このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています
【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。 ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。 ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。
【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?
【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設工事の道路の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で建築や土木の専門職をしています。大型公共施設を建てたのですが、その際に恐らく使用した大型ダンプやクレーンの影響で前面の道路の舗装面が下ってしまいました。 【質問1】 建設工事した会社に原状回復して貰おうと思っていますが、元々古い道路なので、少し下っていました。 この場合、法律上どこまで原状回復して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金時効を伝える方法
【相談の背景】 消費者金融より借入してもう10年以上支払っていません。 途中に裁判され 支払い命令が来ましたが それでも支払いしておらず 通知も無視している状態です。 裁判所から支払い命令からも10年経っていますが 事項手続き?をしていない為か消費者金融から通知書が毎月届きます。 そして今日 簡易裁判所から通知が来ました。 【質問1】 裁判所からなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて
【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の医師に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約前での諾成契約は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手の要求の合理性について
【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻吸引を通報しましたが通報者の情報について伺いたいです
【相談の背景】 友人の大麻吸引を通報しました。 友人宅管轄の刑事に電話で通報しました。 しかし私は過去に窃盗の前歴があります。 罪状について、なにかしらの温情なのか罰金もなく判決に怯える日々を過ごすこともなく不起訴の電話を頂けましたが、前歴ありです。 なので情報提供をする際に 「万引き犯だ」とバレてしまうのが嫌です。 【質問1】 名前、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の社債返金要求。経営者の不祥事により新株予約権付社債の即時解約要求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の新株予約付き社債を購入しています。社債の返金を会社に要求したいのですが、契約では、返金には、両者の合意が必要ですが、今回、この会社で経営者の不祥事(違法な取引)により、経営陣が交代しました。この不祥事があったので、返金要求の裁判を考えています。 【質問1】 このような社債返金の裁判は、その勝算の可能性はどうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅館業許可取得の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 新宿区で旅館業申請をしているのですが、旅館業営業の許可にあたっての条件として、新宿区旅館業施行条例内に、便所の設備構造要件について「便器への給水栓以外の給水栓から水を供給することができる構造の手洗設備を便器の付近の宿泊者の利用しやすい位置に設置すること。」という記載があります。しかし、保健所環境衛生課に相談に行ったところ、担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻からの」DV。父親は親権は取れるのか
【相談の背景】 子供はまだ幼児(3歳半)であり、私(父親)は仕事、妻(母親)は専業主婦でもあり、平日は妻(母親)が子供の面倒・養育をしていたと言って良い状況でした。 子供が生まれた1歳前頃から色々と妻は不安定になり、何かと言えば私に暴言を吐く、妻の思うような言動をしないと「子供を実家に連れて、離婚をする、署名しろ」と脅しをしてきて、妻の思うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地国庫帰属法と建物について
【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車使用について
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の委任後の連絡頻度はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損のみの交通事故で、示談交渉で揉めており、弁護士特約を利用して、弁護士に相談しました。ドラレコ映像もあったので、相談の際に見てもらい、こちらの過失が少ないとの見解を示していただきました。そして、その場で委任契約を交わしました。 しかし、委任後、10日経っても何も連絡がありません。こんなものなんでしょうか?進捗状況が知りたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺です。
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の様です。なんだかんだで。住所、電話番号、名前を教えてしまいました。 イエメンの国連の米軍の医者らしい。甘いことを言って来ます。 で、ここはあぶないので、日本で暮らしたいから、お金を預かって欲しいと… で、詐欺だと気付き、全てブロックしました。言いたい事だけ言って… 逆切れで、あなたの個人情報は知ってるんだからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジモティーの譲渡の際の譲渡契約書拒否 ワンちゃんを取り戻せる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、ジモティーでワンちゃんを里親に出しました。 成立前のやり取りは早く丁寧で信用出来る人だとおもってました。里親成立後は定期的に現状報告、不安わ拭う為なら何でもします。 里親成立時の譲渡契約書、身分証明書、雨が降ってきたのでワンちゃんが風邪引いたら大変なのでメッセージで日にちを決めて後日となりました。その後、メッセージでご飯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました
【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかり、別居を考えております。夫が出ていく形になるかと思うのですが、市営住宅の為に夫の住民票を移動することが出来ません。 離婚も視野に入れてはいるものの、もし離婚しなかった場合に今の家に戻れないのは困ります。 自分と子供が実家に戻って住民票を移すことも考えましたが、自分が障害者手帳保持で、子供と自分が障害福祉サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との不倫の末、相手が離婚。恋人関係を解消希望を伝えたが逆上され困ってます。
【相談の背景】 5年ほど(別れたりする期間もありましたが)不倫をしておりました。 私は独身、相手が既婚者(私と出会う3年ほど前に結婚、子供なし)です。 私は、彼と一緒になりたいという思いもあり、不倫を行ってきましたが彼との関係を見つめ直すことで気持ちが離れました。 彼は1年ほどかけて(定かではありませんが)彼の妻と協議離婚し、財産などもほぼ無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が直送された準備書面を受け取らない場合、どういう扱いになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で、被告(本人訴訟)が途中から原告が直送する準備書面や書証を受領拒否するようになりました。 この場合、裁判所を通して送付してもらうのが一般的かとは思いますが、この被告は、裁判所からの連絡等にも何ら返答がありません。 【質問1】 仮にこのまま被告が副本を受け取らなくても、裁判は進行するのでしょうか。民事訴訟法上等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?
【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った養育費を未払い請求された場合
【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察からの電話です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否について
【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者がオーナーに変わり家賃の値上げを要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 戦前からの長屋に住んでます。住人は私達だけです。 大家さんは借地権の建物で修繕義務を一切果たさず、代々住人の自分達で直してきました。 家賃が安かったのでどうにかやりくり出来ました。 今年に入り大家さんが変わり、不動産業者がオーナーになり土地も購入した様です。 契約も新たに交わさなければいけない、家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合
【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げてもらいたいのですが
【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者後継人について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判での陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判中です。 原告労働者側です。 被告企業側からの準備書面が、 毎回、そこにはありとあらゆる嘘が記入されており、 本当、あることないことを社長が自分の弁護士に伝えて、 ここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けております。 その嘘の証言を覆すために、証拠と書面で否認して、 弁護士に準備書面を書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?
【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産の相続(父他界)について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の就労、経費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の30代男です。 2年前にうつ病診断され仕事を辞め生活保護を 受ける事になりました。 社会復帰の一環で現状の自分でもできるお仕事として、個人で請け負う配達サービスを始めました。 10月20日から開始し、11月末までの売上が158198円、経費が164768円で、損益6570円の状態です。(確定申告用に帳簿を付けているので正確な数字です。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極否認、抗弁、どっちになるのか?
【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の刑事告訴について
【相談の背景】 娘と一緒に別居中です。 妻から5歳の娘に対する虐待を刑事告訴したいです。 証拠は過度なヒステリーの音声と叩かれていたという本人の証言、ptstの診断書です。(怪我の写真はありません) 一度警察に相談に行きましたが、受理は難しいとの事でしたが、妻は反省する様子もなく許せません。 【質問1】 何とか刑事告訴する方法はございませんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから