このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供に会いたいのですが
妻が引っ越し離婚調停が送られてきました。住んで入り場所も分からず子供に会うことができません。転校はしていないようなのですが、学校に会いに行くことは可能でしょうか? 注意する事項がありましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の解任理由とは
母の成年後見申し立てをしていたのですが、後見人に選任された弁護士は所属弁護士会から懲戒処分を受けて 間もない弁護士でした。これって、解任理由にあたりませんか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時通訳された言葉は二次的著作物になるのか?
ベストアンサー著作権に関して質問です。 同時通訳(日本語から英語)をする場合、通訳された英語の言葉は、翻案物として二次的著作物に なるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の2回目以降の流れ
ベストアンサー本人訴訟をしています。 先日先方からの反論に対して準備書面を提出いたしました。 この後の流れはどうなるのでしょうか。 先方からまた反論がきて、それに対してまた反論するということを繰り返すのでしょうか。 お手数ですが、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について、車線表示ありとなしでは変わりますか?
一般的な車両の事故について質問です。 車線変更時の事故で、車線表示があるとないとでは、過失割合は変わってくるのでしょうか。 大変身勝手な質問ですが、ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が会社に対して貸し付ける際の法定金利は?
ベストアンサー私は或る株式会社に対して、270万円のお金を貸付けることになりました。 その際、金利を設定したいのですが、上限の金利は法的に決められているのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】消費者金融の示談金分割払いについて
消費者金融からの示談金59万円を2分割または3分割での支払いにすることは難しいでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断事由について。援用成功後の承認は?
「時効が完成してからでも承認すると時効援用できなくなる」とよく言われますが、援用して時効が成立した後に、間違えて払ってしまったり承認発言をした場合は、どうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期離婚に向けての準備
ベストアンサーご意見ください。 宜しくお願い致します。 離婚調停において、 親権も渡して、離婚にお互い同意したら 財産分与と慰謝料の調停を残して 離婚できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤリモクを会社に密告
ベストアンサーネットで知り合った人にヤリ捨てされました。 LINEも残ってますが完全に合意としか読めません。 こういった場合会社に密告するのは意味がありますでしょうか?名誉毀損で訴えられますか? ご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して約半年。住所変更
別居して約半年になります。 私の連れごの高2と結婚してできた2歳の子供がいます。 離婚を考えていますが親権お互い譲らないのでまずは住所変更したいです。 大丈夫ですか⁇ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり逮捕されますか?
ベストアンサーSNSを利用し卑猥な画像のやりとりを同意の上で不特定多数の方としました。 この場合、いきなり警察の方が自宅に来て逮捕されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 あまり証拠の無い、児童虐待と精神的虐待(いづれも短期間)で離婚した場合の 慰謝料の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、ご相談したいのですが、裁判所の審判で毎月末日限り金~万円を支払えと主文に記載されています。 末日限りとは月末までに支払えということなのでしょうか? それとも月末に支払えということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費分担の請求と計算方法について
ベストアンサー婚費分担に関してご質問があります。妻と私の年収差がおよそ40万円ほどなのですが、この場合婚費の計算に年収差が少ない事は加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での書き込み
ベストアンサー掲示板で、自分の努力が馬鹿にされたことに腹がたち、「>>(相手のレス番号)黙れこの社畜が」と言い返してしまいました。 この自分の書き込みは、何らかの罪に当たるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の母子手当、婚姻費用について。
別居中で離婚調停中の夫から婚姻費用をもらいつつ、行政からの児童扶養手当を受給することは可能でしょうか? 子供は13歳になります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのなりすましの捜査について
ベストアンサートークアプリのなりすましの被害にあっているものです。現在シェアハウスに住んでおりまして私の留守中に警察が訪ねて来たようです。 内容としてはここはどういうところですか? といったものでした。 これは捜査なのでしょうか? 気にしなくて良いものなのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力についてお聞きしたいです
ベストアンサー家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され解雇。未払い給料について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押解放金の支払い後
調べてもよくわからないのでご教授下さい。 銀行を仮差し押さえされた場合 仮差押解放金を支払えば、 仮差押を取り消しにできるのでしょうか? 取り消し後はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークショントラブルの件
オークションサイトで私が出品しました商品に対して落札者が5万円以下で落札されたのですがどうすれば良いのでしょうか?どうかご指導の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手について
ベストアンサー国家賠償請求は不可能に近いと思い諦めます。 しかし相談した弁護士の暴言、失言、違法行為の 争いは可能と思われますが、この場合は民事訴訟と なりますか? ご教授を、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ の定義について
パワハラ の代表例に該当するものはないが、パワハラ 認定されました。職場異動と降格の懲戒処分です。基本的にどの基準をもってパワハラ になりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【児童ポルノ】写真を送り合った友達が逮捕されました
児童ポルノに引っかかりそうな画像を交換していた友達が逮捕されてしまいました 交換した場所はトークアプリです ケータイのチェックはどれくらいされますか? また、警察は動く、動かないラインはありますでしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、スクリーンショットについて
絵描きさんのSNSの投稿をスクリーンショットで撮ったものを、自分のストーリーに投稿(宣伝として、自分の作品ではないことを明確にしたうえで)するのは著作権の侵害になりますでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減少した資本金をその他利益剰余金に振替る場合について
ベストアンサー減資に関する相談です。 ① 減少した資本金の額をその他利益剰余金に振替えることはできるでしょうか? ② ①ができる場合、債権者保護手続は必要になるでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間にについて。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 成人年齢が将来18歳に成りますが、今支払ってる養育費は18歳迄に変わりますか?教えて頂けますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士さんからの連絡
相手側に民事訴訟を決めたからと連絡されてから、相手側の弁護士さんから何も連絡がありません。ただの脅しなのか、内容証明がこちらに届き次第ご連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信金からサービサーへの譲渡
信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサーローン滞納してもう6ヶ月くらい経つのですが、期限の利益の喪失の通知はそろそろなのでしょうか? 連帯保証人への通知も同時にいくのでしょうか。 ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹への遺言書について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の、相続人がいないため従妹を考えています。 質問ですが、 私より、従妹が先に亡くなった場合、相続は、従妹の子供になるのてせしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判で和解はあるのか
ベストアンサー養育費の調停で和解の条件を提示しましたが、相手が同意せず審判に移行しました。 審判において、和解で終結することがあるなら新しい和解案を提案しようと思いますが、あるのでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
鼠径ヘルニアになりました。労災認定について。
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご相談させて頂きたいのは、鼠径ヘルニアになりまして、病院から鼠径ヘルニアは、労災認定外なのでお力になれません。と、手術後に言われたのですが、鼠径ヘルニアでは申請出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします。
上告理由書と、上告受理申し立て理由書の番号は、末尾の〇○号は、おなじですか? 提出するときに、末尾のばんごさ、30.31.に、なっていて、 確認したいのです。 同じじけをなので、同じ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の部総括の役割について
ベストアンサー民事裁判の部総括(部のリーダーの裁判官?)は、その部に係属されている事件の概要をだいたい把握しているものなのでしょうか。 それとも、ご自分が担当されている事件以外はノータッチなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 当事者尋問を控えております。ご質問ですが、反対尋問において、こちらが提出した証拠書類について尋問することは問題ありませんか?主尋問で触れなかった事については尋問できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督書の内容について。
現金4万程の窃盗を家族の者がしたのですが、この度、検察庁に提出する監督書を書くことになりました。そこで何と書けば良いかわかりません。一例をご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の支払いについて
クレジットカードの滞納で裁判所から強制執行の命令がきましたが、まだクレジット会社の振込口座を知っているので、全額一括にクレジット会社に振り込んでも良いのかご教示していただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 未払い賃金
ベストアンサー残業代未払いの 不法行為について 判例などから具体的にこうなると不法行為の三年間請求が可能となる、などをご教授下さると非常にありがたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって出来るんでしょうか。
口座凍結・他支援強制終了のご報告 国内銀行より上記内容の申請がされました ときました。 全銀行・案内という方から来ました。 これは本当に止められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納税証明書の閲覧について
ベストアンサー妻が、私の許可無く、勝手に『納税証明書』を閲覧している様なのですが、今後止めさせる為の手段がございましたら、お教えいただけませんでしょうか…? ご助言のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の税金未納について
ベストアンサー成人し個人事業をしている子供が所得税や住民税を滞納した場合には、世帯主である親は納税義務があるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、退職金の差し押さえについて。
現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の保険の解約について
保険の解約について。 主人が契約者としてる保険ごあるのですが、家庭の事情で解約したいと思ってます。この場合、配偶者である私でも委任状があれば解約することはできるのでしょうか? 保険会社によっても違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから