584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について

マイクロソフトオフィスのクリップアートの著作権について詳しい方ご教示願います。 クリップアートの著作権について マイクロソフトのホームページで閲覧したのですが、よくわからないためマイクロソフト本社のお客様サポートに電話をして聞いたのですが、「ホームページに書いてあるとおりです」との一点張りで的を得る回答を得られませんでした。 弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • アダルト関連の商品を中古ショップで売却 気になる点

アダルトやそれに関連する商品を、 中古専門の販売店へ売却する場合についてご相談させていただきます。 まず、未成年(16歳~17歳くらい)がきわどい感じの水着を 着用するシーンのあるイメージDVDについてですが、 こういったものは違法なのでしょうか? 大手ネットショップで取り扱っているのを確認しておりますし、 そのお店でも取り扱っているものなのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...

弁護士回答
    2
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • 調停で親権も申し立て途上の監護者指定の申し立て

ベストアンサー

親権も問題になっている調停中での子供の連れ去りを心配しているママさんユーザーがいます 調停にてすでに親権を議題にしていても、監護者指定の申し立ては、するだけしてもいいですよね ユーザーさんはもちろんご自分の親権を主張していますがいまのうちに一方的に連れて行かれることがないようにしておきたいのだそうです 現在夫と同居中か別居中かどうかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?

漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の代筆

DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのやりとりについて

以前も、不倫相手への慰謝料請求で質問させていただきました。 できれば示談を望んでいるのですが、折り合いがつかない時に、 相手の実家に内容証明を送ることは、逆に何か罪になったりするのでしょうか? 相手は今、オーストラリア在住です。日本に住所がありません。 調べたところ、オーストラリアに内容証明は送れないので、ご実家に、父親か母親宛に出すしか方法が...

弁護士回答
    1
  • SEO会社の契約解除について

ベストアンサー

今月の始め、SEO会社との契約解除の件でご質問をさせて頂いたらんたろうと申します。 先日ご回答下さった弁護士様、助言して頂きありがとうございました。 少し様子を見ていたのですが、やはり契約キーワードにて上位表示されることはありませんでした。 なので、思い切ってSEO会社に「契約を解除したい」と伝えたところ、「解約は認めるが、その代わり違約金(契約...

弁護士回答
    2
  • 免許取消

ベストアンサー

間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お教え下さい。

カテゴリ違いの場合はご容赦ください。 安全運転管理者を申請する際に 自動車の運転の管理に関し2年以上、 携わっていた証明をしてくれるはずの事業所が倒産し、 社長が行方不明となっておりました。 安全運転管理者を申請することを急いでおりましたので、 社長には事後承諾をお願いすることとして、 会社の名前と社長の名前を他人が書き、 申請し許可...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者との裁判について

先日もご相談しましたが、アルツハイマー型の認知症の父親から養子縁組解除の裁判にかけられてます。 私が母親の看病しなかったとかの言い分は私の娘の投稿した新聞社の記事や、母親の友人の証言で何とかこちらの言い分が通りそうですが、父親側の弁護士さんも裁判所側も和解を望んでいるようです。私自身も足掛け三年養父母と揉めていたので心身共に疲れました。和解の話...

弁護士回答
    2
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?

ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(コピーのみの鍵・通路の制限・家賃の支払い方)

今年の6月に賃貸契約をした物件についてです。 ------------------------------ 入居前には知らされておらず、 入居後に知らされたこと ------------------------------ 1)大家さんのご自宅前を毎日通らなければならない事   (不動産屋さんから伝えられていた場所を違っていた) 2)2つある鍵穴の1つの鍵はコピー鍵しかない事 3)2つある内の1...

弁護士回答
    1
  • いまさら払う必要はあるのでしょうか?

2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...

弁護士回答
    3
  • 弁償さえすれば元々の品物は業者の物になってしまうの?

簡潔にご質問いたします。 オークションで落札した品物が破損して届いてきました。 宅急便業者も非を認めており、業者の指示で弁償するので同じ品物を落札する様に指示があり 落札いたしました。 ここまでは、良い事にします。 ところが宅急便業者曰く、弁償した時点で元々の破損した品物の所有権は宅急便業者に移り 壊れた品物は宅急便業者の物なのでお返しできない...

弁護士回答
    1
  • 【強制執行手続きに関して】

御世話になります。先日京都のお客様の売掛金未回収について支払督促を行いました。仮執行宣言の申立ても行い、異議申立てがなかったため、強制執行手続きが可能な状態となったのですが、簡易裁判所さんにその後の手続きの流れについてご質問しても「手を離れているので関知しません」「強制執行手続きセンターというものがあるのでそこに聞いてください」とのご回答でした...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正

管理柔道整復師として名前を使われています。 経営者の方が勝手に、架空請求や水増し請求をしていることが判明しました。 保険者に内部告発をしても罰則を受けるのは柔道整復師の自分だけになりますか? 経営者に罰を与えようと思ったらどうしたらいいでしょうか? 何もせずに辞めるか、内部告発をした方がいいのか、悩んでいます。 不正の証拠になるかわか...

弁護士回答
    1
  • 先日、質問させていただきました

先日、質問させていただきましたが、また宜しくお願いいたします。知人は、横領をして、全額返済済(25万)反省もしており、退社届けも提供済で会社からの処分を待っている状態ですが、ご家族が親会社に勤務しています。この場合そのご家族は退社するようですか?もし、退社しないとしても今後出世など、どうなりますか?やはり家族が犯罪してしまうと、かなり影響は出ますか?会...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権実行後の調停について

別居9か月後に、離婚調停中に面会交渉権の調停を実行されて子供に面会させられました。子供は、別段変わりなく、相手の方へ行きたい風もありません。離れる時も、普通に早く帰りたいという感じでした。 相手は、親権も望んでいるようですが、面会のときに子供に会えて感激してようでも全くなく、涙も流さず、駆け寄ることもなく、。単に子供のご機嫌をとっていただけで...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書に対する反論

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟中ですが、先日上告されました。 上告人側からまだ上告理由書なるものは提出されていませんが、上告理由書が提出されたらこちらは反論ができると、こちらのサイトの弁護士さんからご回答いただきました。 そこで質問です。 上告人から上告理由書が出された場合、被上告人である私が反論しない場合上告人の言い分が認められることにな...

弁護士回答
    1
  • 採用時の虚偽報告

はじめまして。 大変情けないのですがご質問させて下さい。 採用時の履歴書に虚偽報告してしまい、入社後1年が経過します。未だ発覚してはいませんが、いつ発覚するかハラハラしながら仕事をこなすことに限界で退職することを検討しています。 虚偽内容は留学(だれでも入学できる現地の語学学校)期間を実際より長くしたことです。(1カ月のところを3カ月) 留学経験は採...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?

ご相談です。 通常150万円以上かかるwebシステム案件の発注を受けました。 新規事業の立ち上げで資金が全くなく、事業が起動に乗ったら還元するとのことで、 50万円の手付金でシステムの構築を行いました。 しかし、その後人員の離脱などもあり事業としては成立しそうもない状況であることが分かりました。 にもかかわらず、果てしなく仕様変更の要求があり、泥船か...

弁護士回答
    2
  • 再生申立中の債権譲渡の連絡

ベストアンサー

どなたかご教示ください。現在小規模個人再生を申し立て中で債権者の一人の友人からも裁判所からの通知がきたと連絡がありました。現在先生から状況連絡待ちでしたが、自宅の方に昨年中に債権譲渡されたのでこちらに振り込むか破産書類を送るようにと言う債権会社からの書類がきました。 譲渡月日が半年以上前になっています。 通知書類は先生の所にいくようになっている...

弁護士回答
    2
  • 執拗なメールの定義とは?

よろしくご指導お願いします。 裁判で相手から執拗なメールと指摘されております。 しかし、私には全く理解できません。 以下、簡単にご説明します。 ・期間はわずか6日間です。 ・メール数は合計で16通で、平均すれば1日3通にもなりません。 ・内容は主に相手に質問する内容で毎回違う内容で、返事も普通に返ってきていて嫌がっている様子もありません。 この...

弁護士回答
    3
  • DVについて

また質問があります。皆様お忙しいとは思いますがぜひどなたかご返答頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。 例えばの話しになるのですが… 普段夫に気に入らないことがあったり、言ってしまったときに直接ではなく物を蹴ったり殴ったりされたとします。 それに対して最初は逆ギレなどをし、物を投げ返したりと反撃をします。 それ以外にどんなことにおいて...

弁護士回答
    1
  • 結婚について、度々質問させていただいています。

いつも、優しいご回答ありがとうございます。 今日、婚約中の彼が家に来ることになりました。 私は妊娠していて、中絶をするには今日まで病院に行く必要があります。 相手の主張は、結婚したい。なのですが、 父が海外にいるため、まだ入籍できないとのことです。相手は30代です。 ちなみに、じゃあ、父が結婚をだめと言ったら、どうするのか?と聞くと沈黙...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

9月に酒気帯び運転で捕まりました。 アルコール濃度は0.3で罰金は先日納付してきました。 来月上旬に検察に行き『意見の聴取』を経て免許取り消しになるようです。 欠格期間は2年間です。 自分は家族もあり毎日毎日反省しています。 会社も免許が無いと通勤が困難で今年いっぱいで退職します。 再就職も免許がないと厳しいのが現実です。 そこでご相談なんですが、本...

弁護士回答
    1
  • 23条照会の有効性は?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 当方は法律・裁判については全く知識がありませんので、予めご了承ください。 相手の住所を調べるために相手の勤務先に23条を使った場合の結果についてアドバイスお願いします。 例によってケースバイケースと言われてしまうと身も蓋も無いので一般化してお願いします。 a.ほぼ、良い回答を得られる。 b・7割程度は、良い回答を得られる。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。メールでの連絡のみでも何かの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 結果、相手側の旦那さんに発覚し示談を持ちかけられました。メールで連絡があり、金額があまりにも高額なため拒否したら、私の家に行くと言われまして、それは拒否します、訴訟でも何でもして下さい。と返しました。それでも「おまえに拒否する権限はない」と言われました。以前からご回答下さった方々から家に来るのを拒否...

弁護士回答
    1
  • 家財差押について

ご相談させていただきます。 私には、住民税の滞納が20万円ほどあります。先日、口座を差し押さえられてしまいました。次は、家財の差押を心配しているところですが、以下の家財は差押の対象になるんでしょうか? ?妻のクレジットカードで購入したリビングにある50インチ液晶テレビ(購入金額15万円、カードの利用明細はありますが、機種の詳細は記載されておりません。領収...

弁護士回答
    1
  • 正しくても負けるのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが既婚を隠されて 交際されたものです。 いろんな方のご意見が聞きたくて、また進展がありましたので加えて相談します。 現状は私を騙した相手は問題を放置し、離婚をしたみたいですが、御主人側は自分の事も含めて御存じでした。 私は正直にお話をしましたが、交際期間の点などでは 未だ納得されていないようです。 私は既婚と解る前に、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とテレフォンセックス

今仲のいい17歳の女の子がいるんですが、遠距離の関係にあります。 この前電話で話してたらお互い性的に興奮してしまい、一緒にテレフォンセックスをしてしまいました。 後で冷静に考えたのですが、未成年者とのこの行為は法律、または条令などに違反した行為なのでしょうか? そう思うとすごく怖くなってしまい、今はその子と連絡する事ができなくなってしまっています。...

弁護士回答
    2
  • 親子の絶縁について教えてください。

ベストアンサー

私は田中直樹(仮)という名前でしたが 29歳の結婚をきっかけに母方の祖父祖母に養子縁組し 母方の旧姓である鈴木となり鈴木直樹となりました。 それから10年たった先日、 実の父と母から(田中) 絶縁を申しつけられました。 絶縁の原因は、 私の妹の不倫をやめさせようとする私の考えと 妹の不倫を認めようとする両親の考えの相違です。 私も妹の不倫をきっか...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで。後で、もしかして会員登録されたのでは?

ベストアンサー

こんばんは。。 先程携帯サイトでアダルトの動画をクリックしてしまいました。。。 そしたら、年齢確認しましたとかいうメッセージが出てきて、バイブがなり、いきなりの事で怖くなってクリアを押して画面を消してしまいました。 後で、もしかして会員登録されたのでは?と思い、必死にそのサイトを探したら、入会金がまだの為閲覧できません、とエラーのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • お礼申し上げます[e:466]

お忙しい中私事のためにきちょうなご意見ありがとうごさいました[e:50]今他にも調べてますのでもし何もかも口座から引き出されてた場合によっては母は踏み切るそうです。私も本来なら母には辞退するべきとは以前祖母が体が悪くなってから母に話した事はありますが、遺族年金は母の父親が命をかけて船艦大和で戦った証であり大切な命の代償です。母の気持ちを考えたら少しで...

弁護士回答
    1
  • みたび質問させてください。

先日来ご質問させて頂いている件です。 今週に入り相手の弁護士さんが会って話し合いをしましょう。お互いに長引いてもストレスになるだけですから、解決に向けて話をしましょう。と連絡があり、明日お会いする事になりました。ここでご質問させて頂きたいのは、お会いするにあたり、注意すべき点です。 私としても円満に解決をしたいと望んでおりますが、見ず知らずの人...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用とその後の保証

娘ー高校三年生、彼氏ー高校三年生。娘は進学希望のため、人工中絶を受ける予定です。妊娠の事実が発覚後、3日目ですが相手の両親からは連絡はありません。 質問1 一般的な中絶費用の支払いの割合と、その判例があればご教示お願いいたします。 質問2 合意のもとなので、お互いに非はありますが、手術後の感染症、不妊症等が心配です。今後、それらの治療費に関しても誓...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟についてお願いします。

小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予。実際のところ判決はどうなるんですか?

ご回答有難う御座いますm(_ _)m ってことは彼女は 逮捕,刑務所には 行かなくて済むん でしょうか?? いちお21歳で成人は しているんですけど 相当厳しい感じの 警察官と裁判官だったらしくて[e:330][e:330] 刑務所に連れて行かれるのかなと 思うともう心配で心配で 仕方がないです 僕の母が保護観ってことで 執行猶予つきで ついて何とか 普通の一...

弁護士回答
    2
  • 年率28%の借金。28%はグレーゾーン金利?

ベストアンサー

友達の代理質問で失礼します。 28%の金利で借りたお金が約50万円です。1年ぐらい前に、金利が18%に変更になりました。28%はグレーゾーン金利?だから、過払い請求の対象になりますか?どこかで相談してみたらと言ったのですが、弁護士さんに相談すると、ご主人に分かってしまうかもと心配しています。彼女一人で、過払い請求をすることはできますか?過払い請求をした場合、勤...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談ついて。心配せずに大丈夫でしょうか?

こちらで相談させて頂くことではないかもしれませんが、不安ですのでご回答頂けると幸いです。 先日警察へ相談しまして、相談した内容については、大丈夫ですよ、気にせずに生きていってくださいとのご回答を頂きました。 しかし最寄の警察と住んでいる都道府県の中央警察の双方に相談したのですが、最寄の警察で氏名、生年月日、住所、電話番号と個人情報の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での損害賠償

友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 要求の内容は私に応じる義務はないと解釈して宜しいのでしょうか? また、今後無視していた際に、会社や友人などへ風評被害を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 先方の言い分を解釈すると、 ・精神的苦痛に関する慰謝料は貰ったが、実損害金を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と残業代の相殺

前回店舗の売上が盗まれてしまい、その賠償金を支払うように言われた件でご相談しました。 その後、会社から呼び出しがあり、残業代を請求しない代わりに賠償金の請求をこちらもしない、という合意書を提案されました。 前回のご相談で賠償金は発生しない可能性が高いとお言葉を頂いたので、残業代は残業代できっちり支払って頂きたいです。 そのためには私にどれ程の賠...

弁護士回答
    1
  • 敷地の立ち入り拒否について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...

弁護士回答
    2
  • ネット販売上のトラブルについて

ベストアンサー

あるソフトウエアをカード決済で購入しようとしましたが、カード決済直前で気が変わって決済しませんでした。当然ダウンロードもしていません。ところが後日その会社から請求書が届いて代金を払えといってきました。先方は「ご注文メール受領後のお客様ご都合のキャンセルは原則的に承ることはできません」。請求書とともにダウンロード方法を記した文書を送ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 商標権に関して

私はこの度、企業を考えており、皆様より お知恵を拝借させて頂きたく投稿させて頂きます。 商標権と会社名に関してご質問です。 とある言葉が好きで会社名にしようと考えておりましたが、 海外の映画のタイトルと同様のもので、 特許庁の商標権の検索において会社名としてはまだ商標の登録が なかったのですが、 有名な映画なので、同様の言葉を会社名として起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから