このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
離婚調停申し立て時における保護命令裁判資料について
ベストアンサー離婚調停では、保護命令の裁判資料は申し立て時に出さないものなのでしょうか? 当然出すものだと思っているのですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係を主張する元交際者から財産分与を提起されています
財産分与を提起されています。それに対し反訴する事は可能でしょうか? また、具体的にどの様な内容の反訴になるのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
ベストアンサー法定更新になった場合、更新料は支払わなければならないのでしょうか? また、仮に更新料を支払わなければならないとしたら、それはいつなのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
離婚したら家族手当て、住宅手当てはどうなるの?
離婚した場合、会社から受け取っている家族手当て、住宅手当てなどは、どうなるんでしょうか?もらえなくなるのでしょうか?ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺になりますか?またこの場合被害者は誰になりますか?
ベストアンサー盗んだクレジットカードを使ってインターネットショッピングした場合、詐欺罪になるのでしょうか? またこの場合被害者は誰になりますか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
離婚調停が終わるとき
ベストアンサー裁判官さまのご光臨を賜ることは出来ますか? 一方にお現われになって一方は知らないとかもあるのでしょうか? 心象はどうなりますか。いけると思うとか、むりかも知れないねとかあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
黒岩先生。無視して大丈夫ですよね?
ご回答ありがとうございます。 分かりました。 少し安心しました。昨日の今日なんで、まだ不安ですがメールが来たら無視します。 無視して大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妊娠疑惑。また、金額はどの位になるとおもわれますか?
ありがとうございます。 相手のご主人が浮気した事で、その奥様と不倫関係になったのですが、その辺は考慮されるのでしょうか? また、金額はどの位になるとおもわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税
5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の受け取り拒否について
ベストアンサー先日の相談の続きなんですが、内容証明を送って受け取りを拒否(辞退)されてしまった場合って内容証明を履行しても問題ないのでしょうか? 内容証明の内容は以下の通りです。 売買代金等に関する平成26年1月26日付決定(以下「本件決定」といいます。)により当方に支払義務が認められた金9万6680円から既払金2万2000円を除いた金7万4680円(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝等、休日の朝の騒音
分譲マンション(1年半)に住んでおります。 平日の朝はさほど気にならないのですが、土日祝等、休日の際に朝7時30分頃~9時頃までお隣からの音がし、 我が家の寝室に使用している部屋がお隣のリビングと隣となっており、就寝中なので睡眠を妨害されます。 特にバタバタという大きな足音(3歳の子供?)、ドスンという様な音、椅子を動かす音・・ 就寝中にそれら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害
想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の息子 助けない両親
お世話になります。 私の婚約者が今年6月に末期の肺癌と診断されました。転移もあり手術もできず、5年生存率は高くて5%だと宣告され、10人居ても抗癌剤だけではほぼ生き残れる人はいないと言われました。私はすぐさま情報収集にとりかかり、食事療法や医者探しに奔走しました。その間ご両親は何もせず、のんびりしておられました。私がなんとか探し出したご高名な先生に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?
昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が転倒していたので、お声がけしたが法的に問題があるかどうか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本日お昼に自動車を運転中、一時停止のある信号のない交差点へ向かって徐行していました。 停止線の手前を徐行して走行、停止線で止まったところ、右側から来た自転車に乗った高齢女性が電柱に接触したのか?よろめいてバランスを崩していました。 私の車と自転車との接触はなく、衝撃や接触音も全くありませんでした。また、車との距離も十分にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題なく、補正指示などが出る箇所は無さそうでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金xxx万円及びこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の信義則違反について懲戒処分の可能性はありますか?
【相談の背景】 私の友人が国会議員兼弁護士の事務所で勤務しております。当該弁護士が議員になったのは1年前です。それまでは弁護士事務所に勤務しておりました。 当然、名前を見て過去の委任者から弁護士としての業務に関する問い合わせが議員事務所に入るとの事です。事務員は「-(議員)は弁護士業務を停止しております」と「管轄裁判所」「事件番号」も聞かず「どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買契約後に売主が買主と近隣住民とのトラブルの責任を負う可能性について
【相談の背景】 母と亡くなった弟が全体の二分の一づつを所有する空地、空き家の売買契約が仲介不動産屋を介して買主と先日完了しました。 母は弟の相続放棄をしており、弟には相続人が不存在であったため、裁判所に相続財産清算人を選任してもらい、相続財産清算人と共に買主に売買しました。 買主は外国籍の方が社長を務める企業で、空家を解体し倉庫として使う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の夫に全額返す
ベストアンサー【相談の背景】 二度目のご相談です。 他の先生のご意見も聞きたくて、再度ご相談致します。 私(妻)は、夫に内緒で、夫の財産を私の口座で、預かっています。名義預金です。 夫は知りません。 夫の財産ですから、返金しようと思ってます。 私の持参金も、夫に計上しようかとも思いましたが、夫への贈与となるのでは、と考えてしまいます。 私の持参金の証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける控訴の可能性と裁判官の判断基準
【相談の背景】 控訴するか否か(親権争いについて) 調査官報告書では原告、被告それぞれが子供を養育するとの意見が出ており、裁判所心象も同意見。判決まで進んでも結果は変わらないかと。 以下の要素はすでに主張済みであり、新たな主張要素はないが、裁判官個人差による判断の変化が見込めるか相談したい。 ・相手方の深夜交遊による居宅への子供放置(1回) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前に円満調停の件でご相談致しましたものです。 再度ご相談をお願い致します。 裁判所に円満調停と面会交流調停を申請し、1回目を待っております。 相手には代理人が付いておりますが、私は代理人を付けずに行うことを検討しております。 こちらの希望は別居解消、離婚回避、夫婦として再構築です。 【質問1】 相手側に代理人が付いている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットを申し立てています。 先日、調査官調査の日程が決まりました。 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 私側だけでも、私の面談に3時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中の接触事故における法的責任と過失の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は日常生活で、電車のホームや歩道などを歩いている際に他の人と接触することがあります。そこで、以下の点について法的な観点からご教示いただきたく、ご相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 1. ぶつかった相手が怪我をした場合、私にはどの程度の法的責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の時効と免許更新についての法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。 物損事故に関して、気になることがあり、法的な観点から確認したい点があり、ご相談させていただきます。 例えば、ある人物が車を運転している際、道路を走行中に何かに接触した感覚がありました。車を確認すると、車体に引っかき傷がついていましたが、接触した対象物には目立った傷は確認できませんでした。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を名義人とする預金残高の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行動が卒業証書剥奪につながる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 拝啓、突然のご連絡失礼いたします。 私は、大学を卒業した友人について相談させていただきます。友人が卒業後に心配している点があり、ご助言いただけると幸いです。友人は強迫性障害を抱えており、病院にも通っています。 友人がある教授のテストに関して、授業後に質問をしていた際、教授が堂々と机の上にテストを置いており、その内容が見えてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから