584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 条例などの違反に関して 教えてください

よろしくお願い致します。 わたしは成人しているのですが、18歳の女子大生と夕食を食べに行くことは、何かしらの罪に当たることはあるのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • テレビ番組の違法アップロードによりどのような被害が生まれますか?

ベストアンサー

テレビ番組の違法アップロードにより多額の被害が生じているようですが 具体的にどういう方々がどのような被害を受けているのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 月謝の未払いは罪になる?

塾の生徒が先月の12月分の月謝を払わずに12月いっぱいで無断で塾を辞めました。 犯罪になるのでしょうか? ご家庭に連絡してもつながりません。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの先生が亡くなってしまいました

ベストアンサー

通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不許可だった場合

よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 家事審判の不服申立書面について

ベストアンサー

面会交流審判に対する不服申立の書面作成方法,注意点についてご教授願います。 書面には何を書けばよいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 赤の他人の住民票を委任状なしで取得することができるか?

ベストアンサー

他人の住民票を当該本人の親族以外の者が、委任状なしで市町村役場から取得することは、何らかの法令に抵触しないのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 今までの記録のコピー

ベストアンサー

主人が覚せい剤取締法違反で裁判しています。 弁護士の先生から今までの記録などコピーしてもらう事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停証書に書けること

調停証書に正当な理由もなしに子供に会わせなかった場合違約金10万払う、という内容を相手側がご合意すれば書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役6ヶ月の求刑で実刑は?

道路交通法違反の容疑で求刑6ヶ月でした。 実刑はどのくらいになりますか? 罰金刑になる可能性もありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 健康食品を販売する際に必要な資格

ベストアンサー

健康食品の販売をしたいいのですが、どんな法律の下、どんな資格が必要でしょうか。 なお、製造には携わらず、販売だけでございます。 どうかご教授のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入学願書への職歴記載について 試用期間での退職の場合

入学願書への職歴記載について、 『試用期間(3カ月以内)での退職は記載しなければ「職歴詐称」になるか。』 ご回答願います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトマッチングサービスの相談

webサービスを考えています。 日雇いアルバイトを募集したい企業と個人をマッチングしたいと考えています。 法律的にはどのようなものをクリアする必要がありますでしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 風俗の利用で不貞行為になるのか

ベストアンサー

風俗利用(ソープは省く)で、不貞行為と認められるのはどのような場合でしょうか? また認められた場合、慰謝料は発生しますか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勝手に撮影するのは肖像権侵害?

猛烈に吠える犬を散歩しているご近所さんについて、弁護士その他に相談するため状況を分かりやすくするため散歩の様子を撮影したいのですが、これは肖像権侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他社の商品をブログに載せる時の法的な規制

ベストアンサー

ご質問があります。 市販されている商品を題材に原材料名の見方をブログで投稿したいのですが、購入した商品でもブログに掲載する際には肖像権などでの法的な縛りがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国会議員になると今まで勤めてきた会社を辞めるのですか?

ベストアンサー

今回の参議院選挙で当選した方が現在の勤め先(会社経営者を含む)を辞めないと発言していましたが 法令ではどのような仕組みとなっているのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法の時効援用の書類の書き方

信販会社に割賦金の時効の援用をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、貸金業法の場合の貸金と金員は、割賦販売法だと何と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座名義人死亡について

ベストアンサー

**銀行の預貯金残高が¥0の通帳があります。 この場合でも、**銀行に対し口座名義人死亡の申請を行わなければならないのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権者破産の管轄裁判所について

ベストアンサー

ご回答お願い致します。債権者側から破産を申し立てする場合、債務者が他県に居住の場合の管轄裁判所はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔診療で処方箋、薬の郵送は可能か?

遠隔診療にて診療し、処方箋を患者様ぬ郵送することは可能でしょうか? また、院内処方の場合、薬の郵送は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因としてなりますか?

ベストアンサー

前のご相談の追加になるかもしれませんが 嫁が暴力団員と頻繁に連絡をとってます。自分のことを相談してるみたいです。 とても怖いです。それでも離婚の原因になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定の公告から

ベストアンサー

免責許可決定が官報に公告されました。 掲載されてから二週間が経ちました。 担当弁護士先生から、何もご連絡がありません。 ……ということは、免責確定したと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車のネット販売について

ベストアンサー

知人の愛車を依頼を受け、ヤフーオークションで売ろうと考えていますが、必要な免許等、ご教授頂きたいです。 ※法人で古物商の許認可は頂いております。

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権:SNSへの著名人の名前使用について

ベストアンサー

中古ブランド品販売店で働いています。 SNSの記事に「○○妃がご愛用」「セレブの○○が愛用」という文言を使うことはパブリシティ権の侵害に当たるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流の成立は離婚成立後も引き継げるのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の面会交流の成立内容は今後、離婚が成立した後もそのままの条件が引き継げるのでしょうか?ご回答の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 緊急避難とは具体的になんなのでしょうか。

刑法に緊急避難というものがあるそうですが、いまひとつイメージがわきません。 どなたか素人にも単純明快に理解できるような具体例をご教示いただけないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に係る尋問事項書

ベストアンサー

証人尋問に係る尋問事項書ですが、例えば、来月の末日に証人尋問が決定している場合、いつまでに提出すればいいのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大家の解除権について

ベストアンサー

私は単身世帯です。 仮に私が逮捕された場合、大家はマンションの賃貸借契約を無催告解除できますか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントについて

モラルハラスメントによる離婚に有識またはご経験のある弁護士さんはいらっしゃいますか? 現在、埼玉県に居住、別居後は神奈川県へ転居予定です。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 文章の解釈について

「原告は,被告に対して,疎外Xより借り入れた金品について,被告に迷惑がかからないようにすることを約束する。」の解釈がよく分かりません。ご教示願います。文理解釈でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない前提で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

離婚は暫くするつもりはないのですが、別居六年の主人と、別居ごすぐに一緒に今も住んでいる不倫相手に、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ヘッドライト

道路端に停止中や信号待ちの時にヘッドライトを消し、ポジションランプだけ点灯させているのは違反なんでしょうか? ふと、気になりました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの資産価値の調べ方について

ただいま夫と離婚調停中です。 現在住んでいる分譲マンションの資産価値につきまして、どのようにして調べたらよろしいのでしょうか? ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度と住民票閲覧制限について

現在DV被害者は、住民票閲覧制限をしてもらうことができると思いますごが、マイナンバーが施行されたら、どのように住所を隠していけばよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審について

面会交流実施の審判に対し妻が抗告中ですが、父親の学校行事の参加・参列を認めた判例はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト立ち上げについて

現在婚活サイトを立ち上げようと考えています。 会社でなく個人サイトですが、行政機関とかへの申請等必要ですか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立て方法

未払い賃金に関して、裁判所に労働審判の申し立てを本人にて行いたいと思いますが、決まった書式や添付書類などがあるのでしょうか?ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについてお願いします。

被害届を取り下げる時に平日の日中等の縛りはありますか? また、届を出した交番に行けばいいのですか? それとも本署にいくのですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による欠格事由について

ベストアンサー

4年前に自己破産をしたのですが、民法667条第1項に定める組合の理事にはなれるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スピーチ コピペ

個人のサイト、ブログ などに書かれている文章を、コピペ 一部分真似して書いた文章を スピーチすることは 法律上何か問題があるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?

不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 似たもののデザインは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

発泡酒で似たデザインのものがあり、先日誤って別メーカーのものを購入してしまいました。 商標、意匠の観点から問題にはならないのでしょうか? また、誤認惹起にもならないのでしょうか? ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 理解したのですが、法律上、明確な違いを教えて下さい

■「偽計業務妨害」 ■「威力業務妨害」 の法律上、明確な違いをご教授いただきたいです。 できれば例をあげていただけますと幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 面会交流取り決め

別居中の面会交流の頻度、時間がそのまま離婚となった際に適用されてしまうのでしょうか?離婚となったから、減らしてもらえるとかはないに等しいのですか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流で別居夫婦の双方に子供がいる場合,どの程度の間隔で面会交流を行うのが妥当と言えるでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

ベストアンサー

内縁の妻は裁判所に対して後見人の申立できますでしょうか? 4親等以内の親族であれば可能ですがはたして内縁という実体はどこまで携われるのかご教授お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから