このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒気帯び行政処分の、職場への連絡について。
ベストアンサー酒気帯びによる、県警の行政処分「免許取消し」との情報は職場に行くのでしょうか? また、聴聞会での意見の上申は、どの程度、効果があるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?
家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の後の年収増額における養育費の変更
ベストアンサー離婚裁判が終了し、養育費が確定しました。 今後、私の年収が増加した場合、養育費も増額されるのでしょうか? ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で患者に病名を教えてくれないのはなぜか?
こんにちは 病院で患者本人に病名を教えてくれないのはなぜですか? またその教えてくれないことで訴えることは出来るのでしょうか?? それらを教えて頂きたいです! ご回答宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの人証の欠席について
ベストアンサー民事において、被告側が、裁判所からの人証の出廷を求められたにもかかわらず欠席するとのこと。 これは、許されるのでしょうか? また、裁判官の心証、裁判の行方にどのような影響が想定されるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てから再生手続き開始までの期間について
ベストアンサー現在神奈川県で個人再生申し立てをしております。 再生手続き開始決定は、平均でどのくらいの期間で出るものでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却から収監まで
知人が26日に最高裁から上告棄却の通知が届いたのですが、収監されるまでどのくらい期間があるでしょうか? 最後に知人を助けてやりたいので、ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権のある空き地の管理について
ベストアンサー現在所有している空き地があるのですが、隣家から草を刈れというクレームが毎年来ます。 一応毎年刈ってはいるのですが、法的にこのような場合のルールなどはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差別化」という表現は差別用語?
ベストアンサーご相談させていただきます。社内で広報を担当しています。ある社外発行物で「差別化」という表現で使用を悩みました。「差別化」という言葉自体、差別用語になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?
義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用と訴状について
ベストアンサー民事裁判を 偽計業務妨害で訴えたい場合は 弁護士さんにご依頼すると予算はいくらくらいかかりますか? また 裁判所へ訴状をだしたら どれくらいで 相手に届くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倹約家、ケチの人は弁護士をたてますか?
ベストアンサー倹約家というかケチの人は弁護士をたてない傾向にあったりするのでしょうか? または正論をふりかざすタイプの性格の人は自分でなんとかなると思っているのでしょうか? ご実感としてどうか聞かせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録を見るのに裁判番号?
終わってしまった裁判の裁判番号?みたいなものはどのように調べるのでしょうか。準備書面を閲覧するのに必要とのことで調べ方がわかりません。 どうぞご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産口座調査嘱託の脅し
ベストアンサー存在しないあらゆる金融資産口座に関し裁判所に調査嘱託を申し立てると相手方代理人(弁護士)から脅されました。 事後、この事実に関し訴える手段があればご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判費用の控訴審費用について
ベストアンサー離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
撤回の判例教えてもらえませんか?
ベストアンサー訴訟上の和解ですが、弁護過誤によって、まったく不満足な和解が成立してしまいました。和解を撤回した過去の判例などご存知の先生がおられましたら、ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 入金について
お願いします。 現在自己破産をし、免責決定がおりています。 その間に、多額の入金が個人口座にあれば 自己破産の取り消しは、されてしまいますか?? ご回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約に関する開示承諾書のサンプルについて
お世話になります。秘密保持契約の文言で、よく「書面による事前の承諾」が必要とありますが、この事前の承諾書のサンプルをご教示いただけないでしょうか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の物販収益について
ベストアンサーNPO法人が、個人の方からご寄付でいただいた物(中古、新品混在)を売って収益にすることはできますか? 古物商の許可が必要など、どのような手続きがいるの教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人の預金通帳を勝手に見る行為について
父に預金通帳を無断で見られ、預金額を把握されてしまいました。家族とはいえこのような個人情報の塊を本人の許可なく見ることなど許されるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
首長多選は違憲なのか?
首長多選禁止についてディベートすることになりました。 そこでいきなりなのですが、汚職事件は年々減少傾向にあるのでしょうか。実例も挙げていただけたら幸いです。 また、多選は違憲なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似ホームページで困っています。
インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭貸借で期限遅延ですが、いまだに返済がありません。
海外での司法です。 金銭貸借で返済が遅延しております。 催促をしておりますが後一月待ってくれとのらりくらりです。 回収に入りたいのですが、英語圏ですが、、というご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議前の離婚届提出について
ベストアンサー離婚届を預かっていますが、財産分与・養育費・マイホーム売却等、何も協議していないまま提出することにデメリットはありますか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小中学校について「いじめ」について
ベストアンサー小中学校についてご質問いたします。 「いじめ」問題が昨今大変に多くニュースで知ることが増えたように感じます。 小中学校において、法律では「いじめ」とはどのようなこととして定義されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護人依頼権の行使について
ベストアンサー逮捕状を示された時点で電話を使って弁護人に依頼することを、逮捕を執行する者は拒めるのでしょうか? あるいは妨害することができるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
少年事件の損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件にあった被害者ですが、相手は高校生の少年です。損害賠償請求を考えておりますが、少年の両親に連帯して請求することは可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー婚姻費用の計算方法について、ご教示ください。年収は昨年度のものでしょうか。計算時点のものより推定年収となりますでしょうか。 転職等就業環境の変化はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー婚姻費用の計算方法について、ご教示ください。年収は昨年度のものでしょうか。計算時点のものより推定年収となりますでしょうか。 転職等就業環境の変化はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外での自慰行為について
ベストアンサー野外、山中で自慰行為をしてそこが 不法投棄監視区域で万が一防犯カメラがあった場合 わいせつ罪で捕まるでしょうか。 すみませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の取り下げ?について
ベストアンサーご相談させてください。 これから裁判を検討しております。 心身ともにたいへんなものだと聞いています。 あまり体調が思わしくないため、心配です。 裁判の途中で、提起?した私が、取り下げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?
ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
滞納税額の相続放棄についてです。
ベストアンサー父が、生前に滞納していた所得税及び住民税については、相続の対象になるのでしょうか? また、対象になるとした場合、相続放棄をすることによって、負担を回避することは出来ますか? どうぞご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから