584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。それとも該当しませんか?

単純所持罪について、質問します。 ダウンロードは単純所持だとわかるのですが、ストリーミングは単純所持に該当しますか?それとも該当しませんか? ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ブログ登録について教えてください

ブログが会員登録完全無料となっていますがそれでも後から料金がかかると請求された場合完全無視しても法的に問題にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • PSEマークの付いていない家電をオークションで出品するのは、違法なのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の倉庫に、10年以上前のPSEマークの付いていない冷蔵庫と炊飯器があるのですが、これをヤフーオークションで出品したら違法になるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

離婚調停を控えております。 そこで質問なのですが、証拠はいつ出すべきなのでしょうか?調停の時にはすぐには出さない方がいいとも聞いた事あるのですが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災勝訴の場合の弁護士報酬

ベストアンサー

成功報酬を決めておりませんで、月支給額の10%×12ヶ月×7年を請求されました。妥当なのか、また、基準等あればご教示願います。

弁護士回答
    3
  • オークション等からの仕入れ

ベストアンサー

ヤフオク等、個人間取引を行っているサイトから商品を仕入れる場合、何かしらの規則や法律がありますか?特にハンドメイド商品についてのご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権について。

先日、親権についてのご相談の続きで、 親権と監護権が別になるのでしょうか? 私が、親権・監護権を取られたりはしないでしょうか? お力添えの程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供を会わせる頻度

今晩は。只今訳あって夫と別居中です。別居中に夫に子供を会わせる頻度は、月どの位なのでしょうか?ご回答して頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を職場に郵送

不貞行為をした相手に内容証明を送ろうと相手に住所を尋ねると 住所を言いません。 職場は知っているので職場へ郵送しても問題無いかご返答ください

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判とは どのようにすすんでいくのでしょうか? 私側が訴えを起こすつもりなのですが どのようにすすんで、どのくらいで決着が着くのでしょうか? どうか ご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫が国民健康保険と市民県民税を滞納して家から出て行ってしまった場合、妻に請求がくるのでしょうか?ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。映像の破棄、慰謝料は請求できますか?

以前交際していた人にセックスの様子を盗撮されました。 映像の破棄、慰謝料は請求できますか? 証拠はもっています。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 棄て印した白紙委任状。私がお願いしたべんごしさんですが?

弁護士さんに捨て印した委任状渡しましたが、わからないままに  一般的にそれは普通のことですか?交通事故の被害者です。   私がお願いしたべんごしさんですが?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相手弁護士から、債権調査票が届き、記入したらご返送下さいとの事なのですが、返送用封筒、切手は同封されていないのですが、私が負担をしないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • サービサー法とは

不動産についてご相談です。 サービサー法にもとづき、譲り受け債権の請求業務を行うとは。 請求元金残高とは。 損害金とは。 詳しく、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。証拠なし)などは、不利になるのでしょうか?

お世話になっています。 調停に際して 1年以上昔の不貞(のようなもの。証拠なし)などは、不利になるのでしょうか? また その問題に関してはすでに夫婦間の話し合いで終結していました。 よろしくご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 何度もありがとうございます。

慰謝料の支払いが済んだら弁護士さんに相談してみようと思います。 先生方に色々ご意見頂き少し気分が楽になりました。 ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • もうひとつ

最終確認ページを私は見ていないと思います。表示もされてないと思いますが、見落としたりして登録って事はないでしょうか? 何度もスミマセンがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意の出頭を強制と偽ったら?

ベストアンサー

警察官が任意の呼び出しを、令状がある出頭命令と偽って呼び出した場合、どんな法律に抵触する可能性があるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料

ご質問 不倫相手が示談金 自分が慰謝料を請求されました 二つ払うとかなり高額になります。どちらかひとつにする方法はないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 残債ありの売却

遠方への引っ越しで住めなくなるため不動産を手放したいのですが、やはり残債があると売却などはできないのでしょうか? 売却できなにしろ、あまり負担なく手放せる方法はあるでしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停和解後

新築住宅の損害賠償請求調停に和解した後で、別事件として被告が宅建業法に違反したことを裁判所に訴えることは可能ですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 自分で。それは自分でしか開示できないのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。それは自分でしか開示できないのでしょうか? 和解してから苗字が変わってて、業者などに知られたくないので、迷っています。ちゃんと返済をしていますのでやましいことはないのですが。業者に知られてしまう場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の按分について

中村先生ご回答ありがとうございました。 では調停に申し立てすれば家庭裁判所が決める按分は一般的に0.5だと思っていいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の金利について

ベストアンサー

友人に300万円を貸しましたが、全く返済してくれません。 金利込で支払い督促をしたいのですが、年率15%の金利請求 はできるでしょうか。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

審判に移行した際,不服があれば即時抗告が出きると聞きましたが即時抗告とは具体的にどのような事ですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ご回答、よろしくお願いします。 差し押さえというのは あくまで、差し押さえる価値のある財産を所有していてこそ、ですよね? 差し押さえようにも、その財産が全くといってない場合 それこそ、破産するしか選択は残されていないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現妻の動産差し押さえはできるのでしょうか?

元妻への養育費の未払いによる動産差し押さえを受けました。さらに再婚した現妻の給与や動産の差し押さえされることはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の共済会規約について

権利能力なき社団の共済会規約の改正を考えております。千葉県船橋市近郊でご相談できる先生を探しております。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本人尋問は一回のみなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で本人尋問を行ってから、通常どのぐらいの期間で判決が出ますか? 本人尋問は一回のみなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の紛失について

ベストアンサー

不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政書士3

好川弁護士様 ご回答ありがとうございます。 支払いはしていませんが、大体、高くても10万位と言われています。その事務所には弁護士の方もいますが、大丈夫か心配になってきましたが…。

弁護士回答
    1
  • 訴えられました?

ご回答ありがとうございました。 先に記載しませんでしたが、着手金を既に支払ってしまった状況です。もし途中で断る事になったとしたら、この着手金はいくらかは戻るのでしょうか.

弁護士回答
    1
  • 刑務所について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きご回答頂きましてありがとうございました。 知り合いが刑務所に行く事になりそうなのですが 現在25歳になったばかりです。 その場合 少年刑務所に行くことになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効は5年と伺いましたが、その間督促状が届いている場合は時効の消滅にはならないのでしょうか? ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 日記を盗み見したら2。具体的に請求できるのはいくら位ですか?

ベストアンサー

早速のご回答有り難うございました。具体的に請求できるのはいくら位ですか?私自信は10万〜30万位だと思うのですが?高すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの質問なのですが・・

現在 債務整理中なのですが、司法書士さんによって過払い金の計算方法が違うと言われたらしいのですが、実際はどうなのでしょうか? ご解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 故人名義の口座の明細の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で、金融機関において明細を取得する機会がありました。 1つの金融機関は、故人が生前に解約をしたので、相続人であっても 明細(口座の入出金の記録)は取得できないと言われました。 (他の金融機関はすべて同じことがあっても取得できている) 何卒、ご教授の程、お願い申し上げます。 【質問1】 このようなことで断られることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 訴状末尾の、証拠方法の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における証拠方法の記載ですが、別途、証拠説明書(文書タイトルは一回目ということもあり「証拠説明書(1)」です)を提出している場合、そちらに記載のとおり、と簡潔に表記して良いと伺いましたが、次のように記載すれば良いでしょうか?  細かな表記の点で恐縮ですが、よろしくご教示ください。 ” 証 拠 方 法  証拠説明書に記載のとお...

弁護士回答
    1
  • 上申書の一般的な記載について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書の書き方について質問いたします。 たとえば、ビデオリンク方式で期日参加することを許可してもらいたく上申する場合、 【質問1】 上申書のタイトルは、どのように記載すれば良いでしょうか? 文書タイトルは「上申書(1)」か「○○についての上申書」のどちらが適していますか? この場合の具体的なタイトル案についてご教示ください。 ...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...

弁護士回答
    1
  • 法改正による証人尋問や当事者尋問の要件緩和について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省事務局参事官室の発表資料( https://www.moj.go.jp/content/001414207.pdf )において、下記案内がありますが、 「証人尋問や当事者尋問をウェブ会議によって実施するため の要件を緩和する改正もされていますが、その改正は、今回ではな く、令和8年5月 24 日までの政令で定める日に施行されます」 上記の「証人尋問や当事者尋問をウェ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状作成における書式やスタイルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書式についてお尋ねいたします。 弁護士の先生方が普段よく使用されているスタイルですが、下記のようなサイズ、行間隔、ページ余白の設定でしょうか? 下記項目やその他、スタイル的な点でご助言お願い致します。 1.フォント:MS明朝 など明朝スタイル 2.フォントサイズ: 12pt 3.行間:1.5行 4.ページ余白: ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほどになります。 10月に財産開示手続きを行いましたが債務者不出頭で終了しました。 先ほど半年ほどたったので再度登記事項証明書を取得してみようと思い取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 債務者は父親と2人暮らしで、おそらくですが名義が債務者に変わると思われます。 建物は東京都23区内です。 これは大チャン...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 友人Aの自己破産と反社会的勢力への対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人Aの話です。 どうかご教授お願いします。 友人Aは生活保護受給者です。 そのAが、Bから借金を過去にしていたそうです。 その借金が生活保護費から返せないので、 自己破産を私は勧めています。 でも、友人Aは、「貸主のBの知り合いは、本物の反社会的勢力のがいるから、法的に自己破産で守られても、その893から何をされるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてなのですが相手の奥さんからこのような文が来ました。簡潔にお伝えします。 既婚者であることを知った上で関わられた今回の件について、 私は非常に大きな精神的ダメージを受けています。 このまま何もなかったことにして 終わらせることはできません。 ただ、話を大きくしたいわけではありません。 今回の件については、 解...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した内容に関する事で至急ご相談したいことがあります。 前回相談した内容は割愛させていただきます。 御手数ですが一読いただければ幸いです。 元交際相手から荷物が届いたのですが、これを受け取るべきか受け取り拒否すべきかで悩んでいます。今警察に相談する為にいろいろまとめているところでして、その最中に荷物を受け取りしたら後から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから