このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢による慰謝料請求が可能かご判断お願いします。
ベストアンサー先日電車内で約10分間洋服の上からお尻を触られる痴漢被害にあいました。 痴漢を指摘した際に、「お前は馬鹿だ、アホだ」と、被疑者から罵倒され非常に不愉快な思いをし、怒りが収まりません。 協力者の男性の目撃情報と共に被害届を提出し、被疑者の男性を現行犯逮捕していただきました。 被疑者は検察庁に身柄を拘束されましたが、その後釈放され現在捜査中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育。以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 改正民法が施行されました。 アメリカからハーグ条約批准についての圧力が強まっています。 1離婚後の共同養育の是非について 2親権を有利にするための子どもの連れ去りについて 以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?もちろんDVなどが存在しない場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持使用判決後。ご意見いただけませんか?
12月にお世話になりました。主人が覚醒剤所持使用(初犯)で逮捕、起訴後、保釈許可して頂きましたが、一週間後所持使用で再逮捕、追起訴されました。 常習性があるということで、保釈申請6回却下され、求刑2年判決1年2ヵ月でした。 が、どうしても薬物依存治療を受けさせたい為(本人も希望)、私と医師が身柄引受けとなり控訴し保釈申請し、許可を頂きました。 減刑を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
何度も質問させていただき、その都度のご回答、感謝しています
離婚が成立し、やれやれと思いきや、2回振り込んでもらえたのち、それ以降養育費が支払われなくなり、減額調停を申し立てられたりと、きもちが病む一方ですが、少しずつ整理していくにあたり、年金分割というのを知りました。婚姻期間により、それぞれだという話も聞き… 無知で申し訳ないのですが年金分割とは?手続きは?分かりやすく教えていただければありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見監督人の行為についてご教示下さい。
妻は母の成年後見人となっています。 去年に成年後見を勧めて下さった弁護士の先生に手続きをお願いして、母の財産について自分たちの判断で間違った処分をするのも怖いので、その先生に成年後見監督人となって頂きました。 母の財産から日常生活費と違うお金の使い方をする時は「この使い方は大丈夫ですか?」と監督人の先生に裁判所に確認をとっていただいて同意を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?
会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で逮捕保釈中!至急ご回答ください
窃盗(万引き)で逮捕、起訴され、判決待ちです。 私には前科があります。平成17年6月に窃盗(友人の財布を摂取した)で逮捕され、同年10月に懲役1年6ヶ月 執行猶予3年を宣告されました。執行猶予期間は経過しております。 今回の万引きは、被害金額(154600円)です。主人が定職に就かず、日常的に暴力が酷く、金を作ってこいと言われ万引きし、リサイクルショップに売りお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが
ベストアンサー先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の結婚指輪と荷物の件についてご相談が
初めまして 先日娘夫婦が離婚いたしました 些細な事で相手が出ていけと言い 娘はそのまま実家に戻りました その後 話し合いにて離婚に至ったのですが 相手が結婚指輪の返還を求め 返さないなら指輪代を請求してきました 返す必要があるのでしょうか それから ある程度の荷物は運び出したのですが 全て取りに来いと言ってます 出ていけと言ったのは相手ですし こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご助言お願い致します。この段階で、立証する事は可能でしょうか?
ベストアンサー度々失礼致します。夫婦関係円満調整調停での主人の暴言暴力を立証出来るのか質問させて頂きます。まず、一度主人に追い出されてる間に、私の荷物をダンボール詰めにしたり、所有物を廃棄された時の写真、携帯にてムービーをとっています。衣食住を失い、その間、精神科に通院していました。そして再び同居開始をする前に、暴力があり警察に来てもらい注意してもらい、同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい
ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと二日が期限です。至急ご回答をお願いします。
何年か前に通信講座を申し込みました。 この講座は、講座を終了してなんらかの収入を得ましょう。というものでした。 しかし、日常の忙しさと難しさから講座を終了しないままに、何年か過ぎました。 先日、会社に突然電話があり、通信講座に於ける法改正が平成22年12月にあり、講座を終了していない方は上位の教育機関に終了申請を申し込み、終了確認書をもらわなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。
ベストアンサー今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?
自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急ご回答願います。やはり警察に相談するのが良いですか?
大手婚活サイトに会員登録して活動しています。 先日、そちらのサイトを名乗って自宅に封書が送られて来たのですが、住所氏名は勿論のこと、宛名にサイト内で使用中のハンドルネームと会員IDまでもが記載されていました。又、中の文章は私がサイト内プロフの日記に記載した内容を踏まえた物で、見るに堪えない卑猥な文面でした。 封書の処分を検討しましたが、自宅で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?
2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急[e:734]ご回答下さい[e:734]
相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえで間違った勤務先に差し押さえをしても差し押さえをかけたことは裁判所から債務者に通知が行くのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の勤務先が確実にわかっていなくとも、ここに勤めているだろうと思われる会社に決めて差し押さえの申し立てを行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務か差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を差し押さえた際 どうやって勤務先を調べたのか債務者に聞かれた際は答えなければならないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の申立ては簡単に行えるのでしょうか? それとも財産開示手続きのように事前な債務者の何かを調査しなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き当日に明らかになった財産 給与、銀行口座その他諸々の差し押さえはどのくらいの期間がかからでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている方へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数千円のゲームをsteamのギフトとして、生活保護を受けている友人に贈ろうと思うのですが、これは問題になるのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますでしょうか
【相談の背景】 妊娠をさせられ、中絶を強要された相手に、「あなたの職場のメールに今回のことを送ってもいいですか」と聞きました。相手は「ご自由にどうぞ」と回答しました。 【質問1】 脅迫罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品実費購入について
【相談の背景】 会社の備品(10000円程度)を紛失しました。 【質問1】 自分の過失であり大事にもしたくないので実費購入しようとしていますが、法的に問題はありますでしょうか。知識不足のためご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空調設備のリース契約のリスク
【相談の背景】 ビルの空調設備の更新にあたり、リース契約を考えています。 【質問1】 考えられるリスクとしてどのようなものが想定されますか? リース契約の種類別にご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとのやり取り
【相談の背景】 女性の弁護士さんに借金のことでご依頼し、メールでやり取りしています。 【質問1】 いつも夜中の2時頃にメールをくださるのですが、そういうことは日常茶飯事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり相手方より年金分割の要求があります。 年金分割とはどのような考え方で分割されるのでしょうか? 制度についてご教示ください。 【質問1】 年金分割はどのように行わられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを開けたら女性がいた
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニによりトイレのドアを開けたら女性ご使用していました。 鍵はかかっておらず普通に開きました。 使用中の表記もありませんでした。 【質問1】 捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が胸ポケットから盗撮している
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に胸ポケットで盗撮されていました。 最初は勘違いかと思っていたのですが、そうではないみたいです。 これは訴えることはできないのでしょうか? 【質問1】 なにかいい方法があればご教授いただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の子会社調査権を拒否できる正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 監査役の子会社調査権についてご質問です。 【質問1】 「正当な理由」があれば調査を拒否できるとのことですが、この「正当な理由」の判例や具体例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について質問させてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会についてご質問があります。 【質問1】 弁護士が風俗店に連絡をし、夫の風俗利用履歴を調べる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。生前及び死後の立替金についてご教授ください。 【質問1】 調停で話し合いがつかなかったのですが、どのような方法で請求をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えとなった場合は全て取られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち株会社の区別は何のためでしょうか。
【相談の背景】 親会社としてホールディングス会社の設立を考えております。 【質問1】 事業持ち株会社と純粋持ち株会社とを区別する理由をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を身内が勝手に解約した
ベストアンサー【相談の背景】 私の銀行口座を身内が勝手に解約したようなのですが、どう対処いいかわかりません。ご意見などお聞かせ頂ければ幸いです。 【質問1】 私は何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス告訴についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 すぐに支払い
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの免責事務所について。
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所のホームページを製作するにあたってのご相談となります。 【質問1】 ホームページに免責事項を記載しなくても問題ないのでしょうか? 記載していない事務所さんが多いみたいなのですが、実際のところどうなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、管理会社、管理員の守秘義務違反につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合、管理会社、管理員が守秘義務違反をおかした場合。 【質問1】 どのような罰則があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「〇〇(有名人に似てる)」は侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「あなたのご主人、芸能人の○○に似てるね」と書いた場合、その○○が不細工な方だったら、侮辱罪になるでしょうか? 【質問1】 「有名人に似てる」は侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟についてのメリット
【相談の背景】 弁護士に依頼をしましたが、弁護士からではなく本人訴訟を勧められました。 書類諸々はご用意いただきました。 費用は変わらないそうです。 【質問1】 本人訴訟にするというのは、どんなメリットがあるからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては相手の容姿、局所が映っておらず、身体の一部を擦り合わせている内容です。 児童ポルノになってしまうのでしょうか? 【質問1】 犯罪になるかご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから