583,972件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁工事で家庭菜園の破損 損害賠償について

アパートのベランダで家庭菜園をしてます。先日外壁の塗装工事をすると連絡があり、洗濯物は出さないようにと張り紙がありました。 本日見てみるとプランターがぐちゃぐちゃになっており植物が駄目になってました。 全部でプランターは10個程あります。 パクチー、バジル、セージ、イタリアパセリ、スペアミント、エゴマです。 全て種から育てており二か月程度かか...

弁護士回答
    1
  • 納車時不良での返金について

最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...

弁護士回答
    3
  • 食事会 前日キャンセルに関してのキャンセル料

ベストアンサー

食事会のキャンセル料について 知人の食事会に誘われました。 口頭では行くと思いますと伝えていましたが、申込・キャンセルは前日までとなっていたので正式申込はしないでいましたが、予定が合わず前日に行けないことを伝えたところキャンセル料を請求されました。 食事3000円、キャンセル料2000円 ただ、案内にこう記載されているのですが 支払いは必要なので...

弁護士回答
    3
  • 代表変更手続きについて。期間などについて相談。

ベストアンサー

ご相談です。 現在代表取締役として営んでおりましたが、以前株主2名から代表変更手続きをすると言われました。 変更して頂くならして頂きたいのですが、一向に変更されそうに感じられません。 伺ったのは6月22日頃に司法書士に頼んでいると仰ってました。 2点相談になります。 まず代表変更手続きはどれくらいの期間で終わるのか。 代表手続きは、株主の...

弁護士回答
    1
  • 返すお金があるのに借金を返してもらえません。

ベストアンサー

ご指導いただけたら助かります。 会社の従業員にお金を貸し付けました。 給料日に支払った給料で返すと言う約束で 簡単な借用書(返却期限・貸した日にち・金額等記した)に 相手の実印印鑑押してもらいました。 そのやりとりは録音してあります。 しかし、給料を振り込んだら会社に来ずに貸し付けの返済もしてもらえません。 相殺と言う方法を取らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報につきまして

ベストアンサー

個人情報についてご質問致します。 弊社は販売業をしており、お客様が商品を契約した際に契約内容の確認を兼ねて、商品名、契約プラン等をスタッフが記入した用紙にお客様の署名を頂いて、契約の最終確認をしております。 氏名だけでは個人情報に当たらないと思うのですが、上記のような氏名と購入商品等の情報が記載されているものは個人情報に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽名での債務不履行の時効について

ベストアンサー

偽名での債務不履行の時効についてご質問です 借用書に偽名を使われ、丸10年経過しています。10年間の間に何も法的手続きはしておりません。最近になって本名を知りました。 下記、2点ご回答をお願い致します。 ・この場合、偽名に関わらず、債務不履行責任についての時効は成立してしまいますか? ・不法行為の損害賠償ですと、被害及び加害者を知ってから3年...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いの相手へ強めの対応

商品代金を支払わない相手への対応について、ご質問いたします。 商品代金を支払わない相手に対して何度もメールや電話で支払いを求てきましたが、完全無視の状態です。 先般、支払督促の申し立てを行いましたが、相手が裁判所からの訴状を受け取らないなど非常に悪質です。 休日指定で再送付したところで受け取らないでしょうし、遠方なので付郵便送達には調査費用が掛...

弁護士回答
    1
  • 会社社員のトラブル 会社物品の盗難

ベストアンサー

初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの金利について

ベストアンサー

初めまして住宅ローンの金利でご相談ですが只今返済中ですが契約の時に義理の父が借主で自分が保証人で 借入したのですが因みに家は父と自分で2分の1の持ち物になってます。 返済金額が毎月80000円で元金約50000円金利約30000円位なのですがこれは普通ですか? 自分なりに計算しますと20%超えてる気がするのですが一度、銀行の方に金利相談したのですが父の年齢で 出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅建業者が自ら買主の『取引台帳』作成義務について

ベストアンサー

宅建業者です。 宅建業者が自ら買主として不動産を購入した取引は、宅建業法上の『取引』に該当しますか? 自ら買主の場合は宅建業法の適用は受けないはずなので、現在取引台帳を作成しておりません。 但し、当該不動産の売却段階では、自ら売主になるので宅建業法の適用を受けるという認識で、売却内容の取引台帳は作成・保管しております。 私の認識が正しいのか、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)

ベストアンサー

分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...

弁護士回答
    3
  • 再婚で借金がある場合の相続について

ベストアンサー

相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...

弁護士回答
    4
  • 借金のある兄と縁を切れるのか?

ベストアンサー

兄には借金があり、最近では闇金からも取り立てがくるようになりました。私の方には連絡はきていませんが、親や他の兄弟には取り立てがきているようてく。私は結婚を目前の恋人がおり、婚約者に迷惑をかけないためにも出来るだけ兄と距離をおきたいと考えています。 そこでご質問です。。 ①上記の内容で兄と縁を切ることは可能でしょうか? ②闇金からの取り立ては無...

弁護士回答
    3
  • 偽物の制服作りにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...

弁護士回答
    1
  • 子どもから手紙を受けとる方法について

ベストアンサー

現在、妻が子どもを連れて、突然家を出て行きました。 弁護士から、離婚調停の申立てた通知書が置いてありました。その文中に、『今後、本件に関する事項につきましては、全て当職ら宛にご連絡頂き、通知人本人、親族等関係者への直接の連絡・接触はお控えくださいますようお願い申し上げます。』と記載されてます。 ここで質問させてください。 ・弁護士経由で子ども側...

弁護士回答
    2
  • 合意書は正式文書ではないのでしょうか?

会社の人事についてです。 形式的に役員になっていただくご高齢の方がいます。取締役委任契約書では週5日来ていただくこととするのですが、実際は週1日しか出社しません。ですので、別に合意書を取り交わし、そこに 週1日勤務と記載したものを作成したところ、ご本人に、合意書は正式文書ではないのでお互いに 署名しない方がいい、署名はしなくても内容は理解、遵守し...

弁護士回答
    2
  • 公庫や保証協会で創業融資を受ける際に、空ローンやローンキャンセルで作った自己資金は違法ですか。

ベストアンサー

友人とビジネスを立ち上げることになり出資をしました。代表取締役は友人です。 創業融資を受けるための自己資金が足りないと考え、代表取締役である友人が怪しい融資調達会社相談して自動車の空ローン/ローンキャンセルで現金を調達しました。 その資金を自己資金とし公庫や保証協会から創業資金を調達するようです。 そこで先生方にご質問です。 1.このような行為は...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書作成の必要性

ベストアンサー

4年前に知人へ160万円を貸し、ようやく返済してもらいました。 借用書は作成して保管してます。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.完済証明書を作成した方がよろしいでしょうか? 2.作成の必要があれば、記入必須事項をご教示頂ければと存じます。 3.貸主の私が完済証明書を作成して、借主に署名、捺印をしてもらう方法で問題ないでしょうか? 今後、万...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、妻のみ離婚届の記入済で婚姻関係の破綻となるか。

ベストアンサー

同居0日、別居1年です。 妻のみ離婚届の記入済で夫に提出し、夫がそれを閲覧している様子を妻が無断で写真撮影しました。 離婚裁判になった時、「証拠写真」と「別居1年」の条件で婚姻関係の破綻とみなされるか、ご教示ください。 民事裁判で証拠写真について該当写真が削除できた場合、 同居0日、1年別居の場合だけで婚姻関係の破綻となるかもご教示いただきたくよろ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停は最後まで行うべきですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 現在、私による申立てで、面会交流調停を実施しております。 私個人としては2回目になりますが、双方揃っての調停は1回目が終了している段階です。 調停の本質や役割、また、実際に調停を行った感触として、私が望む結果に程遠さを感じ、調停をこのまま続けるかを悩んでいます。 この場合、申立てを起こした本人が、申立てを途中で取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板サイトに他人の名前を書いた場合の罰について

イライラしてしまい、匿名掲示板5ちゃんねるに友人とそのご家族のフルネームのみを何度も書いてしまいました。 しばらくしてから反省し、ことの重大さに気づきました。 ここから質問なのですが、 ①もし本人に知られてしまい、本人がIPアドレスの利用者情報や情報開示請求は行うことができるのでしょうか ②情報開示請求が出来たと仮定して、刑事罰、民事罰、慰謝料請求に...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして

ベストアンサー

以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 ギャラ 未払い

3年契約の芸能事務所を約1年半で勉強を理由にやめさせて頂きました。 まだギャラを貰っておらず、事務所に質問したところ『給料に関しましては 契約に基づいて支払われるものであり契約を破棄した後にライブに来るなど不義理な行動がございましたので支払われません。 給料に関して異議申し立てがある場合は 契約破棄に関する賠償責任などを追及せざるを得なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時期について

退職申し出時期についてのご相談です。 私は、3日に1回、夕方から翌朝までの宿直をしています。7月に契約を結び、期間は来年の3月31日までとなっています。 1月末までに退職したいので、申し出る時期を確かめたく質問しました。 「雇用期間の定めのある契約」か「雇用期間の定めのない契約」によって申し出期間が違うようですが、私の契約はどちらになり、いつまでに退...

弁護士回答
    3
  • 年始手当は残業代の基礎単価になるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 残業代の基礎単価についてご質問です。 就業規則において、「1月1日に出勤した者には5,000円の年始手当を支給する」と規定しています。 実際に出勤し、年始手当を支給する場合、当該5,000円は割増賃金の基礎単価に含まれるのでしょうか。 含まれるのであれば、どのように計算すべきでしょうか(日給扱いでしょうか)。 含まれないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 契約書と求人表でのことです。

ベストアンサー

雇用での休日の、ご相談です。 お忙しい中ご質問してしまいすみません。 求人表と契約書の休日が違いが有りました。 まず求人表では、年末年始と週休2日制で、年間115日と記載が有りました。 入社したら、契約書には特別休暇(冠婚葬祭飲み使える)と4週9休でした。 この場合は年末年始休暇って頂けないのでしょうか? 会社では年末年始ほ、公休か有給を使えば頂...

弁護士回答
    1
  • 同僚から1000円窃盗してしまいました。

先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 ※示談が難しい為、損害賠償の方法が知りたいです せめて被害金額を返済したいのですが具体的な方法をご教授下さい また、このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合...

弁護士回答
    1
  • 息子が離婚をする際の養育費と慰謝料に対し連帯保証人を付けろと言われています。

息子が離婚することになり慰謝料と養育費を請求されており、下記の条件に対しご回答をいただけますでしょうか。 1.養育費として一人8万円、子供が3人いるので24万円を要求されていますが、算定表に基づくと3人で12万円~14万円となっているので、算定表の範囲での支払いで大丈夫でしょうか? 2.養育費・慰謝料に対して連帯保証人を付けろと言われているのですが、拒否...

弁護士回答
    3
  • 子会社の定款変更と親会社の定款変更の関係性について

ベストアンサー

お世話になります。定款変更についてご質問です。子会社にて定款に記載の無い新規事業を行う際、当然に子会社の定款変更が必要かとは存じますが、その場合、親会社の定款も変更する必要がありますでしょうか?以前、親会社の定款には子会社が行う事業も網羅されている必要があるようなことを聞いたことがございます。 もし、親会社の定款も子会社に合せ変更を要するとした...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定上の再婚相手や親の扶養の取り扱いについて

ベストアンサー

養育費減額請求の調停・審判において、 義務者側が再婚相手を扶養している場合、 標準算定方式で14歳以下の子供の生活費係数と同様に取り扱うのが一般的と認識していますが、 その扶養とは税法上の扶養のことか、 それとも社会保険上の扶養のことか、 実務上の考え方をご教示下さい。 また、再婚相手以外に、 親を扶養している場合については 標準算定方式では考...

弁護士回答
    1
  • snsにて詐欺被害に遭いました

数日前にsnsにて、ゲームアイテム売を投稿。 個人メッセージに来た購入者とやりとり開始。 先に振込可能ということでお願いし、振込明細を貰ったのでアイテムを渡しました。 振込反映が翌営業日とのことなので今日確認したところ振込まれておらず、相手に確認したところブロックされていました。 恐らく振込後キャンセルしたのかと思います。 この場合、警察は対応し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書 契約違反

ベストアンサー

不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をしないことについて

初めてご質問します、宜しくお願い致します。 先日離婚しましたが現在のところ元夫と同居中(近々別居予定)で、 「世帯分離」の手続きを取っておりません。 (この手続きのことを知りませんでした… 今までは扶養家族でしたが外れたので、国民健康保険等の手続きをしに行ったところ、 自分が世帯主だと思っていたら元夫が世帯主だったことから) 住民票等の書類で...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。同居の母が認知症。

ベストアンサー

昨年から性格の不一致により別居しており、 私(妻)と娘3歳はの実家にお世話になっており、 実家には私の母がいます。 離婚調停は、親権争いとなり不成立になりました。 実家の母親は最近、認知症の初期とわかりました。 日常生活は全く問題なく送れております。 そこで質問です。 私が同居する母親が認知症ということは、 親権を取る上で不利に働きますか?...

弁護士回答
    4
  • 起訴か不起訴かの確認。

ベストアンサー

友人の勾留満期日後に、起訴か不起訴の結果を担当の弁護士さんに聞いて教えて頂くことはできるでしょうか? 担当の弁護士さんの連絡先は友人から聞いております。しかし、立場的には難しいでしょうか。 おそらく起訴になるだろうということは、友人から聞いています。 起訴確定すれば、友人から手紙が来るとは思うのですが、遠方なため3日ほどかかりますので、出来れば早...

弁護士回答
    3
  • 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 遺留品処分 受理されるのか?

ベストアンサー

2週間ほど前に母が亡くなりました。 母には負債があった為、今週末に相続放棄の手続きを行いました。 ただここで心配な事があります。 母が亡くなった次の日に母の住んでいた賃貸の遺留品を母の兄(叔父)が、子である私に詳細な説明も無しに業者に依頼し、撤去してしまいました。 ここで先生方にご質問です。 私の相続放棄は受理されるでしょうか? 手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座悪用され凍結されてしまいました、

初めまして、息子が闇金とは知らずにお金借りたさに通帳とキャッシュカードを送付してしまい悪用されて銀行口座凍結されてしまいました、悪用されていない口座はまだ使えていますが凍結されるのも時間の問題でしょうか?近々私の勤めている会社に入社する予定なのですが給料振り込み等に支障が出るのではと思い困っております、解決策ご教授頂ければと思いご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 夫の浮気についてご質問です。 慰謝料の請求は、浮気が発覚してから3年とのこと。 例えば、3年が過ぎてしまったあと、また同じ人との浮気の証拠を押さえたら、慰謝料請求は可能で時効はまた3年延びますでしょうか? それとも、前回と同じ人との継続不倫ということで、時効も延びず、慰謝料請求もできないのでしょうか? もし、上記が可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 書類送検中に転職活動。

ベストアンサー

盗撮で取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 盗撮は、初犯で現在自宅にて検察庁からの連絡待ちになります。以前このサイトにて、呼び出しまでの期間を聞くと、2ヶ月以上になると言われました。 期間がかかるので、勤めていた会社は、自主退職しようとおもいます。 ご質問ですが、書類送検中に転職活動して、検察庁からの連絡前に内定し、内定後に検察庁によ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせの法的措置について

ご相談です。離婚した元妻より、私が再婚した事を妬んでおり、嫌がらせのように四六時中、メールが届きます。以前はLINEでやりとりしていたのですが、あまりの通知の多さにブロックしたら個人の会社宛てのメールに嫌がらせのメールが届いておりますが、こちらやめさせる事はできるのでしょうか。 連絡先自体は離婚する時にお互いの連絡先を提示するなどの公正証書を巻い...

弁護士回答
    1
  • 派遣の即日解雇について

派遣の即日解雇についてのご相談です。 私の体調不良による欠勤が原因で、昨日解雇になりました。 自分が悪いことは重々承知していますが、これからの生活を考えると即日解雇はとても辛く、次の仕事がすぐに見つかる保証もないので不安です。 ネットで色々と調べていたところ、『30日の予告期間を置かない場合には、30日分以上の平均賃金を派遣社員に払う必要があり...

弁護士回答
    2
  • 息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病、不明熱、不眠症の会社とのやりとりに関して

ベストアンサー

現在、パワハラによりうつ病、不明熱、不眠症に悩まされております。 経緯は追記に書かせていただきますが、現在は休職を経て復職しております。 しかし、自分の中で納得いかない点が多々あります。 私傷病で提出してしまった休職を労災変更できるか、そこで発生するはずだった有休の権利、賞与は遡ってもらうことはできるのか。 パワハラの内容に関しては労働局よりパ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてです。

ベストアンサー

時効援用、いくつかご相談です。 現在、クレジットカードにて190万円延滞しております。 5年は経っており今のところ督促、裁判所からの通知はきておりません。時効の援用はできますか? 弁護士、司法書士について、どちらにお願いした方がいいのでしょうか… ネットで調べてたのですが140万円を超える場合は司法書士では出来ないと見たのですが… cicには現在、異動...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ドライブレコーダー

はじめまして。 ご相談、宜しくお願い致します。 先日、事故をおこしてしまいました。 警察から連絡がきて、相手が人身事故にすると、言われたようで、ドライブレコーダーの提出をしてください、と言われました。 私の方が過失は大きいです。 警察の方からも、保険屋さんからも、お互いに過失のある事故だが、私の方が過失が大きいと言われています。 そこで、質...

弁護士回答
    1
  • ストック型の紹介手数料支払いに関する契約形態について

ベストアンサー

契約形態の選択についてご相談でございます。 弊社は月額料金をいただいてインターネットサービスを提供する会社ですが、 基本的に直接契約を締結をしているユーザー様より料金を直接回収しております。 この場合に、紹介を受けた案件に関して仲介業者がストックという形で紹介手数料を要求する場合に、どのような契約形態をどの相手と締結することが望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自社サービスのブログを転載する場合、何か問題はございますでしょうか

ベストアンサー

新規サービスを立ち上げるに辺り、下記についてご相談させてください。 サービス内容としては法人や個人問わず、特定のジャンルに対して様々な教師を集め、 教師が講座を開催し、生徒に教えるというサービスです。 ・ブログの転載について 本サービスの中でブログ機能があります。 ブログは教師、生徒問わず全員書くことが可能です。 運営は良い内容のブログを、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから