584,030件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイザリー契約の適切な業務範囲と対価とは?

個人事業主として企業様と商品の開発に関するアドバイザリー契約を締結しようと考えております。 ただ、先方がアドバイザリー契約以上の業務範囲を要求していると感じており、お断りしようと考えております。 先方には、業務範囲と対価が釣り合わないとお伝えしておりますが、 そもそも私自身、個人事業主としては初めての契約ですので、相場観が分かっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との示談交渉について

2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしている高額塾からの返金

簡潔な状況を記載します。 10月に整体院開業に向けたコンサルタントセミナーに申し込みました。 半年の期間で、月1回のライブセミナーと半年間主催者のマンツーマン指導をいつでも受けられるという内容です。受講者の多くが開業後、実績を残しているという体験動画によるオファーでした。 PayPalによるカード支払いで契約し、3回のライブセミナーを受講しました。受講生...

弁護士回答
    1
  • 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1
  • 身元保証に関する保証期間 Part2

ベストアンサー

① 先日以下の相談をし、「そのとおりです。」とのご回答をいただきました。  ------------------------------------------------------------------------ 身元保証に関する質問です。 身元保証に関する法律では、第2条第1項において、「身元保証契約の期間は、五年を超えることはできない。もしこれより長い期間を定めたときは、これを五年に短縮する」と規定され...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について、相談があります。

あるサイトで誘導されたかの様に、いきなり、ご登録ありがとうございます、前画面で同意いただきました、規約の手順に従いお支払いの手続き行ってください また誤操作での登録をしてしまった方、解約手続きのご相談の依頼は、ID19085767控えて頂き、相談窓口まで登録30分以内にご連絡ください。 注意 誤操作での登録だった場合でも翌日以降のご連絡、連絡なく場合は規...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...

弁護士回答
    2
  • 借金の給料天引きできますか?

主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...

弁護士回答
    3
  • 通勤からの帰宅途中で人とぶつかって、その方が怪我をされてしまった時の対応について

おとといの夜です、会社からの帰宅途中の大きな駅の構内でおばあさんとぶつかってしまいました。状況はかなりの混雑した構内でゆっくり歩いていた時に、ちょっと目を引かれた人がいて立ち止まる位の感じでいましたが、また歩きだそうとした時に 目の前におばあさんが現れたと思ったらぶつかられました。足が悪いのか杖を突いていられたようでバランスをくずして しりもち...

弁護士回答
    2
  • 「契約書の例外規定の解釈が別れたとき」

当社の商品がキーワード検索によって上位表示になるように、SEO対策会社と契約しました。 契約内容は 3キーワード(例:みかん リンゴ ギフト)の該当商品を上位30位以上に上げる。 基本は結果責任は負わないのですが、例外規定で次のように明記されています。 「各ご契約キーワードの検索結果並び順「標準」で30位以内にランクインしている商品数がサービス開始日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に性交渉について、元カレと比較され続け、これがトラウマとなり最終的にEDとなってしまった件

よろしくお願いいたします。 彼女には私と知り合う前、8年にも及ぶSMパートナー(中年男)がおりました。 私と知り合った際は、その彼と別れて(振られて・捨てられて)3ヶ月経っていたにも関わらず、その彼をご主人さまと呼び、自分らのSM行為を誇らしげに語り、また彼氏のことを崇めていました。 私はSM素人でしたが、彼女に誘われるがままに、SMの真似...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が嘘の証言

主人がW不倫をしました。私は相手の女性に会い謝罪を求めましたが一切の謝罪はありませんでした。後日、主人の元に不倫相手とその母親がきて家族皆で、主人の会社に乗り込んでやるなど言われてしまいました。 仕事上、相手の女性とは会う機会があった為、主人は私への誠意の為、転職しました。 妊娠を機に訴訟しましたが現在結果待ちの状態です。 そして、相手のご主人...

弁護士回答
    5
  • 野良猫(イエネコ)の捕獲に狩猟免許は不要と考えても大丈夫でしょうか?

野良猫(イエネコ)の捕獲で規制についての確認をしたいのでよろしくお願いします。 イエネコは動物愛護管理法で管理されている動物でありまして、動物愛護管理法では捕獲に関する規定事項が存在しないので、基本的に捕獲についての規制は全くないと思っております。 それに対してここ最近、ネットなどで「野良猫の捕獲は狩猟免許が必要」等と主張する者がいまして、果た...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方について

閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...

弁護士回答
    4
  • 契約書に記入のないスタットレスタイヤは 契約内or契約外

今年6月に軽自動車の新車を購入しました。商談時、新品のスタットレスタイヤ付での値段で交渉した所、担当営業からは『今の時期はスタットレスの在庫がなく、新品は厳しいので新品同様の中古品を冬までにご用意します。』と言われ、後付けは心配でしたがその旨名刺の裏ですが一筆書いてもらい契約しました。  でも7月にその営業マンは体調不良で入院してしまい復帰で...

弁護士回答
    1
  • 会社から犯罪者扱いされている

会社から内容通知書が届きました。 通知内容: ①平成27年7月13日、取引先の担当者から受け取った中元としてのビール券の行方について、 知っているか。知っているのならばビール券はどこにいったのか。 →受け取りましたが、会社の中元が置き場に置きました。そのあとの所在は知らない。 ②通知会社が貴殿対し、平成26年度「利益目標達成賞」を平成27年2月6日支給してい...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人からお金を返して貰いたいとき

相手に貸したお金の返金請求書類をお送りしたいので、下記に記載した情報で相手先の住所を調べることはできますでしょうか。 一応、費用がないため個人で民事訴訟も考えてはいますが、手続きがわからないため足ふみしている状態です。 仮にご専門の方(弁護士等)にご相談しなければいけないのであれば、上記は費用が抑えられる方法で宜しくお願いいたします。 法律関...

弁護士回答
    1
  • 希少石のヤフオク詐欺に遭いました。

ヤフオク詐欺に合いました。 このような場合はどうすれば良いのでしょうか? 中国の田黄石とあり【これは希少価値のある石です】合計15万円以上の物をヤフオクで購入しました。 しかし、海外の専門家に見せた所、レプリカで偽物だと言われました。 そこで出品者に事情を告げた所、今月中の購入物については返品と返金を受け付けるが 先月分の物は時間が経ち過ぎで...

弁護士回答
    2
  • 株主の監督是正権について

とある会社の(少数)株主です。取締役ではありません。取締役会、監査役は非設置の株式会社を前提にご教示頂きたく存じます。 経営者である代表取締役の経営姿勢には不信感を持っております。株主の監督是正権を行使して、経営の健全化を図りたいと考えております。以下の対応が可能か、ご教示頂きたく存じます。 (1)過年度の決算書では、代表取締役は多額の交際費を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の否認から自白と起訴・不起訴までの時間について

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その場で捕まったのですが、気が動転して小型カメラ を谷底に投げて逃げてしまい、その後警備員に捕まり、警察に引き渡されました。 警察には盗撮はしていないと否認し、住所と名前だけを記入し釈放されました。被害女性は盗撮していたと訴えているみたいです。 帰宅後に怖くなり、弁護士に相談し、被害者女性と示談する為に...

弁護士回答
    1
  • 倒産目前の株式会社からの売掛金回収について

初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...

弁護士回答
    2
  • 売買アプリ「メルカリ」でのトラブルについて。

初めまして、質問をさせていただきます。宜しくお願いします。 メルカリという個人の売買アプリがあります、そこでのやりとりなのですが、 購入者はパソコンのソフトを購入していただきました。 商品は届いていることが確認されてるのですが、受け取り評価を一ヶ月もせずに 言い訳を言っては先延ばしにしております。 理由は、ソフトの使用を確認する為の光学式ド...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

先生方 至急ご回答お願いします。 一年ほど前に記入した離婚届は有効でしょうか。 昨年5月に離婚届を双方記入しました。 [印鑑なし] しかしその後、夫婦関係を修復しようと旦那と話をし、旦那には離婚届は破棄しておくと伝えました。しかしながら実際は破棄しておらず、保管しておりました。 理由は、夫婦関係を修復するのは私の上辺の理由であり、実際は浮気...

弁護士回答
    2
  • 社員の不祥事について外部の人間が人事部へ報告することは違法ですか?

ベストアンサー

過去にも数回質問させていただいています。 詳細はそちらをご覧いただければと思いますが、 概要としては、ある男性に既婚の事実を隠され、独身と偽られ交際をしていました。 お金での解決を考えておりましたが、時間が過ぎ、冷静になった今、お金はどうでもよく、 彼が二度と同じようなことができないようしっかりとお灸をすえたいという気持ちが強いです。 今回...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪及び名誉毀損について。

保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...

弁護士回答
    2
  • BDレコーダー故障(返品)に対応するために購入したBD補償の件

ブルーレイディスク・レコーダーを交換したにもかかわらず、三度故障が発生したため返品することになりました。それまで録画した番組を新しいレコーダーに移すために、一旦BD(ブルーレイディスク)にダビングしなければなりません。そのために購入したBDをメーカーに補償させることはできますか。(金銭でなく、同等物であれば構いません) 「背景ご説明」 昨年9月...

弁護士回答
    1
  • お金を返したのに本人は返してもらっていないと言っているらしく

先日はご回答頂きありがとうございました。 やはり先生からの回答は本当に心強い限りです。 さて、今回はその父親の別件になるのですが、再度ご回答頂けたら幸いです。 両親は15年前に離婚し、親権は母親にある子供である私なのですが、2年ほど前、 離婚した父親(現在、生活保護受給者で精神安定剤も服薬中。高齢者施設に入居しております。以前の施設では、「誰か...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています…

昨年、大屋様のご親戚に嫌がらせをうけていることでご相談させていただきました。 話し合いをして勝手に木を切らないよう約束をしていただけましたが 今度は違う嫌がらせをされております。 私と他の方(賃貸に住んでいます)が利用している駐車場に車が止めにくくなるような置き方で脚立を鎖で固定し動かせないように設置。 そのことで不動産の方へ苦情を申し、数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 【展示会主催企業としての決済代行許認可について】

ベストアンサー

お世話になります。 展示会等のイベントを主催する際に、出展企業様の代わりに決済を行うことが何かしら許認可の必要な事業に該当するのか否か、ご意見頂ければ幸いです。 以下、具体的にご説明します。 弊社があるイベントを開催します。そこには、物販を行う企業様が数店舗出店されます。 決済について、昨今人気のスマートフォンを使った端末決済(スクエアやコイニ...

弁護士回答
    1
  • 夫がw不倫 誓約書の書き方

ベストアンサー

8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...

弁護士回答
    2
  • 困っています。私はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜アダルトサイトを閲覧していたところ、寝ぼけていたこともあり適当にクリックしていました。 あるサイトで年齢認証をクリックしたら突然「登録完了」となり99.900円お支払い下さいというようなメッセージが画面に表示されました。 何のことか分からず前ページにもどり下の方に利用規約がありこのように書かれていました… 【当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録...

弁護士回答
    2
  • 自分達の対応が「最悪でしたね」と認めているのに、再撮影や返金に応じないフォトスタジオについて。

先日、0歳の息子を連れて赤ちゃん専門のフォトスタジオに行ったのですが、トラブルに遭いもめている状態です。 具体的なトラブル内容は特定されそうなので書けませんが、撮影はそこの代表の方が担当され、苦情を言った所、こちらの指摘した内容を全て認め「確かに最悪な対応だったと思います。」と謝罪はして頂きました。 が、いかなる事があっても返金は出来ない。再撮影...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則

ベストアンサー

昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...

弁護士回答
    2
  • アプリのゲーム。それとも、再登録する方が悪いのでしょうか?

おいそがしい所恐れ入ります。 あるアプリゲームを課金してたのしんでおりましたが、 スマホに機種変する場合は、一旦アプリを解約しないといけないとの事だったので スマホに変える前に解約し、又、サイトに 「アプリコースを同月内で再登録した場合、再度コインは消費されません。」 とあるので機種変後、再登録した所、2000円(2000コイン)又引かれてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営

初めてご相談させて頂きます。 アダルト(無修正サンプル動画)サイトをアメリカ(サーバーも米国)より友達とで運営しております(ドメインは私名義)。この度、バナー広告を出しておりましたが、その広告主が日本で日本向けに無修正のDVDを販売していたらしく、警察に検挙されたようです。そして、警察から私のほうに連絡があり、話を聞きたいから日本に戻って来て下さい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による網膜剥離等についての補償請求を行いたい

自転車どうしの衝突で転倒し眼科で網膜はく離を指摘されました。相手の方に補償を求めたいと考えておりますが、相談者はこうした問題に知識がありませんのでお手続きや準備が必要な資料を教えていただけませんでしょうか。どのような内容でどのような機関を通して請求すればよいか等具体的なご意見をいただければ幸いでございます。 脳神経外科の頭部CT、頚部レントゲン検...

弁護士回答
    2
  • 昨日、相談したんですが…

納得できない事を聞いてしまいまして、また相談します。 今月3日の元職場仲間との話に仲間のご主人の話をしてしまい、ご主人に不快な思いさせてしまいました。 確かにいけない事をしたと反省しています。 ですが、クレームの電話が5日にあり、8日に私宛てに話が店側からあり、その時に、『お客様はそんなに怒っている様子ではなかった。けれど、事の経緯と謝罪を求...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用で起きたトラブルについて

個人間での金銭トラブルについて、ご相談がありご連絡させていただきました。 当方、以前水商売をしておりまして、約二年ほど仲良くしてくださったお客さまからクレジットカードの使用を許可されて、使用したところ、使用後にお客さまから金額の請求をされ、とても困っています。 お客さまと同席していたのは私しか居ないため、証明していただける人が他におりません...

弁護士回答
    1
  • SEOの契約問題について教えてください。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 特殊な契約について教えてください。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除

ベストアンサー

WEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...

弁護士回答
    2
  • いきなりこんなメールが来ました。

M.I.G.Iネットバンキング プライマリークラス担当の高橋と申します。 貴方様への取引情報の更新がございましたので、お知らせ致します。 [取引情報] ■出金口座:2****49 ■ご依頼人名:**** シオリ ■金額:83,000,000 JPY ■取引内容:銀行振込 [取引日時] 2012/04/27 ■残高照会はこちらから http://znvhfuhds.com/m/recive.php?dis=595&meno=78963&adid=1 ■[M...

弁護士回答
    1
  • テナント契約について

何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...

弁護士回答
    2
  • オークションでクレーマーが訴えると言ってきました

海外在住です。お世話になってます。 とても困ってますので助けて頂けばと思います。 先日オークション出品・落札・取引終了の2ヶ月後にクレーマーから返金を要求されて相談をさせて頂きました。大まかな内容はこちらです。↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/26427.html この相談内容に嘘偽りはなく、弁護士の方に頂きました回答は私は詐欺にはならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • ロリクリニックの支払いについて

昨日興味本意でアダルトサイトをクリックしました。最初年齢確認の画面通過。次にもう一度年齢確認が発生したので通過。次の画面になったら登録になっていました。前の画面に戻り下の方に利用規約があったので確認しました。二ページ目に金額支払い等が書いてありました。また、退会しようとメールを送ったのですが。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 預けるは、あげる?2

ベストアンサー

昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...

弁護士回答
    4
  • FX取引と両替をまちがえて

あるFXのサイトで、初めての取引で、FX取引のボタンと両替のボタンの違いをしらずにまちがえて、(両替をしたつもりが、FX取引になってしまった)520万の損をしました。両替とFX取引のボタンの違いをしらなかった。この場合は損害を返してもらえるでしょうか?(取引をキャンセルしてもらえる、または、両替に変更してもらえるか)どのような解決方法があるのでしょうか?できるだ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください[i:162]

私に来た[i:110]です[i:162] お客様は昨日の期限までにお支払いがありませんでした。このまま手続きを進めますがよろしいでしょうか? お支払い頂かない場合にはお客様を法的処置により厳しく取り締まりをさせて頂きます。 と同時に、お客様が学生の場合には、学校長へ今回の件について十分な注意と処分をして頂くように当サイトから厳しくお話しいたします。 更に、ご...

弁護士回答
    1
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法

【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから