583,969件見つかりました

法律相談一覧

• 育休の取得と妊娠時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 育休が取得できるか、妊娠の時期についての質問です ご回答いただけると幸いです。 現在、妊娠はしておりません。 私は今年の8月1日に現在の会社に入社しました。(長く海外に住んでおり、今回が初めての日本での就職を思っていただいて結構です) ●育児休暇が問題なく取得できる(雇用保険から育児休業給付金がもらえる)、最も早い妊娠・妊活...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分侵害額請求における動産価格の相違と負担付贈与の主張についての教示をお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をしておりこちらと相手方とで算定となる動産の価格にて相違があり、こちらは地元業者の査定書を提出しております。また、相手方は負担付贈与であった旨の主張をしておりますがこのような主張はよくあるケースなのでしょうか。動産の価格面ではどちらの意見が重視されるものなのでしょうか。先生方、お忙しいところお手数をおかけし...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの不同意性行罪についての逮捕の可能性と事件性についての弁護士の観点

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行罪についてご質問です。 ラブホテルにいくことは了承したものの、性行するかしないかのお互いの認識の違いにより、被害届け提出、逮捕はありますでしょうか? その際 防犯カメラに写っているであろう客観的な証拠として以下があります。 ・酩酊状態でなく徒歩で入館 ・退館も2人で一緒に ・上下関係もなく知人関係 居酒屋で飲んだ帰...

弁護士回答
    1
  • 記憶を辿った記録は法的効果があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、弁護士の市民相談に出かけ、あることを相談してきました。 帰宅し、「これってどういうことだろう?」と疑問や矛盾のようなものを感じました。その弁護士に再度、お尋ねすることはできません。  恐れ入りますが、一般論で構いませんので、この場でご教示ください。 知人Aとトラブルになっていたのですが、知人Aがご高齢で亡くなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 葬儀共済の利用が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤って終了してしまいました。 ご意見頂きました弁護士様、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 よろしければもう少し、皆様にもご意見頂きたく、お付き合い頂ければと思います。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済が...

弁護士回答
    1
  • 「会社経費によるポイントの帰属と法的取扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費による支払いに伴い発生する各種ポイント(例:APAホテルの会員ポイントやヤマダ電機のポイント)について、会社員個人への帰属に関する次の2点をご教示ください。 ① これらのポイントが、会社法第960条(特別背任)および刑法第252条(横領)などの規制対象から除外されている法的根拠や理由について ② 上記と同様の状況において、ポイン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

【相談の背景】 外注先(例えば先方に主にライティング代行を依頼する予定)と締結する業務委託契約書についてです。 第一条の業務委託の内容の範囲が広く記載(例えばWEBコンサルティング業務)されている場合、もう少し業務内容を明確化して欲しいと思っております。 ただ、先方は他のクライアントに対しては、ライティングの業務(仮)だけでなく、その他に解析や毎月...

弁護士回答
    2
  • 万引き 再犯 窃盗 反省 再犯防止

【相談の背景】 20歳大学生です。 私は以前万引きをしてしまい微罪処分として警察のお世話になりました。  もちろん私がしたことは許されることではなく、今回も被害店舗様のご好意によりこのような処置をしていただけたことも重々承知しております。  ですが私はもうこれ以降絶対に万引きをするつもりはありませんが、これまでも悪いことである。社会的に許されない...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • あれこれ言う従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ従業員に関するご相談です。 契約書には、就労場所について「ご自宅、事業所もしくはA駅周辺(ファミレス)」とございました。 事業所への出社を拒んでいるため、事業所近くのB駅周辺(ファミレス)での就労を提案したところ、 「契約違反だ!ハロワに行く」と言い始めました。 たしかに、契約時にバケット事項である「等」を入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 付帯商品は強制できるのか

【相談の背景】 不動産会社(仲介)の者です。 先日、店内で、客と付帯商品の件でトラブルとなりました。 揉めた背景として お客様からお部屋の申込の際、付帯商品(抗菌施工、投てき型消火用具、被災セット等)の除外申し入れがございました。対しこちらでは契約前の見積に納得していただけないと『お申込み』をお断りしています。と申し上げたところ(こちらにも客を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物 不法投棄の疑いについて

【相談の背景】 お世話になります。 私が法人の代表を務めているのですが、本日朝方、警察の生活安全課の方からご連絡があり、「貴方の会社のゴミが山道に捨てられていたのでご連絡しました、ゴミの中に貴方宛名郵便物が有ったのでご連絡しました」と言われました。 私自身心当たりが無かったので素直に捨てた覚えはありません。と伝えると 「従業員の方が捨てた可...

弁護士回答
    1
  • 取締役の作成した会社ロゴについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ロゴの著作権についてご教授ください。 デザイナーである取締役が、ご自身のアイデア、デザインで作成した会社ロゴ、パンフレット、チラシ等があります。その取締役が退任することになり、会社ロゴの使用差し止めを請求されました。 一一一 著作権法15条1項 「法人その他使用者(以下この条において「法人等」という。)の発意に基づき ...

弁護士回答
    2
  • 背任行為による懲戒解雇の可能性と対処方法について相談

【相談の背景】  理学療法士の社員Aが産前休暇の予定です。先日、患者様から匿名で以下のような投書が届きました。  産休後の担当引継ぎの際に、社員Aのご主人は同じ理学療法士なのですが近々開業するとのことで、名前と電話番号が記載された名刺を渡された、との内容でした。(社員Aのご主人は、別のクリニックで勤務されており、当院とは全く関係ございません。) ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員による出資について

【相談の背景】 地方公務員が、資産運用(将来のキャピタルゲインを期待)として、非上場会社(現時点)への出資を検討しています。出資比率は経営権を持つ以上の比率となります。 ※現役公務員の間は当該会社の役員になったり、配当を受けることはありません。 ※"将来のキャピタルゲインを期待"の将来とは、公務員の現役中または退職後です。 【質問1】 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談になりますが、ご教示の程宜しくお願いします。 一昨日、デリヘルを予約したのですが、来るまでの間に、寝てしまい気づいた時には、予約時間を過ぎておりました。 着信履歴には、数10件の着信履歴がありましたが、それ以降は電話が来ておりません。 ショートメッセージにも連絡が来ておりません。 1.本日で2日経つのですが、今後電話...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で届いた商品の箱が潰れていた場合、販売店側から交換を拒否されたら、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット通販で、彼女にプレゼントするために購入したマスカラの商品の箱がつぶれた状態で届きました。このため、販売店側に交換をお願いいたしました。その後、販売店からを商品不良が確認できる画像(箱がつぶれていることが確認できる画像)を添付するように指示があったので、商品の箱がつぶれた状態の写真を送りました。その結果、販売店から「お...

弁護士回答
    2
  • 洗濯物に汚れがついてしまった件

【相談の背景】 当方外壁塗装を請け負っております業者です。 仕事を任せていた業者さんが外壁を洗浄している際に泥が飛び、洗濯物に飛びました。 任せていた業者の責任者さんとはご連絡つかず、近隣住民の方へは私の方でご対応させていただきましたが、トラブルとなっております。 保険屋さんと行政書士さんへご相談し、合意書を作成したのですが、最初の内容をはねら...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がなくても弁護士へ依頼するメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7年くらいお付き合いしている方がおりその方がご主人から言葉のDVを私と付き合う前から受けており最近になって金銭的DVや暴力を受けたため、警察へ相談後(ご主人に接近禁止命令が出された)に子供を連れて実家へ避難し、離婚調停中です。 2回目の調停のあとご主人が弁護士に依頼したとの連絡が調停員さんからありました。 今回の相談させていただい...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談させていただきありがとうございます。またご相談に乗って頂きたいです。以前以下の内容でご相談させていただきました。 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 内容証明を送り相手方からは弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産 お客様ドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...

弁護士回答
    2
  • 隣にラーメン屋が出来る時の交渉に役立つ法律を知りたく思っております。

【相談の背景】 近日、家の隣のラーメン屋が出来ます。 現在は物件はまだ建っておらず、状況としてはこれからつくられる段階です。 ラーメン屋の駐車場予定地から塀もなく自宅が丸見えで、プライベートが気になる事、ラーメン屋に来たお客が駐車場からゴミを捨てたりする事が懸念されます。 また、あまり深夜まで営業する様なラーメン屋であれば、話し声などの音も気...

弁護士回答
    1
  • 講座の中途解約について

【相談の背景】 数ヶ月前から、あるオンライン講座に申し込み、受講を開始しました。(パソコンスクールや英会話教室などではありません) 講座の期間は1年間で料金は50万円、分割払いにも応じるということでしたので、銀行振り込みによる月々の分割払いとさせていただきました。 すでに数回の支払いを終え、講座も数回受講しましたが、中途解約したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • 顧客引き抜き 損害賠償について

【相談の背景】 塾講師をしています。 この度独立することとなったのですが、生徒さんのご家族から退職後について聞かれた場合のみ独立することを伝えています。こちらから伝えるということ(営業・勧誘)は一切していません。 入社時に顧客との取引や営業・勧誘行為をした場合は、損害賠償として給与1年分を請求すると言われており、入社時に誓約書にサインもしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...

弁護士回答
    2
  • ライン副業の業者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 積み立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 契約満了前の短期解約、違約金

【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪を犯していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、泥酔するほど飲酒してしまい、帰り道の記憶が断片的にしか残っていません。 電車を乗り過ごしてしまい、タクシーで家まで帰宅したことは覚えています。 帰り道に、路上や電車で記憶を失っている間に何か犯罪を犯していないか心配になってきました。1、2週間前から不安が強くなり、日に日に不安な気持ちは強くなっています。 もちろん、何...

弁護士回答
    2
  • サイトへの投稿に対して損害賠償等請求する旨の通知書を受取った時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職サイトに書き込んだ口コミについてのご相談です。 就職サイトに前職会社の口コミを投稿したところ、内容から私が投稿されたものと推認され、会社の名誉・信用を毀損するものであり投稿者を調査した上で損害賠償請求する旨の通知書が代理人弁護士から配達証明郵便で届きました。 しかし、非を認め、直ちに(期日までに)投稿を削除して頂けるならば、...

弁護士回答
    2
  • 契約書文言一部削除について

【相談の背景】 相談の背景】 建物賃貸借契約の入居人数、駐車場使用契約の車種、車ナンバーの項目削除を検討しております。 【質問1】 入居人数の項目がない賃貸借契約書、車種、NOの項目がない駐車場使用契約で契約者と締結した場合、不動産管理業者にとって将来問題が発生する可能性はございますでしょうか?またその解決方法等ご教示 【質問2】 質問1を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約締結における記名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後の不倫発覚について。相手の家の荷物等どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が急死したため、遺品整理をしておりましたら、父のスマホから不倫相手と思われる方との親密なLINEを発見しました。文の内容からして頻繁に相手の家に行っており、宿泊も何度もしているようです。 母はこれを見て、「あるかどうか分からないけど、どうにか荷物だけでも取り返しに行きたい!」と躍起になっております。 そこで、先生方に以下3点の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに妊娠しました。慰謝料を請求する際の金額が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは30代後半で子供が好きで家族に憧れていました。 相手とは既婚者と知らずにお付き合いしていました。またご家庭があるのかと尋ねたところ、既婚者ではないとはっきり言われたので、自分の中で結婚前提にお付き合いしていました。 交際期間は1年ほどです。 しかし、妊娠が発覚してから妻子がいるという事を打ち明けられました。 相手は中絶を希望...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺罪での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド商品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているショップで、新たにオーダー商品を販売しようと考えていて、その中で気になる事があるのでご質問させて頂きます。 現在、個人で楽しむ方用のDOLL人形の背景布を販売しております。(お持ちのDOLL人形でお写真を撮る際に、そのシーンに合った色んな背景をご用意しています。) 今回、当店で販売している以外にもお客様が使用したい自分で撮...

弁護士回答
    3
  • 「SNSの投稿に、宿泊施設の写真を引用するのは法的に大丈夫でしょうか?」

【相談の背景】 お世話になります。以下について、ご教授頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。 【経緯】 弊社が運営している、画像共有アプリのアカウントに 宿泊施設の情報を投稿しようと考えています。 【詳細】 ・宿泊施設のホームページもしくはSNSの写真を使う ・基本的には、文章については、引用しない(似たような文章にはするが、完全に引用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の任意整理の方法について

【相談の背景】 この度は自己破産後の任意整理についてご相談にのっていただける方がおられましたらご教授下さい。 3年ほど前に自己破産(免責あり)にて債務を整理したのですが、コロナ禍の収入減などの影響もあり 再度に債務が膨らみ、現在の収入で返済を賄うのが苦しくなり債務整理をすべきか考えております。 ただし自己破産(免責)が難しいのは認識しており...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 知人に貸したお金が返ってこないまま、連絡をたたれてしまい、手立てがあるかご相談したいです。 簡単に経緯をご説明しますと、 2019年初旬に知人(法人格)にお金を貸し、同年中頃ごろより、連絡がとれない状況です。 本人の携帯番号、法人の電話番号ともに回線がとまっており、周囲の人より、経営している会社が立ち行かなくなり、随所で不払いを起こし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の協議が難航している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中で、相手の弁護士とやり取りをしています。 複数回のやりとり後、内容に納得できない事を伝えましたら、 【期日までに返事がなければ、ご提案内容を了解いただけなかったものと理解し、誠に残念ながら、貴殿ご請求に対する示談のご提案及び協議は終了とさせていただきます。】 と返事がきました。 私の主張は、求償権放棄...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトアプリでの着払い商品受取拒否トラブル

【相談の背景】 先日フリマサイトアプリにて、送料別(着払い)の商品をご購入いただき、着払いにて発送した後、購入者の方より受取拒否するとの申し出がありました。理由をお尋ねしたところ、「送料が高いため払えない、自分が悪いのは分かっているがキャンセルしたい」とおっしゃられました。再三受け取りいただくようお願いいたしましたが、結果として受け取り拒否された...

弁護士回答
    1
  • 実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について

60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ご質問:同ー労働同一賃金について システム統括部門の責任者を行っておりますが、 現在、リモート(オンライン)システムも高品質になってきたため、 本社(東京)の社員・派遣のほか、全国の地方社員も私の部門に所属することになりました。 その中、ご質問は沖縄県の社員の件なのですが、 ■業務内容について ・現在の業務内容は沖縄(社員200名前後)による各種シ...

弁護士回答
    1
  • CIC、 JICCの記載内容について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから