)(外国人)に日本語をあまり話せないからなど 服をあげたり面倒みてあげていた事は私も知っておりました。 が、数回お子さんと出かけてしまい、その事が女性の旦那様にばれ 主人に殺してやるから、誤りに来いと連絡が来たそうです。 主人は、体の関係は一切なく、ただ可哀想だからと思い面倒をみてあげていた と私にはいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料について
結婚して2年になる主婦です。夫はバツイチで、元妻は男を作って10年くらい前にでていきました。もちろん、自分の子供を置き、そして自分の連れ子も置いて行ったそうです。自分が男と一緒に出ていきたいがために、養育費と慰謝料を毎月払い続けていくという念書を書いていったそうです。それなのにもかかわらず、最近になって養育費も慰謝料も払いたくないと、連絡をよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚による解決金
ベストアンサー現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認とみなす事項について。
時効の援用をしようか考えているのですが、 中断事由にあたるのか判断しにくい点があるのでご教示いただきたく書き込みさせて頂きます。 よろしくお願いいたします。 消費者金融とクレジットカード会社からの借金について、 病気を患い数社返済できなくなりました。 もし最終返済日から5年以上経過しているものがあれば、 時効の援用をしてみてはどうかと友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の為に
不倫の有責配偶者です。 現段階では、慰謝料は相手方に全額請求する方向で、裁判予定です。 離婚は、主人は最初すると言ってみたり、またしないと言ってみたり、相手方には今回の件で離婚すると伝えています。 その場合、結局離婚しなかった場合や、裁判の時点で離婚していないのに(主人本人がしないと私には言っている)、裁判での慰謝料は離婚した場合の高めの慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンについて
離婚にあたり、夫から、持ち家の名義をすべて私にし、連帯債務も外してほしいと条件提示がありました。 現在のローン残高3000万、主債務者は私で、所有権は二分の一ずつとなっています。家の簡易査定をしたところ、不動産屋さんからは3200万~くらいと回答がありました。 月々の返済は私が行っております。私の年収は額面で600万程です。 現在ローンを組んでいるろうきん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の粉じん被害について
通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断がつかず困っています
ベストアンサー借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトDVD販売サイトについて
はじめまして。 突然ですが質問です。 ネットでアダルトDVDを注文したのですが、料金が到着後、請求された金額を後払いで振り込むというシステムでした。 指定された口座に1週間以内に振り込まなければ遅延金が発生すると記されていたので、到着から2日後には過不足なく振込を終えました。 しかし、それから2,3日後銀行から連絡があり、相手方の都合により全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約時の契約内容との相違
ベストアンサー2011年1月にオートロックがあることを条件に入居しましたが、いざ入居してみると暫くオートロックは使用できないといううこと風呂場の給湯スイッチが効かない状況で、ず〜っと連絡やメールをして仲介された不動産屋に問い合わせをしても回答も全くなく、止む無く地元の宅建協会の無料相談日に昨年末相談したところ、再開してくれるまで家賃はストックしておきますが支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで高額請求
大変お恥ずかしい話なのですが、興味本位でアダルトサイトを開いてしまいました。(高校3年の17歳です。) 「18歳以上のみ」をクリック「18歳以上」「次へ」をクリックしたらダウンロードが始まり、「個体識別番号送信中」となり気づいたら登録完了画面になっていました。 前のページへ戻ってみると、気づきにくい下のほうに「ここは最終確認ページです。ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで不良品&ニセ物
ネットオークションで新品の商品(ダウンジャケット)を落札しました。自宅で着てみるとファスナーは上がらないし内ポケットは破れているし袖口のボタンは取れていました。そして明らかにニセ物でした。 出品者に不良品だったと連絡すると『未使用の場合のみ返金に応じるとの回答でまずは商品を返送してくれ』との事でした。ニセ物とは問いただしていません。 私としては返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?
はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分割支払いについて
度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人のトラブル
近所の人のことで相談させていただきたくメールしました。毎朝、会う近所の人なのですが、私にだけいろいろいってくるようになりました。 このごろでは、小さいことまで、何だかんだと言うようになりました。 私が連絡をしないことがあると、ちゃんと連絡してこいと言われました。 他の人に聞いてみると、別に言わなくてもいいことだから、その人にいちいち言わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから