584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳と18歳未満の性行為について

成人が18歳未満と性行為をしたら犯罪となりますが、19歳と18歳未満の性行為は合法なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 幇助犯への教唆は成立するか否か

ベストアンサー

幇助される正犯による教唆、或いは第三者による幇助犯への教唆というものは、共に成立しますよね?共犯の共犯という形になりますが。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 相手が亡くなっていた場合

ベストアンサー

不倫をして先日奥さんから慰謝料請求されました。このことを相手に伝えたいと思うのですが、もし彼が亡くなってしまっていた場合はそのご両親に伝えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てからの流れ

ベストアンサー

調停の申し立てをしたいと思っています。 例えば、裁判所に申し立てをしたとして、相手に通知が行くのはいつ頃になるのでしょうか? また、そのあとの調停日はいつ頃になるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を入れたあとの手続に

ベストアンサー

ご相談です 明日弁護士に依頼して明後日受任通知を送ってくれますがあとどうしたらいいかわからなくて、困ってます教えてくださいませ

弁護士回答
    2
  • 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

ベストアンサー

不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

弁護士回答
    8
  • 法律事実と要件事実の違いについて

ベストアンサー

法律事実と要件事実の違いが分かりません。 できましたら,具体的な例を挙げてご教示願えないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でご相談します。公務員の離婚は、必ず貸借金を財産分与されるのですか?退職まで約10年です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停に向けての陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思っています。 調停員にとって解りやすい、効果的な項だてについて、ご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 司法警察とは何ですか?

ベストアンサー

司法警察職員の司法警察って何ですか?それと併せて司法警察職員の意味を教えてください詳しくご教授願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(家具家電)はどのように分けますか? お互いが納得いかない場合どのように解決すればよいですか

調停申し立て中です。 私の親が買ったもの、夫の親が買ったもの、2人で買ったものがあります。 どのように分けるのかご教授ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 未成年 侮辱罪 名誉棄損

ベストアンサー

未成年の侮辱罪、名誉棄損はどのような罪になりますか? (18才) 刑事、民事の両方でのご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてですが、私(夫)だけでなく妻の分についても分与の対象になるのでしょうか? 夫婦共働きです。 ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の和解と、裁判内容の公開について

ベストアンサー

離婚裁判で、結審後に、和解できたとしたら、戸籍に協議離婚と記されるのでしょうか? また、その場合、裁判の内容は、公開されないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談は裁判判決に影響するのか?

ベストアンサー

起訴された後の示談成功は裁判の判決に影響するのでしょうか? あと、示談金の額によっても結果がかわるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞による妻への慰謝料の相場について

男性です。私の不貞が原因で離婚することになりました。妻からの慰謝料ですが一般的な相場は幾らぐらいなのでしょうか?宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住居侵入者に対する攻撃について

ベストアンサー

塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方式について

婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国家公務員法の違反について

今回、個人情報閲覧で、区役所職員が逮捕されました。 国家公務員の場合の公訴時効と、その起算日について、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について(戸籍謄本)

出生時の氏に変更を依頼してみたいのですが、戸籍謄本は今までいた場所全てとらないといけませんか? どうかご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • fc2動画を退会したものです 退会してからも罪に問われますか?

FC2に捜査のメスが入り、それをきっかけにFC2を退会しました、無料会員でしたが閲覧だけなら罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 派遣会社員の労働紛争調停。

派遣会社員は派遣先との労働紛争調停をする事は出来ますか!?出来るなら注意点等ご教授下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車の保険は継続して加入できるのか

いつもご解答ありがとうございます。 自己破産をして車が取られます。家族が車を買ってくれますが、車の保険は継続して加入しても良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 捜査事項照会について。また職場に来ることはありますか?

はじめて質問いたします。捜査事項照会についてご教示ください。 捜査事項照会はどのような場合、行なわれますか? また職場に来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂の初犯について。後日逮捕はありうるのでしょうか?

盗撮未遂を行ってしまいました。 その場合、示談金は相場いくらくらいなのでしょうか? 後日逮捕はありうるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

内縁関係を解消されたら慰謝料はどれくらい請求出来ますでしょうか?各弁護士様のご意見お待ちしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親族関係

法的に親子の縁は切れないのは分かりますが、離婚後に子供と相手方親族との関係を断ち切る事は可能でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 「路上喫煙の禁止に関する条例」を制定させるには

ベストアンサー

市役所の担当部署への働きかけと 市議会への請願と についてどちらが早く実現するようですか。 法律相談から外れるように思いますが、可能ならばご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 商標権があるか否か

特定の商品名に商標権があるかどうか確認するためにはどのようにネットで調べれば良いでしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 第三者の弁済

質問します。連帯保証人でも無いのに、本人の了解無いままの第三者の弁済は有効なのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立人資格について

ベストアンサー

離婚調停や裁判の申立人の資格は、夫婦だけでなく、その親や第三者も該当するのでしょうか? ご回答の程何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 彼がメールで言っていることは

ただの脅しなのでしょうか? 彼から届いたメールの内容を投稿したのと私が最初に投稿した内容を読んでいただいてご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供との最低限の面会とは?別居中の子供との最低限の面会とは、どの程度ですか?

ベストアンサー

別居中の子供との最低限の面会とは、どの程度ですか? 月何回、何時間。定義などありましたらご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

三度目の質問になります。 不倫中、脅迫を受けました。 以前ご回答頂いた件で、事実関係の立証なんですが、どういったものが有効となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中において。これは違法でしょうか?

非監護親には子供が入園した事は伝えていません。相手方から特に聞いてくる事もなく、連れ去りが心配で。これは違法でしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職の理由をどの程度話すか

退職する際に退職する理由を聞かれると思いますが、どの程度まで話さなければのでしょうか? 漠然とした質問ですいませんが、ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・

ベストアンサー

被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)

弁護士回答
    3
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて

教えて下さい。 家のローンについてです。 離婚した際、ローン等は契約者がすべて払っていかなければならないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

ベストアンサー

はじめまして。 実の弟が養子縁組した場合、自分とは何親等になりますか? とても気になってご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。4

ベストアンサー

同タイトルをご一読下さり、現時点で私はどうすべきなのか、アドバイスを下さる先生方、ぜひよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み

ご回答ありがとうございました。重い罪にはならないと言う事は実刑判決は免れないのでしょうか?また被害届を出された場合すぐに捕まって逮捕になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 履行勧告

ベストアンサー

調停離婚をして半年が経ちますが、元夫から養育費が支払われません。履行勧告をしたいのですが、具体的なやり方をご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与をするのに分与するものがないとわかっていながら、妻は無理に言い寄って来ます。 こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ご回答お願いします。 自己破産で管財事件の場合、その期間中に海外に渡航する場合2週間でも渡航出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物について。

ベストアンサー

弁護士は個人の郵便物などを調べることごできる権限などはありますか? 例えば郵便局や配送会社に聞いて中身や発送元を教えてもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 大橋先生 先程の質問したものです

先程は ご回答ありがとうございます。 別居は 関係暴露後に 強制的に半年くらい 家政婦状態で 戻され その後 また別居してますが どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 足のにおい。また捕まりますか?

未成年、例えば女子高生にお金を払って足のにおいをかぐことは法律に触れますか?また捕まりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者に対する代金債権の利息

消費者に対して、商品を掛売りで販売し、それを滞納された場合の損害金は年5%でしょうか? 14.6%にはなりませんでしょうか? 宜しくご教示願います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから